Планета-океан

– Профессор, а правда, что у Сатурна плотность меньше, чем у воды? Он ведь такой огромный! – Насте даже не хватило рук, чтобы изобразить планету вместе с её кольцами.
– Это правда, – согласился Зазнайкин. – Только не забывай, что мы говорим о средней плотности. У Сатурна эта величина 687 кг/м3, а у воды – 1000 кг/м3. Так что действительно, если бы существовал гигантский океан, Сатурн бы в нём плавал и не тонул!

– Эх, жалко нет океана величиной с планету…
– Зато во Вселенной существует планета-океан! Целый мир, состоящий только из воды
– Не шутите?!! – поразилась Настя. – Хотя ведь и наша Земля покрыта водой на две третьи…
– Нет, здесь совсем иначе: представь, что суши нет вообще. Ни одного островка, ни камешка, никакой тверди – ничего кроме бесконечной массы воды!

– Жутковато! – поёжилась Настя. – Да и зачем море, если нет отмелей, пляжа и песочка!..
– В этом ты права, ученица, – рассмеялся Зазнайкин, – подобное «никому не удобно»! Но в природе, как видишь, бывает и так.
– А где-нибудь есть такие планеты? Или это фантастика?
– Вообще-то гипотеза, – уточнил Зазнайкин. – То есть не совсем фантастика, но нуждается в подтверждении. Пока на роль планеты-океана «претендует» единственный объект GJ 1214 b в далёком созвездии Змееносца. Из-за громадного расстояния планету трудно наблюдать в телескоп (как Луну, или тот же Сатурн). Но по возмущению, которое испытывает звезда той системы можно надёжно определить наличие вокруг неё планеты. И даже оценить её размеры и радиус. Вот по этим значениям и получается, что планета-океан должна по своему строению занимать промежуточное положение между телами земной группы (Марсом, Венерой и, соответственно, нашей Землёй) и газовыми гигантами (Сатурном, Юпитером, Нептуном)…

– Откуда всё это известно – если даже посмотреть на чужую планету нельзя! – удивилась Настя.
– Для этого мы и приводим сравнения с планетами нашей Солнечной системы, – объяснил Зазнайкин. – Их ведь можно изучать тщательно. А главными задачами науки (в том числе астрономии) ставится вывод закономерностей, которые будут подтверждать известные данные – и предсказывать новые.
– Значит, планета-океан смоделирована? – предположила Настя.
– Правильно – по имеющимся наблюдениям. Причём модель подходит для различных звездных систем. Так, если планета располагается не очень далеко от своего солнца, то поверхность целиком будет покрыта жидкой водой – на глубину до ста километров.

– А почему до ста, а не тысячи – ведь там никто не нырял, не измерял?!! – Настя так и не верила, что про невиданную планету можно говорить с такой точностью.
– Глубину могли измерить тамошние водолазы-инопланетяне! – пошутил Зазнайкин. – Ну, а мы об этом знаем опять же по научным данным – сто километров воды создают такое давление, что глубже уже не может быть жидкости – только твёрдый лёд.
– Лёд? – удивилась Настя. – Вы же сказали, что планета недалеко от звезды – и вода на ней не замерзает!
– А лёд на глубине образуется не от холода, а от высокого давления! И это не обычный лёд, а его модификации: «лёд-5, «лёд-6» или даже «седьмой лёд».

– Вы смеётесь, что ли, Профессор? – Настя даже нахмурилась. – Какой ещё «седьмой лёд»?!
– Честное слово, Настя, я и не думал тебя дразнить! Привычный «зимний» лёд образуется при нуле градусов. Это замёрзшая жидкость – твёрдое состояние воды. Лёд легче воды и всегда всплывает на поверхность – поэтому все водоёмы на Земле остаются обитаемы и в зимнее время. Иначе куда деваться рыбкам? – Зазнайкин подмигнул ученице. – Но если воду сжать до гигантских давлений, она станет твёрдой независимо от температуры. Это и будут модификации льда – их насчитывают целых 15 штук.

– Выходит, такой «космический лёд» вовсе не фантастика?
– Конечно – в земных лабораториях он получен и даже подробно изучается. Как видишь, между «космическим» и «нашим» не слишком большая разница, Настя!..
– Ну, а что же планета-океан – как Вы сказали она называется?
– «Объект GJ 1214 b» – пока у неё нет имени собственного. Когда эта планета проходит по диску своей звезды (то есть оказывается для нас «на переднем плане») можно изучать её атмосферу довольно подробно. Ученые предполагают, что вода на поверхности – из-за очень близкого расположения к звезде – находится в «супержидком» состоянии. Такого на Земле не встречается!..
– Профессор, я совсем запуталась! «Горячий лёд», «сверхжидкая вода»… пойдёмте лучше чай пить. Наш, земной – обычный…


Рецензии