Чердак прошлого

Что поделаешь, если я люблю ворошить периодически свое прошлое. Оно-часть меня, оно - чердак моего внутреннего дома. Казалось бы, неважная часть жилища, но иногда заходишь туда… и задыхаешься от пыли, грязи и ненужных серых предметов, вони от “трупов” событий, которые убиваешь в памяти ради сиюминутного спокойствия и забрасываешь на чердак в попытке забыть и в глупой надежде, что они исчезнут сами собой. Но нет, они не исчезают. И более того, эта пыль и смрад проникают все ниже, попадают к тебе в комнату, витают над кроватью, заставляя тебя удушающе кашлять и не замечать тех прекрасных запахов, которые через открытую форточку щедро дарит тебе май.
Поэтому этим вечером мне хочется пройти на свой чердак фонарем и если и не уничтожить, то понять, что же именно там завалялось, и как это, собственно, туда попало.
Позвать с собой кого бы то ни было я не могу, ведь им неизвестно, как все было на самом деле. Да, у меня есть люди, которые меня любят, и просто те, с кем приятно и радостно общаться, и я безумно благодарна своей жизни за каждого из них. И за то, что они принесли в мою жизнь, за то, что пришли в гости в мой дом с ароматным чаем, мерцающими звездами и яркими лилиями, несмотря на то, что смутно ощущали запах летящий из чердака, и шум, доносящийся из тех комнат, которые мы стараемся запирать, дабы не показаться совсем уж  психами. Но все они не поймут полностью, просто не смогут по определению. Странно думать, что никто тебя не понимает, но это так. И в этом, разумеется, нет ничего плохого. Просто у каждого из нас свой дом со своим чердаком и комнатами, который строятся годами. Так что никто никогда точно не узнает расположение всех кирпичиков в твоем доме и не будет знать, насколько больно тот или иной из них упал тебе на ногу, они могут лишь принести в твой дом что-то хорошее и причудливое, чего никто кроме них тебе бы не не притащил. А порой и вещи, которые тебе изо всех сил хочется отправить на свой чердак и никогда не видеть. Одним словом, у каждого из нас своя реальность, свой мирок. Так что мы не можем полностью понять другого человека, полностью увидеть мир его глазами и прочувствовать все происходящее его чувствами (из чего следует очень полезны вывод, что мы и судить-то никого не в праве). Но мы можем принести в чужой дом-мирок свою любовь и добро, свои цветы, свой свет, повесить свою картину и поставить свои книги, и, если повезет, потом наслаждаться взаимностью и любоваться тем, что принесли в твой дом взамен. Здорово впускать в свой мир хороших людей, и не менее здорово входить в чужой. Это - близость. И чем гармоничнее вещи из чужого домика смотрятся у тебя, чем теплее тебе от их присутствия, тем ближе и дороже тебе этот человек.
Но сейчас я не говорю о людях, украшающих и освещающих мой дом, а лезу на чердак.


Рецензии