Трактат о Вдохновении

Вдохновение – это почти такая же сложная и тонкая штука, как и Похмелье.

Попроще, конечно, погрубее...

Корыстнее и чувственнее, что ли...

Вдохновение имеет массу синонимов.

Одни из нас, те что попроще, связывают Вдохновение с приходом Музы вообще.

Другие, те что поначитаннее, связывают Вдохновение с приходом специализированной по жанрам Музы.

Третьи, те что поэзотеричнее, связывают Вдохновение с открытием неких Порталов (от слова портик, а не портки), сквозь которые сквозит (* - так в оригинале. Прим. переводчика) всё та же некая энергия, заставляющая резонировать творческие струны, натянутые в невообразимо сложном внутреннем мире перцепиента.

Иные, те что не такие, вообще не выходят из состояния Вдохновения, выдавая “на гора” иоттабайты прозы.

Как сыскать его (** - Вдохновение. Прим. редактора) нам, алчущим (*** - в лучшем смысле этого слова. Прим. автора)?

У каждого из нас свои приёмы.

Одни, в предчувствии прихода вообще, спешат к клавиатуре компа стараясь сохранить в этом своём грациозном, как фронтальная атака батальона французских танков “Сомуа” на позиции полуэскадрона гусар Ахтырского полка, неостановимость движения.

Ибо! Ибо цель – ничто, но главное – движение!

Другие между тем, ощутив всем своим истосковавшимся по женской ласке организмом горячее прикосновение высокого бедра своей Музы, уверенной поступью следуют прямо к постели и не дрогнувшей рукой откидывают прочь край ватного одеяла…

Пардон, конечно занесло…

Не так всё было, совсем не так…

И не на сеновале это всё происходило и даже не в партере, а произошло это всё в экстазе …

Конечно, как-то так: … уверенной поступью следуют к рабочему месту и не дрогнувшей рукой откидывают прочь исписанные стилом таблички прежней жизни...

Ах, мне ли не помнить эти таблички, покрытые угловатыми птичьими следами моих прошлых мыслей, которые вовсе не "мои эскадронные скакуны", а птицы?

Пугливые перелётные птицы, в поисках тепла и крова устало опустившиеся на покрытую ранним снегом стылую землю, после долгих часов голода, высоты, свиста встречного ветра в маховых перьях и боли в грудных мышцах.

И, эти вот, поиски на редких стоянках сухой корочки хлеба с присохшими к ней красными икринками рыбьих яиц ...

Третьим – проще всего.

Успевай только правильно атрибутировать вибрацию душевных струн и записывать партитуру для исполнения или ансамблем, или соло, то есть – сам …, без ансам....
 
Иные же, вполне самодостаточны.

Что и означает, что у них всего в достатке у самих себя, во внутре, так сказать.

И приход горячих тётенек - муз из группы интеллектуальной поддержки не только не нужен, но даже и вреден.

У них у самих ещё всё в порядке.

Сюжетного кризиса среднего возраста не предвидится.

Надо только сощелив глазки, дабы не слепила звезда по имени "ЯЛУЧШИЙ", мелом записывать на манжетах своё мнение обо всём, что видишь по извилистым топким берегам и на неспокойной мутной поверхности Реки Жизни.

Но это мы о них – Одних, Других, Третьих, Иных…

А нам-то, что делать?

Тем, которым имя Легион?

Тем, для которых сказано: -Если можешь – не пиши, а они всё пишут?

Для тех, то есть для нас, остаётся только одно – компиляция, как высшая и превосходная форма заимствования у настоящих литераторов.

Как лист увядший падает на душу,
Как лебедь с подбитым крылом взывает тоскливо к звезде (C),
Так волны морские извечно на сушу
Домкратом реечным к ногам упасть спешат тебе.


Рецензии
"Твердой рукой он бутерброд ей мажет черной икрой" : )
А кто "она"? А пусть муза

Александр Скрыпник   09.07.2023 20:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.