Добродетель без Христа

Ожидая свой поезд, я сидел в кресле общего зала Ленинградского вокзала, сразу за семейной парой, которая, довольно эмоционально обсуждала своё знакомство с семьей жениха их дочери.
- Ох уж мне эти местные обыватели.
- Коль, ну ладно тебе. Нормальные люди. Светлана, правда, забитая какая-то.
- Он тоже хорош. А деверь, деверь каков? Одно большое невежество. Начисто отсутствуют собственные мысли. Все свои разговоры, он воспроизводит, отталкиваясь от собеседника, строя диалоги на антагонизме слов партнера, и затевая с ним спор. Спор, который он считает единственной формой общения. Ведь чего проще, на красное сказать белое. Оранжевое или розовое для него слишком сложно. Я уж не говорю про серо-буро-малиновый. Эти мысли ему вообще не подвластны. Гм, а младшенький их, так сказать подпирающее сзади, поколение. Новое явление – ИТ поколение. Чтобы понять, что написано на QR-коде устройства, он, скачивает на свой гаджет программку. Тратя на это время, нервы и может деньги. Хотя тоже самое написано на обороте устройства обычными буквами. Казалось бы, чего проще разверни и прочти. Но нет, читать-то они не хотят. Да и, пишут они прямо сказать… Всё норовят печатными буквами нацарапать, а не прописью. Бинарный код какой-то. Всё, что написано более одной рукописной страницы, или как они называют стандартный формат А4, их мозг не способен воспринимать. И даже то, что меньше, они, читают только верхнюю строчку, затем пропуская сердцевину, спускаются в низ, и добивают текст последней строчкой. И на основе этой куцей информации они делают вывод. Сопровождая его любимым словом – логика. Но о какой логике может идти речь, если они многого не знают. А ведь то, что они не знают, не означает, что этого нет.
- Да, хватит тебе. Выпил, сиди. Вон газету посмотри. Этот... кроссворд.
- Кроссворд для полоумных. Я лучше умных людей почитаю. Смотри-ка, интервью с Капицей.

И, муж, с увлечением принялся за газету. Тем временем, жена пыталась хоть как-то развлечь себя. Сначала боролась с ниткой, вылезшей на рукаве кофты. Затем заигрывала с проходящим малышом. Потом долго зевая и щурясь, вглядывалась в табло расписания поездов. После чего, канительно достала очки, и вновь принялась разглядывать буквы на экране.

- Да-а. – Наконец оторвавшись от газеты, произнес муж. Почесав и пригладив залысину, он снова протяжно, и явно играя на жену, произнес. – Да-а.
- Что ты раз-ДА-кался?
- Послушай, что Капица говорит. Так, где? А, вот. На вопрос, значит, о его отношении к Богу. Капица говорит следующее: «Бог есть. Но в отличие от церковников, утверждающих, что Бог создал человека, считаю, что человек создал Бога. Но Бог есть». А? Каково? Понимаешь?
- А что тут понимать, ученые признают факт существования Бога.
- Да ты… Вообще не про то. 
- Ну что? Ну человек создал Бога, и что?
- Как? Это же то, о чём говорил Толстой еще 150 лет назад. Так называемая добродетель без Христа. Если пойти дальше, развивая данную тему, то тут же хочется задаться вопросом. А нужен ли нам, в нынешнее время, Бог? И если да, то в каком виде? Ведь, не убей, не укради, люди давно заменили законами. Но в том то и, дело, человек, отвергающий Бога, даже выдуманного, и уповающий лишь на закон ответственен перед Обществом, которое способно его осудить или возвысить. На реальном, физическом уровне. Поэтому, его поведение продиктовано лишь страхом или алчностью перед этим Обществом. На этом фоне христиане, так же трепещет перед гипотетическом судом Божьим, как и атеисты перед Обществом. И потому, все они, свои праведные деяния совершают под страхом наказания. Отсюда следует заключить, что между безбожником и христианином можно поставить знак равенства.
- Скажешь, тоже. Как можно между двумя противоположностями знак равенства ставить?
- Ну хорошо, не равенство. Точка соприкосновения. Минус с плюсом всегда притягиваются! Что? Напротив, человек склоняющийся к мнению, что он создал бога, никакого воздействия на себе не ощущает. Ведь бог, которого он создал, есть плод его воображения и потому не способен наказать или наградить его. Так же, человек не подвластен и обществу. Потому как, он, считается только с созданным им богом, а не обществом. Его регулятор поведения не страх, перед богом или обществом, а собственная совесть, которая дана ему при рождении.
- Кому? Если взять Сапрыкину, из планового отдела, так у неё вообще совести нет. Нахалка!

В громкоговоритель сообщили о том, что мой поезд готов к приему пассажиров. Я встал с кресла и направился в сторону перрона, так, чтобы можно было рассмотреть семейную пару. Обоим было лет по пятьдесят, хотя женщина выглядела старше мужа, с не сходящей улыбкой и задумчивыми веками. Лицо мужа, детское, но тронутое возрастом, являло выражение человека не способного удерживать свои мысли при себе.

Уже в поезде я стал задаваться вопросами: «Может ли совесть быть регулятором поведения человека? 
Это что, быть ответственным перед самим собой? Выходит, в одном человеке должны уживается и обвинитель, и защитник? А ещё он должен сам себе выносит приговор? И какой, в таком случае, приговор он себе вынесет?»


Рецензии
Отличная зарисовка в которой поставлены интересные вопросы. Насчет Бога, все просто - есть Он, или церковники врут, монетизируя людские суеверия, мы узнаем чуть позже. Там за крышкой гроба получим ответ.. Или же не получим ничего, но тогда и расстроиться от этого "ничего" не сможем))

Алекс Разумов   14.07.2022 10:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.