По тихой улочке шагал оркестр

Конец августа. Тёплый вечер у моря. По тихой прибрежной улочке шагал оркестр. Наполняя солёный и пряный воздух балканскими напевами, он собирал с собой "на прогулку" людей. Чуть завидев вдали блестящие золотом трубы, они тут же бежали на звуки знакомой им музыки, которая у каждого из них была в крови с рождения.

Загорелые, крепкие молодые парни и девушки брали друг друга за руки, словно они знакомы друг с другом тысячу лет, и начинали танцевать народный танец - коло. Их круг с каждой секундой становился всё шире, места на улочке всем желающим уже почти не хватало, но, казалось, никто и не замечал этого неудобства - всех захватило в единый вихрь танца.

Трубачи и барабанщики, окрылённые собранной публикой, играли всё быстрее и быстрее, увеличивая темп до такой степени, что многие из танцующих уже сбивались с общего ритма. На всю округу звучала дружная песня, исполняемая всё теми же людьми, которые вмиг стали друг другу родными - народные мотивы объединили их громкие голоса в один. Удивлённые туристы, особенно немцы, останавливались, чтобы посмотреть на танцующих людей. Толпа с фотоаппаратами быстро окружила оркестр, стараясь запечатлеть этот "праздник жизни", который случился в самый обычный вечер спокойного и тихого курортного городка.

Старые дома с обветшалыми оконными створками, казалось, начинали дрожать от громогласных песен, раздражавших местных жителей-стариков, которые теперь уже кучками перегибались через подоконники, чтобы посмотреть на тех, кто мешал им спать. Вскоре, забыв о своих подушках, они с добротой смотрели на это беззаботное счастье, которое шумной рекой разливалось прямо перед их окнами. Старики вспоминали своих друзей и подружек, горячий песок под босыми ногами, сплетение рук и вечный танец - коло.

15 августа 2016


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.