Гримуары 10

Но сегодня настало, и ничего не произошло. Винс сходил на работу, причем умудрился не попасть на глаза начальству. Он просидел на своем месте, в закутке под лестницей, до обеда занимался разработкой схемы и думал о происшедшем накануне.
Всё было привычно, но не совсем. Временами его сознание менялось, и он проваливался в какое-то странное состояние, похожее на безразличие.
«Достигнув точки без жалости, Карлос…» - проносилось в мозгу.

Он ушел на час раньше.
Придя к ботиному дому, он с досадой подумал, что не сможет попасть в квартиру без ключей. Непонятно, зачем надо было уходить с работы раньше.
Винс сел на лавочку во дворе.
Всё сложилось просто замечательно. Дома у него теперь не было, и неизвестно, будет ли он теперь вообще.
А почему замечательно?
Во дворе стояла тишина, нарушаемая лишь чириканьем воробьёв и отдаленным шумом проезжающих  по ту сторону дома машин. Солнце уже припекало, и в проталинах пробивалась зелень.
Он чуть не задремал.
Однако лучше погреться в подъезде. Винс поднялся на этаж и на всякий случай подергал ручку двери – она была не заперта. Наверно, Бота забыл её закрыть, когда уходил.
Винс вошел в прихожую, снял куртку и хотел было заняться ужином, как в дверь позвонили.
Он открыл машинально, не помня о возможной опасности.

Это была девушка, неопределенного возраста, как у голливудских кинозвёзд. Он всегда находился в затруднении – у них у всех тело как у двадцатилетней, лицо тридцатилетней, интеллект приближен к нобелевскому лауреату, а мастерство владения рукопашным боем вообще тема отдельная.
Так и здесь.
Она была ослепительно красива, но эта красота была неестественна. Как идеальны пропорции паука, или чертежи архитектурного сооружения. Да, они идеальны, но нечеловечны.
Не говоря ни слова, она переступила через порог, как переступают через гроб, и с неимоверной силой толкнула его в грудь.
Чуда не произошло. Винс, теряя равновесие, зацепил рукой за висящие на вешалке вещи и упал на пол, сильно ударившись головой о край тумбочки.

…Очнулся он в комнате, на диване. Гостья склонилась над ним, приблизив лицо на минимальное расстояние.
- Очнулся, красавчик?
В руке она держала шприц. По игле стекала зеленая капля.
- Ты кто?
- Я Лиля. Лежи, у тебя мало сил. Хозяин скоро будет здесь.
- Какой хозяин?
- Наш Хозяин.
Она засучила ему рукав и поднесла шприц к плечу.
Ну уж нет!
Винс попробовал встать – не получилось. Похоже, тело было парализовано. Он попытался собрать все силы, какие были, в кулак, хотя паралич не позволил бы этого сделать. Но странное дело, у него получилось. Одно действие оказалось очень даже по силам – Винс размахнулся и ударил незнакомку в висок.
Эффект оказался вовсе не таким, как он ожидал – девушка взмахнула руками и в один момент оказалась у противоположной стены. Кулак протаранил пустой воздух.
Раздался свист, словно с газового баллона сорвало вентиль. Гостья махала руками, как птица, и висела над полом. Её красную блузку трепало ветром.
- О, я ждала этого, Винсент. Ты настоящий боец. Но что ты можешь сейчас, что ты можешь, что ты можешь, что ты можешь…
Она вдруг сорвалась и стала летать по комнате, пронизывая предметы – шкаф, люстру, дверь, часть стены, стулья.
Винс увидел сумку с бластером – она лежала на полу всего в паре метров от него. Достать!
- Даже не думай!!! – дико закричала Лилит. Её лицо исказила гримаса гнева. Она вдруг подлетела близко и горячо зашептала ему прямо в затылок:
- Ты не понимаешь. Это их работа…ЭТО ИХ РАБОТА! А ты ничего не сделаешь, не спасёшь. Ты не спаситель, ты жалкий сгусток органики.
Он снова махнул рукой – одной, вторая не работала. Она отскочила, как привидение от креста, и вдруг из её тела брызнули лучи. Они отделялись в самостоятельные извивающиеся отрезки, свивались кольцами. Комнату наполнил желтый дым с запахом – словно горела пластиковая проводка.
- Он идёт, он идёт! ОН ИДЁТ!!!
Дверь в прихожую распахнулась, и яркий квадрат света ударил в глаза Винсу.
Шипение стихло.
«Лучи», словно гады,  расползлись по половицам под шкаф, за ковер…

Перед Винсом на стуле сидел человек. На вид ему было чуть больше сорока. Среднего роста и телосложения, с правильными чертами лица, человек был одет в средневековый приталенный камзол викторианской эпохи алого цвета с вышитыми золотом вензелями на лацканах и бортах.  Кожаные штаны венчал широкий пояс с пряжкой, на которой красовался замысловатый герб. К поясу карабином был пристегнут предмет, похожий на шпагу.
Винс почувствовал, что паралич прошел начисто. Он пошевелил руками, ногой – всё в норме.
- Кто вы такой? – спросил он незнакомца, и тут вдруг почувствовал, что ЗНАЕТ. Винс знал, кто сидит перед ним на стуле, но его сознание отказывалось сформулировать это слово. Словно оно было не из человеческого синтаксиса.
Незнакомец улыбнулся – просто и открыто. Но лишь внешне – глаза его оставались холодными и непроницаемыми.
- Вот мы и снова встретились, Кальвин. Жаль, но мы пока не знаем, как вы умудряетесь повторять один и тот же генетический порядок ДНК вот уже две тысячи лет.
- Я не Кальвин, - только и смог произнести Винс и вдруг увидел себя со стороны. Его сознание раздвоилось, легко и тихо, как в книгах о колдунах. Он видел себя метрах в десяти, хотя комната не позволяла этого, она была меньше. Мысли тоже распались на две части, и жили одновременно, нисколько не путаясь.
- Вижу, что ты преуспел премного. Книга уничтожена, но ведь ты можешь восстановить её. Написать снова, не так ли? Ты теперь многое можешь.
- Что же я могу? – с усмешкой спросил первый Винс.
- Зови меня Лю. Мы с тобой теперь как бы равные, так к чему официоз. Что ты можешь, я тебе покажу. Скажем, ты можешь превратить вон те камни в цветочном горшке в хлеб. Давай, попробуй.
Винс почувствовал, что кто-то третий вмешивается в поток его сознания. Он, теряя волю, взмахнул рукой над горшком, но вдруг обе его ментальности резко соединились. Его обуяла банальная гордыня.
- Пробуй!
-А не пошел бы ты к такой-то матери?
Энергия спала на ноль. Вензеля на камзоле Лю потускнели.
- Хм, хорошо, ладно. А может, у тебя не вышло? Ну тогда, в лаборатории, помнишь? И я зря пришел к тебе… И ты ничего не умеешь. Вот, моя рабыня толкнула тебя, и ты упал. И кровь у тебя на рубахе простая запеклась, вижу.
Винс снова разделился надвое, и ощутил боль. Он провел рукой по виску – там ничего не было. Ни ссадины, ничего.
- Тогда ты попробуй, Лю. Может у тебя получится толкнуть меня сильнее? Я упаду, и никакие ангелы не понесут меня на крыльях.
Лю улыбнулся снова. На этот раз зло заиграло в его глазах. Он встал со стула и протянул руку к Винсу. Рука удлинялась непомерно, словно росла.
Но ничего не произошло. Винс явственно увидел преграду между нами. Словно Лю был на экране, а Винс – по эту сторону.
- У меня к тебе предложение, чисто деловое, Кальвин, - Лю отдёрнул руку.
- И какое же?
Лю достал из кармана серебристый шар, размером с теннисный мяч. Шар поднялся над рукой и засветился, освещая комнату.

Стены растворились под его лучами. Теперь они стояли на круглой площадке, парящей в облаках. Кругом, на сколько хватало глаз, на высоте в несколько километров над землёй повсюду висели Корабли. Их были сотни. Некоторые медленно вращались, другие просто беззвучно двигались, третьи застыли, словно мертвые. Но все были одинакового серебристого цвета.
- Посмотри, сколько нас. Мы не видны никому, световые лучи огибают наши дома вокруг. Эта армада может снести людей с лица земли в мгновение ока.
- Не может, - вдруг сказал Винс.
- Да, я слукавил. Ты нужен нам, Кальвин. Такие как ты меняют нашу энергию, и мы становимся сильнее. Ты будешь иметь всё что пожелаешь в вашем земном понятии. Ты будешь богат, успешен. Ты поведешь за собой армаду, мы вместе…
- Не хочу.
Глаза Лю налились кровью.
- Не хочешь? Жалкий книжный червь, да я уничтожу тебя одним пальцем, если захочу!
Лю в ярости бросился на Винса, выхватывая из ножен длинный узкий бластер, но вдруг страшный разряд, голубая вспышка вырвалась из головы Кальвина, как сыплются искры из глаз. Она ударила в бластер Лю, разорвав его пополам. Его рука окрасилась кровью. Чтобы не упасть, Лю ухватился руками за пол, припав на одно колено…

Винс проснулся.
В комнату ввалился Бота с пакетами в обеих руках.
- Ну, помоги что ли, - недовольно пробурчал он.
- Да, сейчас.
Винс выхватил и положил пакеты на стол.
- Я там хавчик притащил. Колбаски, сыру, минералки. Извини, на пиво грошей не хватило.
- Не суетись, сядь лучше. Мне сейчас снилось… Н-н-нет, не снилось. Я не знаю, что это было.
- А это что у тебя? Ты что, колоться начал? – Бота показал на след от укола в плече.
- Нет, не начал. Сядь, говорю.

Винс рассказал все, что ему привиделось, он помнил все до мельчайших подробностей. Это было странно. Бота внимательно слушал, потом, помолчав  с минуту, сказал:
- Всё это жутко смахивает на искушение Христа Диаволом. Прямо по Матфею чешешь.
- Ты думаешь?
- Ну да.
- Чертовщина какая-то. Ладно, пошли на кухню. У тебя вина нет?
- Ты спятил? Вода, говорю. «Аква Минерале».
Бота раскрыл пакет и извлек оттуда узкий глиняный кувшин.
- Ни фига себе. А где вода?
Он вытащил пробку и понюхал.
- Вино! По запаху неплохое… что-то я не то купил, блин. Надо барбиталу выпить от глюков.
Винс улыбнулся, уже не удивляясь ничему.
- Пошли на кухню, вечерять будем. С вином.
- Тайно?


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.