Проза - стихи. в некотором царстве государстве. 5

В НЕКОТОРОМ ЦАРСТВЕ – ГОСУДАРСТВЕ. №5.
Сказки от бабушки Авдотьи.

 Два внука десяти лет, и внучка, лет семи, идут за бабой следом:
- Бабуля, расскажи нам, ну что с Алёнушкой случилось? Как она? А кто – нибудь видал,
что вещицей её, в сундук закрыли?…
 Хоть кто – то должен знать, что силой и обманом,
завлекли.

И птицы сверху должны были увидеть, и всё
 Роберту донести.
Ну баба…. Расскажи, ведь нам неймётся….
- Ой!  Нет пока, внучата…. Подождите, скотинку накормлю, и курам зерна раскидаю…
 И скоро ужин, надо ж вас кормить… Не приставайте, Ждите. Теперь уж  всё на полдник отложу…

- Нууу…. Баба, расскажи… Мы, ужинать не будем…
 Сейчас мы дружно разревёмся…
Уселись  детки, а в глазах печаль такая,
что бабушка присела рядом.
- Внучатки, уж сколько можно? Я устала,  и кушать хочется, я ж баба старая уже…
Меня вы пожалейте.


Ну ладно. Так решим… Поужинаем, приберёмся дружно, да на завалинку, уж так и быть, я расскажу.
- Ура!... Давайте ужинать…
 Тут  старший внук бабуле в ушко говорит:
- Бабуль, в лесах и львы и львицы не бывают, гиены тоже …
Они же все в Саванне проживают, но не в лесах….

 - Уж всё ты знаешь! А кто тебе сказал, что здесь они родились? Их купец привёз малютками
 и когда увидел, что они как на дрожжах растут, закинул в лес. Вот там и дом, и кров, нашли.
 И поженились и детки двое народились и Роберта,  потом усыновили…
Вот так – то внучек, дорогой,  с бабулей не поспоришь. Глянь, сколько лет мне!...
 Поужинали быстро, везде прибрали, а за окном уж темень.
И бабуля,  с охами и ахами, на кроватку прилегла,
  и рядом внучку и ребяток уложила.

- Так где же я остановилась?....
- Бабуля, как Алёнушку в сундук – то уложили…
 - Ну точно детки, так оно и есть…
 Повозка ехала. И на ухабах сундук подпрыгивал
 как будто мячик. Внутри там темень, только дырки для воздуха, чтоб не задохнулась.
Никто не знал, зачем царю понадобилась девка?

И потому её не очень берегли.
 Алёнушка привыкла к тряске,  не чувствует ни ног  ни рук, ни тела, а просто тихо шепчет
- Роберто, помоги…
 Почувствовал прекрасный Царь зверей,  что с девушкою, что – то не в порядке. Позвал лесных мышей, и воронов столетних, наказ дал им  найти его невесту.
И мыши разбежались кто куда, раз царь им порученье дал, должны его исполнить.
В боярский дом запрыгнули и стали слушать, что там говорят. Узнали, что девицу увезли к царю.

Тем временем, Алёнку искупали, приодели и к царю.
Царь глянул, и дар речи потерял. Понятно, почему сынок свой разум потерял… Краса такая!
Царевича он разбудил и тихо в ушко:
- Сынуля,  глянь! Не эту ли красавицу искал?...
 Тот, как взглянул, так  тут – же хворь прошла.
Узнал.  За руку взял к отцу подвёл - Отец! Хочу жениться!  Вот на ней.
 Благослови!

 - Сынок, не беспокойся, я тебя люблю,
И потому я дам согласие, но прежде,  должен известить бояр. Ты подожди немного сын мой.

Девицу,  отвели в покои и приставили к ней,
двух стражников и двух служанок.

 Тем временем, во дворце переполох случился.
Откуда появились полчища лесных мышей и крыс?....  Носились по покоям принося большие неудобства. Такой хаос. И крики ужаса везде.
 И птицы налетели чёрной тучею, что темень рассползлась повсюду.
Тишина внезапно наступила. Не слышно карканья ворон и гвалта нет. Мышиный писк улёгся, и солнца луч везде.. Да вроде целы все, никто из люда не покусан и не поцарапан, все на месте, но ...
Дверь в покоях, где Алёнушка сидела, открыта настежь…Пуста светлица. Нет уж никого.
 Кинулись искать её, а след простыл...
 Уж дюже царь тут осерчал. И приказал с дурной башки, тот лес со всех сторон поджечь.
Не ведал царь, что птичка серая сидевшая у зала, приказ тот услыхала, и через несколько минут Роберто знал об этом.
Теперь и он Указ издал, о том, чтоб звери, птицы и всё живое,  собрались за лесом, на поляне.
И там он огласил:
- Беда идёт ! Чтоб жертв не было,  пойдём искать пристанище подальше, от этих мест….
 Не надо только в панику впадать….
- Мы все здесь одной крови!  И это говорит, ваш царь – Роберто.

Продолжение. ЭльХан.


© Copyright: Эльхан Пя, 2016
Свидетельство о публикации №116082501235


Рецензии