Марья-искусница. Часть вторая

Неожиданно даже для самой себя в девушке стало просыпаться дремавшее  до определенной поры чувство частной собственницы и неведомая доселе женская ревность

«Почему я должна кому-то отдавать Матвея, - мучительно размышляла она, когда уходила Варвара. - Почему я не могу полюбить Матвея? Он хороший парень, работящий, заботливый, мечта любой женщины. Права Варька, уведут его, ох, уведут».

«А как же Васятка? – ехидно задавал  справедливый вопрос  противный  внутренний голос. - Ты же любишь его?»

«Конечно, люблю, -  успокаивала себя девушка. - Но Васька погиб. Его больше нет! – стонала она в подушку, запутываясь в беспорядочных мыслях все больше и не находя ответы на столь жизненно важные вопросы, вспоминая не далее, как вчерашний разговор со своей старшей и более опытной подругой.  - И помнить о нем, о Васятке, я буду всегда!».

- Хлипковат он у тебя для моей объемистой фактуры! – оглушительно хохотала молодая вдова. – Жаль, что подруга ты мне наипервейшая, - Варвара вздыхала с притворным сожалением. -  А то, давно бы я у тебя его отбила. Смотри, девка, ежели ты не видишь своего счастья, так это не значит, что остальные ослепли!

Стоял солнечный, воскресный день. В продуктовую лавку привезли свежий хлеб, и Маша, погруженная в свои мысли, не спеша шла к магазину, возле которого, по обыкновению, толпились несколько женщин, бурно обсуждая последние деревенские новости. Бабы стояли к ней спинами, не видя приближения девушки, зато Маша прекрасно слышала весь их разговор.

- Бесплодная она, Машка-то! Это я вам точно говорю, - авторитетно высказывалась Семеновна,  самая скандальная бабёнка в деревне. – Всю ее бабскую силушку железо высосало. Почитай, живут вместе уже два года, а детьми и не пахнет!
- И не говори, товарка! - подхватывала Марфа, живущая неподалеку от дома Матвея. – Вы на её кулачищи посмотрите! Пудовые, не меньше. Знать, поколачивает она  Матвейку-то.
- Точно, точно, колотит! Где же это видано, чтобы мужик, ежели он настоящий, да свою бабу не бил? – подливая масла в огонь, ехидно зачастила Семеновна. – А Матвейка-то тоже хорош! Был бы путным, стоящим, врезал бы ей, как следоват, да в постелю затащил. Глядишь, вскорости и детки бы появилися!

Маша невольно посмотрела на свои потрескавшиеся, обветренные руки, чувствуя, как на ее глаза наворачиваются слезы незаслуженной обиды.

- Что вы языками молотите? – пыталась урезвонить их Михайловна. – Что вы девку похабите? Может, Матвейка не хочет детей! Али болезнь у него, какая. Мужик, он ведь тоже человек.

- А причем тут мужик? – горячо запротестовала Марфа. – У меня вон, без ноги, на костылях с фронту вернулся, а такой кобелина! Выползет на улицу и на каждую проходящую мимо бабу любуется! - женщина горделиво хохотнула мелким смешком.

- Тьфу, охальницы, - сплюнула Михайловна и, повернувшись, увидела багровую от стыда девушку.
- Не слушай ты их, милая, - она подошла к Маше и взяла ее под руку. – Бабские языки, потому и мелют, что думают.

Девушка вырвала руку и, заливаясь слезами, бросилась к дому.

Когда Маша вбежала во двор, Матвей, коловший березовые чурбаки возле сарая, прервал свое занятие и, удивленно подняв брови, посмотрел на разъяренную девушку. Марья схватила ничего не понимающего парня за руку и потащила его, ничего не понимающего, в дом.

- Бей! – она встала напротив Матвея и, подставив лицо, крепко зажмурила глаза.
- Кого бить? – непонимающе протянул Матвейка, с опаской делая шаг назад.
- Меня! И посильней! – Маша, приоткрыв один глаз, подвернула лицо так, чтобы удар точнее достиг своей цели.
- Не хочу я тебя бить. И не буду, - Матвей насупился, недоверчиво разглядывая решительно настроенную девушку.
- Тогда, я тебя сейчас ударю! – Маша распахнула глаза и поднесла кулак к носу Матвея. – Так дам, что мало тебе не покажется!

Чтобы дочитать произведение до конца, скопируйте ссылку в адресную строку Вашего браузера https://vk.com/market-149827575 и пройдите по ней! Приятного прочтения!


Рецензии
Очень - очень понравилось. Поклон Вам!

Римма Соловьёва   04.03.2018 22:00     Заявить о нарушении
Спасибо! Творческой удачи и всевозможных благ!
С уважением Перминов

Геннадий Перминов   05.03.2018 09:31   Заявить о нарушении