По ту сторону сказки

Девушка шла по узкой темной улочке, с удивлением оглядываясь по сторонам. Она никак не могла понять, как она сюда попала. Казалось, будто ноги сами ее сюда привели. Зачем она здесь и по какой причине – она не могла вспомнить.  Еще больше выбивало ее из колеи то – как средь бела дня вдруг внезапно наступила ночь.
«Черт» - пробормотала девушка, увидев, что она оказалось в тупике. Дальше прохода не было, лишь кованные ворота, через которые пробивался мягкий свет. Она оглянулась, потом достала мобильник. Нет связи.  Прищурилась, пытаясь разглядеть в темноте дорогу. И тут из-за ворот раздался шепот: «Сюда».
Вздрогнув, девушка попятилась назад. Раздался скрип. Открылись ворота, и на пороге появился силуэт.
От страха, девушка не могла вымолвить ни слова, лишь холодный пот прошиб ее тело.
- Ирина… - шепот, а потом мягкий свет, выхвативший из темноты бабушку в старинной одежде. Девушке показалось, что старушка шагнула к ней со страниц народных сказок. Бабушка внимательно посмотрела на девушку и улыбнулась. Улыбка была очень теплой и умиротворяющей. Девушка перестала трястись от страха.
- Ты ведь Ирина? – спросила старушка.
- Да, - Ира тряхнула головой. - Но откуда вы знаете?
- Хочешь узнать свою судьбу? – бабушка как будто не слышала вопроса. Она отступила в сторону, приглашая Ирину войти во двор.
Девушка нерешительно сделала шаг, прислушиваясь к своему внутреннему голосу. Страх прошел окончательно, освободив место любопытству.
- Идем, идем, - старушка суетливо закрыла ворота и засеменила к дому. – Не бойся, милая я тебя не съем, - рассмеялась она.
«Только кусочек попробую», - промелькнуло в голове у девушки, и она ухмыльнулась.

Они вошли в дом. В комнате девушка огляделась. Ступа в углу и огромная печь очень сильно напомнила сказку про Бабу Ягу. 
- Да что ж ты опять застыла?  - старушка подтолкнула девушку.
- Вы Баба Яга? – озвучила свою шальную мысль Ирина и покраснела.
- Ой, насмешила, - расхохоталась бабушка. – Ты в детстве видать сказок перечитала, - она подошла к столу и посмотрела на карты, лежащие на фиолетово-черной скатерти. – Баба Маруся я, ну или как соседи меня называют – Филипповна, - старушка поводила пальцем по картам, а потом взяла в руки три и протянула их Ирине.  Девушка подошла поближе. Увидев рисунки на картах, она сильно удивилась. Но спросить не успела, Филипповна, словно прочитав мысли девушки, сказала:
- Да, я люблю «Пикник»! Эти карты мне внук привез, купил на их концерте.
- И вы гадаете по этим картам?
- Я что? – старушка от смеха сложилась пополам, вытирая слезы. – Нет... Что ты... Это я тебе показываю - мой пасьянс не сошелся, что случается крайне редко. А это означает, что у меня будут гости, которым надо предсказать судьбу.
- Бабушка, вы меня совершенно запутали. Карты, судьба, пасьянс. Кто вы? И откуда знаете мое имя? А то мне кажется, что я схожу с ума.
- Иди сюда, - Филипповна поманила девушку пальцем, на котором поблескивал перстень с зеленым камнем, похожим на изумруд.
Ирина подошла к столу.
- Вот, смотри, - бабушка легким движением скинула платок с круглого предмета. Хрустальный глобус на котором мерцали буквы ее имени.
- Что это? – удивленно прочитала Ира свое имя.
- Здесь ты увидишь то, что ждет тебя в скором времени. Если, конечно тебе это интересно.
- Любопытство меня уже сильно распирает, так что давайте поскорее.
- Сейчас все будет ОК, - бабушка взяла пульт в руки, и из колонок, расставленных по всей комнате, раздался голос Шклярского:
У шамана три руки
И крыло из-за плеча.
От дыхания его
Разгорается свеча.
И порою сам себя,
Сам себя не узнает.
А распахнута душа
Надрывается, поет...

Удивляться не было больше сил.
Баба Маруся ухмыльнулась и заговорщицки прошептала девушке на ухо:
- Отключи мозг и крутани кристалл.
Девушка послушно все выполнила.
Кристалл-глобус завертелся, переливаясь всеми цветами радуги.
- Закрой глаза и скажи мне, о чем бы ты хотела узнать – любовь, работа, дружба.
Ирина на секунду задумалась, а потом произнесла:
- Любовь.
- Хорошо.
Приятное тепло окутало девушку.
- Отрывай глаза и смотри.
Ирина медленно открыла глаза. В остановившемся кристалле рассеивался туман, и девушка с удивлением узнала себя. Она лежала на огромной кровати и читала книгу. Потом та Ира подняла голову, радостно улыбнулась. К ней приближался молодой человек, на котором из одежды было только полотенце, обернутое вокруг бедер.
Ирина из настоящего готова была влезть в этот кристалл, лишь бы разглядеть лицо того, кто уже стащил с себя полотенце и юркнул под одеяло. Но лица его она так и не смогла разглядеть.
- Филипповна, я хочу его видеть! Я должна знать, кто он! – воскликнула девушка.  Она продолжала смотреть на то, что происходит в этом загадочном куске стекла.  И от увиденного по ее спине от удовольствия побежали мурашки.
- Не торопись, милая, сейчас все увидишь, - Филипповна была довольна реакцией девушки.
Шар опять помутнел, а потом выдал другую картинку: Ирина стоит в первом ряду на каком-то концерте. Позади нее толпа скачущих и орущих девчонок. Ира подпевает и танцует вместе с ними. Вдруг один из музыкантов спрыгивает со сцены, идет вдоль фанатеющей толпы и останавливается прямо напротив Ирины. Он протягивает ей руки и ведет за собой.  Потом он поворачивается и улыбается ей так, что у девушки подкашиваются ноги.
А здесь, по эту сторону невероятного кристалла, другая Ирина сидит, онемевшая от удивления. Кристалл больше ничего не показывал. В нем застыло лицо молодого человека.
- Эй, милая, может водички? – забеспокоилась бабушка, видя, что Ирина впала в ступор. – Или чего покрепче?
- Филипповна, это всё правда? Это и есть моя судьба? – будто во сне проговорила девушка.
- Да, - старушка пожала плечами.
- Не могу поверить… Все слишком все идеально…
- Пока никто не жаловался, - баба Маруся почесала затылок. – А что?
- Это же... – Ира икнула. – Это же он!
- Ты его знаешь? Кто он?
- Я его фанатка, - девушка громко выдохнула. – Думаю, я люблю его, - сказала Ирина и от переизбытка чувств упала в обморок.
Баба Маруся улыбнулась:
- Эх, слабая нынче молодежь пошла. Чуть что, сразу в обморок. А это ведь она еще билет на их концерт не видела.
Старушка повертела в руках кусок цветного картона, взяла кувшин с водой и плеснула девушке в лицо, пытаясь привести в чувство.
Пока Филипповна возилась с Ириной, кристалл еще раз помутнел и закрутился, а потом в нем замерцали буквы: «Задание выполнено» …
А Шклярский тем временем продолжал:
Не в опере венской,
А в клубе смоленском
Друг друга нашли.
И быстрые вина
В кафе "Буратино"
Их руки сплели…

--------------------
использованы тексты гр. "Пикник"


Рецензии