Дьявол On-line

Клик, клик, клик-клик.

Щелчки мыши, ровное спокойное гудение системного блока - единственные звуки, что нарушают густую, плотную как вата, тишину. Монитор мягко светится, разгоняя темноту, бросая отсвет на обстановку тесной комнаты, на неприбранную кровать, на брошенную прямо на пол одежду. На противоположной от экрана стене висит огромный постер «Bring me the Horizon», Оливер Сайкс зажмурившись и вцепившись обеими руками в микрофон что-то вдохновенно «скримит». Когда картинка на экране меняется и света становится больше, можно даже разглядеть татуировки на его руках. Но сидящий в кресле перед компьютером хозяин комнаты, молодой человек по имени Стас не оборачивается, чтобы лицезреть своего кумира. Такими постерами облеплены все стены комнаты, но видно только старину Оливера, вечного свидетеля ночных бдений Стаса. На часах три ночи.

Клик, клик, клик-клик.

Вечный, ничем и никем неостановимый скроллинг. Колесо мыши мягко крутится под пальцем, лента Вконтакте послушно скользит вверх, куда-то в бесконечность. Перед глазами Стаса проплывают десятки, сотни сообщений, картинок, видео, постов и заметок. Сюда лайк, сюда репост, а сюда пожалуй коммент. Приглушенно простучат пальцы по клавишам, отправляя во вселенную очередное послание Стаса, снабженное смайлом или просто частоколом скобок.

Скука, муть, тошнота.

Пиво кончилось. Последняя банка, опустошенная и смятая, давно упокоилась где-то в углу комнаты, по соседству с рюкзаком и скейтом. Другого допинга в комнате нет.
Посты, паблики, картинки, и снова посты, паблики, картинки.
Ничего нового, ничего полезного, ничего интересного или хотя бы заслуживающего внимания. С экрана на Стаса белозубо улыбаясь глядят звезды шоу-бизнеса, актеры Голливуда, спортсмены, политики, бизнесмены и даже давно ушедшие в небытие личности, оставившие след в мировой истории и все они наперебой делятся своей житейской мудростью, секретами успеха, умными мыслями или просто искрометно шутят.

Временами уродливыми кляксами в ленте появляются набившие уже оскомину рисованные рожицы всех форм и размеров, их сменяют картинки райских островов и пейзажи дикой природы с обязательным призывом бросить все и непременно отправиться в путешествие, пестрят промо-ролики и трейлеры очередного сериала HBO, сыплются бесконечные акции типа «репостни и будет тебе счастье», бесчисленные изображения со спектром содержимого от геройско-патриотического до отстойно-сортирного, и конечно же реклама, реклама, реклама… Вся эта информационная каша непрерывным потоком вливается в мозг Стаса и, не оставляя там ровным счетом ничего, выливается прочь.

Временами Стас задается вполне закономерным вопросом: откуда в его ленте весь это дерьмо? Ответ прост, как апельсин: от сотен «друзей», которых он не знает и от десятков сообществ, на которые подписан и о которых уже и думать забыл. Зачем же он все это смотрит? Надеется в горах шлака найти крупицу полезной информации? Нет, залип просто. Интернет-зависимость - полная ерунда, думал Стас, чисто механически кликая мышью. Просто это еще один способ прожечь к черту свою жизнь, тупо пялясь в монитор. Надо же разбавить чем-то сонные лекции в институте, угар скейт-рампы, и походы в ночной клуб. Очередное «я только почту проверю» растянулось до трех часов ночи. Стас сам не заметил, как стал клевать носом и на очередном ролике «ржака, смотреть до конца» ткнулся лбом в клавиатуру.
Когда Стас очнулся и поднял голову на экране виднелась строка поиска друзей Вконтакте с непонятным набором букв, что-то типа «архвештаванскгрх». Бред! Пока он спал видимо набил лицом на клавиатуре эту абракадабру. Но самое удивительное было то, что по этому несуразному запросу на просторах Вконтакте нашелся таки человек! Стас удивленно распахнул пошире глаза. Так и есть, один результат.  Голая аватарка, имя «Архвештаванскгрх», город Шеол. Кому пришло в голову назваться так?  Хотя чего удивляться, подумал Стас, кругом придурков хватает.
Рука Стаса двинула мышь и стрелка легла на странное имя.

Клик.

Липовый аккаунт. Фотографий нет, друзей тоже, аудио и видео вкладки пусты, в ленте ветер гуляет. Определенно пустышка. Но кое-что все таки удивило Стаса: Архвештаванскгрх было не единственное имя. Прямо под ним в поле статуса значился еще целый список:  Демогоргон, Адрамелех, Вил, Йен-ло-Ванг, Пакка, Самаэль, Тецкатлипока, Иблис, Бегерит, Апух и еще много всяких трудно произносимых. Одно имя сразу бросилось Стасу в глаза: Люцифер! По спине быстро пробежал неприятный холодок, но ощущение сразу прошло. В графе день рождения значилось 800 000 лет до РХ, родной город -  Шеол.

Поисковик. Бегло проглядев несколько сайтов Стас откинулся в кресле и задумался. Имена не выдуманные, разные народы и разные религии по своему нарекали дьявола или схожую ему сущность. Шеол – преисподняя в иудаизме.

Шутка? Стеб? Кто-то решил закосить под дьявола и напорол этой фигни? Стас невесело усмехнулся, в сети можно еще и не такое встретить, в памяти сразу всплыл увиденный когда-то по ящику сюжет про молодую семью из Перми, назвавшей своего первенца Люцифером. Норм прикололись! Стас вновь потянулся за мышкой. Тогда где же фотки хозяина аккаунта в черном балахоне, где зажжённые свечи, перевернутые кресты, пролитая кровь, где пентаграммы, цитаты на латыни и прочая готско-сатанинская атрибутика? Где в плейлисте треки Deathspell Omega, Black Funeral, Skuldom,  Demons of Guillotine или на худой конец Black Shadow? Где весь антураж? Стасу очень захотелось тут же написать владельцу странного аккаунта станиславское «НЕ ВЕРЮ».

Ясно ведь, что это шутка, но какая-то недоигранная. Зачем тогда начинать? Стас в который раз уже пробегал глазами по скупым строкам аккаунта, не замечая как странное беспокойство все больше охватывало его. Сон как рукой сняло. Ладони вспотели, во рту пересохло. Чувак on-line? Отлично. Личка. Пальцы Стаса пробежали по клавишам.
«Привет»

Прошло всего секунд пять и возле имени Архвештаванскгрх появилось мерцающее многоточие и слово «печатает». Стасу эти пять секунд показались вечностью и он с облегчением выдохнул. Все норм, это человек, это просто очередной  шутник. «Черт возьми, что так разволновался?», подумал Стас, в первый раз что ли встретил в сети фрика. Сейчас этот перец двинутый выдаст что-то типа «узбагойзя» или еще чего-нибудь в этом роде. Но ответ Архвештаванскгрха или просто Архве был более прозаичным:
«Здравствуй»
Понеслось.
Стас: «Как дела?»
Архве: «Не так хорошо как хотелось бы, но в целом, все нормально. А у тебя?»
Стас: «Тож все норм. Не спишь?»
Архве: «Как видишь»
Стас: «Зачетный ник, сам придумал?»
Архве: «Нет, это имя дано мне при рождении»
Стас: «Мама с папой шутники)))»
Архве: «Отец. И он не шутил»
Стас: «Понятно. Чем занимаешься?»
Архве: «Я повелитель зла»
Стас: «Чего??? Чем говорю занимаешься по жизни? Работаешь, может учишься…»
Архве: «Я уже ответил тебе, но, так и быть, повторюсь. Я повелитель зла, властелин тьмы, отец лжи, князь теней, великий дракон, царь порока… мне продолжать, или ты уже понял, чем я занимаюсь?»
Стас: «Бугагага))) Поржал, спасиб. Думаешь я поверю, что ты на самом деле дьявол?»
Архве: «Мне это абсолютно безразлично. Ты сам спросил»
Стас: «Дьявола нет, и бога тоже»
Архве: «Ты в этом абсолютно уверен?»
Стас: «Да»
Архве: «Не хочу вступать с тобой в полемику по данному вопросу. Если тебе от мысли, что бога и дьявола не существует, легче жить – продолжай так думать. Но ты обязательно изменишь свое мнение, со временем»
Стас: «Почему?»
Архве: «Это неизбежно, после личной встречи со мной»
Стас: «С чего ты решил, что мы встретимся?»
Архве: «Если ты продолжишь жить так же, как живешь сейчас, знакомство со мной тебе гарантировано»
Стас: «Что не так с моей жизнью?»
Архве: «На мой субъективный взгляд она просто прекрасна и насыщена всем тем, что ведет к вратам моих чертогов»
Стас: «Да ладно, хорош уже! Дьявол)))… ты серьезно? Думаешь я поверю, что сижу такой в три часа ночи и переписываюсь с дьяволом Вконтакте??? ПЕРЕПИСЫВАЮСЬ!!!! ВКОНТАКТЕ!!!»
Архве: «Что собственно тебя так удивляет? Чем я хуже любого из миллионов смертных, что занимаются этим увлекательным делом ежедневно, ежечасно? На дворе все таки двадцать первый век, и уверяю тебя я не чужд всем его достижениям и новинкам»
Стас: «Ладно, гони прувы! Чем докажешь, что ты настоящий дьявол?»
Архве: «Ничем. Повторюсь, мне это безразлично»
Стас: «Ты же типа должен искушать меня, пытаться заполучить мою душу и все такое»
Архве: «И ты думаешь, что для этого мне обязательно являться пред тобою в клубах дыма в образе кошмарного существа с красной кожей, с рогами, клыками, копытами и кожистыми крыльями, с договором, начертанным на пергаменте, в одной руке и гусиным пером в другой? Так кажется вы привыкли меня видеть?»
Стас: «Скажи за это спасибо создателям Сауз Парка)))»
Архве: «Мэту Стоуну и Трею Паркеру уже уготовано особое место в моей обители. Кстати, раз уж ты сам об этом заговорил, ты хотел бы продать душу?»
Стас: «А вот представь себе, да!!! И что ты можешь предложить мне за нее?»
Архве: «Все»
Стас: «В смысле, все?»
Архве: «В прямом. Все, что ты захочешь»
Стас: «Деньги, телок, крутые тачки, власть, развлекуха любая, все это можешь? Прямо сейчас?»
Архве: «Могу, но что-то одно»
Стас: «Почему?»
Архве: «Я не джинн, чтобы по три желания исполнять»
Стас: «Дай подумать…»
Архве: «Думай, у меня впереди целая вечность»
Стас: «А зачем тебе вообще аккаунт Вконтакте? Ты же типа знаешь все и обо всех»
Архве: «В каком смысле зачем? Я создал Вконтакте»
Стас: «Да ладно)))) А остальные социалки? Ну Однокласники, Facebook…»
Архве: «Это тоже мои творения»
Стас: «Но зачем они тебе?»
Архве: «Чтобы люди быстрее теряли себя. Так гораздо легче обрести их души. Но мы отвлеклись, итак?»
Стас: «Нуууууу, давай тогда… сто миллиардов долларов и… пиццу с грибами))) Прямо сейчас на стол передо мной!»
Архве: «Пожалуйста, выбери что-то одно»
Стас: «Ммммммм, тогда давай пиццу, но только чтобы свежая, с хрустящей корочкой, прямо сейчас на стол перед моим компьютером! Что для этого нужно сделать?»
Архве: «Просто напиши, продаю свою душу дьяволу за пиццу с грибами»
Стас: «И все? Так просто?»
Архве: «Да»
Стас: «А как же договор, подпись кровью, все дела?»
Архве: «Ты пересмотрел мистических фильмов, мой юный друг. Считай это публичной офертой»
Стас: «Ок. Продаю свою душу дьяволу за пиццу с грибами, которую желаю получить в это же мгновение)))»

Палец замер на кнопке мыши. Доиграть шутку до конца?

Клик.

Палец Стаса словно сам дернулся и сообщение ушло в сеть.
В ту же секунду замечательная, исходящая паром, вкусно пахнущая пицца с грибами звучно шлепнулась из ниоткуда прямо на клавиатуру. Хрустнула корочка, соус брызнул на экран, застыл потеками крови. Стас сидел и ошалело смотрел на пиццу. Он ждал, что вот именно сейчас он проснется и пицца бесследно исчезнет. Но ничего не происходило. Запах пиццы щекотал ноздри. Руки начали дрожать. Все сильнее и сильнее.
Архвештаванскгрх печатает.
Сообщение:
«До встречи».


Рецензии