Следы из прошлого. 16

СЛЕДЫ ИЗ ПРОШЛОГО. №16.

С той поры, как у Атхана, стали происходить эти события, он ни разу не вспомнил о Марине. Она отошла на задний план. Хотя до этого,  не проходило и минуты, чтобы не видеть её лицо перед собой. Что – то перевернулось в его душе. Всё оборвалось и только мучительные воспоминания…
Перед глазами  окровавленные ступни, порезанные  осколками стекла.
Он боялся посмотреть ей в лицо. Но женщины, которые обмыли его жену, сказали ему, что он должен обязательно посмотреть. Не то, она будет сниться во снах.
- Вы не бойтесь… Она,  совершенно спокойно ушла в мир иной…  Вот сколько я обмывала умерших, никогда мне не приходилось видеть покойницу со  столь умиротворённым выражением лица.

Прекрасное лицо, словно спящий Ангел.
После этих слов он решился всё – же взглянуть. Эти  женщины,  здорово поработали.  Белое лицо, лёгкий румянец на щеках, длинные брови дугой, распушившиеся густые ресницы… и губы чуть розоватые. Казалось, что сейчас  сладко подтянется,  и раскроет глаза…
А у него слёзы уже все иссякли. Он видел её душу в обличье этого тела, точно такая, разговаривала с ним, когда  твердила, что идёт за  Матлюбой… Значит она ждала, когда приведут её в порядок, чтобы предстать перед ним в надлежащем виде… Женщина, которая в муках, родила ему трёх девочек. И это было…
Впервые,  переступил порог Род дома. В палате, увидел радостные и счастливые глаза жены. Она была прекрасна.

Вот именно тогда, он вдруг почувствовал всю полноту ответственности за сформировавшую семью. И понял, что  он  -  Глава семейства.
Именно увидев, два точно одинаковых личика, полуоткрытые два маленьких ротика в поисках соска и смешные носики. Никогда не думал, что может вот так, улыбаясь следить за выражением  лица малышек.
А когда они начинали чихать. Тут уж смеху столько… Такими очаровательными, они, казались. Спешил с  работы домой, чтобы увидеть малышек. А потом быт, потихоньку начал съедать. Его нервировало, то, что жена всё внимание уделяла девочкам, а когда он дотрагивался до неё, она нервно дёргала плечами.
А тут ещё и мать…

Она просто подливала масло в огонь, говоря, что жену привёл он домой не нежную в чувствах, а похожую, на мужчину.  И когда это мать всё успевает замечать? -  Так думал он, затягиваясь сигаретой. Однажды он решил всё поставить на место.  Сказал матери, что не он привёл, а они сами заставили его поухаживать за нею. Так что его вины нет. Вот именно это и услышала Лейла. Обиды хватило у неё надолго.
Она просто стала не замечать его. А у мужчин тоже есть гордость, вернее, она у них с избытком. Увидев, что жена холодна к нему, он всё чаще и чаще стал вспоминать свою Марину. Сравнение у него было. Ведь разница, между этими двумя женщинами, огромная. Одна – холодная и далёкая, а другая, горячая в своих чувствах к нему.

И любила его всем сердцем. Лелеяла его и оберегала, словно хрустальную вазу.  А мужчины, они, как малые детки, хоть и считаются сильной личностью, оплотом семьи, но тоже  не могут обойтись без ласки. Даже от удовольствия, некоторые прикрывают глаза, чтобы лучше ощутить прикосновения тёплых ладоней…
Но что поделать – это жизнь. Он – Атхан, человек слова. Как и обещал Марине, так и сделал. Сразу отправил парня, как только нашлось окно. Правда, ещё отправил с ним, конверт с деньгами. Хоть вот так, потихоньку расплатится с нею, за то что, она, невзирая на огромные трудности, выучила сына. Тот уехал к матери с утра пораньше и каково было его удивлением, когда к вечеру обнаружил сына, сидящим за столом в кабинете.

Оказалось, он переговорил с матерью, и взял с неё слово, что она не будет переживать попусту за него. Будет названивать по утрам и вечерам. И пусть она так – же названивает в любое время, дня и ночи. Конверт с деньгами она прислала обратно Атхану. А он оставил сыну, сказав, чтобы прикупил себе одежду.
В голове дочки. Как они там, одни?...
Конечно, ему, очень хотелось скорее поехать к ним, хоть немного отдохнуть.
Стал замечать, что всё чаще и чаще, стал думать о дочках. Ведь они – это напоминание о его жизни, до трагедии. Его душа тянулась к ним, но…
Он понимал, что сейчас невозможно, тронуться и оставить всё семейное дело, на юнца. Тот,  пока ещё не оперившийся, и брат не лучше.  Ведь он практик. До недавних пор занимался лишь лечением пациентов, со скальпелем в руке…
Но не бумажные дела.

Да ещё притом, на свой страх и риск, перевел сложно – больную к себе в клинику. В той больнице оставлять её было небезопасно. Все медсёстры, нянечки и санитарки наотрез отказывались заходить в эту палату – вонючку, так они прозвали комнату, где лежала Ранъо.  А он прежде всего врач.
Поэтому приказал отдать одну из Вип  - палат, Ранъо.
Насколько он ненавидел эту женщину, и всё – же разум говорил ему, что он должен действовать по закону врачебной этики.
Здесь, уже через день после перевода, стоны стали раздаваться реже. Платная сиделка, находилась всегда рядом. Смазывала раны, мазью из трав. Переворачивала, чтобы не образовались дополнительные пролежни.
 
И та, впервые уснула спокойным сном. Дела уже пошлина поправку.  Постепенно стали заживать раны на лице. Щека стала заживать, и на том месте, где был вырван кусок мяса,  стало появляться коричневое пятно. Муж, который не оценил её преданность, пусть даже и в плохом деле, оказался очень жестоким…
Не хотел понять, что жена была на его стороне, когда развязала интригу против своей подруги. Она хотела помочь ему и всё! Но помощь оказалась такой неудачной, что сама оказалась в страшном положение.
И те, кому она хотела помочь, отвернулись от неё.  Жизнь её откинута на обочину, как ненужная…
Когда в семье происходят неудачи, обычно винят хозяина.

Виновен. Он не смог вовремя предотвратить надвигающуюся беду.
И говорят в народе, что больше всего надо бояться – Зависти близкого друга, он, в курсе всего, что происходит в твоём доме.
Его удар почти всегда смертелен. Атхан, помнил это.. У него это было в заметках.  Да и отец, не раз предупреждал об этом, но…
Ведь каждый, никогда не думает, что это коснётся его самого. Даже,  каждый воин,  идя на войну, никогда не думает, что пуля может настигнуть именно его.
Всё сложилось так, как должно быть. В дом отца, брат перевёз, всё, что посчитал нужным,  со своего прежнего места проживания.  Новый врач, который прибыл за место него, поселился в его хорошо отстроенном доме.

Повезло парню.
А тем временем отец и сын, каждый вечер приезжали ночевать в свой дом. Здесь всё напоминало о Лейле и Матлюбе…
Но Атхану, они не видятся в кошмарных  снах.
Или не до этого? По приезду, и сразу в постель. А спозаранку, как только проснулись стоит задача -  привести себя в порядок и  на работу. Жена старшего брата усиленно звала их всегда на завтрак, но они старались с утра перекусить в кафе, рядом с работой.
И ей надо скорее спешить в палату к свекрови.  Все взрослые, прекрасно понимали,  что, каждый, делает свою работу. Все устают. Берегли, и с  уважением относились к  друг другу.

Мать уже приходила в сознание. Но радовалась только тогда, когда навещал её внук. Вся расцветала в улыбке.  Увидев, не отпускала какое – то время. Остальных, даже сыновей, она не воспринимала никак. К снохе, которая уже приличное время ухаживала  за нею, она относилась, как к сиделке.
Но та не обижалась,  и чувств к свекрови, никаких не испытывала. Да оно и понятно. Свекровь,  была от самого начала против их брака. Чуралась и не воспринимала её, как сноху. Считая, что та, погубила карьеру сына.
Но сын, невзирая ни на что, построил свою семейную жизнь так, как он считал правильным для себя.
Каждое прожитое мгновение – оно уже в прошлом… А сколько людей в данное время, мечтают о счастье, о спокойной жизни без болячек…

А  жизнь так и продолжается.
Посмотреть за  горизонт.  То, что за ним  –  это будущее…
Но стоит ли заглядывать так далеко, когда ты не ведаешь, что произойдёт сейчас?....
Не лучше ли возрадоваться тому, что ты видишь, слышишь, ощущаешь именно сейчас?...
Взглянуть на небо….
А там солнышко светит, облака летят….  И небо голубое, и птицы, и цветы оно всё для счастливых людей, которые желают себе этого. И деревья стоят, готовые укрыть тебя под кроной своих листьев. И птицы поют – это всё для тебя! 

Только живи,  и радуйся…
А Счастье… Счастье – оно обязательно должно прийти к каждому, кто умеет терпеливо ждать её…
 

ПРОДОЛЖЕНИЕ. ЭльХан.


Рецензии