Развод

Взявшись за руки, они бредут вдоль берега. Ласковое августовское солнце золотит их плечи и руки, у ног плещется сине-зеленая вода. Марина наклоняется и тонкой палочкой старательно выводит на влажном песке: «Митя + Рина».
   - Вот, - объявляет она, снимая солнцезащитные очки, - я увековечили наши имена.
   - Чудачка, - смеётся Митя, - волна уже через минуту смоет твою «формулу любви».
   - Вот именно, - серьёзно отвечает Рина. – Море прочтёт нашу информацию, и в его памяти мы всегда будем вместе.
   - Мы и в жизни всегда будем вместе, - убежденно говорит он.
Глаза у Рины сине-зеленые, как море, и Дмитрий с радостью погружается в эту пучину, чувствуя только безбрежное счастье.
  - Доктор, он, кажется, приходит в себя.
   - Отлично. Помните: никаких волнений!
Митя с трудом приоткрывает глаза. Ничего не видно, только густая серая мгла вокруг.
   - Рина, - позвал он, но даже сам едва расслышал свой шёпот.
   - Митенька, сынок! – из темноты выплыло родное лицо.
   - Мам, что случилось? Где я?
   - Вы попали в автокатастрофу, - вмешался звучный мужской голос. – Придётся некоторое время полежать в больнице.
    Перед ним мгновенно предстала картина: два потока автомобилей движутся навстречу друг другу по разным сторонам дороги. И вдруг старый «Москвичок» рванул влево, наперерез его «Тойоте». Он резко бьет по тормозу, машину разворачивает. Удар… И темнота.
   - Он что, обкурился, этот водила? – хрипло спросил Митя.
   - Нет, - негромко ответил всё тот же голос. – Он умер. Умер от инфаркта прямо за рулём.
   - О-о-о! А что со мной?
   - Вы на удивление целы и почти невредимы, - мужчина наконец «проявился» из темноты прямо у его постели. Теперь Митя видит, что это врач. -  Парочка ссадин, мелкие порезы от разбитого стекла. Но голову вы встряхнули здорово. Ну-ка посмотрите на меня. Можете сказать, сколько пальцев я показываю?
   Он едва видел самого доктора, не то, что его пальцы.
   - Нет, - покачал головой Митя и тут же почувствовал дикое головокружение и тошноту.
   - Осторожно! – предупредил доктор. – Постарайтесь как можно меньше двигать головой. Я скоро вернусь и осмотрю вас.
  - Давно я здесь? – спросил Митя, когда в его поле зрения опять оказалась мама.
   - Несколько часов. Мне соседка позвонила, она видела, как тебя увозила «скорая».
   - А Рина. Где она?
   - Рина? – удивленно переспросила мать. – Она… Она, конечно, на работе.
   - Могла бы тоже прийти, - обидчиво сказал он. Отчего-то ему было сиротливо без жены. – Или она еще ничего не знает?
   - Конечно не знает. Я не успела ей позвонить, - торопливо подхватила мать. – О, вот и доктор вернулся. Я выйду в коридор, чтобы не мешать…
   - Марина, детка, он просит, чтобы ты пришла. По-видимому, какие-то события выпали у него из памяти. Доктор строго наказал не волновать его. Так что ты уж будь добра, приходи.
   - Я-то приду, Нина Аркадьевна. Но к чему это приведёт? Мы же не знаем, в какой момент к нему вернётся память. Да и эта… Танечка или Томочка тоже, видимо, там будет.
   - Ой, я сама не знаю, как лучше! – расстроенно сказала бывшая свекровь.
   - Ладно, я Лёшу возьму и пойду. В случае чего – я с сыном.
   Марина положила трубку и долго стояла, задумчиво глядя перед собой. Он был её первой и единственной любовью. Чего уж тут лукавить! Виктор Васильевич при всей своей респектабельности и надёжности никогда не заменит ей Митю, даже если она выйдет за него замуж.
   Марине было семь лет, когда семья переехала в новый микрорайон. Старший брат Серёжа учился в шестом классе. Вскоре он привёл в дом своего приятеля Митю Олежко. Они вместе делали уроки, вместе занимались в спортивной секции и вместе «воспитывали» Серёжину сестрёнку – её, Марину. Митя, как и брат, учил её прыгать через скакалку, садиться на «шпагат» и с закрытыми глазами ходить по «бревну». Он так же дёргал её за косички и посмеивался над манерой тараторить, как Рина Зелёная в каком-то старом фильме. Он же первым стал звать её Риной, лукаво уверяя, что это сокращение от «Марины».
  В день её шестнадцатилетия Митя принёс роскошный букет роз, чмокнул её в щёку и сказал: - Расти красивой и умной, я на тебе женюсь.
  Она только засмеялась в ответ. Но однажды, встретив Митю с какой-то девушкой, вдруг почувствовала жгучую ревность. Представить, что эта девица станет Мите ближе, чем она, было просто невыносимо. Пожалуй, я согласны выйти за него замуж, - неожиданно для себя решила Рина. Её подружки-десятиклассницы влюблялись, разочаровывались и влюблялись снова. У Рины всё было иначе: Митя, Митя, и ещё раз Митя. Через два года они поженились.
   - К вам посетитель. Сможете принять? – медсестра вопросительно глядела на Дмитрия.
   Рина, - тотчас подумал он и торопливо ответил: - Да-да, конечно!
   Но оказалось, что это не Рина. В комнату вошла молодая красивая девушка. У неё была очень короткая супермодная стрижка, узкая блузка не доходила до пупка, стильные бриджи низко сидели на бедрах.
   Тина, - сразу вспомнилось имя. Но кто такая эта Тина он, хоть убей, не мог вспомнить.
  - Здравствуй, Митенька, - защебетала красотка. – Как ты себя чувствуешь?
   - Ничего, - забывшись, кивнул он. В глазах тут же потемнело.
  - Вот и врачи уверяют, что долго ты не залежишься. А у меня дело к тебе… Небольшое. Есть путёвка в Китай: поездка в Пекин и другие города. Путёвка «горящая», поэтому стоит недорого. Ну ещё что-нибудь купить захочется. Штуки четыре баксов мне хватит. Ты не возражаешь?
   - Конечно нет, - он хотел покачать головой, но вовремя спохватился.
   - Тогда подпиши чек, - обрадовалась она.
   Четыре тысячи долларов – не бог весть, какие деньги. Но почему он должен давать их этой особе? – подумал Дмитрий.
  - У меня нет при себе чековой книжки. Я скажу, чтоб принесли к вечеру. Приходи…те утром часам к десяти. - За это время я разберусь, что к чему, - решил он.
  - Спасибо! Ты милый, зайка! – Тина поцеловала его в лоб, обдав тяжёлой волной дорогого парфюма, и упорхнула.
   Он недовольно поморщился. Рина любила тонкие естественные ароматы талого снега, раскрывающихся почек, скошенной травы и полевых цветов. Как-то он принёс ей огромный букет роз. Она восторженно ахала и благодарила его. Но позже сказала: - Эти розы затмевают меня своей красотой и ароматом. Их надо дарить знойным красоткам. Мне больше подходят ромашки и ландыши. С тех пор он заботился о том, чтоб в её вазе всегда стоял букет ромашек.
  Всю дорогу до больницы Алёша испуганно молчал, и Рина опять погрузилась в воспоминания.
   Поначалу у них всё шло хорошо. Мите дали двухкомнатную квартиру в новом кирпичном доме. Родители (её и Митины) помогли им приобрести мебель. Они решили не откладывать рождение первенца.
   - Станем молодыми родителями – глядишь, и до правнуков доживём, - шутил Митя.
   Беременность она переносила легко и без особого труда окончила второй курс университета. Роды прошли благополучно. Алёшенька рос здоровым, не капризничал по пустякам. Рина решила не брать академический отпуск, а перейти на заочное отделение. Затем начались испытания. В городе одно за другим закрывались предприятия. Сначала потеряли работу их отцы, а матерям выдавали зарплату с большой задержкой. Потом и Митя остался не у дел. Он подрабатывал где мог, а Рина писала заметки в разные издания. Но им пришлось бы очень туго, если б не Серёга. Братишка после окончания института уехал в Нефтеюганск и теперь жил там кум королю. Только благодаря его помощи они не скатались в нищету.
   И всё это время маленьких домашних радостей и больших невзгод они были вместе. Его любовь, забота, его вера и решительность не давали ей погрузиться в отчаяние. Это был самый лучший на свете муж, самый любящий и заботливый отец. И несмотря на все трудности, она была счастлива. Беда пришла позже, когда она решила, что всё плохое уже позади.         
   Рина шла навстречу и улыбалась. Дмитрий заметил, что у нее новая прическа: волосы острижены до плеч. Было жаль ее чудесных длинных волос, но стрижка ей к лицу. Все так же улыбаясь, Рина кивнула ему и прошла мимо. Только сейчас он заметил, что рядом с Риной идет солидный мужчина с седоватыми висками. Он держит его жену под руку так, как будто имеет на это право. Несколько секунд Митя ошарашено смотрел им вслед, потом опомнился и ринулся за ними...
   И тут же проснулся от боли в голове. Первая мысль: слава богу, это всего лишь сон. Но потом возникло ощущение, что он уже однажды видел этого мужчину. Рина, его жена, единственная в мире женщина, созданная специально для него, ушла с другим? Разлюбила его, бросила?! Он застонал от невыносимой боли.
   - Проснулся, Митенька? — мама склонилась над ним, осторожно провела по волосам. И, увидав, что он облизывает сухие губы, поднесла стакан прохладного морса. — А тебя уже Рина дожидается. Полчаса назад пришла. И Лёшенька с ней.
Пришла. Значит, всё-таки это был сон? И Алешка. С тех пор, как случилась авария, он ни разу даже не вспомнил о сыне. Что на него нашло? С Алешей они были друзьями с самого его рождения. Когда мальчику было два года, они вместе возили по полу машины и строили башни из кубиков. В три Митя учил его ездить на двухколесном велосипеде. В пять они собирали «Лего», в семь Алеша уже прилично играл в шахматы. Он, как и Дмитрий, не боялся ни высоты, ни скорости, но плохо чувствовал себя в жару и совершенно не выносил закрытого пространства. Однажды в шестилетнем возрасте его минут на двадцать оставили дома одного, закрыв дверь снаружи. Возвратившись, родители застали ребенка в полуобморочном состоянии. Он уверял, что задыхается, ему не хватает воздуха. Митя приделал к двери защелку, и с тех пор Алешка спокойно оставался дома один. В самые трудные и ответственные моменты Дмитрий вспоминал Алешкины проделки, и на сердце становилось радостно. Как же он мог на несколько часов совершенно забыть о сыне?
   - Мама, пусть они зайдут. Давно надо было разбудить меня.
    - Что ты, доктор не разрешил тебя будить. Сейчас я их позову.
    В больничном коридоре было тихо и пусто. Лишь изредка проходила какая-нибудь медсестра с лекарствами или шприцами. Алёша сразу уткнулся в какую-то книжку, а Рина опять ушла в воспоминания.
    В девяносто четвертом Митя с двумя приятелями открыл фирму по выпуску холодильников. Комплектующие получали из Южной Кореи. Сначала дело шло туго. Он дневал и ночевал в подвальчике, где размещался «цех». А жили на ее зарплату, которой хватало только на питание и коммунальные платежи. Как ни странно, дело довольно быстро пошло на лад.  Дмитрий начал регулярно приносить скромную зарплату, потом она стала расти из месяца в месяц.  Они стали выпускать стиральные машины, микроволновые печи и другую домашнюю технику. Муж купил себе машину. Хотел и ей купить, но Рина сказала, что важнее приобрести и оборудовать новую квартиру. Чтоб были нормальная прихожая, кухня, ванная и хотя бы еще одна комната.
   -Нет, нет, - воспротивился Митя. — Мы не станем переезжать из одного загаженного кошками подъезда в другой. Не хотел тебе говорить до поры до времени, ну да ладно, поехали!
    И он повез их с сыном за город. На живописном берегу реки выросли хорошенькие, будто игрушечные коттеджи. Дворы вокруг них сверкали чистотой и благоухали цветочными ароматами. Здесь были детские площадки, беседки, теннисный корт и другие чудеса цивилизации.
    -А тут будет наш дом. — Митя остановился на краю котлована, в котором уже начали закладывать фундамент. И они долго обсуждали планировку нового дома. Это последнее счастливое воспоминание об их совместной жизни.
    Когда все изменилось, Рина точно не могла бы сказать. Она упустила этот момент. Митя вдруг стал хмурым, всегда чем-то недовольным. Он приходил поздно, дома ужинал редко, с ней почти не разговаривал. Даже с сыном перестал общаться. Однажды, когда тот пристал к нему с какой-то просьбой, он накричал на него, чего не делал прежде никогда. Рина все относила на счет усталости и переутомления. Она с нетерпением ждала, когда они поедут в отпуск.
    В день ее рождения он, как повелось, проснулся в дурном настроении, ворчал из-за плохо отглаженной рубашки, на ходу выпил кофе и ушел, не попрощавшись. Вечером к ним пришли родители - его и её. Рина приготовила что-то вкусненькое, купила вино и фрукты. Ждали Митю, но его все не было. В восемь часов она рискнула позвонить (муж раздражался, когда его беспокоили на работе). Стационарный телефон не отвечал, и она набрала номер мобильника. До нее донеслась лирическая музыка, кокетливый женский голос отчетливо произнес издалека: «Ну где ты, Митя? Я жду». И тут же раздалось недовольное: «Алло!» Она тихо повесила трубку. Так вот оно что, у Дмитрия появилась другая женщина. А она-то, дура, ни о чем таком даже не подумала. Рина посидела несколько секунд, бездумно глядя пред собой, потом тряхнула головой, изобразила улыбку и пошла к гостям.
   - У Мити срочные дела. Не будем его ждать.
   Чего ей стоило весь вечер изображать счастливую именинницу, знала только она.
    Гости уже давно разошлись, Алеша крепко спал в своей комнате, когда Дмитрий, наконец, пришел домой. Он, как обычно, отказался от ужина и хотел лечь спать, но Рина задержала его.
   -Постой-ка, Митя. Ты ничего не хочешь мне сказать?
   -А что я должен говорить?
   -К примеру, то, что у тебя есть другая женщина.
    -С чего ты взяла? - начал было он. Но тут же сник. — Ладно, чего уж, ну есть, есть у меня женщина. Да не в ней дело. Она не причина, а следствие. Я понимаю, что все это гадко. Но где выход? -  Он сидел, опустив плечи, спрятав лицо в ладони.
   -В чём же дело, если не в ней?
   -Ты помнишь, как орал однажды Алеша, когда мы его заперли на ключ?
   -Еще бы не помнить! У него клаустрофобия, а мы не знали.
   -Так вот, у меня тоже клаустрофобия. Только не физическая, а духовная, что ли. Я чувствую себя как крыса, попавшая в капкан. Все есть: здоровье, деньги, женщины. А вот свободы нет. Я не знал, что так будет. Ведь почти десять лет все шло прекрасно. А сейчас как представлю, что обречен навечно, хочется биться головой о стену.
  -Зачем же такие крайности? - услышала она свой голос. - Мы можем просто развестись.
  -А как же Алеша?
  -Ты ведь не уезжаешь, будешь с ним встречаться.
   -Рина, - его голос дрогнул. На секунду она увидела перед собой прежнего Митю: доброго, ласкового, любящего. - Рина, ты - мое спасение. Я просто не знаю, как благодарить тебя.
   Он протянул руки, чтобы обнять ее, но она отстранилась
   -Митя проснулся. Проходите.
    Сначала он увидел сына. Потом в поле зрения оказалась Рина. Еще красивее, чем в его сне. И она постриглась именно так, как ему снилось. Значит, это не просто сон.
  Алешка клюнул его в щеку, спросил, как он себя чувствует.
 - Я так испугался, когда увидел твою машину! От нее же просто ничего не осталось! — он всхлипнул и отвернулся.
   Они ещё немного поговорили, и бабушка отвела мальчика в коридор. Рина и Митя остались вдвоём в тесной палате. Рина присела на стул поодаль от его постели.
   -Ты что, боишься сесть поближе? Я не заразный, - обиделся он.
    Она пожала плечами и пододвинула стул к кровати.
   -Что случилось, Рина, - не выдержал Митя. — Мне приснился этот… Виктор Васильевич — всплыло вдруг имя. — Неужели он и впрямь существует?
   -Успокойся, тебе нельзя волноваться.
   -Ну да, я должен спокойно реагировать на то, что у моей жены завёлся любовник.
   -Мы поговорим об этом позже.
   -Нет, сейчас!
   -Ладно! — вздохнула она. — Ты кое-что забыл, Митя. Я не твоя жена. Мы уже два года в разводе. Причём, по твоей инициативе.
   Дмитрию показалось, что в его больной голове щёлкнул выключатель, и сразу все встало на свои места. Конечно, это не Рина, а он рвался на свободу. Кретин! Какая свобода? Менять Наташу на Ларису, а ту - на Тину! В лучшем случае он был для них сексуальным мужчиной, в худшем — просто денежным мешком. А Рина всё это время оставалась одна. Они часто встречались у его родителей, у общих друзей, и это создавало иллюзию её присутствия в его жизни. Только поэтому он выдержал два года без неё. В минувшее воскресенье отец с матерью устроили обед в честь очередной годовщины своего брака, и Рина пришла с Виктором Васильевичем. Вот тогда до него дошло, что он теряет ее совсем. Он не мог этого допустить. На следующий день Дмитрий побывал в своём коттедже. Тот уже давно был построен и ждал жильцов. Но он и подумать не мог о том, чтобы поселиться там одному или с какой-нибудь из своих подруг. После развода он снял квартиру и жил там всё это время.
   Теперь, кажется, настала пора открыть дом. Он собирался на другой день встретиться с Риной, но случилась авария.
   -Рина, - он взял ее за руку и заглянул в глаза. — Рина, я всё вспомнил. Нам надо серьезно поговорить. Но не сейчас, сейчас я просто не могу. Приходи завтра после работы. Пожалуйста! Я буду ждать. Имей в виду, если ты не придешь, я сам встану и пойду к тебе.
   -Хорошо, - сказала Рина, вставая. — Я постараюсь.
    Она отвернулась, чтобы скрыть слезы.
   -Это куда же вы собрались, молодой человек? — в палату вошёл доктор. — Вам еще полежать надо. У вас сотрясение мозга.
   -Нет, доктор, - улыбнулся Дмитрий. – Сотрясение мозга у меня случилось два года назад. А сейчас всё                встало на свои места.

 


Рецензии