Случай с антикваром

Грамотно продавать себя с потрохами - это есть Искусство, настоящее Искусство, доложу я вам, Судари мои разлюбезные!...

Намедни-сЪ, господа, один друг рассказал мне потрясающую воображение историю. Суть её такова: некий наш общий знакомый, владелец антикварной лавки, справедливо решил, что в кризисный период продажи у него, конечно же, упадут. Поразмыслив над этим, он пришёл также к выводу, что в означенный же кризисный период закупки у него могли бы очень даже возрасти: известно ведь, что у совецких людей "дедушкина память" очень быстро переводится в разряд "старья и хлама" всякий раз, когда вдруг, в одно прекрасное утро, они вдруг обнаруживают, что им не на что купить себе пожрать и опохмелиться... И, обмозговав всё это, наш общий знакомый антиквар составил свой собственный Хитроумный План, свою собственную многоходовочку замутил. "Какую же, - спросите вы, - многоходовочку замутил сей антикварий? Что за План у него был такой коварный?" - и я отвечу вам, господа! Да-сЪ! - я вам отвечу!...

Он нашёл какого-то шлимазла при деньгах, коему шлимазлу сначала долго втолковывал, сколь это респектабельно, престижно и выгодно - бывть владельцем собственной антикварной лавки. А когда тот шлимазл свято уверовал в то, что владельцем антикварной лавки быть и престижно, и выгодно, и даже респектабельно, наш герой предложил ему, шлимазлу этому, взять у него в аренду принадлежащую ему антикварную лавку. Вышеозначенный шлимазл к тому моменту был уже настолько доведён до нужного градуса, и уже так хотел стать супер-успешным и безмерно респектабельным, что тут же клюнул на это предложение... правда, на всякий случай, выразил сомнение относительно того, что в этом бизнесе он - как свинья в апельсинах, Фаберже от Фраже не отличает и Мозера с Зингером путает.
И вот здесь-то наш антикварий делает свой самый перпендикулярный эндшпиль, переходящий в параллельно-касательный миттельшпиль с переходом в поступательно-диагональный ризеншнауцер! Этак небрежно-сочувственно он заявляет своему новоявленному арендатору:

- Да-а... Трудно тебе придётся, особенно в первое время. Антиквариат - штука тонкая, требует многих знаний и эрудиции, а всего этого ни за один, ни за два, ни даже за три года не наберёшься: много, очень много ты шишек набьёшь себе, дружище, прежде, чем научишься Мозера от Зингера отличать и перестанешь Фаберже с Фраже путать... много, очень много по-настоящему ценных вещей проплывут мимо тебя, прежде, чем наберёшься ты Опыта и Знаний... И без опытного продавца - такого, который досконально разбирался бы в предмете, такого, который умел бы не то, что с первого взгляда, но даже в темноте и на ощупь Мозера от Зингера отличать - одним словом, без такого серьёзного специалиста, как я, не обойтись тебе ну прямо никак!...

Вы, господа, уже поняли, что случилось дальше? Ведь поняли, не так ли?... Этот шлимазл, которого только что развели на аренду лавки, которая при любой погоде в ближайшие годы не будет приносить никаких существенных доходов, тут же принялся, едва ли, ни на коленях умолять нашего антиквара поступить к нему на службу!... по старой дружбе, мол, и в знак особого к нему доверия и уважения... Новоявленный арендатор, нанимая своего арендодателя к себе же в продавцы, обещал не скупиться, и платить ему, великому специалисту, достаточно хорошее жалование, не задерживая выплату оного ни на день. И ведь УГОВОРИЛ, шельма!

И теперь наш антиквар торгует в своей же собственной лавке, при этом ежемесячно получая за сдачу её в аренду некую денежную сумму, и при этом же состоя на жаловании у своего же арендатора! И ведь, на первый-то взгляд, всё, как будто, осталось точно так же, как и прежде: наш антиквар стоит за тем же прилавком, за которым стоял и тогда, когда лавка принадлежала ему, и продолжает снимать сливки с приносимого ему товара, оставляя особо раритетные полотна и статуэтки Мозера и Зингера себе. И главное - все довольны: наш антиквар - при деле, а его арендатор отныне считает себя особо продвинутым бизнесменом, вложившим капитал в солидное и респектабельное предприятие. И я, кстати, не удивлюсь ничуть, если через какое-то время наш антиквар умудрится ещё и продать этому персонажу свою лавку вместе со всем товаром (причём, товар пойдёт отдельной строкой), и при этом выторгует себе ещё и место бессменного продавца-консультанта.

Вот как люди-то устраиваются! А ты, обмудок, продолжай дрочить на великий-могучий Ссы-Ссы-Ссы-сэР с его ядрёными бонбами, картонной колбасой по 2.20 и картофельной водярой по 3.62.и п*здеть "о сРалине мудром, родном и любимом". У тебя, жалкий нищеброд, всё равно так никогда не получится.


Рецензии