Цифровая видеокамера

– Профессор, недавно Вы рассказывали о цифровом фотоаппарате. Но ведь любой современный фотик может записывать видео. Чем же тогда он отличается от цифровой видеокамеры? – удивилась Настя.
– Х-м-м, – Зазнайкин задумался, – а ведь и правда, эти устройства очень похожи! Но всё-таки у каждого своя специализация: фотоаппарат предназначен для фиксации неподвижных изображений, а видеокамера – для съёмки движущихся объектов…
– Но ведь и фотоаппарат это умеет! – не сдавалась Настя. – Зачем нужна видеокамера? Есть хороший фотик – и снимай себе кино на здоровье!

– Да, тут сразу и не ответишь. Давай-ка рассмотрим конструкцию обоих устройств – может тогда и заметим разницу.
– Про фотоаппарат Вы уже говорили, а камера?..
– А камера устроена так, – начал объяснять Зазнайкин, – спереди, как и у фотоаппарата, имеется круглый объектив. Сквозь его линзы внутрь камеры попадают лучи света. Позади объектива хорошие модели видеокамер обязательно имеют оптический стабилизатор изображения.
– Это чтобы картинка не дёргалась? – предположила Настя.
– Точно, именно для этого! Возможно, наличие стабилизатора – это и есть главное отличие видеокамеры от цифрового фотоаппарата. Если стабилизатора нет, либо он заменён цифровым обработчиком, при съёмке очень трудно добиться хорошей картинки. Для любительских устройств и производства коротких роликов это допустимо. А вот для профессиональных операторов, конечно нет!..

– Объектив, стабилизатор изображения, – Настя загибала пальчики, – а какие ещё детали?..
– После стабилизатора, – продолжал Зазнайкин, – изображение попадает на светочувствительную матрицу. Она преобразует свет в электрический сигнал (говорят «оцифровывает» изображение) и передаёт его в микропроцессор. Причём оцифровка происходит в реальном времени – ведь мы записываем «живое видео»! Параллельно записывается и звук с микрофона – он расположен спереди, рядом с объективом.
– Тут камера опять похожа на фотик – у него тоже есть микрофон, – подметила Настя.

– Верно-верно. После оцифровки процессор обрабатывает сигнал, учитывает настройки изображения и команды оператора. Одновременно процессор транслирует запись на монитор или видоискатель камеры…
– Это такой, куда глазиком надо заглядывать? – уточнила Настя.
– Да, именно он! Важно, что видоискатель отображает не «сырой» вид с объектива, а уже обработанное изображение со всеми эффектами, которые внёс оператор. Вот ещё одна черта видеокамер – в отличие от фотоаппаратов у них гораздо больше функций для обработки изображений.

– Прямо целая киностудия в одной коробочке! – восхитилась Настя.
– Почти так. Благодаря цифровому сигналу и экономичным светочувствительным матрицам вся эта «студия» может спокойно работать от небольшого аккумулятора камеры. Ну, а финальный этап – оцифрованное и обработанное процессором изображение либо записывается на флешь-память камеры. Либо сразу транслируются через высокоскоростную сеть – для этого у камеры имеются соответствующие разъёмы (раньше их называли линейным входом/выходом).

– Внимание, Профессор, мы в прямом эфире! – пошутила Настя. – Как-то слишком просто выходит – на самом деле камера ведь устроена сложнее?..
– Ну, разве что чуточку, – заверил ученицу Зазнайкин, – мы ведь рассматриваем принципиальную схему. В доцифровую эпоху много места занимал лентопротяжный механизм. А профессиональные телевизионные видеокамеры были огромными – операторы их носили на плечах – во многом из-за необходимости уместить внутри корпуса кассету с толстыми мотками плёнки.
– А теперь на плечах камеры не носят?
– Нет, профессиональные видеокамеры операторы и теперь размещают на плече. Но только для большей стабильности изображения, а не потому, что внутри корпуса нужно спрятать множество сложных механизмов. В основном их заменяют лёгкие микросхемы…

– Значит, и я смогла бы носить профессиональную камеру, – обрадовалась Настя, – раз она такая лёгкая?!
– Могла бы! Но ты вроде как собиралась научиться фотографии? А теперь уже в операторы метишь? – засмеялся Зазнайкин.
– Ой, Профессор, ну всё-то Вы помните! А ведь и фото- и видеосъёмка – это так интересно! Тут и до фильмов недалеко!!!
– О фильмах давай поговорим в следующий раз, – остановил ученицу Зазнайкин. – Тебе готовится надо. А то как бы на завтрашней контрольной не вышло комедии «Не учившая ученица»!


Рецензии