О турецком гамбите и не только..

 Это уже  сложившаяся мировая практика,когда руководитель страны на отдых уезжает, в попытке слегка расслабиться,в это время ему могут преподнести сюрприз и никто иной, как ближайшее окружение. Эрдогану поставили хорошую подножку, те самые которые должны защищать его. И кажется даже эти "защитники" не плохо подготовились, начали  бомбить здание правительства. Да и вертолёты задействованы - поддержка с воздуха очень даже хорошая,с высоты всё видать, можно контролировать все подходы к зданию, если что пульнуть можно. Да и мост перекрыли, между азиатской и европейской частью.

   Думается, когда Эрдоган почувствовал, что справился с ситуацией в стране, то на ближайшее время уже в планах  у него - расправа с "вождями" восстания. Она будет жесткой, очень даже жёсткой.
   Только-только напряжение между Турцией и Россией начало спадать. Даже расслабиться не успел президент Турции. Искупаться в океане не успел. Зачинщики момент выловили,(отслеживали!), вот только просчитались.
   Но,России как бы и не нужен горячий "костёр" под боком. Не зря же говорят худой мир лучше, чем хорошая война. Надо дружить нам, улыбаться друг другу. Но быть на чеку! Не поворачиваться спиной, чтобы нож не почувствовать..

   События в Мире, как-то скучковались в одном месте, видать энергетика войны притягательна.Украина со своей нестабильностью, устаканившейся напряженностью (слово другого не подберёшь). Все привыкли к вяло-текущей войне, как будто так и надо(это плохо, очень даже плохо. В неспокойной  Европе регулярные встряски с эмигрантами да игиловцами. А тут ещё гамбит Эрдогану...Споткнулся, но не упал, а всё равно не комфортно - стряхнуло, заставило напрягаться и думать.
   Военное положение это кризисное состояние в стране. Туристы снова на чемоданах, не знают в какую сторону их самолёт. Так может и бизнес туристический рухнуть, не возобновившись с новой силой.
 
   Сейчас будет занят, Эрдоган, делом, конкретно почистит ряды, чтобы выявить тех, кто участвовал  подставлении ему подножки. Вроде бы даже уже узнал кто это был. Но, этот "кто" уже всё отрицает..(СМИ работают, додумывая шаги наперёд. Якобы этот, о ком думает Эрдоган, сказал что не подготовился ещё к перевороту,и его якобы кто-то другой опередил).Кино да и только!Но я услышала, СМИ передавали... Наверное бывает такое и на войне- Только думаешь повоевать, а тут на тебе опередили.
   Найдёт Эрдоган "обидчиков своих", а обиделся я думаю он конкретно и даже хорошо разозлился. В ближайшее время начнёт шашкой махать, накажет даже тех кто только в голове помыслы имел, не только тех кто начал осуществлять свои коварные планы.

   А вот Европу и впрямь трясёт, как будто у неё температура, недомогание, как при простуде.Вчера встречалась со своей одноклассницей. Она десять лет не была в России. Объехала всех родственников, подруг, одноклассников. Дабы убедится в том, что её помнят. В советское время она по распределению после учёбы попала в Ташкент, то бишь Узбекистан. Там вышла замуж за немца. Нравится мне вот это - украинцы в Сибири, якуты в Поволжье, немцы в Казахстане, русские в Узбекистане!Одним словом  великая страна СССР.
   
   После 90-х годов Узбекистан стал самостоятельной страной. Моя одноклассница  получила узбекское гражданство и у детей свидетельство о рождении узбекские. Но когда в конце 90-х её муж-немец засобирался на историческую родину, в Германию, то и соответственно семью взял с собой. А, одноклассница моя чисто русская, без всяких примесей другой национальности.    

   Первые три года она адаптировалась в Германи,( с её слов - плакала, но привыкала), кое-как ей дался немецкий язык. Дети повзрослели,, освоились, семьи свои создали с русскоязычными немцами. Всё хорошо, и работа, и дом есть. Но пришло это большое НО!
   Она живёт в Берлине, неспокойно стало в Европе. Народ начал разбегаться потихоньку, кто куда,подальше от Евросоюза, где более спокойно.

   Вспомнила и моя одноклассница, что она родом из России. И её новоявленные родственники со стороны взрослых детей, оформили дополнительное гражданство российское. В тяжелом случае можно будет уехать на родину своих родителей, где стало спокойней на много, чем было в 90-х годах. А вот моя одноклассница и её дети под вопросом(с мужем она разошлась через три года, когда приехала в Германию). У них гражданство стало узбекское, после распада СССР. Оформлялась в Германии на ПМЖ, как гражданка Узбекистана.
   Оформить российское гражданство при такой ситуации сложнее. Попытку она уже делала, теперь вот не знает что делать. Виза заканчивается, а уезжать не хочется. Сёстры в России, а она оказалась на таком вот распутье. Убедилась в одном лишь, её здесь помнят, любят и ждут.
   
   Люблю я нашу матушку Сибирь! Когда то в трудные времена попытка моего мужа уехать в Украину, провалилась, я не хотела, говорила ему - пусть плохо, трудно, но я лучше у себя на родине буду. А вот мой муж сейчас не может свою родину навестить, всё очень сложно в Украине.. Так что гамбит не только турецкий, но и украинский и европейский. Но народ всё равно, как бы то не было, во все времена передвигался по всей земле в поисках лучшей жизни.


Рецензии