Гонка со смертью

Закончил. Наконец-то! Игорь не верил своим глазам. Это свершилось! Его личный Nissan Skyline GT-R R34 был достроен и стоял у него в гараже. Сколько прошло? Уже как три года он купил свою мечту. Разбитую, без колес, пришлось даже мастерить самодельные коляски, чтобы поставить ее на эвакуатор.
 
Правда его это совсем не заботило. Он был счастлив. Его мечта, которая появилась еще когда он сидел на школьной скамье, осуществилась. Пока его товарищи по классу вешали над кроватью плакаты красивых девушек и рок-групп, его комната была уклеена исключительно фотографиями этой машины. Его отец хмыкнул, когда впервые увидел обновившуюся комнату сына. Но, впрочем, за ужином предложил ему ходить с ним в гараж, чтобы потренироваться в изучении автомобилей на семейной старенькой ниве. Игорь согласился. Примерно раз в неделю он проводил в отцовском гараже, постигая азы сервисного мастерства. Когда Игорю исполнилось 16, отец порекомендовал его своему начальнику и его взяли на работу в автосервис на полставки. Так что теперь после школы он бежал в сервис, где и проводил остаток дня.

Однажды, когда он возился с настройкой карбюратора в стареньком жигуле их общего друга и соседа по лестничной клетке – старого грузина Луки, отец подозвал его:

-Игорь, пойдем, кое-что покажу.

Тот оторвался, и по обыкновению вытерев руки об рабочий комбинезон, послушно пошел за отцом.
 
-Вот! – отец указал на желанный Игорем Skyline, неизвестно как оказавшийся здесь и стоявший в соседнем боксе. – друг нашего хозяина прислал. Владислав Игоревич в молодости ведь на всесоюзных гонках механиком был…

-Что за друг то такой? – спросил Игорь, не смея оторвать глаз от своей мечты наяву.

-Да, бизнесмен какой-то. Сервисам нашим не доверяет, вот и пригнал свою ласточку сюда. Впрочем, мы уже закончили, там то всего лишь надо было масло поменять и фильтр. Еще сход-развал сделали. – отец закурил. – Игорь, прокатиться не хочешь?

-Чего? Куда? – Игорь растерялся.
 
-Не куда, а на чем. – отец рассмеялся, – на машинке этой, я хозяина уболтал – дал мне ключи на часок. Вот.

Отец достал из рабочего комбинезона ключи с замысловатым брелоком и покрутил его на пальце.

-Т-ты серьезно?

-Ага, переоденься только. А то ведь запачкаешь. Перед начальством прикрою, только не покоцай и далеко от района не уезжай – прав то у тебя нет, – отец взял руку Игоря и вложил в раскрытую ладонь ключи. Игорь уже три года водил отцовскую ниву и подменял того в долгих поездках к бабушке в деревню. Поэтому в свои 17 водил получше многих.

-Спасибо! – Игорь кивнул и на ватных ногах побежал в раздевалку. В рекордные сроки переодевшись, он подошел к машине. Стремительные линии кузова переливались в свете искусственного освещения бокса. Ослепительный красный перламутр, красота! Он провел рукой по ее идеальным формам. И открыв дверь, сел в нее. Затем чертыхнувшись, вылез. Как он мог забыть! По привычке сел на левое сиденье, но машина то праворульная!

Поспешно оббежав машину сзади, он наконец-то сел за руль. Трясущимися руками вставил ключ в замок зажигания. Повернул. Двигатель завелся. Ровное урчание наполнило салон. Тронулся с места и рванул на шоссе. Он ездил и наслаждался. Превосходный ход подвески, резвая динамика. Он словно дышал полной грудью, когда мотор набирал обороты под восхищенные взгляды прохожих и других водителей. Его состояние можно было сравнить лишь с безответной влюбленностью к неприступной красотке, которая сама позвала его на свидание. Это была его первая любовь и чувство это было незабываемо.

Сейчас ему было 22 года. Два с половиной года назад ушел из жизни отец. Он ему и помогал с выбором автомобиля на скромные сбережения Игоря. Жаль, что он сейчас не стоит рядом с ним, жаль, что он не сможет прокатить его на своей машине. По щеке Игоря потекла слеза, которую он поспешно смахнул рукой.

Игорь открыл дверь, как когда-то в сервисе, но в этот раз сразу с правильной стороны и сел за руль, предавшись воспоминаниям. Сколько сил и средств было вложено. Вспомнил, как он с другом тащил из транспортной компании двигатель, пришедший из Японии. Настоящий N1. Как он проспал экзамен по философии, подбирая турбину и переписываясь с коллегами из зарубежа. Как он днями просиживал в родном сервисе, подбирая правильный оттенок синего, как потом они с дядей Пашей в перерывах между работой красили в камере кузов. Долгие поиски запчастей, длинные ночи без сна – все это увенчалось успехом.

Вдруг Игоря больно кольнуло в сердце. Он осознал простую мысль. Кроме этой машины у него ничего нет. Игорь со страхом начал озираться. Мысль прочно засела у него в голове.

Ему 22 года. Любимой девушки нет, впрочем девушки его как-то и не заботили. О машинах он думал гораздо больше. Друзей тоже не осталось, последний и единственный друг уехал заграницу полгода назад. Из университета его за прогулы отчислили, квартиру он снимал. Его мать не смогла вынести смерти отца и, продав квартиру, уехала из Москвы к родственникам в Краснодар. Сервис, где он работал доживал последние дни. Все из-за кризиса, к тому же хозяин уже умер, а его родственники, не обладающие коммерческой жилкой, решили попросту распродать оборудование и площади. Даже гараж, в котором стоял автомобиль, был взят в аренду. С яростью он ударил ладонью по рулю. Затаенная обида на жизнь взяла верх. До этого момента он находил силы жить только для того, чтобы закончить свой проект. Но теперь жить было незачем. Он вставил ключ в замок зажигания. Резко повернул. Двигатель зарычал. Это было не мерное урчание довольного домашнего кота, это был дикий рык необузданного тигра, который собирался наброситься и сокрушить своего врага.

Игорь вдавил педаль газа, будто пытаясь вырвать ее и стартанул со второй передачи. С пробуксовкой он выскочил из гаражного бокса, будто бы он был участником какой-то гонки. Хотя гонка и правда была, правда на финише была единственная награда. Смерть. Игорь не жалел резину, шныряя между домами. Он не хотел быть маньяком и со своей смертью забрать чью-то еще, поэтому решил выехать на Новорижское шоссе, которое как раз было пустынно этим тихим июльским воскресным вечером. Он свернул на Мневники и обгоняя ползущие машины погнал в сторону области, выжимая из своего 800 сильного двигателя все, что было возможно. Машина послушно шла, неся своего наездника в неизвестность. Чтобы выбрать? Возможно, опору моста? Или как в фильме слететь в пропасть над каким-нибудь оврагом? Не заботясь о штрафах, он пролетел Живописный мост и въехал в туннель. Стрелка спидометра уже давно перевалила за двести, но Игорь все еще гнал. Вот показался выход из туннеля. Но тут вдруг, самым краешком глаза он заметил какое-то движение. Белое, цвета январского снега итальянское инженерное чудо обошло его Скайлайн, как стоячий. Игорь мельком глянул на спидометр. 230 км/ч. Ярость вскипела в его жилах, разгоняя кровь и заставляя усерднее биться сердце. Подняв давление наддува на безумные два с половиной бара, он ринулся догонять Lamborghini Huracan.

Да чтобы какой-то мажор на папиной машине уделал его любимую? Чтобы какой-то инженер из Долины Моторов оказался талантливее простого русского парня? Этому не бывать вовек! Чувства Игоря перемешались, создавая причудливый коктейль в его голове и наполняя сердце праведным гневом. Его нога напряглась, вдавливая педаль в пол, его рука словно зачарованная переключала передачи, когда он на огромной скорости играючи обходил машины. Но белоснежный Ламборгини шел впереди, не думая сбавлять скорость. Пролетел мост над Москва-рекой, но Скайлайн не приблизился к Ламборгини ни на метр.

Начался затяжной поворот, скопление машин заставило сбросить соревнующихся скорость. На 150 км/ч Скайлайн Игоря обошел зазевавшийся Логан и приблизился к Ламборгини с борта. Теперь они шли параллельно, прямо в центре дороги. Игорь быстро повернул голову и попытался разглядеть пилота итальянского спорткара. Глухо, все было затонировано. Это еще больше всколыхнуло Игоря, перехватив дыхание. Водитель Ламборгини стал его заклятым врагом. Игорь даже подумывал дать в борт, чтобы итальянец перевернулся, но вовремя остановился. Он должен победить честно. Они преодолели затор. Некстати заморосил мелкий дождик. Плохо. У Игоря были навыки аквапланирования, но на таких скоростях они могли оказаться бесполезными. Ну и пусть! Какая разница? Погибнуть в соревновании даже почетнее, чем просто разбиться. Он снова вдавил газ в пол, машина послушно стала набирать скорость. Ламборгини не отставал, и вот уже они пролетели площадку ГЛАВКИНО.

Черт! Поворот напротив Бузланово, как он мог забыть! На этом повороте разбилось немало машин, к тому же условия сейчас были одни из самых худших. Надо было тормозить. 220 км\ч на спидометре. Игорь начал постепенно оттормаживаться, пропуская Ламборгини вперед. Идиот! Куда он прет?! Начался, поворот, машину стало заносить, здесь применять экстренное торможение – не вариант. Следующие секунды начали превращаться в минуты. Вот он рывками давит на тормоз, машину ведет вбок, поэтому он выворачивает руль. Ламборгини обошедший его на два корпуса начинает не вписываться в поворот, видимо его пилот вдавил педаль тормоза до упора. Скайлайн Игоря боком пролетает поворот, затем его несколько раз разворачивает. Пот скользит по лицу. Краем глаза он замечает, как Ламборгини на бешеной скорости влетает в опору моста. Скайлайн остановился где-то в ста метрах от места аварии. Игорь вцепился руками в руль, быстро дыша. Кровь стучала в ушах, затмевая разум. Наконец он взял себя в руки и посмотрел назад, туда, где лежали искореженные останки былой мощи. Это должна была быть его судьба, а не того парня. Черт! Игорь в бессилии закричал. Ярость и адреналин куда-то испарились.

Около места аварии стали останавливаться машины. Первая мысль человека – надо помочь. Игорь включил заднюю передачу и подъехал как можно ближе. Не решившись глушить мотор, он поспешно вышел. Надо посмотреть, есть ли выжившие. Вблизи зрелище было устрашающим, удар пришелся в левое крыло и автомобиль был буквально раскурочен. Игорь приблизился к пассажирской двери и потянул ее на себя. Дверь отвалилась, упав на землю безжизненным куском металлолома. Игорь заглянул внутрь и не поверил своим глазам. За рулем была девушка, без сознания. Ее белокурые локоны спускались по покатым плечам. Милые глазу черты лица. Такой не машину водить, а только на подиуме выступать. Она была одета в легкую блузку и джинсы. Игорь перевел взгляд на стекло водительской двери - оно все было в крови. Игорь залез внутрь, чтобы осмотреть раны его соперницы получше и оказать помощь, но через несколько мгновений обомлел. Кровь била фонтаном из шеи, лицо девушки неестественно побледнело. Видимо ремень при ударе порезал ей шею. 3 минуты – всплыли у него в голове слова его инструктора по оказанию первой помощи. Три минуты, и она труп. Похоже к финишу в этой гонке она пришла первой. Игорь заткнул рукой бьющую из сонной артерии кровь и аккуратно вытащил девушку на асфальт. Около машины уже скопилось множество людей. Выдернув из рук какого-то мужчины аптечку, он начал тампонировать рану. Перекинув руку девушки через голову, он наложил жгут и зафиксировал время. 23:10. У нее есть еще где-то 10-15 минут.

-Вызовите скорую! – крикнул он в толпу.

-Уже! – отозвался тот мужчина, у которого он взял аптечку.
Что можно сделать за 15 минут? Быстро выпить чай с печеньем? Скорая за столько не доедет. Надо что-то делать. Игорь принял решение. Взяв девушку на руки он поднялся.

-Расступись! – не своим голосом он крикнул в толпу. Люди испуганно шарахнулись от него. Игорь подбежал к своей машине, и усадил девушку на пассажирское сиденье. Кажется, она что-то пыталась сказать, но он не расслышал. Аккуратно пристегнув ее он бросился на водительское сиденье. Липкими от крови руками он дернул ручку кулисы и нажал педаль в пол. Пробуксовав, машина ушла в точку. Доехав до ближайшего разворота, он поехал в обратную сторону. В это время он выудил из кармана телефон и набрал телефон знакомого, который иногда чинил свой старенький опель у него в сервисе. Тот работал в больнице как раз неподалеку от его дома, на Карамышевской набережной.

-Макс! Слушай, не могу долго объяснять, тут девушка, на вид лет двадцать, ранение в сонную артерию. Я как мог перевязал, но ее нужно в больницу. Устроишь?

-Понял тебя, я предупрежу своих. На КПП тебя пропустят. На чем ты?

-Синий Ниссан Скайлайн.

-Хорошо

Игорь бросил трубку, сейчас было не до любезностей. В этот момент он как раз проехал место аварии, где уже остановился экипаж ДПС. Девушка на сиденье застонала.

-Тише, тише – из уст Игоря это прозвучало как-то по-отцовски. – мы уже в пути.

Скайлайн набирал скорость, фонари освещения мелькали все чаще. Рев мотора застыл в ушах. Моросивший дождь закончился, но сконцентрировавшийся на дороге Игорь не сразу это заметил. Пока он обходил поздно возвращающихся дачников, его начало наполнять чувство невероятное спокойствие. Выйдя на Живописный мост, он мельком глянул на небо. Ему оно показалось невероятно красивым, будто кто-то пролил фиолетовую и лиловую гуашь. Такой прекрасный вечер совсем не для того, чтобы умирать. Он поглядел на свою спутницу. Ее лицо стало совсем бледным, а дыхание прерывистым. Все сиденье перешитое дорогой итальянской экокожей было в крови. Раньше Игорь убил бы за такое, но сейчас он думал лишь о том, как бы успеть. Скайлайн выехал на проспект и поймав нужный поворот лихо свернул во дворы. Показался КПП. Игорь нажал на звуковой сигнал. Шлагбаум поднялся, пропуская его внутрь. Его уже ждала реанимационная бригада. Игорь мельком глянул на часы. 23:19. Он быстро выскочил, открывая дверь подбежавшим врачам. Игорь как мог обрисовал, что произошло. Девушку увезли в реанимацию, Игорь остался в регистратуре. Там он и уснул на лавочке, не решившись вернуться домой. На следующий день его разбудил Максим, пришедший на работу.

-Ну как она? – вместо приветствия спросил Игорь, привставая на лавочке.

-В стабильно тяжелом состоянии. Ее прооперировали, но она потеряла много крови. Повезло, что ты ее так быстро доставил, еще бы несколько минут, - Макс вздохнул, - ну ладно, мне надо идти работать. На твоем месте я бы съездил домой, переоделся, умылся и так далее.
Игорь опустил глаза, разглядывая засохшие пятна крови на одежде. Макс пожелал удачи и пошел дальше по коридору.

-Спасибо, - крикнул Игорь удаляющемуся Максиму. Тот лишь обернулся и кивнул.
После обеда он приехал снова, правда в этот раз на автобусе. Около реанимации стоял какой-то грузный мужчина в костюме с двумя мордоворотами – судя по всему охрана. Он разговаривал с человеком в белом халате, активно жестикулируя. Подойдя ближе, врач указал человеку в костюме на Игоря, тот остановился. Человек заспешил к Игорю.

-Здравствуй, так это ты тот парень на скайлайне, который мою дочь привез?

-Да, я. – Игорь немного растерялся.

-Давай присядем – человек указал на лавку. Меня зовут Александр Степанович. А вы идите покурите, – это было адресовано охране, которая безмолвно удалилась.
Игорь узнал от Александра Степановича, что его единственная дочь, Марина, угнала его Ламборгини, после того как поссорилась с отцом. Игорь сказал, что проезжал мимо и помог девушке. Александр Степанович еще раз тепло его поблагодарил и, обменявшись контактами, они разошлись.

Через несколько дней Александр Степанович и Игорь сидели в палате у выздоравливающей Марины. Игорь был в приподнятом настроении. Александр Степанович, желая отблагодарить спасителя выкупил сервис, в котором работал Игорь и сделал того владельцем. А также оплатил химчистку автомобиля. Но больше всего Игорь был рад, что Марина была жива. Хотя и выглядела бледновато. Но даже несмотря на это – она была прекрасна. Со светлыми от природы волосами, превосходным милым лицом и точеной фигурой, контуры которой угадывались под одеялом.

Справившись о здоровье девушки, поговорив о всяком и оставив печенье и цветы, мужчины решили удалиться, как вдруг Марина обратилась к отцу:

-Не мог бы ты остаться на пару минут. А ты, Игорь, не уходи, пожалуйста, побудь за дверью.

Игорь в недоумении повиновался и остался ждать за дверью. Минуты тянулись долго. Он начал думать, что Марина расскажет отцу, как все было и даже, возможно, сделает его виновником аварии, ведь она наверняка поняла, что водитель с которым она гонялась и тот кто ее довез – один и тот же человек. Наконец дверь отворилась. Хмурый Александр Степанович железным голосом пригласил Игоря войти. У него упало сердце, но он решил не отрицать свою вину.

-Игорь, - начал Александр Степанович так, что от его голоса у Игоря задрожали коленки, - ты готов жениться на моей дочери?

-Эээ, - выдавил из себя Игорь, пытаясь осмыслить ситуацию. Чего? На какой дочери? Вот на этой что ли? Ну другой то тут точно нет. И с какого перепугу? Разве так жениться предлагают? Да и не пара он такой красавице. Игорь глупо посмотрел на Марину, как бы ожидая объяснений, но та лишь озорно ему подмигнула. Ну в целом, почему бы и нет. Девушка выглядит хорошо, водит неплохо. Конечно надо бы ее подучить в повороты на воде входить, но это так – мелочи жизни. Да и у него работа теперь есть в конце концов, да никакая-нибудь – все таки владелец сервиса.

-Да, готов – твердо сказал Игорь.

-Вот и хорошо, - Александр Степанович вышел из палаты.

-Эм, - Игорь бросил вопросительный взгляд на Марину.

-Присаживайся, Игорь. Понимаешь, мы ведь из-за этого с отцом и поссорились, выдать замуж он меня хотел. 22 года, пора как бы. Внуков хочет, может быть, не знаю. Все каких-то детей своих друзей предлагал. Знаешь, мажоры всякие…
Игорь кивнул.

-В общем, вот так. – Марина потупила глаза.

-Почему я? – изумился Игорь

-Почему нет? – Марина подняла глаза и улыбнулась. Игорь все понял и улыбнулся в ответ. Похоже, жизнь налаживалась. В конце концов, где заканчивается одна история – начинается другая.


Рецензии