Сокровище под снегом

В одном лесу жила-была большая Ворона. Гнездо ее было свито в гуще зеленых веток. Она любила лето, да так сильно, что не могла представить свою жизнь без густой высокой травы, блеска речной воды и теплого песка.

“Жизнь без цветов, без аромата луговых трав, без свежей мягкой земли, по которой я могу прогуливаться рано утром — не настоящая жизнь”, говорила Ворона. “Придет зима, опадут листья на моем любимом тополе... и я снова буду сидеть в гнезде и смотреть на голые ветки... Эх, будь я перелетной птицей - и в моей жизни было бы всё иначе”.

На лужайке под деревом рос большой пушистый Одуванчик. Ворона считала его чудом Царства растений. "Очень грациозный цветок, — говорила она своим соседкам. — Такой стройный и подтянутый! Отменно держится на высокой ножке!".

Однажды августовским вечером Ворона гуляла по лужайке и увидела, что листья Одуванчика стали бордовыми и он грустно смотрел вдаль, задумавшись о чем-то.

— Вы, наверное, страдаете от жары? — спросила Ворона.

— Да, скорей бы пошел дождь.

Вороне стало жаль своего друга. Земля у его корней была твердой и птица сделала в ней несколько маленьких лунок.

— Ночью влага попадет в ямки, — важно проговорила Ворона, — и вам станет легче, мой друг, кар-кар.

— Спасибо вам, милая госпожа! - радостно поблагодарил ее Одуванчик.

— Ах, и не стоит благода-р-р-ности! Я ведь ничего особенного и не сделала…
Ворона каждый день приходила в гости к Одуванчику и ему захотелось отблагодарить ее. Несколько дней он готовился к разговору и сегодня, наконец-то, решился.

— Мне хочется вас спросить, — несмело произнес Одуванчик.

— Кар-кар-р, любопытно. О чем же?

— Вы никогда не задумывались о том, можно ли найти цветы зимой?

— Ах, — вздохнула Ворона, — откуда же взяться цветам зимой? Кругом только снег! Под сугробами не найдешь ничего, кроме старых шишек и затвердевших веток.

— Я хочу открыть вам тайну — на этом месте, где я расту летом — зимой распускаются цветы!

— Цветы?!

— Тот, кто сможет протиснуться сквозь снеговую толщу и достичь земли, — обнаружит прекрасные цветы. Царь Леса назвал их подснежниками из-за волшебного свойства расти под снегом! Они будут излучать тепло и станут украшением в доме своего хозяина! В студеную пору закроют от ветра, напоят свежестью во время засухи, станут нектаром, утоляющим голод.

Слушая рассказ Одуванчика, Ворона вспоминала, что зимой ветер наметает много снега, от чего на этом месте образуется высокий холм.

— Ох-охо-хо, - вздохнула она. — Снега здесь бывает так много, как же мне одной расчистить его? Зайцы меня не любят, волков я очень боюсь. Самой мне не справиться...

— Ключик к этому сокровищу — твоя надежда. Если у тебя есть этот дар — сохрани его, он тебе понадобится. И, и... приходи сюда, когда будет очень-очень холодно... когда вовсе станет невмоготу.

Дослушав рассказ, Ворона несколько секунд удивленно смотрела на Одуванчика, а затем порхнула ввысь. Она летала в небесах, радуясь известию о чуде, которое, наконец-то, может произойти и в ее жизни.

К вечеру Ворона вернулась в гнездо. Солнце плавно перекатывалось на запад,  пронизывая яркими лучами шапочку Одуванчика. Он казался светящимся — не то от солнца, не то от счастья, а может, и от чувства выполненного долга.
Глаза Вороны сомкнулись и она окунулась в сладкий сон…

***

В конце февраля два зайца убегали от лисицы и, запутывая следы, повернули на поляну. Увидев большой снежный сугроб, они помчались к нему. Отдышавшись, один заяц залез наверх и осмотрелся. Со стороны большого тополя к ним медленно шла большая черная птица. Прихрамывая, она несла с собой лопатку и небольшой мешочек с едой.

— Чудачка, — сказал один заяц другому. — Чего ее принесло сюда?

— Мне рассказывали совы, что Ворона хочет расчистить полянку до земли. Снег превратился в лед, а она его всё молотит, да что-то бормочет себе под нос — ничего не разберешь...

Зайцы тараторили, а Ворона шла к сугробу, с усилием делая каждый шаг. Дойдя до места, она опустилась в канавку.

Прокопав лопаты на три вглубь, птица присела. Устала, нет сил копать, конца и краю нет этой работе. Неужели, снова придется вернуться в холодное гнездо?

Ворона окинула взором поляну и вздрогнула, вспомнив свою последнюю встречу с Одуванчиком. Это был холодный октябрьский вечер. Опавшие листья тополя лежали на высохшей траве. С наступлением сумерек порывистый ветер порывался наброситься на Одуванчика, но Ворона решила заступиться и закрыла своего друга крыльями.
Цветок улыбнулся и ответил ей:

— Не удерживайте. Чему быть, того не миновать. Лучше послушайте какую я сочинил  песенку:

“В моей душе
Всегда тепло,
Когда на небе
Вижу звезды…”

От воспоминаний заболела голова: Вороне было тяжело думать. Крылья не согревали замерзающие лапки, но она силилась вспомнить все детали. Ей запомнилось, как она металась по поляне, крича и заслоняя Одуванчика от сильного ветра, а затем ее внезапно отнесло в сторону и она потеряла равновесие. Как больно она ударилась о что-то твердое! Да, после этого случая она и стала хромать.

Одуванчик стоял, сильно изогнувшись, закрывая листьями свою шапочку. Вдруг налетел сильный ветер и сорвал с него пушистый наряд. Ее милый друг превратился в маленькое облачко. Его унесло к тому месту, где лежала раненая Ворона, и, как будто голос Царя Леса прозвучал из уст маленьких парашютиков: “Только жди и надейся. Надейся и жди! Ключ счастья у тебя! Прощай”.

Холодный ветер коснулся крыльев и Ворона очнулась от воспоминаний. Она открыла глаза и посмотрела ввысь: там, среди темных туч и облаков летали маленькие искорки. Замерев от удивления, она наблюдала за ангелочками, зажигавшими небесные фонарики. Они летали и тихо напевали песенку.

Опираясь на одно крыло, Ворона вслушивалась в звуки, доносившиеся с неба:

“Свет небес
          спасет надежду
                ослабевшего героя”.

Ворона повторила эти слова и почувствовала, как силы вернулись к ней. “Неужели я в сказке? — подумала она. — Дышать легко, на душе радостно”…

Небо сияло. Под звуки торжественного пения ангелочки слетались к Вороне, держась за парашютики. Приблизившись к снежной насыпи, они соединились в большой светящийся купол и закрыли Ворону от холодного пронизывающего ветра. Ей стало тепло. Птица поднялась и продолжила копать.

Затвердевший снег рассыпался от ударов лопатки, и ямка становилась все глубже и глубже. Земля еще не была видна, но снег потемнел.

Вдруг птица услышала шорох. Она отложила лопатку и стала скрести, выбрасывая снег и пробивая клювом затвердевшие пласты.

Снег уже был мягче и под белой россыпью снежных кристаллов показался синенький цветочек… затем еще один, и еще… Это были подснежники! Они выросли на месте тех земляных ямок, которые Ворона сделала для Одуванчика.

19 марта 2017 г.


Рецензии
Думаю, что дети заждались Ваших книг! Иллюстратор найдётся во славу Божию!!!

Надежда Халилова   03.11.2017 10:18     Заявить о нарушении
Добрый день, Надежда! Спасибо за столь высокую оценку этой сказочной истории. И вправду, несколько художников-иллюстраторов согласились посотрудничать со мной как только я анонсировал о таком интересе, благодаря Вашему совету. Спасибо Вам, и удачи! :-)

Олег Гончаренко Сумы   05.11.2017 17:57   Заявить о нарушении
Всех благ. Респект

Надежда Халилова   07.11.2017 23:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.