Стерлядь

Раскаленный противень обжигает руки даже сквозь варежки.
Нетерпеливо вынул его из печи, положил на дубовый стол и жадно стал  рассматривать, что получилось.
А получилось нечто совершенно невообразимое.
Сегодня у нас не просто рыбный день.
Этот день – праздничный!
Свежая огромная стерлядь, с трудом поместившаяся на противне, покрылась золотистой корочкой и растеклась жульеном, затопив островки из румяной молодой картошечки.
Кое-где, из слегка трепыхающегося шедевра, проглядывают изрядно потемневшие полоски болгарского перчика.
А вот и ломтик разомлевшего лимона.
Нежная рыба легко поддается лопатке и солидный кусок, окутываемый  изумительным ароматом, тотчас оказывается в моей белоснежной тарелке.
Ещё запечённой картошки...
Несколько веточек свежей зелени.
Глоток прохладного белого вина только освежил вкусовые рецепторы.
Ну-с...
Приступим...
Окунаем насаженный на кончик вилки золотую рыбку в белый соус и, торопясь и обжигаясь, почти не жуя, проглатываю первый кусок.
Просто брызги вкусовых оттенков.
Божественно...
Все-таки стерлядь – это вещь!
Кусочек хрустящего свежего хлеба обильно смачивается в уже подтаявшем жульене и отправляется следом.
Мммммммм...
Самообладание покидает меня и я уже, не сдерживаясь, быстро переключаюсь то на пропитавшуюся картошку, то на свернувшийся от жара ломтик болгарского перчика и поспешно отправляю вдогонку изумрудную веточку пертушки.
Да вы и сами бы не удержались.
Вот только попробуйте.
Это действительно бесподобно.
Что-то я размечтался.
Как там холостяцкие мои магазинные пельмени?.
О! Сварились уже.
Ну всё, некогда мне, извините, я перекушу.
Всего хорошего!


Рецензии
Да, Алексей, напомнили, однако... Бывало, едали стерлядь во всяком виде. Но прошло всего-ничего, и не стало ни реки, ни стерляди...
Да ладно, на пельмени перейдём. На магазинные.
Приятного аппетита.

Валентина Колбина   04.03.2019 18:55     Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.