Свидание До свидания

Шел сильный дождь, было темно и неуютно. Под крышей столпилось много людей, вот юноша встал прямо напротив. Смотрит на нее из-под капюшона. Она отвернулась. Смотрит-не смотрит..какая разница. Во-первых она замужем, во-вторых, они ничем не могут ее заинтересовать. Все равно ведь даже подойти познакомиться слабо. Кроме банальностей ничего выдать не можете, тогда уж и не смотрите. Точнее - что вам остается, только смотреть...Она зло произносила этот монолог про себя. Скользнула взглядом по пареньку. Опять кажется посмотрел чуть дольше секунды или показалось? Не пялится, но внимание вроде обратил. Подумалось - если бы после N и знакомиться с кем-то, то только с кем-то вроде такого - полная противоположность. Мелькнуло какое-то смутно приятное ощущение. Ощущение было от его лица. Адекватность? Вот это слово. От него повеяло адекватностью, а это было бальзамом по сердцу. Не угроза, не желание, не интерес даже, не мольба, не страх...просто адекватность. Это ощущение, что там, в голове есть мысли, есть картина происходящего, она никак не соотносится с потребностями чувака, а просто присутствует там. Это как голова писателя. Было приятно, что по соседству есть такая голова с такими мыслями. Ну, что ж...Стой и смотри. А я не буду дожидаться прихода электрички и пойду на платформу под дождь чуть пораньше, да еще и смешаюсь с толпой, идущей со встречного направления. Решительными шагами она перемещалась на тот конец перрона, усмехаясь себе под нос. Кто бы ты ни был, получи по носу.
Уже на том конце, она остановилась и вдруг - тот самый парень, напротив, с раскрытым черным зонтиком. Смотрит в упор и улыбается, нахал. Но приятный нахал. Голос. Черт, какой приятный тембр. Его первая фраза была такая - А где ваш зонт? - и сразу движение рукой - типа, ныряйте. Она сразу двинулась и встала рядом. Голос был удивительно приятный. Там не было ни пафоса, ни ухаживания, ни заискивания..но и не наглость. Какая-то идеально тонкая нужная грань между учтивостью, равнодушием и интересом. Нотки уверенности компенсировались мягким блеском глаз. - Вы до Струнино? - А что, это написано у меня на лице? - Смеется (как!!) - Нет, просто те, кто выходит на Струнино, тот обычно до конца платформы доходит. Пауза. Я тоже туда. Пауза. Она - спасибо за зонт. Улыбнулась. Он - Вы можете еще раз воспользоваться им на Струнино, если хотите. Как тонко, как смело, как умно, как я соскучилась по этим тонким филигранным репликам-маркерам интеллекта и кипящей внутренней психической жизни - мелькало у нее в голове. Зашли в переполненный вагон. Молчали. Между ними было несколько человек. Он стоял за ее спиной. Зачем-то она повернулась против потока людей и смотря в толпу стала ковыряться в телефоне. Перед самой остановкой развернулась обратно. на станции быстро вышла и быстро же пошла вперед. Не хватит же наглости ему второй раз меня догнать? Сама уверена была, что еще как хватит. Конечно, хватит. Не сомневайся. Как страшно, что с каждым предложением он нравился ей все сильнее. Вот и рядом зонтик черный.- Зонтик еще нужен? - Да, спасибо. Идут рядом. Он опять улыбается. Умное худое лицо, с резко очерченными скулами..очки..смуглый...похож на программиста. Разговариваем..откуда ты откуда ты...я 10 лет живу тут..сам из Предуралья..удмуртская республика...а я из Москвы..бывает, что переезжают из Москвы в область? - бывает, когда замуж выходят....Да, дело хорошее....Мне направо...мне налево...Всего доброго...Он еще раз обернулся. Всего вам самого хорошего! Самого лучшего вам всего! Его глаза так горели, так грели...это было искреннее пожелание счастья..он был как пророк или как будда...но в этом было что-то еще! Она до сих пор думает о том, что это был ее ручной ангело-демон.Который мог в любой момент обернуться кем угодно.И имени даже его не знает она....


Рецензии