Стражи Света. Книга IV. Отпусти меня

   Как тяжко мертвецу среди людей
   Живым и страстным притворяться!
   Но надо, надо в общество втираться,
   Скрывая для карьеры лязг костей.

                Александр Блок


         Глава I
      Вечные дороги

   В окно барабанил дождь, словно просился в квартиру на кружку чая с клубничным вареньем.
   Лишь этот звук да шуршание шин по мокрому асфальту нарушали спокойствие.
   Андрей Алавердов, полтора месяца назад отметивший день рождения, повзрослевший, но до сих пор невысокий, сидел на кровати в их с братом комнате и смотрел в окно.
   Некая грусть, то ли от сознания, что скоро снова предстоит уехать из родного Омска, то ли из-за пасмурной погоды, поселилась в его сердце.
   И всё-таки мальчик был очень рад счастливому исходу их предыдущего приключения.
   Раздался звонок в дверь.
   Андрей сразу вышел в прихожую и, посмотрев в глазок, с лёгкой улыбкой открыл дверь:
   - Привет.
   - Здравствуй, - скидывая капюшон толстовки, Константин зашёл внутрь и пожал руку шатену, а потом, сняв чуть промокшую кофту и оставшись в майке, внимательно глянул на Андрея.
   Охотники прошли на кухню, где тинейджер включил в розетку чайник и поставил на стол вазу с печеньем и конфетами.
   Всё это время Константин наблюдал за ним и, наконец, спросил:
   - Андрей, что случилось?
   - Ничего... - тихо отозвался тот.
   - Кого ты пытаешься обмануть? - вздохнул хантер. - Меня или себя?
   - Никого... - ещё тише пробормотал Андрей.
   Константин подошёл к нему:
   - Это из-за предстоящего отъезда?
   Тот пожал плечами, а затем кивнул.
   - Когда?.. - его голос сорвался.
   - Через два дня, - ответил Константин. - Я уже купил билеты на экспресс. Но один из них ещё не поздно сдать, если ты хочешь побыть с семьёй и отдохнуть.
   - Ты что? - возмутился Андрей. - Я не брошу тебя, ясно? Ты мой друг... напарник.
   - Чем я очень горжусь, - улыбнулся краешком губ Константин.
   "Но если бы не я, ты б не познал ужас охоты на нечисть, - подумал он. - Нет, если б не мы..."
   В последнее время мысли о Михееве часто посещали его.
   Прошёл год с момента их последнего боя, а Константину казалось, это было только вчера.
   Невольно поёжившись, он на пару секунд прикрыл глаза цвета неба.
   - Всё хорошо? - забеспокоился Андрей.
   - Да, - молодой человек с улыбкой посмотрел на него. - Просто вспомнил... Даню.
   - Константин... - прошептал тинейджер. Тот вздохнул. - Не говори о нём... Прошу. Ты знаешь, я ненавижу его. Он убил тебя.
   - Я же вернулся, - голос красавца тоже звучал тихо.
   - Какой ценой?.. - возразил Андрей.
   "Почти взрослый и ещё такой ранимый, - Константин сел за стол. - Старается казаться взрослее. Однако если бы не Андрей, меня б здесь сейчас не было".
   - Ладно, давай не о печальном, - быстро и как-то неловко сменил тему разговора шатен, расставляя чашки с кофе на столе. - Кстати, почему отправимся на поезде, а не на машине?
   - Я решил внести немного разнообразия, - Константин со смехом пожал плечами. - Тем более так быстрее окажется. Хочу скорее увидеть родителей.
   - Представляю, в каком шоке они будут, - Андрей сел напротив и стал медленно пить горячий напиток. - Они же давно считают тебя мёртвым. Как ты им объяснишь своё воскрешение?
   - Не знаю... - вздохнул Константин.
   - Всё будет супер, - заверил друг, обернулся и бросил взгляд в окно. - Дождь кончился...
   Он не меньше напарника волновался перед предстоящей встречей с Сильяновыми и вообще новой поездкой. Однако мальчик улыбнулся, ведь им нечего было опасаться. По крайней мере он так считал.

   В комнате царила тьма.
   Тикал будильник на столе у окна.
   Шторы были задёрнуты.
   Андрей лежал с открытыми глазами лицом к стене.
   Много разных мыслей клубилось в голове.
   - И когда вы вернётесь? - Антон, оказалось, также не спал.
   Андрей со вздохом пожал плечами, перевернувшись на спину:
   - Наверное, через пару недель. Пусть Константин, наконец-то, побудет с родителями. Он заслужил, после того, как Михеев... - Охотник стиснул зубы. - Ненавижу.
   - Михеев давно мёртв, - сказал молодой человек. - Забудь о нём, отпусти прошлое. Тогда и для будущего место найдётся. Андрей, хватит терзать себя, ведь Константин жив. Да, он был мёртв. Но был. Сейчас всё в порядке. Так? Или я ошибаюсь?
   - Так... - пробормотал юный хантер.
   - Что-то маловато в твоём голосе энтузиазма, - заметил Антон.
   - Просто слегка волнуюсь, - юный хантер усмехнулся. - Да уж... Прям как в кино. Долгожданное воссоединение семьи спустя годы разлуки.
   - Уверен, встреча пройдёт отлично, - сказал Антон. - А теперь давай спать. Полночь скоро. Тебе завтра ещё собирать вещи.
   Андрей пожелал старшему брату доброй ночи, закрыл глаза, обняв подушку рукой, и отправился в путешествие по удивительному миру Морфея.
   Антон вскоре тоже провалился в сон и даже запомнил, что ему снилось.
   Но вот тинейджеру почему-то мерещился Майомбе, с которым они недавно сражались, и шатен часто ворочался.

   Утром к реальности вернул звон будильника в родительской спальне.
   Мальчик протёр глаза и вытащил из-под подушки сотовый.
   Было лишь шесть утра.
   Все, кроме собиравшейся на работу Виктории Витальевны, отдыхали.
   Андрей посмотрел на перевернувшегося на другой бок брата, оделся и вышел на кухню, где завтракала медсестра.
   Увидев младшего сына, она удивилась:
   - Так рано встал?
   - Да что-то не спится... - Андрей сел за стол.
   Женщина поставила перед ним кружку чая и тарелку с бутербродами, поцеловала в лоб и вернулась на место:
   - Это я тебя разбудила.
   - Не беда, - махнул рукой хантер. - Днём посплю, когда вещи соберу... или раньше лягу спать.
   - Осторожней в Новосибирске, - попросила Виктория Витальевна. - Звони чаще. Мы будем скучать.
   - Спасибо, мам, - чуть улыбнулся юный омич. - Я тоже.
   Родители до сих пор не знали, чем он занимается, и считали, Андрей просто путешествует с голубоглазым красавцем, который по легенде якобы не умер тогда, а скрывался какое-то время из-за преследования Михеева.
   Сам подросток сказал, что собирается поступать в университет на заочное отделение, и это было правдой. Мальчик действительно планировал получить образование, ведь они с напарником решили попытаться совместить охоту и обычную жизнь. Но Андрей пока не знал, сумеют ли.
   Виктория Витальевна погладила его по запястью:
   - Что тебя беспокоит, сынок?
   - Встреча Константина с родителями, - Андрей допил чай. - Они давно не виделись.
   - В ссоре? - поинтересовалась женщина.
   - Нет... - Андрей не желал сейчас ничего объяснять, однако был очень рад, семья вполне спокойно приняла возвращение молодого человека. - Просто...
   Как раз вовремя на кухне появился Николай Игоревич.
   - Доброе утро, - он со смехом глянул на Андрея. - А ты теперь ранняя птаха?
   - Ага, - хмыкнул тот. - Хочу совершить небольшую утреннюю пробежку, чтоб быть в форме.
   "Мало ли что", - мелькнуло в голове.
   Позавтракав и убрав за собой посуду, охотник надел спортивную форму и отправился в сторону своей бывшей школы, дабы там спокойно потренироваться на футбольном поле.
   По дороге он вспоминал приключения, многому его научившие и в то же время принёсшие немало страданий.
   Не один раз они с Константином едва не теряли друг друга, только судьба всё же спасала.
   "Будет ли она благосклонна к нам и дальше? - думал подросток. - Надеюсь. Я как-то не горю желанием умирать столь молодым..."
   Размышления резко прервал какой-то мужчина, торопившийся по своим делам и случайно задевший его плечом.
   - Извините... - быстро буркнул незнакомец и продолжил путь.
   Андрей вздрогнул, на автомате потянувшись к поясу, куда обычно затыкал недавно подаренный Константином и Денисом кольт "Кинг-Кобра", вспомнил, оружие хорошо спрятано в их с братом комнате, и со вздохом облегчения опустил руку.
   - Да ничего... - он слегка кивнул.
   За последний год шатен привык к риску и потому так теперь реагировал, но был рад, что тревога оказалась ложной. Он открыл калитку, очутился на школьном дворе и посмотрел на само здание, в котором проучился девять лет.
   И сразу перед мысленным взором возникли лица учителей и одноклассников, особенно друзей Стаса, Вадима и Макса, и всплыли разные воспоминания, приятные и не очень.
   Тихий вздох всё-таки вырвался из груди Андрея.
   - Ну что... здравствуй, школа? - прошептал хантер. - Лето меня здесь не было.
   Ещё весной, перед выпускными экзаменами, он хотел скорее получить аттестат и навсегда оставить родную "альма-матер", сейчас же понял, что скучает и по домашним заданиям, и по сумасшедшим переменам, шалостям на уроках химии.
   - Всё рано или поздно кончается, - пробормотал Андрей.
   Потренировавшись на турниках и сделав несколько кругов по полю, он, чуть уставший и вспотевший, покинул территорию школы, достал из кармана спортивных штанов телефон и нашёл в контактах номер мобильника Константина.
   Секунд десять слышались длинные гудки.
   Наконец, раздался сонный голос красавца охотника:
   - Алло, Андрей... Доброе утро. Что-то случилось?
   - Нет, - тот присел на качели в соседнем дворе. - Сорри, что разбудил. Просто хотел встретиться, поговорить о предстоящей поездке. Можешь подойти к нашему месту? Я буду там примерно через час.
   - Ну конечно, - согласился молодой человек. - Жди.
   - Тогда я домой, - Андрей выпрямился. - Переоденусь.
   - А где ты был? - Константин всё-таки волновался за лучшего друга.
   - Бегал, - пояснил тинейджер.
   Они и не представляли, их путешествие в Новосибирск может обернуться новым приключением. В этом году охотники уже сражались с нечистью, и теперь им требовался отдых.
   Однако зло не дремало.
   О том хантеры должны были всегда помнить.

   Напарники не спеша прогуливались по Иртышской набережной.
   Константин курил свои ментоловые "Winston". Выпустив очередное облачко дыма, он первым нарушил молчание:
   - Классно вновь быть в Омске.
   Его губы тронула улыбка.
   - Почему? - Андрей посмотрел на него снизу вверх и тоже улыбнулся. - Ведь здесь произошло столько неприятных событий...
   - Твой город красивый, - пожал плечами Константин. - Надеюсь, и мой тебе понравится. Правда, ты же знаешь, я родился не в самом Новосибирске, а в селе Убинское... в двухстах километрах к западу. Так что мы, возможно, сначала проедем его.
   - Это же здорово! - воскликнул Андрей.
   - Да... - согласился хантер и на миг закрыл глаза в превкушении возвращения на родину. - Я скучал по дому. Но ведь иначе не может быть...
   По старой каменной лестнице они поднялись на Ленинградский мост и, не сговариваясь, устремили взоры в сторону Бухты Храброго Капитана. За их спинами проезжали машины и общественный транспорт.
   Константин облокотился о парапет.
   - Ты помнишь? - сорвалось с губ.
   - Да... - прошептал Андрей.
   На него нахлынули воспоминания: охота на русалку Марину, как на этом мосту Максима сбил автомобиль, их с Константином уезд, почти бегство из Омска. Именно тогда Андрей тоже стал охотником. "И будто целая жизнь прошла..." - мальчик невольно поёжился. Константин заметил его дрожь и поднял на омича глаза.
   - Всё хорошо? - тихо спросил он.
   Андрей молча кивнул головой, смотря на заброшенные катера, по-прежнему стоявшие на якорях у полуострова. За последнее время он сильно повзрослел психологически, однако бросать их трудное дело не собирался.
   - Как ты думаешь, Константин, это когда-нибудь закончится? - сказал он вполголоса. - Наша... э... работа. Лишь после смерти, верно? Всё завершится, но только для нас.
   Он скривил губы в усмешке. Константин взглянул на него мельком и снова устремил взор вдаль. Как ни странно, знакомая ирония друга немного успокоила хантера. Он покачал головой:
   - Не будем о смерти, Андрей. Она и так вечно поблизости. Не стоит лишний раз упомянать о ней и тем самым призывать. Ты и сам имеешь ответ на свой вопрос.
   - И этот ответ - "никогда"? - уточнил Андрей.
   - Увы, - вздохнул молодой человек. - Война будет длиться вечно. До нас, с нами... потом. Сотни, тысячи лет беспощадной борьбы с нечистью. А ведь всё началось с Адама и Евы.
   - Что? - не понял Андрей. - Ты о чём?
   - Ты же в курсе о запретном плоде из библейских и мусульманских преданий, - объяснил Константин. - Если бы Адам и его вторая жена не ослушались Бога, люди никогда бы не познали зла.
   - Кто знает?.. - пожал плечами Андрей. - И коли уж разбираться, то войну затеял Люцифер. Он был первым тёмным ангелом, младшим братом архангела Михаила и старшим Рафаила и Гавриила. "Как упал ты с неба, денница, сын зари! Разбился о землю, попиравший народы. А говорил в сердце своём: "Взойду на небо, выше звёзд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера. Взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему". Но ты низвержен в ад, в глубины преисподней..." Из книги пророка Исайи...
   Он чуть смутился. Константин широко распахнутыми глазами уставился на него:
   - Откуда такие познания? Неужели только благодаря любимому сериалу про братьев Винчестеров?
   - Ну... - ещё сильнее покраснел Андрей. - Пока ты был... мёртв, я начал читать разную литературу в поиске способа, как тебя оживить. Что ты так смотришь? Да, я хотел тебя воскресить. Правда... боялся, потому что существует немало легенд, якобы вернувшиеся с того света уже не те, кем были при жизни, и становятся настоящими зомби.
   - Хорошо, ты этого не сделал, Андрей... - пробормотал Константин. - Я действительно мог оказаться каким-нибудь чудовищем. Но не стоит больше о том думать. Я тебя больше никогда не брошу.
   - Обещаешь? - слегка улыбнулся подросток.
   - А ты сомневаешься? - вопросом на вопрос отозвался Константин.
   - Нет, но... - Андрей вздохнул. - Я боюсь за тебя. Ты же мне как ещё один старший брат. И я не выдержу, если вдруг с тобой вновь что-то случится.
   - Ничего плохого не произойдёт, - Константин положил руку ему на плечо. - Мы едем ко мне домой. Да и я буду всегда рядом и в случае необходимости сумею защитить тебя.
   - А ты можешь рассчитывать на меня, - Андрей надеялся, хотя бы на этот раз обойдётся без приключений.
   Константин взглянул на часы, надетые, как всегда, на правое запястье:
   - Полдень доходит. Ты, наверно, проголодался, особенно после тренировки своей. Может, зайдём куда-нибудь и перекусим? Я угощаю.
   - Не против, - со смехом согласился Андрей.
   Друзья пешком добрались до ближайшего кафе и устроились там у окна рядом с выходом. Пока Константин делал заказ, Андрей сидел на одном изобтянутых красной искуственной кожей диванов, смотрел в окно на прохожих и транспорт и размышлял о будущем. Напротив заведения как раз стоял университет путей сообщения, именуемой в народе Транспортной академией, куда и собирался поступать мальчик.
   Вернулся Константин с подносом в руках и сел на второй диванчик. О желании напарника пойти учиться он был в курсе.
   Андрей с улыбкой повернулся к охотнику лицом.
   - Не передумал, значит? - нарушил молчание Константин, хотя знал ответ. Андрей покачал головой. - Что ж, надеюсь, ты не пожалеешь об этом решении.
   - Ты против? - Андрей взял гамбургер, развернул и стал не спеша есть. - Мне казалось... мы обо всём договорились... Попробовать пожить нормально, совместив с охотой. Как Олег, помнишь?
   - Да, Андрей, - тихо подтвердил Константин.- Он спас тебя тогда, за что я буду благодарен ему до гробовой доски. Однако всё так сложно... Вечно лгать родным, притворяться простым человеком с обычной работой, друзьями... и без ночных кошмаров.
   - Разве сейчас иначе? - вздохнул Андрей. - Мы обманываем близких, проживая две жизни одновременно. Только с такими темпами и до психушки недалеко.
   Константин улыбнулся и отпил из стакана с колой:
   - Ты прав. Мы оба постараемся быть как все. Будем верить, сумеем. Кстати, Денис звонил вчера вечером. Собирается на следующей неделе ехать в родной Воронеж. Какой-то хантер просит его помощи.
   - А что там? - полюбопытствовал Андрей.
   - Подростки баловались с доской Уиджи, хотели вызвать дух императрицы Екатерины Великой, - ответил молодой человек. - Сам ведь знаешь, чем подобные сеансы могут закончиться. Вот и у них вместо Екатерины явилась иная сущность, и явно не доброжелательно настроенная. Теперь ребятам грозит смертельная опасность.
   - Да уж... - пробормотал Андрей.
   Константин пожал плечами:
   - Дэн всегда работал за деньги. Я так не хочу. Помощь должна быть бескорыстной. В противном случае это оказание услуг.
   - Он знает, почему мы едем в Новосибирск? - спросил Андрей.
   - Да. И считает, мы поступаем крайне необдуманно, - отозвался Константин. - Он был против и тогда, когда я сообщил тебе в день нашего с тобой знакомства, что я охотник. Но я не мог поступить иначе, ты же видел... Даню... в его мистическом облике.
   - Я не жалею, что узнал о реальном существовании тёмного мира, - сказал Андрей.
   Константин улыбнулся краешком губ:
   - Ты веришь мне?
   - Что за странный вопрос? - удивился мальчик. - Конечно. Ты мой лучший друг. Я за тобой куда угодно пойду и никогда не брошу.
   - Мне повезло с напарником, - Константин тихо рассмеялся, доел куриные наггетсы и откинулся на спинку дивана. - Даже очень. Спасибо за всё, Андрей. Ты вернул меня... мою внешность.
   - Это сделал Рэй, - возразил юный охотник.
   - Он исполнял твоё желание, - Константин склонил голову на бок. - Вот что главное.
   - Именно, - весело отозвался Андрей. - Главное, ты вернулся.
   Он действительно был счастлив, что Константин снова с ним. Несомненно, Андрей страшился будущего, но верил в лучшее и надеялся, судьба больше не разлучит его с другом.
   Константин думал о том же. Взор был устремлён в окно, однако красавец так погрузился в размышления, что ничего вокруг не замечал. К реальности его вернул громкий смех троих проходящих мимо подростков. Андрей поднял на школьников глаза цвета виски и повернулся к Константину. Рядом с этим человеком он всегда чувствовал себя в безопасности.
   - Ты собрал вещи? - спросил Константин. Андрей кивнул головой. - Грустишь?
   - Нет, - признался тот. - И я в любом случае еду с тобой, ясно? Оставить меня в Омске ты не сможешь, и не рассчитывай.
   Константин засмеялся:
   - Андрей, не волнуйся. То всего лишь поездка ко мне домой.
   "Надеюсь..." - добавил он про себя, как ни в чём не бывало улыбнулся другу и встал. Его душа рвалась в Новосибирск.


         Глава II
      Беглецы из Хорватии

   Андрею было бы тяжело видеть при расставании расстроенную мать, потому на вокзал они с Константином приехали вдвоём. Объявили посадку, и хантеры вышли на перрон, отыскали нужный вагон и отдали билеты и поддельные паспорта проводнице. На время следования экспресса их вновь звали Виктор Зуев и Артём Колушев.
   Женщина проверила документы и дежурно улыбнулась:
   - Приятной поездки.
   - Спасибо, - кивнул головой Константин, поправил висевший за спиной рюкзак и поднялся на ступеньку.
   Андрей прощальным взглядом окинул красивое старое здание вокзала. "До встречи, Омск, - подумал он. - Мы скоро вернёмся".
   Константин заметил, что напарник не следует за ним, и остановился.
   - Витя, - позвал он, но мальчик, забыв о вымышленном имени, никак не реагировал. - Витя!
   Андрей чуть вздрогнул и с улыбкой обернулся. Вместе с Константином зайдя в вагон, охотник вздохнул полной грудью и поспешил вперёд, к их местам, словно боялся, что спутник увидит его лёгкую грусть и оставит в городе.
   Константин молчал, всё понимая. Несколько лет назад он чувствовал то же самое, когда впервые покидал дом.
   Андрей нашёл места, сел и уставился в окно.
   Раздался голос одной из проводниц:
   - Поезд отходит через минуту!
   - Так непривычно... - вполголоса произнёс Андрей, смотря на людей снаружи. - Обычно на машине, а тут... поезд.
   Константин снял рюкзак и сел напротив мальчика:
   - Андрей...
   - Не надо, - перебил тот и перевёл взор на молодого человека. Губы сложились в фальшивую улыбку. - Всё хорошо. Мы уже уезжали.
   - Но ты только вернулся в Омск, - мотнул головой Константин. - Стоило подождать. Прости.
   - За что? - удивился Андрей.
   - Что проявил эгоизм, - объяснил охотник.
   Андрей чуть усмехнулся, откинулся назад и закрыл глаза.
   - Ты столько раз жертвовал всем ради меня, - вздохнул он. - И это мне нужно извиняться. Константин! Если бы ты знал, как я благодарен тебе за всё, что ты для меня сделал и делаешь до сих пор. Коли и есть мой ангел хранитель, так явно ты.
   - То же самое я могу сказать и о тебе, - слегка улыбнулся Константин. - Кстати, не хочешь чая? Уверен, он не такой, как дома.
   - Подстаканники и прочее? - засмеялся Андрей и открыл глаза. - Нет, я бы лучше перекусил. Схожу в вагон-ресторан. - Он поднялся и расправил плечи. - Составишь компанию?
   - Не хочу есть, - возразил молодой человек. - Иди, а я немного отдохну. Почти всю ночь не спал.
   - Опять кошмары? - нахмурился Андрей. - Может, мне остаться с тобой?
   - Уже не привыкать, - вздохнул Константин.
   Андрей мысленно согласился с ним. Порой и ему снились жуткие сны с участием тех, на кого они охотились. И тогда он просыпался в холодном поту.
   Константин тоже встал:
   - Ладно, идём. Я с тобой, чтобы тебе одному скучно не было.
   Они прошли в вагон-ресторан и сели на свободные места. Андрей рассматривал посетителей. Пятеро из них заинтересовали юного охотника. То была семья: родители, две дочери восемнадцати и пятнадцать лет и десятилетний сын. Девушки были одеты во всё тёмное, с бледной кожей и подведёнными чёрным карандашом глазами. Старшая носила короткие лиловые волосы, младшая же - длинные чёрные с алым пряди.
   Андрей и раньше видел разных неформалов и относился к ним совершенно спокойно, однако сейчас почему-то не мог отвести взора от младшей девочки. Та заметила это, и хантео смущённо отвернулся, делая вид, что разглядывает узор на скатерти. "Блин..." - промелькнуло в голове.
   Девочка наклонилась к сестре и что-то шепнула ей на ухо.
   - Ты чего? - удивился Константин.
   - Готесса вон та симпатичная, - тихо ответил Андрей, покосившись на незнакомку. - Не будешь против, если я с ней пообщаюсь?
   - Хорошо, - кивнул головой Константин.
   Ограничивать напарника в чём-либо он не собирался. Андрей был ещё ребёнком, нуждающимся в некоторых поблажках, особенно с их работой. И Константин готов быд пойти если не на всё, то на очень многое, лишь бы лучший друг был спокоен и счастлив. Но порой хантер мечтал повернуть время вспять, чтобы Андрей остался обычным человеком, каким был до их встречи.
   Он принялся за еду и не видел, как старшая девушка поморщилась, когда в окно сквозь щель задёрнутых шторок ударил яркий солнечный свет, и её болотного цвета глаза на мгновение стали белыми. Не увидел этого и Андрей.
   Лиловолосая повернулась к сестре и прошептала по-хорватски:
   - Vedrana, biti oprezni. Isti ljudi.
   "Ведрана, юкдь осторожна. Это же люди".
   Та улыбнулась, смотря на разговаривающего с Константином Андрея. Нечто не по-детски зловещее было в этой улыбке, а взгляд ледяным.
   - Ja sam samo malo igra, - откликнулась юная чужестранка.
   - Sada mi ne mo;e sjati, - вмешался в разговор отец семейства, вполне неприметный высокий мужчина. На вид ему было лет сорок пять. - Tako da se bez zazadora. Zaboravilli ;to je u Belom Manastiru i za;to smo izotravilli?
   - Ne, - проворчала Ведрана и надула губы, подперев щёки кулаками будто маленький ребёнок.
   "Я просто немного поиграю".
   "Нам нельзя сейчас светиться. Так что без игр. Забыла, чтт было в Бели-Манастире и почему мы оттуда уехали?"
   "Нет".
   "Всё равно поиграю, - она слегка улыбнулась. - Люди такие забавные и глупые". Ведрана допила сок, встала из-за стола и направилась к выходу. Проходя мимо охотников, она закинула за плечи длинные волосы. Андрей поднял глаза и встретился с ней взором. В тот же миг его словно парализовало. Мальчик не мог ни пошевелиться, ни вымолвить хоть слово. Он смотрел только на удаляющуюся юную художницу.
   - Ты в порядке? - нахмурился Константин.
   Андрей медленно повернулся к нему лицом и также медленно кивнул головой.
   - Я наелся, - он встал. - Буду ждать тебя на местах.
   - О'кей, - согласился Константин. - Иди. Я скоро приду. Надо будет немного отдохнуть. Мы приедем уже почти ночью. А завтра отправимся в Убинское. Надеюсь, родители не съехали.
   - Даже если и так, мы их обязательно найдём, - заверил Андрей, похлопал друга по плечу и ушёл.
   В тамбуре он встретился с Ведраной. Девочка с улыбкой обернулась, поняв, что Андрей без особого труда поддаётся её чарам, и это льстило.
   Андрей подошёл ближе:
   - Привет. В Новосибирск едешь?
   Ведрана молча кивнула головой.
   - Тебя как зовут? - поинтересовался Андрей.
   - Ведрана Леко, - ответила юная художница. - Я из Бели-Манастира, что в Хорватии.
   - Ух ты! - восхитился хантер. - Но ты отлично по-русски говоришь.
   - Здесь живут друзья моих родителей, - пояснила Ведрана. - Они часто бывали у нас, хотя я сама во второй раз в России... Ну, а твоё имя как?
   - А... - мальчик запнулся, вспомнив, они должны называть свои настоящие имена лишь таким же охотникам. - А я Витя Зуев из Омска.
   - Приятно познакомиться, Витя Зуев из Омска, - голубые глаза Ведраны как-то странно блеснули. - Кто тот парень с тобой? Друг?
   - Двоюродный брат, - солгал Андрей. - Понравился?
   Ведрана засмеялась.
   - Ты - да, - она с вызовом глядела на подростка, очерчивая кончиком пальца контур его симпатичного лица. - Ты чем-то отличаешься от остальных. Любишь экстрим?
   - Но... - Андрей снова впал в некий ступор.
   - Но что? - Ведрана приподняла брови.
   - Вот так сразу? - голос Андрея зазвучал тише. Мальчик не сводил с Ведраны взгляда, в голове был туман. - Ты ведь меня совсем не знаешь. Вдруг я злодей?
   Художница со смехом наклонилась к нему и шепнула на ухо:
   - Все мы отчасти злодеи.
   Из вагона-ресторана вышли её родные. Сестра едва заметно усмехнулась.
   - Vedrana, i;i, - довольно строго сказал отец семейства Горан Леко.
   "Ведрана, идём".
   - Мне пора, - обратилась к Андрею девочка. - Увидимся.
   Она направилась к семье. Андрей смотрел ей вслед.
   - ;to to radi;? - нахмурился Горан.
   - Ja sam dosadno, - как ни в чём не бывало пожала плечами Ведрана, обернулась и махнула охотнику рукой.
   "Что ты делаешь?"
   "Мне скучно".
   Тот ответил тем же.
   Когда пришёл Константин, он уже сидел на их местах и с отрешённым видом смотрел в сумрачную даль.
   Начинало смеркаться. Изредка мелькали светящиеся окна домов редких деревень, похожие на глаза каких-нибудь неведанных существ.
   Константин молча сел рядом с другом и прикрыл глаза.
   - Всё хорошо? - спросил подросток.
   - Да, Андрей... - почти шёпотом ответил хантер.
   Андрей понимал его чувства и сомнения.
   - И что я им скажу? - будто прочитав мысли напарника, с горькой усмешкой произнёс Константин. - "Мама, отец, меня не было, потому что я умер, а этот парень вернул"?
   - Я не возвращал тебя... - прошептал Андрей.
   - Не важно, - мотнул головой Константин и открыл небесные, опушённые длинными чёрными ресницами глаза, полные тоски и отчаяния. - Я вернулся к тебе... ради тебя.
   Андрей немного помолчал и закусил губу:
   - "Я солдат".
   - Что? - не понял Константин.
   - Ведь правда, - Андрей вспомнил, как летом сбежал из дома, решив стать истинным охотником на нечисть, и вздохнул. - Почти.
   Константин ничего не ответил и устало закрыл глаза. За последние несколько лет борьбы с разными сущностями он был измотан физически и морально и лишь сейчас по-настоящему ощутил это. Его жизнь превратилась в сплошной риск, однако молодой человек сам выбрал свою стезю, и винить было некого. Порой он представлял, что было бы, останься он тогда дома: вступительные экзамены в колледж или, возможно, даже университет в городе, рядрм родители и любимая девушка Маша. Всё было бы иначе.
   - Константин... - позвал Андрей.
   - Да? - охотник не открыл глаза.
   - Поспи немного, - Андрей достал из кармана сотовый. - Я разбужу.
   Друг спорить не стал и пересел на полку напротив. Отдых был необходим.

   Константину опять снились кошмары, но сейчас они не были связаны с прошлым. Хантер видел силуэты и слышал женский голос:
   "Андрей, иди к нам. Теперь ты один из нас".
   Всё происходило не то в дыму, не то в туман.
   Константин повернулся к стоящему рядом напарнику и вздрогнул - глаза мальчика были белыми.
   "Андрей..." - прошептал он.
   "Так нужно, - ответил лучший друг. - Я больше не могу быть с тобой".
   "Не уходи... не надо... - в голосе Константина слышалась мольба. - Останься..."
   Андрей покачал головой.
   "Прощай", - сказал он и шагнул в туман.
   "Андрей!" - Константин протянул руку, желая остановить его, и не успел.
   - Андрей! - вскрикнул молодой человек, резко проснувшись, и сел на полку.
   - Я здесь, - тот подскочил к Константину и сел рядом. - Всё в порядке. Просто ещё один дурной сон.
   - Слишком реалистичный... - Константин провёл по лицу руками. - Ты... я... какие-то люди... Или не люди... Они звали тебя к себе...
   - Но я здесь, с тобой, - пытался успокоить напарника Андрей. - И уходить не собираюсь, поверь. Так что забудь об этом сне, Константин. Главное наше настоящее.
   - Ты прав, - кивнул головой хантер и посмотрел в окно, за которым было темно. - Долго я спал?
   - Примерно час, - ответил Андрей. - Мы уже подъезжаем.
   - Отлично, - Константин поднялся на ноги и взял свой рюкзак, чуть дрожа от волнения. - Идём.
   - Ты в норме? - нахмурился Андрей.
   - Боюсь, - честно признался Константин.
   - Всё пройдёт супер, - Андрей тоже выпрямился и положил руку ему на плечо. - Ты лишь верь в это. Твои родители... Они же в любом случае тебя примут. И не важно, что ты им скажешь. Для них счастьем будет твоё возвращение. Я же по себе теперь знаю.
   Константин слабо улыбнулся:
   - Спасибо, Андрей.
   "Да уж, это самое настоящее испытание, - со вздохом подумал он. - И надеюсь, я его пройду". Константин вспомнил свою последнюю встречу с родителями. Тогда он был в облике Каширского, однако мечтал, чтобы мать всё равно узнала его.
   С такими мыслями он вышел в тамбур. Андрей взял рюкзак и последовал за ним, чувствуя себя немного уставшим и желая скорее добраться до гостиницы. Константин взглянул на него и снова устремил взор в окно тамбура.
   - Жалеешь? - тихо спросил он.
   Андрей покачал головой:
   - Просто хочу спать.
   - Где-то через час сможем лечь, - Константин расправил плечи. - Я заведу будильник на девять утра. Позавтракаем и отправимся в Убинское.
   Вскоре поезд остановился, люди стали покидать вагоны. На перрон вышли и Андрей с Константином. Последний, на пару мгновений прикрыв глаза, вздохнул полной грудью, счастливый возвращению в родной город. Андрей же с любопытством оглядывался.
   - Неужели я дома?.. - прошептал Константин. - Не верится...
   Андрей взглянул на него, всё понимая без лишних слов. Ему было интересно побывать в новом месте.
   Константин с улыбкой повернулся к напарнику:
   - Ну что, в гостиницу?
   Андрей кивнул головой и поправил рюкзак за спиной. Он смотрел по сторонам, ища Ведрану, но не видел её.
   Юная хорватка же и её семья также покинули свой вагон.
   - Ne volim ove momke, Elena, - покачал головой Горан, наблюдая за двумя друзьями. - Proizlazi iz nijh neku opasnost.
   - Oni su jo; uvijek djeca, - пожала плечами женщина. - Ili ti misli; da su... lovci?
   - Sve mo;e biti, - задумчиво ответил Горан. - Zbog tihi ;to smo oti;li. Razmislite o u;asa. I Gospodin nije pomoglo.
   - Ovdje ;emo se sigurno, - сказала Елена. - Nitko ne bi pomislio da potra;ite nas u ruskom pustinji.
   Горан мрачно сузил глаза, смотря на Константина и Андрея.
   - Ide, - проворчал он и обратился к младшей дочери. - A ti ni zaboraviti dje;aka. On je ;oviek. Nemojte zaboraviti razliku izmeotu jednostavnih i smrti nam.
   "Не нравятся мне эти парни, Елена. Веет от них какой-то опасностью".
   "Они ещё дети. Или ты считаешь, они... охотники?"
   "Всё может быть. Из-за таких мы и уехали. Вспомни тот ужас. И Владыка не помог".
   "Здесь мы будем в безопасности. Никому не придёт в голову искать нас в русской глуши".
   "Идём. А ты даже забудь о мальчишке. Он человек. Не забывай разницу между простыми смертными и нами".
   Ведрана поджала губы и вместе с остальными зашагала прочь.
   Хантеры вызвали такси и поехали в гостиницу. Андрей уже засыпал. Прислонившись виском и плечом к стеклу, он сонно смотрел на озарённые неоновыми вывесками здания. Не прошло и пяти минут, как он спал. Константин сидел рядом с пожилым водителем и в зеркало заднего вида наблюдал за лучшим другом. Улыбка коснулась его губ. Молодой человек вспомнил, как впервые встретил Андрея на одной из улиц столицы Прииртышья, когда за школьником гнался Даниил Михеев. "Наверное, это судьба", - подумал охотник.
   Такси остановилось возле гостиницы "Золотое руно".
   Константин расплатился и обернулся к напарнику:
   - Мы приехали. Вставай.
   Андрей открыл глаза и потёр их. Встретившись взглядом с Константином, он слегка улыбнулся и посмотрел в окно.
   - Здорово... - прошептал он.
   Друзья покинули салон и вошли в гостиницу.
   - Здравствуйте, - обратился Константин к девушке администратору, протягивая ей поддельные паспорта. - Мы бронировали номер на двоих.
   - Сейчас глянем, - вежливо отозвалась та и открыла специальную папку на рабочем столе компьютера. - Да, верно. Эконом всего на ночь.
   - Мы проездом, - пояснил Константин, отдал деньги и подписал квитанцию.
   Девушка отвела их в небольшой, просто обставленный номер, пожелала приятного отдыха и удалилась. Андрей убрал рюкзак в сторону и упал поперёк одной кровати.
   - Отдых... - с блаженной улыбкой протянул он.
   Константин рассмеялся и достал булильник, чтобы завести будильник:
   - Проголодался?
   - Нет... - голос Андрея звучал сонно. Мальчик лежал с закрытыми глазами. - А ты?..
   - Немного, - Константин переоделся в майку и клетчатую рубашку. - Я схожу перекушу и потом сразу лягу. Не против?
   В ответ он услышал лишь посапывание, улыбнулся и приблизился к кровати, на которой спал Андрей, осторожно, чтобы не разбудить, уложил его и накрыл одеялом. Потушив свет, молодой человек прихватил ключ от номера и вышел.
   В круглосуточном кафе на первом этаже он заказал только салат и кружку столь любимого "Капучино". Его столик находился у окна, и голубоглазый охотник на нечисть задумчиво смотрел в тёмное, с россыпью бриллиантов-звёзд небо. Перед мысленным взором вставали картины полного боли, разлук и несбывшихся надежд прошлого.
   Неожиданно Константину показалось, снаружи он заметил ту девочку и её семью, которые ехали с ними в поезде. В темноте глаза хорватов светились. Ведрана повернула голову и с усмешкой посмотрела на Константина. Хантера словно током ударило.
   - Что за чёрт?.. - пробормотал он, вскочил на ноги и выбежал на крыльцо.
   Он огляделся по сторонам, но никого больше не увидел. Только тревога не проходила. У Константина появилось ошущение дежа вю. За годы охоты молодой человек едва ли не безошибочно мог теперь определить опасность.
   - Андрей! - выдохнул он.
   Забыв про недоеденный салат, он рванул обратно в номер, распахнул дверь и вбежал внутрь. Там было по-прежнему темно и тихо.
   Константин щёлкнул выключателем:
   - Андрей!
   Мальчик, просыпаясь, заворочался и открыл глаза.
   - Константин? - он приподнялся на локте. - Что-то случилось?
   - Слава Богу, нет, - облегчённо вздохнул Константин. - Извини, что разбудил.
   - Ничего страшного, - чуть улыбнулся Андрей, сел в постели и стал серьёзным. - Точно всё хорошо?
   - Думаю, да, - повёл плечом Константин. - Просто устал.
   Он решил рассказать другу о странном происшествии утром, однако надеялся, ему лишь померещилось.

   Горан Леко, его жена и дети и впрямь поселились в одной гостинице с Андреем и Константином, хотя не планировали это. Они уже давно не были людьми. Более ста пятидесяти лет назад вполне обычная семья подверглась нападению группы вампиров из клана Ядранко Ойтанича, именуемого всеми Владыкой. Монстры не убили своих жертв, решив просто вкусить человеческой крови, бежавшей по венам, а не привычной животной, и тем самым совершили обращение. Владыке ничего не оставалось делать, как принять Леко в клан.
   Время шло, прогресс набирал силу. Два десятка вампировпокинули древний замок в начале прошлого века, чтобы не привлекать к себе лишнего внимания, и переселились в обычные дома в пригороде Бели-Манастира.
   Но неделю назад, в конце августа, старшая дочь Горана и Елены Джелка неосторожно повела себя с тремя приезжими мужчинами, нагрубив им. Оказалось, это были давно искавшие логово вампиров хантеры, и Джелка невольно вывела их на след. Охотников убили, тем не менее, Владыка велел Горану и его семье покинуть клан. Ослушаться они не имели права, потому отправились в Новосибирск, где жили двое друзей Горана, тоже вампиры.
   Обратившийся ещё в Средние века, но выглядевший лишь на сорок лет Ядранко Ойданич был основателем клана. Он и остальные довольно легко переносили солнечный свет, могли есть чеснок и не спали в гробах, внешне не отличались от обычных людей, какими сами были когда-то, и всё-таки имели слабое место - они боялись огня.

   Ведрана шла по пустому коридору гостиницы, освещённому бра, и разные  мысли виталиа голове. Едва заметная улыбка играла на пухлых губах. "Витя, Витя, - думала девочка. - Ты совсем рядом и скоро будешь полностью в моей власти. Милый парень и такой наивный". Она тихо рассмеялась и вошла в их с Джелкой номер.
   Андрей в это время словно чувствовал, Ведрана неподалёку, спал неспокойно и чуть слышно постанывал.
   У Константина был чуткий сон, потому хантер сразу проснулся и присел на край постели лучшего друга. Он не стал будить Андрея, посидел немного возле него и, поправив одеяло, вернулся к себе. Сложив под головой руки, он смотрел в тёмный потолок и размышлял о грядущем дне. "Лишь бы у меня хватило сил..." - мелькнула мысль. Константин вздохнул полной грудью, пытаясь унять внутреннюю дрожь, хотя до подъёма было ещё восемь часов, представляя встречу с родителями и надеясь, всё пройдёт хорошо.
   Вскоре Константин вновь заснул, и его разбудил уже только будильник. Хантер нашарил телефон под подушкой и отключил. Сев в постели, он провёл по лицу руками и огляделся. Андрея в номере не было, но рюкзак мальчика стоял на прежнем месте. Константин встал и начал одеваться. Волнение усиливалось.
   Дверь открылась. Охотник обернулся и увидел Андрея:
   - Доброе утро.
   - Доброе, - откликнулся тот. - Умываться ходил. Кстати, я в кафе попросил принести нам завтрак сюда.
   Константин молча кивнул головой и поправил ворот поло. Андрей сразу понял его настроение, приблизился и, положил руку на плечо:
   - Всё пройдёт супер, Константин.
   Молодой человек слегка улыбнулся.
   - Конечно, ведь теперь я - это я, - он заметно дрожал. - Скажу родителям, что... что служил в Афгане, а Каширский... был моим однополчанином... и ошибся, посчитав меня мёртвым. Скажу, что был в плену... Такое часто случается на Востоке. Наверное, не все безвести пропавшие солдаты убиты. Кого-то сделали рабами.
   Он вздохнул. Андрей отошёл к окну и, глядя на дома, скрестил на груди руки.
   - Считаешь, твоя мама тогда поняла, кто ты? - произнёс он. - Ну... когда ты в прошлый раз видел родителей.
   - Надеюсь, Андрей, - голос Константина зазвучал тише, и в нём проскальзывали нотки печали. - Что-то подсказало, она увидела во мне... точнее, в Каширском... меня. Как говорится, материнское сердце не обманешь.
   Он невесело усмехнулся, вспоминая свой последний приезд в Новосибирск, как потом лежал с лёгкими ожогами в больнице и после выписки умчался на юг в Армавир в тщетной попытке скрыться от самого себя. Андрей обернулся к нему.
   - Не будем накручивать себя раньше времени, - сказал Константин. - В Убинском всё станет ясно.
   Друзья позавтракали и покинули "Золотое Руно". Оба радовались путешествию, только каждый по своему: Андрею было интересно повидать новый город, а Константин испытывал счастье, что вернулся домой. Тем не менее, они волновались и не подозревали, что их ждёт. Охотники мечтали отдохнуть, но вновь двигались навстречу опасностям и приключениям.
   День выдался солнечным и даже жарким для сентября. Прохожие спешили по своим делам, шумел транспорт.
   И ничто не предвещало крутого поворота событий. Поездка в село началась впоне спокойно.


         Глава III
      Коровы в поле

   Андрей смотрел в окно старого пригородного автобуса на проплывающий мимо пейзаж, кав неожиданно заметил вдалеке четыре трупа коров и слегка толкнул локтём в бок сидевшего рядом напарника.
   - Эй, Константин, гляди! - негромко сказал он, указывая на увиденное.
   Тот нахмурился:
   - Это ещё что такое?
   - Говорят, зверь какой-то напал, - обернулся, услышав их разговор, пожилой пассажир. - Выпил всю кровь, а мясо не тронул. Чудеса.
   Охотники переглянулись. "Вот и кончилось спокойствие", - подумал Константин, поняв, ни одно реальное животное не поступает так со своей жертвой.
   - Выпивает кровь, говорите? - переспросил он. - И часто это случается?
   - У нас впервые, - ответил старик. - В соседней деревне такое же было пару недель назад. Больше не знаю.
   - Спасибо за информацию... - пробормотал Константин.
   Мужчина кивнул головой и отвернулся.
   Андрей наклонился к напарнику:
   - Чупакабра?
   - Возможно, - пожал плечами голубоглазый хантер и вздохнул. - Никогда не сталкивался с этим существом. Мутант или кровосос - неизвестно.
   - Будем разбираться? - спросил Андрей.
   Константин замялся. Ему хотелось и увидеть родителей, и понять, в чём дело. Наконец, через минуту, всё решив, он встал и надел рюкзак.
   - Идём, - он направился к выходу.
   Андрей последовал за ним.
   Константин попросил водителя остановить автобус и первым спрыгнул на траву. Мысли были заняты трупами коров и словами старика.
   - Я слишком мало знаю о чупакабрах, - он повернулся к Андрею. - И это не более, чем домыслы из источников всемирной паутины.
   - А я вообще ничего, - откликнулся мальчик. - Как-то не считал, что мы начнём охоту на них. Но в нашей работе ко всем нужно быть готовым.
   - Ты прав, - вздохнул Константин.
   - Я слышал, чупакабры уродливые, - Андрей провёл рукой по высокой траве.
   - Надеюсь, мы с ними не повстречаемся, - Константин поправил рюкзак за плечами.
   - Почему? - не понял Андрей.
   - Если верить слухам, чупакабру ещё никто не смог ни поймать, ни убить, - ответил молодой охотник. - Это очень умное и коварное создание. Да и вообще, с любой нечистью лучше не сталкиваться.
   "Да... - согласился Андрей. - Но такая уж у нас судьба". В тот момент он ещё не испытывал страха, лишь мальчишеское любопытство и присущий подросткам максимализм.
   Подойдя к мёртвым, облепленным мухами животным, от которых исходила ужасная вонь, Константин присел на корточки и стал рассматривать один из трупов. Закрывший нос ладонью Андрей стоял рядом.
   Пару минут друзья молчали. Константин заговорил первым, указывая на укус от двух клыков на шее коровы и следы запёкшейся крови:
   - Вот, смотри.
   - Прямо как от вампира, - Андрей наклонился над трупом и присвистнул, не подозревая, насколько близок к истине. - Надо поискать в Интернете способ борьбы с чупакаброй.
   - Вряд ли мы его найдём, Андрей, - покачал головой Константин, выпрямляясь. - Это такое малоизученное существо, поистине мифическое, что неизвестно даже, есть ли оно на самом деле или же нет.
   - Но кто-то ведь убил коров! - воскликнул Андрей. - И других животных тоже.
   - Тут уж не поспоришь, - хантер вздохнул и посмотрел в сторону дороги. - Ладно, будем разбираться.
   - А как же... твои родители? - внимательно взглянул на него Андрей.
   Молодой человек ответил не сразу. Несколько долгих мгновений, показавшихся обоим настоящей вечностью, Константин думал о семье, их с Андреем призвании, новом приключении. Наконец, устремив взор в ясное небо, он с горькой усмешкой произнёс:
   - Разве есть выбор?
   - Он есть всегда, - прошептал Андрей.
   - Только не для нас, - возразил Константин. - И ты знаешь. То, чем мы занимаемся, не отпустит нас, пока мы живы. Суровые реалии нашей жизни.
   - Ты говоришь жуткие вещи, Константин, - от слов напарника Андрею стало не по себе.
   Тот обернулся к нему лицом. Грустная улыбка тронула чётко очернченные губы. Константин собственными руками убивал мечту увидеть родителей, успокоить их, побыть хотя бы немного обычным парнем, притворившись счастливым, но не мог допустить, чтобы нечисть спокойно творить зло, и потому сделал выбор.
   - Мы же не в силах справиться со всеми, - почти шёпотом произнёс Андрей, прекрасно понимая чувства друга. - Сколько ещё в мире таких чупакабр... русалок, оборотней, духов вуду... И многих других. У нас жизни не хватит уничтожить каждого.
   - Андрей... - Константин закрыл глаза.
   Голос дрогнул, отчего у Андрея больно сжалось сердце. "Если бы я только сумел хоть что-либо изменить... - подумал мальчик. - Увы, я не Бог... и даже не Дьявол. У меня нет такой власти".
   Константин открыл глаза, и Андрей увидел в них слёзы.
   - Будет лучше, если я навсегда исчезну из жизни родителей, - сказал молодой человек. - Зачем давать надежду и потом снова лишить её? Ведь я не в силах остаться с ними. Ни сейчас, ни через годы... - Он вздохнул. - Идём. Нужно добраться до той деревни, про которую упомянул пассажир, и узнать, что произошло там.
   Он зашагал в сторону дороги. Андрей пару секунд смотрел ему вслед, затем поспешил догнать. Ему было очень жаль красавца хантера.

   Виктория Витальевна сильно скучала по младшему сыну, пусть тот и уехал совсем недавно. Готовя завтрак, она всё думала об Андрее.
   На кухню вошла Ира и улыбнулась.
   - М, как вкусно пахнет! - втянула она носом витающий в воздухе аромат и, заметив печаль женщины, сразу приблизилась. - Что случилось, мам?
   - Не спокойно как-то у меня на душе, - Виктория Витальевна покачала головой. - Не случилось бы чего с Андреем. Как никак, чужой город.
   - С ним же Константин, - попыталась утешить её Ира.
   "Если понадобится, он вновь отдаст за Андрея жизнь, - думала девушка, поражаясь самоотверженной дружбе. - Но лучше не стоит..." Она вспомнила их с Константином знакомство в октябре две тысячи пятого, когда хантер спас Андрея в подъезде их дома от оборотня. Теперь влюблённая Ира воспринимала Константина как истинного героя и не меньше брата восхищалась им.
   - Надо бы позвонить Андрею, - сказала Виктория Витальевна. - Подай, пожалуйста, мой телефон.
   Ира уже собиралась взять с холодильника сотовый матери и протянуть, как обе неожиданно услышали звук бьющегося стекла и вздрогнули.
   - Господи, что это? - воскликнула медсестра и поспешила в прихожую.
   Ира последовала за ней.
   На полу лежали осколки разбившегося само по себе небольшого круглого зеркала.
   Виктория Витальевна всплеснула руками и бросилась за веником и совком. Выбежали Антон и Николай Игоревич.
   - Что произошло? - спросил последний.
   - Вот... - растерянная Ирина указала на осколки.
   - Дурная примета... - пробормотал Антон.
   Ира подняла глаза и встретилась с ним взглядом.
   Виктория Витальевна начала убирать осколки. Она была очень встревожена и старалась не думать о плохом. Губы дрожали.
   - Обойдётся, - хирург погладил её по плечу.
   Антон взял Иру за локоть и вывел в зал.
   - Ты считаешь так же, как и я? - тихо спросил он.
   - Надеюсь, нет, - вздохнула девушка. - В противном случае Андрею и Константину грозит смертельная опасность. Но ведь зеркало разбилось не просто так. Значит, они отправились на новое дело. Хоть бы всё закончилось без жертв...
   - Андрей, Андрей... - покачал головой Антон. - Во что же он ввязался? Это может однажды соишком печально закончиться. Неужели он не понимает? Насмотрелся своих японских мультиков да фильмов про супергероев.
   - Один из таких героев рядом с ним... - прошептала Ира.
Антон внимательно взглянул на неё, чуть сощурив глаза:
   - Тебе что, Константин нравится?
   - Мне? - Ира чуть покраснела. - Вовсе нет. С чего взял? Просто он отличный друг и Андрюху нашего в обиду никому не даст.
   - Ладно... - пожал плечами молодой человек. - Пойду маму успокою. А ты позвони Андрею. Мало ли что...
   Он вышел. Ира проводила его глазами, взяла с дивана свой сотовый и сняла разблокировку. "Обои" украшала сделанная на Иртышской набережной фотография, на которой были изображены улыбающиеся Константин и Андрей. Девушка вздохнула. Антон был прав, голубоглазый хантер ей очень нравился, только говорить об этом кому-то, кроме Наташи и ещё одной подруги, она не собиралась. Но для большинства людей Константин был обычным человеком, другом Андрея, любившим путешествия, ведь правду сказать  Ира не могла.
   Девушка набрала номер телефона младшего брата, однако в ответ звучала поставленная вместо гудка мелодия. Ире пришлось оставить голосовое сообщение:
   - Андрей, перезвони. Кое-что случилось дома.
   Убрав мобильник, она вернулась к родителям и Антону.

   Константин шагал по обочине просёлочной дороги. Уже немного уставший Андрей шёл в паре метров позади. Они осилили около трёх километров пешком, а до деревни оставалось полпути.
   Солнце было в зените и припекало.
   Константин остановился и подождал друга.
   - Может, отдохнём и перекусим? - предложил он.
   Андрей молча кивнул головой. Константин отошёл немного в сторону от дороги, скинул с плеча рюкзак и, сев на траву, открыл его, затем достал несколько свежих помидор и огурцов, два бутерброда и бутылку с водой. Андрей опустился рядом, обхватил колени руками и устремил взгляд в даль.
   - Надо придумать, как поймать чупакабру, - произнёс он задумчиво.
   - Сначала выясним у жителей, что произошло, - откликнулся Константин. - Если честно, Андрей, я не знаю, как нам быть. Мы впервые сталкиваемся с подобным.
   - Каждое наше дело впервые, - вздохнул Андрей и повернул голову к Константину. - Но мы справимся, верно?
   - Не сомневайся, - чуть улыбнулся хантер. - Мы найдём выход.
   Он был озадачен и встревожен увиденными на трупах укусами и вообще произошедшим, тем не менее, решил идти до конца.
   Андрей принялся за еду. Посмотрев на небо, он устало распрямил плечи, разомлев на солнышке после утоления голода. Клонило в сон.
   Константин дожевал бутерброд и отпил воды, думая о многом: о своём решении навсегда исчезнуть для родителей, чтобы не подвергать их смертельной опасности и не причинять лишней боли, о новой борьбе и способах уничтожения врага. Он откинулся на спину и полодил под голову руки, несмотря ни на что, радуясь приезду в родной город.

   Горан Леко и его семья добрались до своих сородичей, вампиров Леонида Самойлова и Виталия Шилова, живших в лесу в старом доме, снаружи больше похожем на хижину из древних сказок. В жилище царила полутьма, все окна скрывали тяжёлые шторы, а внутри же интерьер был выполнен в готическом стиле.
   - Что у вас случилось? - спросил Леонид, высокий крепкий блондин на вид не старше пятидесяти лет, обращаясь к Горану. - По телефону ты толком ничего не объяснил.
   - Идём лучше на кухню, - отозвался хорват. Его русский был почти без акцента. - Там всё и расскажу, а то долгая история.
   Он сурово посмотрел на старшую дочь и вместе с друзьями направился на кухню.
   Джелка передёрнула плечом.
   - Kao da sam znao da ti ljudi bili lovci, - пробурчала она и ушла в отведённую им с Ведраной небольшую комнату, желая лечь спать.
   "Как будто я знала, что люди были охотниками".
   Будучи вампиркой, она не любила день и солнечный свет, хотя лучи не жгли её кожу, а просто раздражали глаза.
   Ведрана и Эмерик огляделись.
   - I dugo smo ovdje? - девочка надула губы.
   - Na koliko je potrebno, - ответила Елена. - Reci "hvala" na njegovoi sestri neoprezni.
   - Gospodin jo; uvijek ne dopu;taju nam da se vrate ku;i, - повела плечом Ведрана. - A ove rupe ne ;elim provesti vje;nost.
   - Vedrana! - одёрнула её мать. - Biti uljudan. To je dom na;ih ptijatelja. Mi bi trebali biti zahvalni za ono ;to su nam zaklonjena.
   "И надолго мы здесь?"
   "Настолько, насколько понадобится. Скажи "спасибо" своей неосторожной сестре".
   "Владыка всё равно не разрешит нам вернуться домой. А в этой дыре я не хочу тратить вечность".
   "Ведрана! Будь учтивей. Это дом наших друзей. Мы должны быть благодарны им, что они приютили нас".
   Ведрана ничего не ответила и ушла к Джелке. Обе юные вампирки были дерзкими и своевольными, не хотели жить в глуши подобно каким-то преступникам и ждать неизвестно чего.
   Ведрана скрестила на груди руки и сделала по комнате несколько шагов. Она была в России лишь второй раз, впервые побывав в этой стране четыре года назад, также навестив вместе с семьёй живших тогда под Ярославлем Леонида и Виталия. Но быть изгнанницей девочка вовсе не желала.
   Джелка читала на кровати с тёмным балдахином книгу. Она подняла голову и взглянула на младшую сестру:
   - ;to ne valja?
   - Da ja ne ;elim biti ovdje, - ответила Ведрана. - Sva inozemna.
   - Po mom mi;ljenju, to i nije tako lo;e, - пожала плечами Джелка. - Volim i;i na nova mje sta.
   "Что с тобой?"
   "Да не хочу я здесь быть. Всё чужое".
   "По-моему, тут не так уж и плохо. Я люблю бывать в новых местах".
   Ведрана молча снова прошлась по комнате. Её побелевшие глаза, равно как у Джелки и остальных, светились в темноте. Художница вспомнила об Андрее и улыбнулась.
   - Ja ne bih imao ni;ta protiv da se ponovno vidjeti tog dje;aka, - пробормотала она.
   - S kojima smo bili na vlak? - уточнила Джелка. Ведрана кивнула головой. - Vidjet ;ete. On se nalazi u blizini. Ja to osje;am.
   "Я была бы не против увидеть ещё раз того мальчишку".
   "С которым мы вместе ехали в поезде? Увидишь. Он рядом. Я это чувствую".

   Андрей и Константин попросились в деревне на ночлег к одной пожилой паре. Друзья расспросили жителей о произошедшем и узнали, что таким же странным способом было убито семь коров. У Константина не осталось сомнений, за этим стоит чупакабра и, возможно, не одна. Весь вечер охотники читали в Интернете про мифическую кровопийцу, но сведения были размытыми и слишком фантастическими.
   Андрей устало откинулся на спину поперёк старой железной кровати, вздохнул и потёр глаза.
   - Блин... что делать? - пробормотал он. - Всё так запутанно...
   - Попробуем расставить ловушки, - Константин убрал сотовый на стол.
   - Только кто согласится сделать свой скот приманкой? - покачал головой Андрей. - Вряд ли найдутся такие смельчаки.
   - А не нужно никем жертвовать, - возразил хантер. - Мы поставим капканы перед каждой клеткой и хлевом. Я так в Армавире на лазавиков охотился.
   - Тогда ты бросил меня, - проворчал Андрей, разделся и лёг спиной к другу.
   - Ты не прав, - Константин тоже стал снимать с себя одежду. - Мне необходимо было время всё обдумать и успокоиться.
   Андрей молча закрыл глаза, не желая разговаривать на эту тему. Константин уехал, ни слова ему не сказав, будто сбегал, но мальчик всё равно его простил.
   - Спокойной ночи, Константин, - прошептал он.
   - Спокойной, - отозвался охотник.
   Спать не хотелось. Константин взял свой телефон и начал дальше искать информацию о чупакабрах. Случайно он зашёл на сайт про вампиров, и ему вспомнились рассказы о "безобидных" вампирах, пьющих кровь животных. "А вдруг мы заблуждаемся? - мелькнуло в голове молодого человека. - И это вовсе не чупакабра?" Неожиданно он вспомнил ехавшую с ними в поезде семью и белые глаза Ведраны, и слегка вздрогнул.
   - Они! - выдохнул Константин. - Коров убили они!
   Он посмотрел на спящего Андрея, решив утром ему рассказать о догадках. С такими тревожными мыслями он и заснул, не подозревая о скорых испытаниях и приключениях, от которых всё-таки мечтал отдохнуть и, желательно, больше не вспоминать о них. Только Константин понимал, это утопия - грёзы о спокойной и счастливой жизни, пусть и хотел, чтобы всё было по-настоящему, а не в их с Андреем сказочных иллюзиях.
   Константин никого не винил, что таким юным потерял семью и любимую девушку и ступил на смертельно опасную стезю борьбы с нечистью. Свой выбор он сделал сам. Но ему было очень жаль повторявшего его судьбу Андрея.
   Однако именно вместе друзья могли справиться с врагами и стать великими хантерами.



         Глава IV
      Встречи в лесу

   Ночью Андрея разбудило необъяснимое ошущение. Во сне он вновь услышал голос, зовущий повымышленному имени охотника, и не мог противиться. Подобно сомнамбуле мальчик оделся, вышел из дома и направился в лес, ничего и никого не замечая.
   Там он огляделся, ища кого-то, и заметил в стороне Ведрану в длинном чёрном платье. Её волосы шевелил прохладный ветер. Хорватка с коварной улыбкой обернулась к Андрею и не спеша приблизилась:
   - Рада снова видеть тебя, Витя.
   - Взаимно... - Андрей зачарованно глядел на красавицу вампирку. - Что... ты здесь делаешь? Одна... в лесу...
   - Пришла за тобой, - ответила Ведрана. - Моя сестра оказалась права. Вы были рядом.
   - Твои глаза... - Андрей с трудом соображал.
   - Нравится? - хмыкнула Ведрана.
   Хантер кивнул головой. Девочка со смехом протянула ему руку:
   - Идём. Я отведу тебя в прекрасное место. Тебе нечего бояться.
   - А я и не боюсь... - голос Андрея стал еле слышен. - Кто ты?..
   - Твой сказочный сон, - улыбнулась Ведрана, взяла нового знакомого за руку и повела в тёмную глубь леса. - Ты не почувствуешь боли. Только невероятное наслаждение, о котором ты будешь умолять меня снова и снова.
   "Ведь слюна вампира как наркотик", - добавила она про себя.
    Несмотря, что она и её сородичи действительно не пили человеческую кровь, Андрея ей очень хотелось укусить, и она едва сдерживалась. Ведрана ощущала, как тёплая кровь бежит по венам жертвы, слышала, как бьётся его сердце. Она замерла, повернулась к мальчику лицом и сама поцеловала его, слишком сильно укусив за нижнюю губу. Андрей с тихим вскриком отстранился. На губе проступила алая капелька. Ведрана сразу заметила это и с трудом удержалась, чтобы не выпустить клыки и не впиться подростку в шею, пальцем вытерла кровь пальцем и медленно слизнула.
   - Нет ничего вкуснее, - улыбнулась она.
   Андрей улыбнулся в ответ, не осознавая, что происходит. Ведрана подчиняла его всё больше. Он долго, до самого рассвета, гулял с вампиркой. И лишь первые яркие лучи солнца коснулись земли, Ведрана поморщилась:
   - Мне пора уходить. Но мы ещё обязательно увидимся.
   - Когда? - в голосе Андрея послышалось волнение.
   - Скоро, - обещала Ведрана и скрылась среди деревьев.
   Андрей начал постепенно приходить в себя и не понимал, как и зачем очутился здесь. Он ничего не помнил о прошедшей ночи. Губа болела, и Андрей дотронулся до неё.
   - Что случилось? - ему стало страшно.
   С гудевшей головой и красными глазами, ужасно уставший, он, наконец, добрёл до деревни, переступил через порог дома и чуть не упал от бессилия.
   Хозяева возились с курами в сарае, потому мальчика встретил не находивший себе места от беспокойства Константин.
   - Андрей! - голубоглазый хантер подскочил к другу, перекинул его руку себе через плечо и, отведя в комнату, усадил на кровать. - Где ты был? Что произошло? И почему у тебя прокушена губа?
   - Я... - у Андрея сорвался голос. - Я не знаю... Ничего не помню... И голова раскалывается... Такое чувство, будто по ней молотом ударили...
   Мальчик закрыл лицо руками, дрожа всем телом. Константин вспомнил о сайте про вампиров, и ему стало не по себе.
   - Раздевайся, - попросил он.
   - Что? - Андрей широко распахнул глаза.
   - Раздевайся! - уже громче повторил Константин и вздохнул. - Пожалуйста, сделай так. И не бойся. Я всё объясню тебе через пару минут.
   - Константин... ты пугаешь меня... - почти шёпотом произнёс Андрей. - Расскажи сейчас...
   Тем не менее, он стянул футболку и джинсы, не понимая, для чего это. Константин встревоженно осмотрел друга и с облегчением вздохнул. "Однако расслабляться не время", - подумал он, вернул Андрею его одежду и опустился на край дивана.
   - Тебе тоже стоит сесть, - посоветовал он. - Мы ошиблись.
   - О чём ты? - растерянно пробормотал Андрей.
   - О новом деле, - начал объяснять Константин. - Не чупакабра высосала кровь коров, а вампиры. И мы их видели.
   - Что? - Андрей вздрогнул.
   - Я абсолютно уверен в том, Андрей, - сказал Константин. - Сомнений быть не может. Белые глаза... Эти бедные животные... Потому я попросил тебя снять одежду, чтобы убедиться, ты не укушен.
   - Какие глаза? - ещё сильнее запутывался мальчик. - Кого мы видели и когда? Мне не по себе, Константин...
   Последнюю фразу он произнёс тише.
   Молодой человек со вздохом встал, сделал по комнате несколько шагов и отошёл к выходившему на узенькую улочку окну. Немного помолчав, он продолжил:
   - Помнишь, в вагоне-ресторане мы встретили семью? Там ещё девочка была, которая тебе понравилась. Я не хочу ни расстраивать тебя, ни пугать, но... эти люди и есть вампиры. И ты... Меня волнует, где и с кем ты был ночью.
   Пока он говорил, Андрей постепенно начал вспоминать о свидании с Ведраной, и мурашки пробежали по коже.
   - С ней... - прошептал омич.
   - Что? - Константин резко обернулся. Сердце сжалось в предчувствии беды. - С кем?..
   - С той девчонкой... - Андрей до сих пор дрожал. - Её Ведраной Леко зовут. Она хорватка... Константин, - ему стало совсем жутко, - их же целая стая. Они могут подчинять своей воле. Как мы справимся с ними?
   - Нужно найти их логово, - сказал хантер. - Вампиры словно пчёлы, живут общиной и имеют "королеву", на которую трудятся. А точнее, "короля". Но главное, что ты невредим. Я сильно испугался, когда не нашёл тебя нигде. Эта... Ведрана не знает, кто ты?
   Андрей отрицательно покачал головой. Константин вновь вздохнул, сел рядом с другом и взял за плечи:
   - Я никогда тебе не лгал. Мы обязательно победим, вот увидишь. И тебя я не дам в обиду.
   - Знаю... - тихо откликнулся Андрей. - Просто... представил, что случилось бы, если б меня всё-таки укусили. Нет, вечная жизнь не для меня...
   - И не для меня, - прошептал охотник.
   - Константин... - голос Андрея заметно дрожал.
   Молодой человек встал. Ему было тяжело не меньше, чем другу. С минуту помолчав, он опустился на корточки перед напарником:
   - Я клянусь.
   - Верю, - Андрей сумел улыбнуться.
   Представив, что могли с ним сделать, он поёжился и на несколько секунд закрыл глаза цвета виски. "Мне повезло, - подумал он. - Но это ведь лишь начало..." Мальчик опустил голову.
   - У нас нет серебряных пуль для убийств вампиров, - тихо сказал он. - И нет времени изготавливать или искать, у кого купить. Здешних охотников мы не знаем, к сожалению. Да и Денис тоже уехал...
   - Запасёмся осиновыми кольями, святой водой и кинжалами с длинным и широким лезвием, - Константин выпрямился. - В Армавире я познакомился с хантером, когда-то уничтожившим двоих вампиров. Он поделился способами борьбы. Правда, вампиры есть разные. На одних действует чеснок, а другие только посмеются над этим тебе в лицо.
   - Всё равно жутковато... - сказал Андрей.
   Константин собирался ответить и не успел. В комнату заглянула хозяйка дома, женщина шестидесяти лет, приветливая и добрая.
   - Мальчики, идём завтракать, - она улыбнулась. - Стол накрыт.
   - Спасибо, - поблагодарил Константин, взглянув на напарника. - Только вы уж простите, за ваше гостеприимство мы не слишком щедро сможем заплатить.
   Женщина махнула рукой:
   - В деревне кормят больше не деньги, а то, что сам посадишь и кого вырастишь. Лучше помогите нам немного по хозяйству.
   - С удовольствием, - оживился Андрей.
   Он всегда мечтал пожить за городом, но родственников из пригорода не было.
   Константин радовался, что мальчик отвлечётся. Сам он решил заняться приготовлениям к борьбе с вампирами. "Интересно, где они могут обитать?" - размышлял хантер.
   - Скажите, а в округе есть какие-нибудь заброшенные дома? - обратился он к селянке.
   - Заброшенные? - повторила та. - Зачем они вам?
   - Да мы это... сталкеры, - вмешался Андрей.
   - Кто? - не поняла женщина.
   - Так называют людей, посещающих всевозможные опасные места, - объяснил Константин. - Полуразрушенные дома, подвалы, руины крепостей...
   - Зря вы таким занимаетесь, - покачала головой хозяйка и направилась на кухню. Охотники последовали за ней. - Однако имеются тут неподалёку два пустующих дома. Один, бывшая хижина местного егеря, на окраине леса. Другой в паре километров от нас. Семья из города собиралась несколько лет назад построить ферму, как в Америке, да что-то там произошло, и люди уехали. А дом так и остался наполовину нежилым.
   Путешественники переглянулись, однако промолчали, оба подумав об одном. Андрей сел за стол, пожелал всем приятного аппетита и принялся за вкусную яичницу с яркими желтками и колбасой. "Значит, где-то там и обитает Ведрана..." - мелькнуло у него в голове. Несмотря на смертельную опасность, мальчик вдруг захотел снова увидеть вампирку. Он понимал, чем вчё может закончиться, тем не менее, ему было сложно сопротивляться чарам.
   Константин, будто почувствовав настрой лучшего друга, внимательно взглянул на него. После завтрака он помог хозяйке убрать со стола и вымыть посуду, прихватил свой рюкзак и вышел на деревянное крыльцо.
   Андрей выбежал следом.
   - Я же с тобой иду? - растерянно пробормотал он.
   - Тебе лучше остаться, - покачал головой Константин, взяв мальчика за плечи. - Я не надолго. Схожу в лес и наточу несколько осиновых кольев. Не волнуйся, всё будет о'кей.
   - Может, с тобой пойти? - Андрей боялся за него.
   - Я вернусь через час, - Константин чкть улыбнулся.
   - Удачи... - прошептал Андрей и вернулся в дом.
   Вот теперь ему было по-настоящему страшно не только за себя, а в большей степени за напарника. Чтобы немного отвлечься, он решил помочь хозяину накормить кроликов, и это занятие ему очень понравилось.
   Константин же пришёл в располагавшийся сразу за деревней лес и насторожился. Кроме обычных звуков: пения птиц, шелеста листвы и поскрипывания сухих деревьев, - ничто не доносилось. Молодой человек глубоко вдохнул свежий воздух и огляделся.
   Неожиданно за спиной охотника раздался хруст, и Константин, выхватив пистолет, резко обернулся, однако из-за кустов выскочили два зайца. Константин облегчённо вздохнул и с улыбкой убрал оружие, поправив рюкзак и зашагал в сторону. Но Константин не подозревал, за ним пристально наблюдают.
   За сосной метрах в десяти от путешественника притаился Виталий. Внешне он был чуть старше самого Константина, обратившись в двадцать пять лет, и так продолжалось со времён Второй мировой войны, когда умирающего от туберкулёза молодого солдата Виталия, заразившегося в окопах, встретил Леонид и избавил от мучений, подарив вечную жизнь. Леонид заменил новоиспечённому вампиру убитую фашистами семью и всему обучил.
   Заметив пистолет в руках Константина, Виталий напрягся, и брови его сошлись на переносице.
   - Не может быть... - прошептал он. - Охотник?..
   Много лет в здешних местах не появлялись хантеры. Виталий надеялся, ещё долго не увидит их. И он, и Леонид вели себя осторожно, не нападали на людей, утоляя жажду кровью скота, и совсем редко появлялись в ближайшем районе, чтобы запастись продуктами, в коих практически не нуждались, ибо не испытывали уже такого голода, как до обращения.
   С минуту Виталий размышлял, как поступить: последовать за Константином или вернуться домой и всё рассказать сородичам, - и выбрал первое. Бесшумно передвигаясь от дерева к дереву, он не отрывал взора от Константина. Виталий желал убить врага, однако ему пришлось отказаться от затеи. Вампир был почему-то уверен, этот незнакомец приехал не один в их места.
   Константин нашёл подходящую осину, сбросил с плеча рюкзак и, достав обычный складной нож, начал пилить довольно толстый сук.
   "Колья для нас точишь? - У Виталия от злости помимо его воли появились клыки. - Ну, мы ещё посмотрим, чья возьмёт".
   Константин словно ощутил что-то, прекратил работу и огляделся. Несколько мгновений он прислушивался, затем вернулся к занятию, погрузившись в размышления. Он думал, с какого дома лучше начать поиски вампиров, и решил, сперва они осмотреть хижину егеря. Закончив и убрав в рюкзак нож и два длинных и острых кола, молодой человек поднялся с травы, отряхнул джинсы и направился обратно.
   Виталий сощурил глаза. Когда охотник скрылся, он побежал в сторону их дома и уже меньше, чем через десять минут был на месте. Леонид и Горан разговаривали на кухне. Заметив взбешённого сородича, они переглянулись.
   - Что случилось? - спросил Леонид.
   - Хантеры здесь! - быстро выпалил Виталий. - Я только что видел одного в лесу. Молодой, лет двадцать... плюс-минус.
   - Охотник? - нахмурился Горан. - Уверен?
   Виталий кивнул головой:
   - У него был пистолет. И он готовил осиновые колья. Не знаю, много ли этих хантеров, но они явно вышли на наш след. А ведь мы не знали хлопот лет десять.
   - Всё рано или поздно заканчивается, - Леонид поднялся со стула и заходил по кухне. - Для нас десять лет ничто по сравнению с вечностью, которая ждёт... Опиши его, Вит.
   - Голубоглазый брюнет ростом где-то метр восемьдесят, - ответил вампир. - Очень осторожный. Чуть не обнаружил меня. И одет был вполне заурядно: джинсы и красная клетчатая рубашка. Встретив его на улице в толпе, и не поймёшь, кто он на самом деле.
   - В клетчатой рубашке? - Горан задумался.
   - Ты уже встречал его? - Леонид обернулся.
   - Похоже, да, - отозвался тот. - Видели мы, когда ехали в Новосибирск, молодого, подходящего по твоему, Вит, описанию, человека и подростка.
   - Ребёнок? - удивился Виталий, переглянувшись с Леонидом. - Не слишком ли он  юны для охотников?
   Горан пожал плечами. Известие, что неподалёку находятся хантеры, ему не понравилось.
   Леонид подошёл к столу, допил из бокала "Кровавую Мэри"с несколькими каплями бычьей крови и усмехнулся:
   - Если это действительно так, они не представляют для нас какой-то уж особой угрозы. Совсем ещё дети. Тем более по сравнению с нами.
   - Однако они могли приехать к кому-нибудь из своей братии, - предположил Горан. - И тогда их окажется больше.
   - Нет, - Леонид покачал головой. - В этих местах мы ни разу не встречали хантеров. Значит, против нас рискнули выступить лишь двое юнцов. Нам ли бояться?
   - В таком случае нужно выяснить, где они находятся, - сказал Горан.
   - В деревне, не иначе, - Виталий посмотрел на него, затем на Леонида. - Больше негде.
   - Тогда ты ими и займись, Вит, - распорядился Леонид.
   - Мне их прикончить? - вампир криво улыбнулся.
   - Нет, пока только проследи, узнай всё: кто такие, откуда, - объяснил мужчина. Виталий недовольно поморщился. - Ничего, мы ещё успеем с ними вдоволь наиграться. Так что не переживай.
   - Ждать не хочется, - в глазах Виталия возник недобрый блеск. - Покончить с ними - и всё. И возни не будет. Уж их-то кровь можно выпить?
   Он, по сравнению с Гораном и Леонидом, был относительно молодым вампиром, потому иногда было с трудом сдерживался. Но Леонид не разрешал охотиться на людей и сейчас неодобрительно глянул на сородича и ученика:
   - Мы это после обсудим.
   Услышавшая, отец и его друзья что-то горячо обсуждают, Ведрана вышла из комнаты и приблизилась к двери кухни. "Охотники? - она сузила глаза. - И мальчишка тоже? Так, значит, его не Витей зовут. Что ж... не повод отказываться. Был хантером, а станет вампиром. И тогда мы вечно будем вместе. Ведь он уже в моей власти. Лишь свистни - прибежит, как собачонка". Новость её не расстроила и не разозлила. Ведрана поспешила обратно в спальню, чтобы поделиться с недавно позавтракавшей и теперь отдыхающей сестрой.
   Выслушав Ведрану очень внимательно, Джелка села на кровати и расправила подол чёрной пышной юбки:
   -?
   -, - коварно улыбнулась Ведрана, покусывая губы.
   От задуманного она отказываться не собиралась. Наоборот, сама мысль, чтобы из охотника сделать Андрея сверхъестественным существом, из спасителя мира убийцей ей очень нравилась. Девочка вспомнила их с Андреем встречу в лесу прошедшей ночью и была уверена, в ближайшее время тот станет беспрекословно подчиняться только ей.
   А вампиры решили не тянуть, и спустя пару часов Виталий отпавился в деревню следить за Андреем и Константином, довольно быстро нашёл дом, где остановились двое друзей и узнал немало интересного. Всё время, умело оставаясь незамеченным в тени деревьев и следя за хантерами, он едва сдерживал сущность монстра.
   - Вот всё и ясно с вами, мальчики, - прошипел он, щурясь от солнечного света. - Вы от нас уже никуда не денетесь.
   Ему даже стало смешно, что против них собираются выступить такие юные хантеры. Он знал, зачастую охотниками становятся именно подростки, ведь дети всегда восприимчивее к так называемому ментальному миру, но не видел угрозы для себя и сородичей. Однако он недооценивал Константина, ради напарника готового на что угодно.



         Глава V
      Двойная охота

   Лишь тем же вечером, по-осеннему хмурым, Андрей смог прослушать голосовую почту на своём мобильнике. Было два сообщения: от Максима и последнее, взволновавшее его от Иры:
   "Андрей, перезвони. Кое-что случилось дома".
   Мальчик хмуро набрал номер сотового сестры, присев на подлокотник старого, укрытого цветастым пледом кресла.
   Ира ответила почти мгновенно и даже радостно, хотя ещё каких-нибудь два-три года назад они не очень-то ладили. Но события две тысячи пятого сблизили всех членов семьи.
   - Привет, Андрей! - поздоровалась Ира. - Ты долго не звонил. У вас там всё хорошо?
   - Ну... - слегка замялся юный охотник. - Потом расскажу. Лучше ты говори, что произошло?
   - Зеркало разбилось само по себе, - ответила Ирина.
   - Зеркало? - переспросил Андрей, вспомнив, как совсем маленьким слышал от бабушки, разбитое зеркало несёт семь лет горя, и поёжился.
   Раньше он не был столь суеверным, однако борьба с нечистью изменило мировоззрение.
   - Мама сразу промыла осколки водой и выбросила, - немного успокоила его Ира и чуть помолчала. - Как Константин?
   - У него всё в норме, - Андрей не знал, говорить сестре про вампиров или не волновать. - Мы сейчас остановились в одной деревне, уже завтра приедем в Убинское. Знаешь, Новосибирск огромный, как и Омск.
   - Думаешь, я наивная дурочка и не понимаю, что ты врёшь? - Ира стояла у окна в зале и смотрела на постепенно погружавшийся в вечерний сумрак двор. В многоэтажке напротив светились некоторые окна. - Выкладывай. И без утаек.
   - Я не лгу, - пытался отвязаться Андрей, но в голосе не слышалось особого эниузиазма.
   - Андрей! - укоризненно сказала Ирина.
   Мальчик глубоко вздохнул и собрался начать повествование об их новых врагах, как услышал приближающиеся шаги и голоса хозяина дома и Константина и быстро произнёс:
   - Ирка, я тебе перезвоню. Всем передай от меня "привет", а маму поцелуй.
   Он отключил связь, убрал мобильник в карман джинсов, сел на кровать и включил маленький, стоявший на комоде телевизор.
   Ира открыла рот, собираясь что-то сказать, но послышались короткие гулки. Омичка вздохнула и положила сотовый на журнальный столик перед диваном, чувствуя, у хантеров всё не так безоблачно, как старался описать сам Андрей. "Вот что у них случилось? - подумала она и снова набрала номер телефона охотника. - Неужели больше не будет ни одного мирного дня?"
   В ответ раздалось лишь:
   "Абонент недоступен. Перезвоните позднее".
   - Андрей, Андрей... - вздохнула Ира. - И зачем ты в это ввязался?..
   Телевизионных каналов было всего четыре, однако Андрей нашёл приглянувшийся "Disney", транслировавший какой-то японский мультфильм. Грустный подросток приставил подушку к стене и устроился удобнее. Он скучал по дому, и барабанивший в окно холодный дождь навевал тоску.
   В комнату вошёл напарник. Андрей поднял на него глаза:
   - Всё хорошо?
   - Утром отправимся на разведку, - Константин кивнул и сел на небольшой диван напротив. - Думаю, днём вампиры спят, и мы на них не наткнёмся. Да, и после обеда я набрал бутылку воды, заглянул в местную церковь и попросил батюшку освятить.
   - Ты хочешь... завтра покончить с ними? - в голосе Андрея слышалось волнение.
   - При всём нашем желании мы не сможем, - возразил молодой человек. - Неизвестно, сколько их, да и подготовлены мы ещё слабовато. Нужно наточить не меньше десяти кольев... на всякий случай. - От его внимательного взора не ускользнуло настроение друга. - В чём дело?
   Андрей не стал ничего скрывать и поведал о разговоре с Ирой.
   Константин присел рядом с ним:
   - Знаю, банально говорить, что всё будет отлично, и беспокоиться не стоит, но... Верь в лучшее, Андрей.
   - Просто примета, - тот натянуто улыбнулся. - Они не всегда сбываются.
   Андрей встал, приблизился к окну и открыл. В комнату ворвался ветер, резкий и прохладный, и кинул ему в лицо капли дождя. Мальчик закрыл глаза, уперевшись ладонями в неширокий подоконник. Сердце болезненно сжималось.
   Константин шагнул к другу. Слегка отросшие тёмные пряди шевелил ветер.
   Андрей обернулся и снизу вверх посмотрел на высокого напарника.
   - У меня появился план, - тихо произнёс он. - Я знаю, как отыскать логово вампиров.

   Антон вошёл в зал, где Ира делала домашние уроки, и сел в кресло.
   - Ты дозвонилась до Андрея? - поинтересовался студент.
   - Он сам набрал меня где-то час назад, - ответила Ира. - Но, боюсь, до родителей Константина они так и не доехали.
   - Что ты имеешь в виду? - нахмурился Антон.
   - Ты же знаешь, Андрей никогда не умел хорошо врать, - пояснила Ирина. - А как только я завела разговор про их дела, он сразу начал расхваливать Новосибирск и потом вдруг прервал разговор. Не спроста всё это, Антон.
   Тот нахмурился.
   - Родителям скажем, Андрей уже в Убинском, - он встал и подошёл к двери. - Не за чем им лишний раз переживать. В больнице волнений хватает.
    - А вдруг что-то серьёзное у них случилось? - волновалась Ира.
   - Мы всё равно далеко и не в силах им помочь, - вздохнул симпатичный парень. - Андрей же... Он сам выбрал этот путь.
   "Ради Константина..." - подумала Ирина.
   Антон вернулся в их с братом комнату, тёмную и пустую. За лето он соскучился по Андрею, и теперь ему не хватало весёлого шатена.

   Константин широко распахнутыми глазами смотрел на юного хантера.
   - Нет, Андрей! - он замотал головой. - И не думай даже! Я не могу так рисковать тобой.
   - Ну почему, Константин? - пытался уговорить его омич. - Согласись, это действенно. И со мной ничего не случится. Я лишь слегка поддамся Ведране...
   - Ты сам этого желаешь? - перебил Константин.
   - Нет! - пылко возразил Андрей и вздохнул. - Я... Меня тянет к ней, но... она же зло... А мы уничтожаем нечисть. Я всё понимаю...
   - Не поддавайся её чарам, Андрей, - Константин положил руку мальчику на плечо. - Мы и так найдём вампиров. Не будем рисковать лишний раз.
   - Наверное... - пробормотал охотник и закрыл окно.
   В какой-то степени напарник был прав. Андрей на самом деле искал встречи с Ведраной. Слюна вампирки, попав ему в кровь, подействовала не хуже достаточно сильного наркотика. Адреналин и выработка эндорфинов прошедшей ночью сыграли свою роль. Однако Андрею было страшно. Разум твердил об опасности.
   - Завтра всё станет ясно, - сказал Константин после молчания. - Теперь давай отдыхать. Впереди трудный день.
   - У меня бессонница, - вздохнул Андрей. - Хоть бы дома обошлось...
   - Не думай о плохом, - посоветовал Константин.
   Он тоже был взволнован, тем не менее, старался подавать другу пример, быть мужественным и сильным, пусть порой жутко хотелось закричать. Но он не мог, ведь Андрей смотрел на него, как на супергероя. И даже в самые трудные минуты Константину приходилось улыбаться ради напарника.

   Утром хантеры позавтракали и, предупредив хозяев, что собираются прогуляться и пофотографировать окрестности, ушли из деревни. С собой они взяли свои пистолеты, приготовленные колья и святую воду. Андрей слегка дрожал от волнения и утренней прохлады.
   - Что бы ни случилось, будь рядом со мной, - сказал Константин. Подросток кивнул. - Я всегда тебя защищу.
   - Знаю... - тихо отозвался Андрей. - Но и сам не геройствуй уж слишком. Ты мне живым нужен.
   Улыбка тронула губы Константина. Он осознавал, каково было Андрею, когда Даня Михеев совершил то последнее убийство. "Два года... - подумал хантер со вздохом. - А будто вчера случилось..." Он не забыл, как бывший друг выстрелил в него, вой кареты "скорой" помощи, увозящей тогда ещё девятнадцатилетнего, истекающего кровью охотника в ближайшую больницу. Не забыл полные слёз глаза Андрея и его срывающийся шёпот.
   От этих мыслей стало не по себе.
   Шедший почти до самого утра дождь наполнил воздух свежестью, и на траве и листьях алмазами сверкали холодные капли.
   Друзья направлялись через лес. Сквозь ветви скользили солнечные лучи. Стрекотали кузнечики, выпрыгивая перед самыми ногами. Пели птицы. Однако уже всё говорило, что наступила осень, хотя порой было даже жарковато для сентября.
   Андрей чуть хмуро огляделся. С каждой минутой волнение росло. Константин мельком посмотрел на друга и вздохнул, тоже переживая. Он положил ладонь на спрятанного за ремень джинсов под ветровкой прохладную рукоять пистолета, и ему стало немного спокойнее. "Всё будет прекрасно, - словно молитву, твердил он. - Вместе мы обязательно справимся. Я знаю".
   Будто угадав его мысли, Андрей негромко произнёс:
   - Мы же одна команда, верно? Значит, победим. И никакая девчонка не окажется сильнее меня.
   Константин улыбнулся краешком губ и кивнул головой:
   - Можешь не сомневаться.
   - Как считаешь, о нас будут помнить? - вдруг спросил Андрей. - Ну, я, конечно, не рассчитываю, что о приключениях снимут фильм или напишут книгу. Но мечтать не вредно. - Он
   просто обязан тебя оберегать. Тем более всегда мечтал иметь брата.
   Он потрепал Андрея по каштановым волосам.
   Тот улыбнулся, но в следующее мгновение, став серьёзным, вытянул перед собой руку:
   - Гляди!
   Константин внимательно посмотрел в нужную сторону.
   Впереди метрах в пятидесяти стояли одноэтажный рубленый дом и сарай.
   Забора вокруг не было.
   И ничто не свидетельствовало об обитаемости жилища.
   Андрей поёжился:
   - Вот мы и на месте... - почти шёпотом произнёс Константин. - Будь рядом.
   Тинейджер молча кивнул.
   От волнения похолодели руки, и сердце забилось чаще.
   Медленно облизнув пересохшие губы, Андрей шагнул к хижине, как неожиданно из-за её угла вышли о чём-то говорившие парень и мужчина.
   То были Виталий и Леонид.
   Константин схватил напарника за руку и утянул в кусты, откуда друзья могли наблюдать за вампирами.
   - Ни звука... - прошептал брюнет и разжал пальцы, отпуская Андрея.
   Взгляд был прикован к скрывшимся в сарае врагам.
   "Значит, логово тут, - размышлял голубоглазый красавец. - Только надо выяснить, сколько их и где вожак... Да уж, и впрямь жаль, я не ван Хельсинг..."
   В ушах словно наяву прозвучал насмешливый голос Михеева:
   "Да, Константин, родись ты в другое время, был бы вторым ван Хельсингом. Или, по крайней мере, его младшим братом. Согласись, красиво звучит - Константин ван Хельсинг, легендарный герой и охотник на нечисть!"
   От воспоминаний по коже хантера прошлись мурашки.
   Он будто вновь очутился на заброшенном дворе в Омске, где осенней ночью подрался с Даней, и мотнул головой, чтоб отогнать неприятное видение. Вытащив на всякий случай заряженный простыми пулями "Макаров", он прислушался.
   Кроме обычных лесных звуков, не доносилось ничего.
   - Почему они не спят? - шепнул Андрей. - Может, это вовсе и не вампиры?
   - Без понятия... - недоумевал брюнет и, стараясь двигаться бесшумно, сделал несколько шагов к хижине.
   - Константин! - тихо позвал Андрей. Тот обернулся. - Ведь всё будет супер?
   Друг кивнул, как можно более правдоподобно улыбнулся и продолжил осторожно идти.
   Андрей последовал за ним.
   Волнение лишь усиливалось, а сердце отбивало такой быстрый ритм, что становилось трудно дышать.
   Но мальчик сумел взять себя в руки, мысленно твердя, то лишь разведка, и очень близко они не станут приближаться.
   Ведрана тоже не спала, в отличие от своей матери и младшего брата, вместе с Джелкой сидела в их комнате в кресле стиля рококо эпохи правления короля Людовика VI, прикрыв глаза и слушая, как сестра читает стихи Байрона на английском языке.
   Вдруг она ощутила что-то необъяснимое и открыла вмиг побелевшие и засветившиеся в полумраке глаза.
   Джелка удивлённо посмотрела на неё:
   - Vedrava, ;to se dogodilo?*
   - Nismo sami, - девочка насторожилась. - Osje;am miris tu;e.**
   Вошёл Горан:
   - Ste vidjeli Leonidas I Vitaly?***
   Джелка отрицательно покачала головой, переглянувшись с Ведраной.
   Отец покинул комнату и направился к парадному входу.
   Вампирки поспешили следом.
   А охотники на максимально безопасное расстояние приблизились к внешне простой, однако по внутреннему убранству больше напоминающей какой-нибудь особняк восемнадцатого века, хижине и скрылись в тени.
   До построек их отделяли метров десять, и друзья даже слышали разговор Леонида и Виталия.
   - ...А ты помнишь того... низкорослого? - со смехом говорил последний. - Вот же классно мы позабавились! Всё-таки, думаю, не стоило их отпускать. Люди бы решили, их задрал медведь или волк. Они явно растрепали о нас.
   - И кто б им поверил? - скривил губы Леонид. - Дети часто сочиняют. Тем более мы не пьём кровь живых людей, не забывай, Виталя. Знаю, донорская не такая вкусная, но это закон, если мы хотим выжить в современном мире. Ты слишком горяч. За шестьдесят лет тебе надо было всё усвоить.
   "Сомнений нет, - Константин нахмурился. - Логово здесь".
   Андрей взглянул на него.
   В глубине цвета коньяка застыл немой вопрос.
   Кивнув, напарник почти беззвучно прошептал:
   - Да... Мы их нашли...
   Вампиры вышли, оставив дверь открытой, и направились к дому.
   В сарае было темно, и охотники ничего не смогли рассмотреть.
   На крыльце показался Горан и сощурил глаза от солнца.
   - Я завтра в район поеду, - обратился к нему Виталий. - Тебе что-нибудь надо?
   - Вроде нет, - тот покачал головой.
   Следом вышли Джелка и Ведрана.
   Девочка коварно улыбнулась и посмотрела на ухмыльнувшуюся сестру.
   Обе чувствовали, хантеры совсем близко.
   Джелка кивнула.
   "Ты теперь полностью в моей власти, - Ведрана огляделась. - Так иди же ко мне. И мы будем вместе всегда".
   Андрей вздрогнул:
   - Константин... Я... Она влияет на меня...
   - Тогда уходим... - прошептал красавец, волнуясь за друга. - Сейчас нам их не одолеть.
   Он шагнул назад, как услышал хриплый голос боровшегося с собой Андрея:
   - Нет...
   Молодой человек обернулся и увидел двинувшегося к монстрам на каких-то важных ногах шатена. Он вспомнил свой кошмар и неосознанно повторил жест.
   - Андрей!.. - он протянул руку в попытке остановить напарника, но пальцы схватили только воздух.
   Горан и остальные услышали шум и резко повернулись к незванным гостям.
   Леонид слегка кивнул Виталию.
   Тот бесшумно скользнул к Константину.
   Ведрана торжествующе улыбнулась, не сводя взора с Андрея.
   Тинейджер поравнялся с ней, и вампирка прикоснулась пальцем к его прокушенной губе:
   - Твоё настоящее имя красивее псевдонима. Точнее, ника. Ведь так отныне говорят?
   - Зачем я тебе? - с колотящимся сердцем прошептал охотник. - Отпусти... Я не хочу быть в твоей власти.
   - Лгать не хорошо, - по-прежнему с улыбкой сказала Ведрана. Однако ничего доброго это не сулило. - Тем более друзьям. А мы с тобой друзья, не правда ли?
   Виталий сзади подкрался к Константину, схватил с земли толстый сук и ударил охотника по голове.
   Брюнет упал к его ногам.
   Андрей резко обернулся на глухой звук , и глаза распахнулись от ужаса.
   - Константин! - он хотел броситься на помощь, но Леонид крепко держал шатена за плечи. - Пустите!
   Горан ударил Андрея ладонью по лицу.
   От звонкой пощёчины у хантера вспыхнула щека.
   Мальчик вздрогнул и зажмурился.
   Виталий взял бесчувственного Константина за руки, утащил в тёмный сарай и смотал запястья скотчем, предварительно сняв с его плеч рюкзак, а затем вернулся к остальным.
   Андрей опустил голову, поняв, что проиграл.

   *Ведрана, что случилось? (хорв.)
   **Мы здесь не одни. Я ощущаю чужой запах (хорв.)
   ***Вы видели Леонида и Виталия? (хорв.)


         Глава VI
        Пленник

   - Нужно сразу убить этих охотников! - говорил Виталий, вместе с мужчинами находясь на кухне. - И кровь свежая будет, и развлечение. Не понимаю, зачем нам мальчишка? Толку от него всё равно никакого. Разве что в качестве донора. Да и второй на большее не годен.
   Подслушивавшая в коридоре Ведрана рывком распахнула дверь и вошла ко взрослым:
   - Не смейте трогать младшего! Он мой. Я сразу его выбрала, ясно? И обязательно сделаю одним из нас, что бы вы там ни говорили!
   - Ведрана! - крикнул  отец.
   - Если вы его хоть пальцем тронете, я уничтожу здесь всё! - пригрозила вампирка. - Вы меня знаете. Я шутить не собираюсь. А что касается второго... Его судьба мне абсолютно безразлична.
   - Иди в комнату, - велел Горан. - Мы без тебя решим, чт; с ними делать.
   Ведрана гордо тряхнула головой, открывая за спину длинные чёрно-красные волосы, фыркнула и удалилась в спальню к Андрею и Джелке.
   Явно чувствовавший себя не в своей тарелке мальчик напряжённо сидел в кресле.
   Джелка лежала на кровати, болтая в воздухе, и с любопытством глядела на охотника:
   - А ты ничего.
   - Не смотри так на него, - нахмурилась Ведрана.
   Её глаза вновь побелели.
   "И что теперь будет? - Андрей продолжал вести внутреннюю борьбу. - Мы станем их обедом?"
   Джелка усмехнулась, встала и расправила пышную короткую юбку-пачку.
   - Я лишь оценила твой выбор, - пожав плечами, она вышла.
   Ведрана и Андрей остались наедине, отчего тинейджеру было ещё тревожнее.
   Вампирка медленно приблизилась.
   - Посмотри на меня, - это звучало больше как приказ. Андрей колебался. - Посмотри.
   Хантер всё-таки поднял на неё глаза, не в силах сопротивляться, и облизнул губы.
   - Тебе не стоит бояться, - Ведрана присела на подлокотник. - Я тебе вреда не причиню.
   - А Константину? - тихо и как-то сдавленно спросил Андрей.
   - Константин... - задумчиво повторила девочка. - У твоего друга благородное имя... равно как и он сам. Но вы, люди, ошибаетесь. Мы не зло, не убиваем вас забавы ради. Коли ты и напарник выследили нас, должны были знать. Вы реально охотники, а мы для вас просто, как дичь в лесу.
   - Мы не следили, - покачал головой Андрей. - Так уж вышло.
   Он вдруг осознал, вампиры на самом деле не особо опасны, если их не трогать.
   Ведрана наклонилась к нему и посмотрела прямо в глаза:
   - А ты хотел бы всегда быть молодым? Представь только, как это чудесно! Ни боли, ни страха. И возможность увидеть то удивительное будущее, о котором написано столько книг! Ну разве не здорово?
   - Хотел бы... - Андрей сглотнул.
   "О чём я?.." - то была последняя здравая его мысль.
      Андрей зачарованно глядел на Ведрану, и ему с каждой минутой сильнее казалось, они зря затеяли эту авантюру, и вампирам ведь нужно чем-то питаться, тем более белоглазые не делали людям зла, научившись жить с ними так, что те даже не подозревали о существовании столь необычных соседей.
   Ведрана погладила Андрея по голове.
   Рука была холодной.
   По телу мальчика пронеслась дрожь, парализуя и разум, и чувства.
   Андрей представил себе новую жизнь, откуда навсегда исчезнет охота, и на миг прикрыл глаза.
   Ведрана торжествующе улыбнулась:
   - Ты станешь одним из нас?
   - Да... - ответил хантер.
   - Забудешь Константина и всё, что вас связывало? - последовал очередной вопрос. - Бросишь друзей и семью ради меня?
   - Да... - прошептал Андрей.
   - Молодец, - Ведрана коснулась ледяными пальцами его щеки.
   - А Константин? - туман витал в голове шатена. - Что будет с ним?
   - Не знаю, - с самым невинным видом пожала плечами Ведрана и поцеловала жертву в губы, ещё сильнее подчиняя. - Разве столь важно? В этом мире надо думать о себе, чтоб выжить.
   - Наверное, ты права... - по-прежнему тихо откликнулся Андрей.

   Вампиры решили не кусать и не убивать Константина, бросив на медленную смерть от голода.
   Брюнета больше волновала судьба напарника, нежели своя.
   Очнувшись, он тщетно пытался освободить связанные за спиной руки. Сколько он так пролежал без сознания, молодой человек не знал.
   Сарай не имел окон, однако сквозь щели просачивался солнечный свет.
   Голова раскладывалась от боли и кружилась.
   Перевернувшись на бок, Константин продолжил попытки.
   Постепенно зрение привыкло к темноте.
   Только, к собственному удивлению, хантер не увидел ни прикреплённых к потолку или стенам цепей, ни каких-либо орудий пыток.
   В сарае лежали несколько пустых деревянных ящиков, на гвозде висела старая кожаная куртка, рядом стояла лопата.
   Константин тяжело вздохнул, ни в чём не виня Андрея.
      Тот был ещё слишком юн и не опытен, потому не смог противостоять Ведране.
   Размышления прервал звук отодвигаемой щеколды снаружи.
   Константин насторожился.
   Дверь открылась, свет ударил охотника в глаза, и Константин на несколько секунд отвернулся.
   На пороге возникли две невысокие фигуры, и лиц из-за солнца за их спинами не было видно.
   Тем не менее брюнет без труда узнал напарника, рядом с коим стояла Ведрана.
   Превозмогая боль, молодой человек вскочил с земляного пола:
   - Андрей!..
   От резкого движения голова закружилась сильнее, и Константин едва сохранил равновесие.
   Андрей и Ведрана вошли внутрь.
   Симпатичное лицо тинейджера не выражало никаких эмоций.
   От этого равнодушного взгляда красавцу стало не по себе.
   "Неужели?.." - мелькнула мысль.
   Мальчик не спеша приблизился, смотря на Константина так, будто  не связывали крепчайшая дружба и общие авантюры, отчего у голубоглазого хантера больно сжималось сердце:
   - Константин... отпусти меня...
   Ведрана внушила ему, что с напарником он никогда не познает жизни и не будет поистине счастлив и свободен.
   И Андрей поверил.
   В душе вспыхнула старая обида на внезапный отъезд брюнета после их борьбы с русалкой Мариной.
   Подростку напрасно казалось, он всегда был обузой для друга.
   - Андрей, нет! - воскликнул хантер. - Это не твои слова! Не обращай ты на неё внимание, умоляю! Послушай...
   - Ты меня послушай, - перебил шатен. - Я взрослый уже и не обязан во всём тебе подчиняться. Свой выбор я сделал и... был рад нашему общению, но ведь ты наверняка осознавал, вечно мы не будем вместе, и однажды наши пути разойдутся. Вот день и настал...
   - Не верю... - покачал головой охотник.
   - Я пришёл попрощаться, Константин, - говорил тем временем Андрей. - Не ищи меня. Не надо. Это бесполезно.
   "Господи, ну пожалуйста, пусть всё окажется сном! - в его глазах красавец старался отыскать хоть тень прежнего друга. - Ведь Андрей не может так поступить..."
   - Жди снаружи, - велела вампирка.
   Тинейджер кивнул и не оборачиваясь вышел.
   Константин проводил его взглядом и повернулся к Ведране, почти ненавидя её и желая убить. Он заметил в руке девочки свой пистолет, но сдержал вздох:
   - Отпусти его. Он ребёнок.
   - Я тоже, - повела плечом Ведрана.
   - И который век? - скривил в усмешке губы брюнет.
   Ведрана вплотную подошла к нему и провела длинными, покрытыми алым лакоми ногтями по щеке, оставляя неглубокие царапины.
   Константин чуть сморщился от боли, однако взора не отвёл.
     Хорватка слегка улыбнулась:
   - И кто же Андрей для тебя?
   - Человек, ради которого я умирал, - ответил хантер.
   - Так в чём проблема? - фыркнула Ведрана. - Значит, умрёшь снова.
   В следующее мгновение прогремел выстрел.

   У Виталия и Леонида имелся подземный гараж, где стояли три джипа.
   Вёл туда прямо из дома такой же ход, и снаружи ничего не было заметно.
   Вампиры решили на какое-то время уехать.
   В ста километрах от логова находилось ещё одно убежище.
   Леонид предложил Горану отправиться туда, и мужчина согласился, по-прежнему негативно относясь к затее Ведраны и недобро поглядывая на Андрея.
   Виталий спустился в каменный, прохладный и большой гараж.
   По углам на потолке вмиг зажглись маленькие лампочки, тускло озарив выкрашенные  в белый, синий и красный цвета и стоявшие в соответствии с российским триколором автомобили.
   Машинам было не более десяти лет, и достались они Виталию четыре года назад.
   Тогда вампир не выдержал и перебил отдыхавшую неподалёку на берегу озера компанию "золотой молодёжи". И хотя потом Леонид достаточно жёстко наказал его, несколько дней морив голодом, Виталий не жалел о содеянном.
   То был один из редких случаев, когда молодой не сдержанный кровосос шёл на поводу у своих инстинктов.
   Виталий с улыбкой прикоснулся к капоту одного из джипов, выбрав белый и синий.
   Остальные ждали снаружи, потому он не стал медлить и опустил рычаг на стене у двери.
   Тут же в потолке начал открываться люк.
   Виталий сел за руль.
   "Я ведь сказала, ты всё равно будешь моим, - Ведрана посмотрела на стоявшего рядом Андрея, чьё лицо было словно каменная маска и не выражало эмоций, и слегка усмехнулась. - Это так весело - играть с людьми. Живые марионетки. И ты... Ты сделаешь всё, что я велю".
   Она обернулась и бросила взгляд на сарай.
   Чуткое, как у дикого зверя, обоняние усиливало запах крови, от которого у Ведраны сильно засосало под ложечкой, однако она сдерживалась.
   - Mama, mi definitivno ostavati? - капризничал Эмерик, потирая глаза и дёргая Елену за руку. - Zelim spavati.*
   - Cе morati  pricekati, Emerik,** - откликнулась вампирка.
   Ведрана наклонилась к Андрею и шепнула в ухо:
   - Не бойся.
   - Я и не боюсь, - возразил тот, всецело подчинившись девочке и считая, что заблуждался, веря во всём напарнику. - А когда ты обратишь меня?
   - Скоро, Андрей, скоро, - заверила Ведрана. - Тебе понравится быть вампиром.
   Виталий вывел машины.
   - Ну, едем, - сказал Леонид.
   Виталий обнажил клыки и втянул носом воздух, повернувшись к сараю.
   - Я бы задержался, - с каким-то глухим звериным рычанием проговорил он. - Давно не пил настоящей крови. Никакая донорская и уж тем более бычья не сравнится с ней.
   - Мы думали, коров убила чупакабра.
   Виталий засмеялся:
   - Чупакабра? Да, ребята, вы ещё много я не знаете о тёмном мире. Чупакабра существует, только она не мутант, как вы, люди, наивно предполагаете, и не доисторическое животное, неизвестно как дожившее до наших дней, а обычные собака или волк, укушенные вампиром.
   Они стали рассаживаться по машинам.
   Леонид, Виталий, Андрей и Ведрана сели в одну, осталось в другую.
   Люк в земле закрылся.
   Автомобили поехали прочь, постер набирая скорость.
   Андрей обернулся и в заднее окно посмотрел на удаляющийся сарай:
   - Он уже мёртв?

   *Мама, нам обязательно уезжать? Я хочу спать (хорв.).
   **Придётся потерпеть, Эмерик (хорв.).


Рецензии