Разлучница. Часть 1. Глава 3

Глава 3.

Набежавшие с вечера тучи к утру рассеялись, вопреки прогнозу Нины Сергеевны – та утверждала, что ночью пойдёт дождь, но на удивление утро выдалось солнечным и ярким. Держась за руку Андрея, Лена весело выстукивала каблучками по асфальтированной дороге. Сосновый считался посёлком городского типа: двухэтажные арболитовые и деревянные дома со всеми удобствами в своё время выросли на месте старых многоквартирных бараков. Несколько улиц застроили одноэтажными коттеджами на две семьи, но окраина посёлка оставалась сплошь из частных домов, в одном из которых жила семья Бережных. Когда-то дом принадлежал родителям Григория Петровича, но после смерти мужа Елизавета Матвеевна поменялась жильём с младшим сыном – дом отдала Григорию и Нине, а сама переехала в их однокомнатную квартиру.
Улица, на которой стоял дом Бережных, была самой крайней, до центра посёлка – минут десять ходу, если торопливым шагом. Если неторопливым – пятнадцать.

…Лена ни за что не торопилась бы сегодня – когда ещё выпадет такое утро? Август на севере всегда прохладный, а вот выдался же в этом году, ну прямо аномально жарким… Так вот эта самая жара и может закончиться в любую минуту – налетит уже по-осеннему холодный ветер, нагонит тяжёлые тучи… И – всё! Прощай, лето… А через неделю у них с Андреем – свадьба… Хотелось бы в этот день хорошей погоды да ясного солнышка. Будет ли?..
А, впрочем, какая разница?.. Впереди – целая счастливая жизнь!..

…Она бы не торопилась, если бы не Андрей… Контора леспромхоза, в которую он и направлялся сегодня с утра, находилась всё на той же площади, рядом с продовольственным магазином.

- Ты меня не жди, я, наверное, долго… пока заявление подпишу, пока в кадры… - прижав к себе Лену, Андрей наклонился и быстро чмокнул её в щёку. – Беги сразу домой…
- Ладно… - улыбаясь, она помахала ему ладошкой и повернула в сторону крыльца магазина. – Как скажешь!

Войдя в помещение, Лена невольно пробежалась взглядом по полкам. Продавца нигде не было видно, и она в ожидании остановилась у прилавка. Наконец, со стороны подсобки послышались лёгкие шаги, и в проёме показалась молоденькая девушка в форменном бордовом халате.

- Здравствуйте! – всё ещё улыбаясь, Лена обернулась в её сторону. – Мы вчера вечером покупали сигареты, но не было сдачи. Только тут была другая девушка, она записала на листочек... – Лена кивнула в сторону кассы. – Вот там, кажется…
- Сейчас посмотрю… - девушка шагнула к прилавку и вынула из-под кассы небольшой листок бумаги, видимо, со списком «должников». – Как фамилия?
- Бережной… - Лена достала из сумочки кошелёк и вынула оттуда тысячную купюру. – Вот, возьмите, пожалуйста…
- Как?.. – изменившаяся в лице продавщица смотрела как-то странно – пристально и настороженно. Лене показалось, что девушка отреагировала так на услышанную фамилию. Она даже покрылась румянцем – ярким, резко выделяющимся на бледном лице.
- Бережной, Андрей… - Лена невольно растерялась и сама попыталась заглянуть в бумажку. – Посмотрите, она точно записывала…

Она не могла понять, что произошло – совсем ещё детское лицо девушки в мгновение стало каменным. Чуть сузившиеся глаза лишь скользнули по списку, затем – по купюре, которую протягивала Лена.

- У меня сдачи нет!.. – сквозь зубы процедила продавщица. Встретившись с её, исподлобья, взглядом, Лена невольно вздрогнула – он был злым, колючим и совершенно не вязался с этим детским, симпатичным личиком.
- А что же мне делать?.. – она растерянно вновь открыла кошелёк – ничего, кроме мелочи, в нём не было.
- Разменяйте.
- Я даже не знаю… - Лена невольно обернулась к окну. – Никого нет…
- А у меня откуда? – девушка нервно захлопнула кассу. – Магазин только открыла, три буханки хлеба продала…
- Я тогда попозже… ладно?..

Выйдя из магазина, Лена уже было собралась идти в сторону дома, но, как будто вспомнив о чём-то, повернула к конторе. Андрея она нашла в отделе кадров – услышав её оклик, он тут же вышел в коридор.

- Лен, я ещё долго… Сейчас оформлюсь, потом к директору. Раньше обеда не вернусь.
- Да ладно!.. – Лена махнула рукой. – У тебя есть с собой деньги? Я долг за сигареты так и не отдала…
- А почему?.. – открыв бумажник, Андрей достал оттуда такую же, как у неё, тысячную купюру. – Деньги забыла?
- Нет… У них ещё сдачи нет… - посмотрев на купюру, Лена разочарованно вздохнула. – И у тебя тысяча… А меньше – нет?
- Не-а… - он на всякий случай проверил карманы джинсов.
- Ну, ладно, - улыбнулась Лена. – Придётся сходить ещё раз, попозже…
- Не надо. Пойду назад – сам занесу… - оглянувшись по сторонам, Андрей одной рукой прижал её к себе за плечи, другой проехался по спине и – чуть ниже. Многозначительно понизил голос. – Ты лучше меня дома жди… я приду-у-у…

…Домой Лена возвращалась неспешно – с интересом разглядывая улицы посёлка, уже привычно отвечая на приветствия незнакомых ей людей. Она ещё в первый приезд заметила, что жители Соснового щедры на «здравствуй». Люди, которых она видела впервые, и которые впервые видели её, здоровались на улице, как со старой знакомой. На её вопрос Андрей тогда лишь пожал плечами – ну, поздоровались, ну и что. «Но они меня ведь не знают!» - Лена удивлённо хлопала пушистыми ресницами. – «Да принято у нас так… - пояснила Нина Сергеевна. – Я и сама частенько с незнакомыми здороваюсь. Просто по инерции. Скажешь «здрасьте», а потом уже думаешь – с кем поздоровался?»

Посёлок Лене нравился. Он был чистым и уютным, обсаженным рябиной и черёмухой. Возле каждого дома в небольших палисадниках зеленела картошка, яркими бутонами цвели георгины, турецкая гвоздика, гладиолусы… И люди – приветливые… Ну, разве что кроме сегодняшней продавщицы – та явно не отличалась хорошим воспитанием… Решив, что не стоит вспоминать о грубой девчонке, Лена чуть прибавила шаг и уже через несколько минут заворачивала на свою улицу.

…Родители Андрея были на работе, и, оказавшись в доме совершенно одна, Лена решила разобрать вещи. Уезжая из города и освобождая квартиру, молодые люди больше заботились о том, как упаковать новый музыкальный центр и телевизор, чем о том, как аккуратнее уложить одежду. Лена уволилась за неделю до отъезда, а Андрей, который после защиты диплома месяц подрабатывал на фирме у знакомого, в последний день устроил прощальный «мальчишник», так что заканчивать сборы пришлось ей самой – как попало.

Перебрав пару сумок, Лена отложила несколько рубашек Андрея, заодно и свои блузки – их явно стоило перестирать, хотя бы ради запаха – высушенное на улице бельё всегда пахло по-особенному. Стиральную машину-автомат Лена видела и раньше – дома, у своей матери, когда приезжала погостить. Появившись в широкой продаже всего несколько лет назад, умные «стиралки» были по карману не каждой семье, но отчим Лены извернулся – свой очередной день рождения любимая супруга отметила «праздничной» стиркой, не требующей никакого ручного участия – ну, разве что заложить, а потом вынуть бельё. Приехавшая в гости дочь с удовольствием осваивала новую технику…
Вот и теперь, оказавшись в доме будущих свекрови и свёкра, Лена уверенно открыла стеклянную дверцу барабана и начала складывать туда свои вещи. Хлопнувшая уличная дверь заставила её бросить это занятие. Решив, что вернулся Андрей, Лена оставила несколько блузок на полу и с улыбкой выскочила на веранду…

- Здрасьте… - она разочарованно смотрела, как Елизавета Матвеевна уверенно снимает свои старушечьи туфли.
- Здравствуйте, здравствуйте… - с долей надменности произнесла старуха. – Андрюша дома?
- Нет, он пошёл устраиваться… - пропустив Елизавету в дом, Лена закрыла дверь и сама прошла следом. – Вам чай поставить?
- Ну, поставь… - снисходительно «разрешив», Елизавета Матвеевна, по дороге в кухню заглянула в зал, затем в ванную. Увидев, как Лена ставит чайник на одну из четырёх конфорок электроплиты, торопливо, тяжело шагнула больной ногой, нервно стукнула палкой о пол. Морщинистые пальцы потянулись к тумблеру, ухватившись за чёрный корпус, резко повернули в положение «ноль». – Чай на этой конфорке не кипяти! Вот на этой кипяти!
- Почему?.. – Лена удивлённо разглядывала совершенно одинаковые конфорки.
- Потому, что эта конфорка – для кастрюли, а вот эта – для чайника!
- А в чём разница?
- Не твоё дело! – Елизавета сердито поджала губы. – Делай так, как сказано.
- Ну, хорошо… - Ленке совсем не хотелось ссориться, и она, пожав плечами, включила соседнюю конфорку и переставила чайник. Вспомнив, что хотела затеять стирку, вышла в прихожую – за неимением места в ванной, стиральная машина стояла именно там.
- А что это ты собралась делать? – увидев, как она закладывает в барабан оставшиеся блузки, Елизавета Матвеевна возмущённо сдвинула брови.
- Как что?.. – обернулась Лена. – Стирать.
- А ты умеешь?!
- Умею… У моей мамы тоже автомат, я стирала…
- Такие вещи… - сухой палец старухи грозно затрясся в сторону Ленкиных блузок, - такие вещи руками можно постирать! Сейчас заездишь машину, а другую потом кому придётся покупать?
- А Андрюшкины рубашки? – иронично усмехнулась Лена. – Их-то можно в машинке?
- Их тоже руками можно постирать… - услышав имя внука, Елизавета чуть сбавила тон, но на попятную не пошла. – Леночка, это – очень дорогая вещь, её беречь надо!
- А что же в ней тогда стирать-то? – Лена нехотя вытаскивала из недр барабана свои злополучные блузки. – Рубашки нельзя, блузки нельзя… А что можно-то?
- Вот Нина придёт, у неё спросишь… - старуха ловко увернулась от разговора. – А без разрешения не трогай!

Слова бабки разозлили не на шутку – Лена не была готова к таким глупым ограничениям. В её семье всё было просто, без условностей. Однако, идти на открытый конфликт не хотелось, в любом случае, было слишком рано. Греть титан, чтобы постирать вручную, Лена тоже не стала – мало ли, вдруг, не те дрова заложит, потом горя не оберёшься. Решив дождаться будущую свекровь и у неё спросить про все «можно» и «нельзя», она демонстративно отправилась в их с Андреем комнату – разбирать остальные вещи. Елизавета заходила к ней несколько раз, пыталась заводить какие-то разговоры, но Лена отвечала односложно и довольно сдержанно. Вот-вот должен был вернуться Андрей, и присутствие его бабушки сводило их долгожданное уединение на нет. Это раздражало, и Лена чувствовала, как утреннее солнечное настроение исчезает как вода в сухом песке…

…Андрей вернулся только в полдень, и то совсем ненадолго. Он был явно чем-то озабочен, но на Ленкины расспросы отвечал – всё нормально. Пообедав, он вновь ушёл в контору – принимать дела, и Лена совсем загрустила.

- Леночка… - тон Елизаветы был слащаво-повелительным. – Детка, сходи на огород, подкопай пару кустов картошки… Так что-то захотелось на ужин…
- А вдруг я не те кусты выкопаю? Может, лучше Нину Сергеевну подождать?.. – не удержавшись, съязвила Лена, но на огород всё же пошла. Выкопав ровно два куста молодой картошки, принесла всю в дом, вымыла под краном. Ужин был уже готов – Нина Сергеевна предупредила ещё с утра, что еда в холодильнике, и Лена, действительно, сомневалась, нужно ли варить картошку. Кто знает, какие ещё порядки в этой семье?..

Первым с работы вернулся будущий свёкор – Лене показалось, что не в духе. Дождавшись «Гришика», Елизавета сама накормила сына. Закрывшись в кухне, они говорили о чём-то вполголоса, Ленка и не прислушивалась. Зачем ей их разговоры?.. Жалуется бабка на неё?.. На чужой роток не накинешь платок – так всегда говорит мама… Лена только переживала за картошку, которую так и не сварила, но старуха больше о ней не вспоминала, напротив – села ужинать тем, что было, когда вернулся Андрей. Ленка в который раз удивилась режиму – в семье Бережных никогда не было совместных обедов и ужинов. Как будто каждый – сам по себе…

…Расспросить свекровь в этот день ни о чём не удалось. Нина Сергеевна вернулась поздно, когда часы показывали восемь вечера. Не дождавшись невестки, Елизавета Матвеевна уже ушла к себе домой, на прощание вновь что-то сказав сыну вполголоса. Лена с Андреем были в своей комнате, когда услышали недовольный голос отца из кухни – закрыв дверь, тот, судя по всему, предъявлял жене какие-то претензии.

- Они что, ругаются?.. – Ленка испуганно показала глазами на дверь.
- Наверное… - Андрей угрюмо уставился на носки тапок, потом поднял на неё глаза. – Пойдём на улицу?
- Пойдём… - охотно согласилась Лена. Не привыкшая к домашним скандалам, она почувствовала новый приступ дискомфорта. Действительно, захотелось куда-то уйти…

Проходя мимо кухни, она невольно прислушалась – ссора только набирала обороты.

- Я сколько раз говорил – чтобы ноги твоей там не было!.. – Григорий Петрович говорил резким, басистым тоном. – Опять сегодня ходила?!
- Не кричи, услышат… - Нина Сергеевна, напротив, старалась отвечать как можно тише. – Сам же всё и разболтаешь…
- А ты не ходи! – видимо, супруг стукнул кулаком по столу. – Что ты там забыла, ну, что?!

Дальнейшего их разговора Лена не слышала – выйдя во двор, они с Андреем, как по команде, направились к калитке. Вечер был снова тихим и тёплым…

- Слушай, а ты деньги-то за сигареты отдал?.. – вдруг вспомнила Лена.
- Угу… - услышав вопрос, Андрей внезапно помрачнел.
- Ты чего?.. – почему-то вспомнив сегодняшний взгляд продавщицы из продмага, Ленка слегка потормошила его за руку. – Андрюшка!.. Что-то случилось?..
- Да нет… - чуть прищурившись, он как-то неопределённо мотнул головой. – Ничего не случилось… Всё нормально.
http://www.proza.ru/2016/08/11/1956


Рецензии
В каждой семье тайны. Главное, что ив жизни так..
Как узнаваемо, прямо родное :" стиральная машина -не для стирки!)) Дорогая вещь! Стирать руками надо." И тому подобное.
С теплом,

Алиса Тишинова   19.03.2020 19:15     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Алиса! Да, к сожалению, узнаваемо!)))

Эвелина Пиженко   24.08.2020 10:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.