2

Турбулентность. Энтропия. Хаос. Суетны и лукавы дни, суетны и лукавы блоги. На житейском море девятибалльный шторм и шхуны, как щепки, в пустынях изобилия песчаные бури, и аскеты ладонями закрывают глаза. А в городе цифровые идолы Гугл и Яндекс завлекают все дальше и дальше в нерукотворные лабиринты, где в общем потоке летим от зеркала к зеркалу, перескакиваем с облако на облако. «Прыг – под землю, скок на облако. Прыг - секунда. Скок – столетие». Так в этой виттовой пляске и несем на заклание пусть ни младенцев, ни агнцев, но время… Пригоршнями песчинки-мгновения в бездонную воронку небытия. И каждая такая крошечная корпускула есть и точка невозврата, и точка бифуркации – целая жизнь. Целая жизнь, как коллаж из обрывков рекламных роликов, твиттов, сэлфи, шума… И кажется, событий уже слишком много, чтобы уместиться в этой единице измерения. Пожалуй, оттого и сами события переходят на микроуровень и сверхскорости и уже все, что попадает в объектив видеокамеры, становится событием. Любая часть окружающей реальности может быть закодирована в HD-формате, чтобы в итоге стать ловушкой для чужого внимания. Необходимость же трансформации событий в текст завершилась где-то в 2000-х. Закончилась целая эпоха Логоса и теперь нам не зачем больше искать смыслы между строк, мы можем видеть все. И не только видеть, но и творить, непрестанно создавая видео или фото контент, как некую суррогатную вселенную, в которой можно путешествовать совершенно в любом направлении, не беспокоясь о причинно-следственных связях и траекториях, где важна только динамика, скорость обновлений. Изменился сам принцип передачи и дешифровки информации. Произошел отказ от письма - теперь мы передаем друг другу нечитаемый набор символов, штрих-кодов, слайдов, которые будто веревочные мосты над big date.
Аз. Буки. Веди. Колеса продолжают увеличивать обороты. Ведь мы не строим башню, которая достала бы до неба, мы просто стремимся обогнать скорость света.


Рецензии