К вопросу об устройстве Рая

К вопросу об устройстве Рая в романах Гашека и Булгакова.

Читатель, возможно, помнит фрагменты повествования в романах “Похождения бравого солдата Швейка” Я. Гашека и “Белая гвардия” М.А. Булгакова, посвящённые описанию Рая.

В нашу задачу не входит дословный пересказ упомянутых фрагментов.

Они привлекли наш интерес некоторыми совпадениями, на которые будет обращено благосклонное, надеюсь, внимание читателя.

Вначале обратимся к датировкам.

Я. Гашек написал и опубликовал свой роман “Похождения бравого солдата Швейка” частями в 1921 – 1923 годах.

Утверждается, что уже в марте 1923 года в журнале “Россия" было сообщение о том, что М. Булгаков заканчивает роман “Белая гвардия”.
В 1925 году роман “Белая гвардия” был опубликован.

В романе Гашека описание Рая приведено в фрагменте под названием “Сон кадета Биглера перед приездом в Будапешт”.

Сон снится “в доску пьяному” кадету Биглеру по пути на фронт.

В романе Булгакова Рай упоминается во сне, который снится Алексею Турбину после ночной пьянки перед тем, как вновь поступить на военную службу.
 
Во сне кадета Биглера, Рай представляет из себя продолжение военного министерства, со штаб-квартирой Бога в огромном величественном здании.

Во сне Турбина-старшего, Рай, со слов бывшего сослуживца, убиенного на Виленском направлении в 1916 году вместе с эскадроном белградских гусар, вахмистра Жилина – это обширное пространство, в котором находится огромное здание.

На этом совпадения в романах Гашека и Булгакова заканчиваются.

Но их, по нашему мнению, достаточно для предположения о том, что М.А. Булгаков до написания “Белой гвардии” читал “Сон кадета Биглера” и использовал идею Гашека.

Использовал, несомненно, необычайно талантливо и самобытно.

Рай у Гашека – это продолжение армейской казармы, обычаи и нравы которой высмеивает Автор.

Рай у Булгакова – это место, куда по доброте Бога попадают все убиенные на войне, вместе с конями, амуницией, обозами и бабами.

А отдельные хоромы готовятся для “красных”, тех, кого убьют на Перекопе в 1920 году.

Такие дела.


Рецензии
Бросить бы все да перечитать, Фердинанд... грехи не пускают. А тебе - завидую

Александр Скрыпник   23.07.2017 21:00     Заявить о нарушении