Родная моя, терпи...

  "Родная моя, терпи,- писала мать,- нет идеальных людей. И твой Максим не самый худший из мужей. Главное, что  без вредных привычек, любит тебя и  детей...".  Вмешательство матери ненадолго водворяло спокойствие в душе Сони. Сгустившаяся атмосфера вновь разряжалась.
  Утро следующего дня женщина  старалась встретить с улыбкой.  И день проходил спокойно, пока не наступал вечер.  Муж  начинал придираться по пустякам, вернувшись с работы: то семечки перед ним разложила, то контейнер с  едой на столе оставила, а он смотреть на него не хочет... Соня молча убирала  и уходила к себе в комнату, а потом ужинала в привычном одиночестве. 
   И хоть  такие ежедневные стычки  на кухне  муж завершал вполне по-джентльменски , между супругами появилась известная отчужденность, которая усугублялась и другой причиной: собака , начиная с 22 часов, требовала  вечерней прогулки, а Макс, уткнувшись в планшет,  обещал Соне, что сейчас пойдет. Каждый час женщина напоминала , муж обнадеживал, но проходило время, а Макс всё играл.  Когда, наконец,  наступал  час ночи, Соня срывалась, видя, что мужу плевать на  её страдания из-за собаки, переходила на крик и оскорбления, начинала одеваться, чтобы одной  выйти с Глашей (это после часа ночи). Только тогда Макс  нехотя  отнимал  поводок и шел на прогулку, искренне недоумевая,почему, собственно,  жена впадает в истерику.  Сколько раз Соня  зарекалась не надеяться больше на Макса. Собиралась вечером, не позднее десяти, сама выгуливать собаку , но расслаблялась, полагаясь на мужа,   и всё повторялось ...
  Некоторые психологи утверждают, что депрессия для того и дана человеку, чтобы он подумал о себе. И Соня,  неожиданно для всех,  впала в депрессию,когда задумалась о своей семейной жизни и  поняла, что  с Максом у  них слишком  разные  цели, потребности.  Она  любила посещать театры, музеи, выставки, концерты,  много читала. Муж  предпочитал  кататься  на горных лыжах , беззастенчиво тратя  семейный бюджет, занимался дайвингом ( тоже недешевое удовольствие), катался летом на роликах, ходил на волейбол, в бассейн, участвовал во всех спортивных и развлекательных мероприятиях на работе.  А Соня в это время ждала дома. Если пыталась поделиться с мужем чем-то интересным , прочитанным в его отсутствие, то он под голос жены сразу засыпал...
   Сыновья, безусловно,  внесли бы свой позитив , но давно жили отдельно и далеко. Редкие встречи мало что  меняли в душевном состоянии  их матери.  А Соня именно сейчас так нуждалась в  моральной поддержке, чувствуя, что жизнь-то стремительно  уходит, а впереди - лишь  придирки мужа,  обиды, болезни,  смерть...
  От тоски и одиночества  Соня , придя с работы, часами стала просиживать перед монитором, приобрела  интересных виртуальных друзей. И как-то незаметно муж почти  перестал ее раздражать...

      


Рецензии