Время не ждёт

Сидишь и смотришь в грязное стекло на тусклый свет фонарей, укрытых седыми кронами деревьев, пытаешься вникнуть в покачивание влажных проводов, тянущихся от одного шершавого столба к такому же другому, пьёшь чай, обжигая губы, отвлекаясь на мигающие картинки в голубом экране.

И вроде бы всё в порядке, вроде бы всё на месте - есть и крыша над головой, и весёлые друзья, и вещи, чуть поблескивающие от света телевизора, расставленные по полкам. Есть работа, которая обеспечивает тебя средствами, еще живы родители, совсем недавно звонили тебе, спрашивали как ты. Но что-то всё же не то, какая-то пелена сна покрывает тебя время от времени, с каждым годом, каждым часом, что-то меняется, мелькает на периферийном зрении, как дикое животное, почти не заметно.

Что-то, что со временем становится уже родным и знакомым, что-то, что скоро ты перестанешь замечать. Что же это? И вот ты вечером, совсем один, стоишь перед зеркалом, освещаемый зеленоватым светом лампочки, и замечаешь у себя седой волос. Пока единственный, затерявшийся среди других, но он как заранее загаданная выпавшая решка, как напоминание того, что ты такой же как и все те, кого ты видел сегодня по ту сторону своей двери, такой же, как и все люди, одетые в куртки и пальто которые проходили рядом с тобой, ты не вечен. И ты выдираешь его, прочно ухватив пальцами, и скорее смываешь в водосток, стараясь оправить туда же свои мысли, наливаешь себе стакан и осушаешь его залпом, ощущая покалывающее тепло внутри себя, а затем еще один и еще. Напившись, ты стоишь покачиваясь, устремив размытый взгляд вглубь ночи за окнами, туда, где одинокие фонари омывают влажный асфальт призрачным светом и чего-то ждёшь.

Проходят минуты, но ничего не меняется, всё также чуть покачиваются деревья, а провода свистят под порывами ветра и ты идёшь спать, а во сне тебе слышатся прожитые года, сотнями позабытых отзвуков наполняя беспокойный сон. Тебе слышен детский смех, топот по асфальту, возгласы, крики, какой-то особенный шум ветра, который ты уже не замечаешь в обычной жизни, стук дождя по подоконнику, голос родителей, правда он не такой, как ты слышал недавно, намного моложе, и ты просыпаешься в холодном поту с прилипшей простынёю к телу, твоё сердце вырывается из груди, а дыхание гнетёт одышка, твой взгляд цепляется за темноту комнаты.

Но чуть позже ты успокаиваешься и снова засыпаешь, а наутро идёшь в банк и берешь кредит, покупаешь машину, меняешь стрижку, через некоторое время женишься, стараясь всеми силами утвердить себя в этом мире. Время от времени, всё чаще вглядываешься в ночь, всё чаще выпиваешь стакан перед сном и всё реже слышишь те странные звуки из прошлого перед сном в своей голове. Ещё через некоторое время ты уже перестаёшь выдирать седые волосы, а потом и вовсе не замечаешь их.

Больше нет той пелены, призрачного блеска, который ты замечал иногда, время больше не скачет мимо тебя, оно уже течёт. Дни становятся длиннее, времени, которого раньше не хватало, теперь кажется больше чем нужно. Сон становится короче и ты чаще застаёшь рассвет. И однажды, через года в глубине сна ты вдруг слышишь тот далёкий звук прошлого - звенящий детский смех внутри твоей головы, и ты, кажется, слышишь топот ног, который постепенно становится всё четче и четче, секунда за секундой перед тобой вырисовывается изображение и вдруг, ты понимаешь, что это твой смех, это топот твоих ног разносится вокруг и ты стараешься бежать сильнее, вдогонку тебе дует ветер, а под ногами клубится пыль, ты ощущаешь в кармане пригоршню конфет и чувствуешь как твои волосы развеваются от быстрого бега.

Ты пробегаешь под кронами деревьев, укрывающих одинокие фонари и на миг поднимаешь голову вверх на своё окно, перед которым покачиваются провода, и видишь как мать поливает цветы, она улыбается тебе, твоё тело наполняется счастьем, и ты начинаешь бежать еще сильнее, бежать в никуда, просто так. Тебе кажется, что твои ноги почти не касаются земли, а твоя энергия переливается через край. Вот так и проходит жизнь, промелькнёт у тебя мысль, еле заметная на фоне угасающего дыхания и перед последним вздохом на твоих губах появится лёгкая улыбка, которая через секунды исчезнет уже навсегда.


Рецензии