Туманные Качели. Глава 2

2. УЖИН ПОСЛЕ ПОЛУНОЧИ   

       Когда совсем стемнело, он вернулся домой, и понял, что дом изменился. Стояла странная тишина. Даже дети не галдели и не шумели. Ни в одной из комнат не работал телевизор. Не пахло едой. Все как будто уехали. И в то же время ощущалось чье-то тяжелое присутствие.
       Уже в прихожей он снял мобильный телефон с беззвучного режима и увидел, что к нему поступило более тридцати непринятых вызовов. Подавляющее большинство из них были сделаны с телефона супруги. Два раза звонила мать. Один раз – коллега с работы.
       Антон разулся и тихонько прошел на кухню. Дико хотелось есть. Кухня казалась какой-то осиротевшей. Обычно на столе стоял нарезанный хлеб, ваза с конфетами, печенье, на подоконнике, как правило, остывал приготовленный на завтра суп. На плите непременно стояла сковорода с жареной картошкой или кастрюля с горячим рисом. Сейчас ничего этого не было. Антон открыл холодильник. Сырки глазированные – это детям, яйца сырые – это всем понемногу на завтрак, колбаса вареная – это детям, майонез, морковь на винегрет, банка горошка, пол луковицы…
       - Твой ужин в мусорном ведре. Ведь ты уже где-то поужинал, - раздался голос.
       - А где мусорное ведро?
       - Где обычно, под мойкой.
       - Спасибо.
       Антон поставил кастрюлю с водой на огонь, положил туда два яйца, достал банку горошка и пакет майонеза. Сел. Стал ждать, когда закипит вода. Супруга стояла в темном дверном проеме. На ней был розовый халат, который от недостатка света (горели только тусклые дизайнерские лампы, подсвечивающие столешницу) казался коричневым. 
       - Ты что-нибудь скажешь? – спросила она.
       - Я заблудился в тумане, - сказал Антон и, немного подумав, добавил. – Прости.
       - Нормальные люди придумывают деловые встречи, дни рождения начальников, корпоративные вечера, предупреждают заранее и спокойно едут к любовницам. Розовая тень отделилась от дверного проема и двинулась к Антону. –
А ты решил просто исчезнуть. Ты в курсе, что я обзвонила все морги и все больницы, всех твоих коллег и всех моих подруг? Позвонила твоей маме…
        Антон встал, подошел к ней и хотел обнять: он вдруг осознал, что поступил как минимум по-свински. Но она оттолкнула его с силой, неожиданной для хрупкой миниатюрной женщины.
        - Да пошел ты! – сказала она  и ушла в спальню.
       Антон не стал ждать, когда яйца сварятся вкрутую. Ему слишком хотелось есть.


     Он ел и думал. Думал о том, что впервые ужин его проходит так поздно – до завтрака недалеко, о том, что теперь жена уверена, что у него есть любовница и переубедить ее в этом будет очень непросто, о той девочке, исчезнувшей в тумане, о скелете кошки, которая была любимицей прабабушки… И еще он пытался понять, куда делось время. Время, которое он провел с того момента, как Зоя ушла и до того, как он вернулся домой. Он покинул дворик в семь часов вечера. Если быть точным, то в 19:03. А домой он попал в 11.48. Почти четыре часа он где-то еще был. Из них на дорогу домой могло уйти не больше часа. Где он был?!
       Антон вышел на балкон. Опустевшая Москва тихо тонула в тумане. Где-то завизжали шины и раздался стук – случилась авария. Наверное, не очень серьезная. Огни реклам были окружены радужными ореолами. Гудел неподалеку МКАД. Там, наверное, тоже в эту ночь кто-нибудь разобьется. Хорошо, что у него нет машины.
  Но где же он был? Его охватила тревога. Не сильная, потому что он точно знал, что не был пьян, не был под кайфом. Просто что-то случилось с памятью. И он не помнил, как переключил телефон на беззвучный режим. Он не мог вспомнить, как вышел с того дворика. А может, он все еще там? Сидит на качелях, ждет чего-то. Ветерок не разгоняет туман, а наоборот – нагоняет. Темно. Во дворе тихо. Слышен шепот тумана и крики детей, которые играли здесь тридцать лет назад. Некоторые из них уже умерли. Некоторые разбились на МКАДе. Но большинство все-таки живы. Они, выжившие, работают в офисах и на стройках. Их крики слышны. В подворотне – эхо. Они бегут – кто быстрее добежит до качелей. Они еще не скрипели, эти качели. А потом они играют в прятки. Спрятаться в тумане намного легче. В тумане и в темноте...
      - Ты спать-то будешь? – жена Антона вышла к нему на балкон, завернутая в теплый голубой халат.
      - Я пытаюсь вспомнить, где я был, - сказал Антон. – Я зашел во двор по дороге к метро. Посидел там полчаса на качелях и потом все забыл.
      - Ты с кем-то был? Может, тебе что-то подсыпали? Тебя не ограбили? Где кредитка?  Ты правда ничего не помнишь? А зачем ты поперся во двор? Тебя заманили? Цыганки? Гипноз?
      Она проверили его портмоне.  Кредитки и наличные были на месте.
      - Может, у тебя что-то случилось, о чем ты просто не хочешь мне говорить?
      - Нет, ничего не случилось. Пойдем спать. Надеюсь, завтра все вспомню.
      Они легли.
      - Ты ведь веришь мне? Ты ведь на самом деле не считаешь, что у меня появилась любовница? – спросил он ее в темноте.
      - Почему-то верю. Во всяком случае, пока верю. Только в следующий раз не теряй память.


Рецензии