Бахти

БАХТИ.

- О – ей, такой хороший мальчик был!...
- Почему был? Он ведь не умер!...
- Эээй, дочка! Тюрьма это всё! Ему в прошлый раз что сказали? Если налетят на тебя хулиганы, ты им не отвечай. Пусть бьют.  Не убьют – же.  Зато ты не попадёшь опять под следствие.


 А если попадёшь, то сам виноват. За повторный, тебе будет грозить срок, понял!
Это  сказал ему тот человек, который реально сочувствовал ему.
Мать была в Америке. Она,  за многие годы работы, ни разу не выезжала никуда.


 Была раздражительна и чуть что начинала беспричинно плакать или же вдруг начинала срываться на всё, что движется дома. Попытка приструнить мужа, окончилась тем, что получила крепкую затрещину и больше уже не стала приставать к нему.


Но зато сын чаще стал объектом её плохого настроения. Мальчик, для битья. Бахти чувствовал, что он может всё вытерпеть, лишь бы матери было бы хорошо. Она кричала ему в лицо, а он, молчаливо склонив голову, подтверждал, что он виновен, в том, что у матери нет настроения.


 Всё чаще крики, и наконец,  две замужние дочери,  решили купить билет и отправить мать к третьей дочери,  в Америку. Пусть побудет там с один месяц, хоть немного отвлечётся.
Решили, сделали. Билет на столе, и чемодан готов.
 Через два дня вылет. Все рады.


Главное не посрамили себя. Ну ещё бы! Идея эта, стоила хороших денег. И не пожалели, и не подумали, что поездка, может  сыграть злую шутку.
 А Муккарам, вдруг подумала, что без неё, что – то дома случится. Мысль навязчиво засела у неё в голове.


Мысль, что скоро она должна на целый месяц, оставить сына, заставило её поменять отношение. Два дня….
 И наступил день прощания.
 С дочками попрощается в аэропорту, а сын идти должен на занятия в университет.


Отчего – то стало очень тоскливо на душе. Целуя сына, вдруг почувствовала, как сердце заходилось сама собой и из глаз брызнули слёзы. Обняв сына, стала рыдать. Муж грозно посмотрев на неё прорычал:
-Женщина! Ты умирать собралась? Уезжай, пока я не рассердился!


Понурой походкой к такси. В машине одна дочь с внуком, а старшая должна подъехать в аэропорт.
В  последний раз взглянула в окно. Муж видимо сидел у телевизора. Даже не вышел проводить.
Жизнь…….
Поморщила лоб и на ней  собралось полно складок - морщин.


Опять тоска разлилась. Ну что – же это такое?...
- Мама скорее садитесь!  Там Азиза уже ждёт.
 Азиза, старшая дочь.
Она дома пользовалась большим авторитетом. Работая в высших эшелонах власти, она могла многое.


 И потому,  мать уезжая уже несколько дней повторяла одно тоже – Азиза, дочь моя, Бахти, ваш единственный братишка. Присматривайте за ним. И только тогда, когда вы мне дадите слово, я поеду к Санобар.
 Каждый вечер одно и тоже.


- Мама, отдыхайте и ни о чём не думайте. И вот…. Поднимаясь по трапу и всякий раз в мозгу отстукивало.
- Бедный мой мальчик.  Бахти мой, сыночек!  Как жаль тебя….
Остановилась, чтобы развернуться и пойти домой, но…


Целый месяц не отдых, а мучения. Свяжется с домом, муж вообще не желал разговаривать, а дочки только говорили, что – Всё хорошо, не думай много. Прилетела домой, а встретить некому. Удивилась. Села в такси, а дома беспорядок. Не убирались наверное с того дня, как улетела.


Села на диван и думает  - С чего начать? То ли с уборки, то ли с варки. Подумала и в ванную комнату. Искупалась с дороги, и в кухню. Мысли одолевали – куда все запропастились?
 Стала  успокаивать себя. – нормально. Что может случится. Муж занят, сын занят учёбой, спортом, и у него времени нет прибраться.


Ну вот кто – то из них пришёл. Спряталась за дверью. Сейчас напугаю, а потом сварю вкусное и распакую все подарки…
 Только хотела выскочить, а муж стремительно пройдя мимо неё заговорил с раздражением в голосе


- Ты всем другим помогаешь, а своему родному братишке не можешь помочь! Ну и что повторно. Что говоришь? Групповое и убийство групповое…
 Ну и что! Ты обещала, что постараешься всё уладить….
 Скоро мать приедет, как узнает, про его дела, так  может заболеть, поняла…


 Повернулся и увидел жену. Понял, что этот взгляд ничего хорошего не сулил.
- Что случилось? Где…….. где мой сын? Куда вы его дели, почему?....
- Успокойся! Никуда не дели. Он и ещё семеро арестованы за убийство . Нашего перепроверяют. Азиза,  этим делом плотно занимается.


Не кричи понапрасну, итак моя голова вся опухла!...
 Вышел из квартиры, громко хлопнув дверями.
  А Муккарам, стала быстро набирать номер телефона дочери. Тишина.
 Видно заблокировала. То есть, не хочет разговаривать.

Продолжение. ЭльХан.


Рецензии