Ловец солнца

«Доброе утро» - проскрипела старая мудрая ель в ответ теплому осеннему ветерку. Постепенно ей стали откликаться и другие деревья, мягко шелестя и приветствуя новый день, который выдался на удивление солнечным и светлым. Все обитатели леса радостно стали выбираться из своих домов, понимая, что надо пользоваться моментом, ведь нечасто октябрь дарит подобные деньки и, возможно, уже завтра осень снова накроет небо мягким облачным одеялом.
Гаспар неторопливо высунул голову из дупла, сонно щурясь от яркого света. У него сегодня будет очень много работы. Видимо, уже последний раз в этом году ему предстоит красть у неба остатки солнечных лучей и превращать их в чудесные изделия, приносящие огромную удачу тому, кто их носит. Да-да, именно в этом и заключалась необычная работа Гаспара - плести переливающиеся ожерелья и браслеты из теплых солнечных лучиков, а затем продавать их за сущие копейки жителям небольшого городка, расположенного вблизи леса, в котором он обитал. Несомненно, изделия Гаспара были уникальны и неповторимы, а значит, можно было бы просить за них довольно большие деньги, но это было ему вовсе не нужно, для него было куда важнее дарить улыбки людям и давать возможность своим необычным способностям к охоте за солнцем реализоваться и принести пользу. Да и далеко не все верили в то, что его товар действительно сделан из солнечных лучей. А если уж быть совсем честным, то почти никто не верил... Большинство скептически смотрело на деревянную табличку с названием товара и проходило мимо, другие же подходили, брали в руки какое-нибудь ожерелье или браслет, любуясь его живыми золотистыми бликами, затем, улыбаясь увиденному, клали монетку в руку Гаспару и забирали себе изделие, считая его симпатичной безделушкой, которые в избытке лежат на прилавках у торговцев.  И лишь дети безоговорочно верили Гаспару, чувствуя в его товаре тепло и пульс пойманного солнечного луча, который не остынет до конца еще долгие-долгие годы. Дети вообще порой видят и чувствуют куда больше, чем взрослые. Им Гаспар зачастую с радостью отдавал товар даром, чувствуя прилив счастья от того, что его работа оказалась кому-то нужна.
Однако был еще один человек, который видел настоящее солнце в браслетах и ожерельях, которые юноша продавал на рынке. Это была Гита – четырнадцатилетняя дочь богатейшего владельца рыночной палатки, стоящий напротив скромного прилавка Гаспара. Отец разрешал Гите покупать на рынке все, чего она только пожелает, не жалея для дочери ничего, однако девушка редко обращала свое внимание на какой-либо товар, считая бесполезными многие вещи, которые так нравились большинству покупателей. Но, на удивление, товар Гаспара был для нее исключением. Гита очень часто приходила посмотреть на солнечные украшения, тепло восхищаясь ими и не обращая внимания на холодный и презрительный взгляд отца, который тот бросал на Гаспара, перебирая рукой в набитом золотом кармане.
Юноша долго недоумевал, откуда в этом мужчине взялось столько холода по отношению к нему и почему он считал таким ужасным и недостойным товаром именно браслеты из солнца, ведь на рынке помимо него было много торговцев, которые продавали недорогие и неброские вещи, с трудом сводя концы с концами. Но не так давно, благодаря слухам, которые подобно дуновению ветра, быстро разбегаются по тесному обществу горожан, он узнал, что Гита долгое время восхищалась не столько его товарами, сколько им самим. Другими словами, он, Гаспар, был объектом ее первой влюбленности. Также, из этих же слухов он понял, что чувства девушки по отношению к нему давно уже утихли. Это его очень обрадовало, однако немного грустно было от того, что Гита вскоре перестала заглядывать к Гаспару в палатку, легко и равнодушно пробегая мимо него. А потом в какой-то момент, она и вовсе перестала появляться на небольшом городском рынке. Для Гаспара эта девушка ушла в прошлое. В настоящем остались только ледяные и ненавистные взгляды хозяина соседней палатки.

И вот, Гаспар сжимает в руке последний солнечный лучик, который он поймал в этот прелестный октябрьский день. Солнце щедро улыбается ему сверху, давая понять, что ему нисколько не жаль подарить еще одну частичку себя и позволить превратить ее в украшение, которое будет приносить удачу и свет своему владельцу.
Браслеты готовы. Они, бликами перекликаясь между собой, лежали в корзинке и ожидали своих новых хозяев. Гас тихо идет по мягкой траве, наслаждаясь такой необъяснимо прекрасной природой и желая добра всему миру.
Вот он дошел до места, где обычно торговал. Людей было еще не много, ведь, в основном, народ стекался за покупками гораздо позже. Как и всегда, Гаспар начал аккуратно раскладывать свой товар на прилавке и вывешивать скромные ценники. Закончив работу, он огляделся вокруг. Слышны были крики торговцев, довольный визг детей вдалеке, обыкновенная брань простого рабочего народа. В общем, на рынке все шло своим чередом. Однако все же чего-то не хватало. Гаспару потребовалось несколько минут, чтобы осознать, чего именно. Не хватало презрительного колючего взгляда, направленного из соседней палатки. Богатый торговец, впервые на памяти Гаса, не пришел.
«Странно.. Что же толкнуло его на это? Наверное, произошло что-то неладное, ведь этот человек, как и многие, готов тратить свое время на что угодно, просиживая в своей палатке сутки напролет. И все это ради звенящих золотых монет, которые заменяют ему практически все..» - подумал Гаспар.
И он оказался прав. С торговцем из соседней палатки действительно случилось нечто очень нехорошее. Поговаривали, что он страдал от серьезного телесного недуга, вызванного переживания за свою юную прекрасную, как садовый цветок, дочь. Гита, подгоняемая кипящими в молодом сердце чувствами, убежала из дома в неизвестном направлении бок о бок с молодым человеком, имени которого никто не знал.
Гаспару стало жаль несчастного торговца. Без него рынок опустел и потерял свой целостный гармоничный облик. Он был подобен собранному пазлу, из середины которого потерялась пусть и маленькая, но очень важная часть.

Тишина обнимала Старика за плечи. Безмолвным взглядом он отвечал ей. Сегодняшняя ночь обещает быть трудной, ведь знакомый, легкий, чуть горьковатый и пряный запах смерти снова струился по лесу, в котором жил немой Старик, имени которого никто не знал. Более того, этот запах шел из места, которое располагалось где-то совсем неподалеку, возможно, его источник находился даже ближе, чем небольшой жалкий городишко, построенный на окраине леса. Сегодня придется снова навещать кого-то, прокрадываясь в его сон, пробираясь глубоко в сознание и готовя человека к завтрашней гибели. Да, только это немой Старик и умел – прокрадываться в чужие сны и предсказывая переход его в иной мир. Этим Старик питал себя, черпая энергию из тела, сердце которого совсем скоро должно остановиться. Старика боялись все, кто слышал о нем, о нем отказывались даже говорить и думать. У него не было ни одной родной души, которая могла бы согреть его. Да и не нужно это было Старику. Его душа была покрыта таким толстым слоем люда, что его не мог бы разморозить никто, а если бы и разморозил, то Старик бы больше не смог выполнять свою темную работу, а значит, его тело лишилось бы источника сил и скоро ссохлось бы, превратившись в безжизненную падаль.
И вот, Старик подзывает к себе своего верного спутника – белую собаку, которая благодаря своему безупречному чутью, моментально определяет местоположение человека, сон которого должен посетить Старик.
И вот, собака указала направление.
«Не может быть.. Неужели, мне предстоит что-то столь интересное и необыкновенное» - подумал Старик, погружаясь в транс, необходимый ему для работы.

Кто здесь? Почему ушло солнце, которое секунду назад так мило беседовало со мной, рассказывая то, что видело оно за прошедший день? Что за странный ветер дует мне в лицо? И откуда взялся этот запах гниющей плоти?
Об этом думал Солнцелов, нервно оглядываясь по сторонам. Внезапная беспричинная паника, незнакомая ему доселе, охватила его, накрыла с головой, сжала легкие, лишив свежего воздуха.
Кто-то чужой пробрался в его мир, не спросив его разрешения.
Из кустов выглянул мужчина средних лет. Он с нескрываемым любопытством глядел на Солнцелова, к которому постепенно стала возвращаться способность дышать и двигаться.
«Здравствуй» - прошелестел он непонятным голосом.
Солнцелов взглянул на него удивленно и неодобрительно. Он старался относиться по-доброму к каждому, но этот человек поступил до ужаса нагло, проникая в его сознание.
«Да, ты прав, проникать в чужое сознание – неслыханная дерзость. Должен признать, что ты очень спокойно реагируешь на все и очень быстро догадываешься о том, где заканчивается наружный мир и начинается внутренний, доступный зачастую только во снах. Обычные люди редко могут, они принимают сон за явь. Но ты же не совсем обычный человек, верно? А знаешь ли ты, кто я, и зачем я пришел к тебе, юноша?»
Нет, Солнцелов не хотел в это верить. Конечно же, он не раз слышал об этом человеке от людей, с которыми он сталкивался на рынке. Хотя, скорее всего, юноша ошибался, ведь народ всегда говорил о старике, который ко всему прочему никогда ни с кем не разговаривал.
«Но в снах же возможно все, не правда ли? Солнце тоже не разговаривает за пределами твоего мира. Но это же не мешало тебе так мило беседовать с ним до моего прихода. А возраст… Время – иллюзия в этом измерении, ничего не стоит отмотать его назад. Я вижу, что ты догадался, зачем я к тебе пришел, а значит, я могу показать тебе твое прошлое, как и всем людям, которым предстоит покинуть одну из реальностей, к которой они столь привыкли. Ты вспомнишь все уроки, преподнесенные ею. Ты готов?»
Да, Солнцелов был готов. Ему уже не было страшно ни от того, что старик с такой легкостью читает его мысли, ни от того, что придется покинуть столь прекрасную реальность, наполненную чудесными людьми.
«Чудесными людьми, Солнцелов? Что за глупости?  Один из этих чудесных людей убьет тебя завтра к вечеру.  Убьет просто так, заколов ножом со спины. Ты хорошо с ним знаком, вы торговали по соседству. Он обвиняет тебя в исчезновении своей дочери, хотя на самом деле девчонка убежала по доброй воле, и сейчас она ведет счастливую жизнь, проживает лучшие годы. Да-да. Мир жесток. А потом этот торговец сдаст сам себя в тюрьму, согласившись отсидеть за только что совершенное убийство. Он превратит свою жизнь в ад. Если бы я был способен на жалость, я бы пожалел этого несчастного мужчину так же, как жалеешь его сейчас ты.»
Солнцелов стоял, понурив голову. Он не понимал, почему все так резко повернулось, почему жизнь несчастного отца Гиты превратилась в сплошную черную полосу и почему он, Гаспар, должен умереть сейчас. Но одно он знал точно – это судьба, ее не обманешь, а значит, лучше смириться со своей участью, с благодарностью посмотрев на все то, что ему предстоит потерять.
«Судьбу не обманешь, ты прав, Гас. Но всегда можно договориться и немного схитрить, ведь ты – исключительный, ни на кого не похожий. Твой талант уникален, такого не будет больше ни у кого. И жаль его терять, не правда ли? А ведь ты можешь отдать его мне. И я щедро отблагодарю тебя за это. Ведь ночь еще не закончилась, и я вполне могу навестить еще одного человека, который умрет вместо тебя. И это будет несчастный торговец-отец. Подумай, Юноша, сколько красочного, яркого, необычного может ожидать тебя в будущем. Тебя будет ждать то, о чем ты и мечтать не мог. А торговец обретет покой в иной реальности, избавившись от той страшной участи, которая уготовлена ему в тюрьме. Ты согласен?»
Солнцелов не знал. Он чувствовал потерянность, по его телу пробежала мелкая дрожь. Слова мужчины звучали так сладко и убедительно, что устоять смог бы лишь человек, полный решимости и силы духа, которую трудно обрести, стоя на пороге смерти. Но согласие юноши означало бы то, что в мире наступит хаос. Судьба не терпит вторжения в свои планы. Никто из людей не мог знать лучше нее, какой расклад жизненных карт является правильным. Старик, который так близко водится со смертью и который несет на себе тяжелое предназначение проводника в иной мир, не должен получать способность радовать людей солнечными лучами, сплетенными причудливым образом и оберегающими от невзгод. Богатый торговец не должен умирать раньше, чем увидит и переживет все то, что ему суждено пережить. А он, Гаспар, не должен…Нет, ему страшно об этом думать?
«Ну так что, Гаспар, ты согласен?»
Гаспар открыл глаза и оглядел родное дупло, в котором засыпал вчера вечером. Погода снова была ясной, солнце приветливо улыбнулось ему


Рецензии