Пчёлка

Алёша постоянно подбегал к балкону и,  сплющив о стекло нос,  подолгу смотрел на что-то там за стеклом.
– Алёша что там случилось? Что тебя так заинтересовало?  Рассказал бы хоть своей бабушке, – попросила я своего пятилетнего внука, обнимая его за плечи.
– Смотри,  ба, – как он для скорости иногда называл меня, вкладывая в это  «ба» какой-то особенно нежный смысл, – пчела постоянно летает к нашему ведру с водой на балконе.
– Купается. На улице  сегодня очень жарко.
– Нет, ты что! Это она пьёт и носит водичку своим деткам. Им же пить хочется.
На улице в этом году действительно стояла изнуряющая жара. Мы утром ставили ведро с холодной водой, а вечером поливали цветы. Земля в горшках сильно высыхала, и листья  к вечеру висели   вялые,  скрутившись трубочкой.
Мы с Алёшей стали наблюдать за пчелой. Она прилетала, садилась на кромку ведра и пила. Вода от её прикосновения расходилась по поверхности чуть-чуть видимыми кружочками. Именно это, восторгаясь, и наблюдал Алёша. Пчёлка прилетала, пила и улетала. Через  некоторое время она снова  прилетала, набирала хоботком водичку и снова улетала. Она это проделала огромное количество раз, пока не стемнело.  Две пчелы вместе у ведра ни разу не появлялись, значит, это была одна и та же пчела. Брюшко у неё было темно-желтое с черными  полосками. Мы с Алёшей боялись помешать ей – так она самозабвенно трудилась.
Поливали мы с Алёшей свои цветы лишь тогда, когда  уже было совсем темно, и наша пчёлка улетела на заслуженный ею отдых.
– Вот это работоспособность, – удивлялась я, – сколько же раз она бедненькая прилетала. Ты считал, Алёша?
– Да, считал. Но потом… сбился после двадцати, трудно же, баба.
– Конечно, – успокоила я внука. – Представь себе, нам считать трудно, а как ей бедненькой, маленькой пчёлке тяжело работать, ведь на такой жаре надо столько раз прилететь и улететь.
– Да, ба, она летала целый день, – вздохнул жалобно мой наблюдательный внук.
Назавтра с утра только мы успели поставить ведро со свежей водой, а  наша пчёлка – тут  как тут. Она жужжала  на уровне глаз Алёши, как бы узнавая старых знакомых. Большие круглые в сеточку глаза с черными точками, красноречиво  говорили: – А, это вы? Здравствуйте. А  это я опять прилетела.
И пчёлка снова, и снова набирала водичку из ведра и носила её своим деткам.
– Я, кажется, догадался, что она делает. Сначала пьёт водичку, а затем её с пыльцой разводит в цветке, и делает мёд, – сказал  вдруг Алёша.
– Да, скорее всего, ты  прав, Алёша. Так она  и делает мёд, и поит-кормит своих деток.
Наша пчёлка летала ещё много дней, пока не пошёл дождь.
В пятницу Алёша пришел к бабушке в гости. На столе стояла красивая с голубыми цветочками чашечка, до краев наполненная какой-то золотистой жидкостью.
– Что это, баба?
– Мёд.
– Не хочу, это опять  из магазина,  он невкусный, – сказал Алёша.
– А вот и не из магазина, а с нашего балкона.
– Откуда он там взялся? – удивился Алёша.
– А ты вспомни нашу пчёлку, как она много трудилась. А на балконе стояла  стеклянная банка. Вот мы ей три ведра воды дали в самую жару и помогли ей жить, а она нам за это мёд подарила, в эту баночку и сложила.
– Ба, это правда? – удивился Алёша.
– А ты попробуй  этот пахучий, вкусный и настоящий мёд.
Алеша зачерпнул своей серебряной ложечкой мёд, положил его в рот и с удовольствием зажмурился. Потом запил водичкой и, наконец, произнёс:
– Вот это да, всеми цветочками пахнет, вкуснятина!
Он побежал к балкону. Там уже, конечно   работала наша пчёлка.
– Спасибо тебе, пчёлка, очень вкусно, – махнул ей приветливо Алёша.
Пчёлка оторвалась от воды, взлетела и помахала перед его глазами крылышками.
– Баба, смотри, мы с ней друзья. Она – полезная для человека, это теперь я точно знаю.
Набрав водички, пчёлка полетела, а Алёша,  прижав нос к стеклу, долго следил за её полётом.
– Не волнуйся, Алёша, она обязательно вернётся к нам, – сказала я ему.
И пчёлка прилетела. Да ещё не одна, со своими подругами и друзьями. Они садились по очереди на кромку ведра пили, набирали водички и улетали. Делали это по очереди, строго друг за другом, и никто никому не мешал.
Когда Алёша пришёл из детского сада, первым делом он пошёл смотреть свою знакомую пчелу. И увидел уже других пчёл, которым она показала дорогу к воде.
– Давай, баба, нальем им свежей воды, – попросил меня он.
– Конечно, давай нальём, нам нетрудно, а им хорошо будет, – согласилась я с ним.
И мы налили до самых краёв, чтобы им было удобно, не спускаясь в ведро, сразу пить и улетать с кромки.
Алёша теперь, только приходит с улицы, – сразу идёт к балкону и наблюдает за работой своих друзей. Дверь на балкон не открывает, чтобы не помешать нашим труженицам. А они привыкли и не боятся его, когда он через окно наблюдает  за ними.  Он узнаёт свою первую пчелу по каким-то признакам, которые только ему одному понятны. Недавно мы угостили их тоже: насыпали в крышечку немного сахара, капнули мёда. Через два дня крышечки оказались пустые. А воду в ведре мы меняем каждый день. Пока стоит такая жара – всем трудно, и насекомым, и птицам. Люди должны помогать своим соседям по планете, а они помогут нам. Птицы уничтожают комаров, пчёлы опыляют цветы. Ведь если они не будут разносить пыльцу, то не будет  таких красивых луговых цветов. Не будет цветов – где же пчелам брать такой сладкий, пахучий мёд? А когда дети едят мёд, они не болеют. Мы все нужны друг другу, на этой земле, так определено Богом.


Рецензии
Какой прекрасный юный натуралист. Дай бог счастья Алексею.

Надежда Халилова   04.06.2018 00:38     Заявить о нарушении
Спаситель нам наш Господь. Но, Вы второй человек который так обратился ео мне. Первой была Геня Исааковна Пейко. она была парализованна, я трудилась в еврейском центре в патронажной службе. Одна православная. Евреи знали об этом, равин хотел меня выгнать, но Надя Носова, руководитель центра не позволила. Геня Исааковна была парализована. Я ей свидетельствовала о нашем Спасителе. Доверившись Его милости, она пошла! Ещё была Руфа Лифтенштейн. Она была очень больна, онкология и не ходила. Родом красавица Руфа была из Христиновки. Во Имя Иисуса Христа она встала и пошла. Об этом чуде говорили все. Одна из еврейского руководства сказала: "Надька, мёртвого поднимет!" Я крестила умирающих евреек по благословению монахини, игумении м. Михаилы. Такую дал мне Господь Бог наш Благодать, именно в среде еврейского богоизбранного народа и мусульманского являть Его свет. Говорю не, чтобы похвастать, сохрани Боже, но чтобы знали люди, что может совершать Благодать в сердцах любящих Христа. Когда в сердцах и глазах этих людей вспыхивала искра веры, то совершались чудеса Божии и открывался мир красоты и славословия. Руфа предвидела войну в Украине за несколько лет вперёд. ни с того, ни с сего ( она знала, что я родом из Донецка) вдруг сказала - России надо краник газовый закрыть и Украина станет шёлковой. Все мои подопечные были дети ВОВ. Чего только они не вынесли! Имели сокрушенные сердца, потому сила Божия и действовала в них. Слава Богу за его Любовь не знающую разделения на нации. Он любит свой народ. Я не пророк, не прозорливица, но что Духе Божию угодно, то и скажу. Ваша радость, внук Алёша ещё больше вырастет. Возможно он будет жить и ту жизнь, что не прожил цесаревич. Дай Бог ему счастья. Но от лукавых бабёнок его уберегите. Однажды Геня Исааковна мне сказала: "Я покажу тебе жыда" И показала. Это был Березовский. Вот какие они евреи. Одни от Бога, другие от диавола. Как Авель и Каин, Как Иаков и Исав. Вроде братья-близнецы? От одного отца и матери? Ан НЕТ! Они, истинные евреи, антифашисты, антинацисты. В сердцах таких живуч ген Христов и легко вверяются Благой вести!!! Иисус Христос Первосвященник носит их, все двенадцать колен Ему принадлежащих на Своей груди.

Надежда Халилова   04.06.2018 10:08   Заявить о нарушении
Мария! Да восстановит Господь Ваше здоровье. Приезжайте в Ярославль. там жила княгиня, поэтесса и добрая мама таких детей чудных, мученица Уварова. Там дворянский род Красноцветовых (Салтыковы-Давыдовы) Они Вам многое поведают. Род офицеров и священников. Ещё их родни много. Вы напишите новые книги. У них и остановитесь на берегу Которосли дом, а рядом храм Святой Троицы, который построила княгиня Анна, жена князя Феодора Чёрного, дочь монгольского хана. Она родила ему двух святых сыновей Давида и Константина. Их мощи в Федоровском Соборе.

Надежда Халилова   04.06.2018 10:44   Заявить о нарушении
Спасибо, Надежда, жара спадёт и мы созвонимся. Я верю, что мы все обязательно встретимся и в Ярославль съездим, на святой источник и в Марфа-Мариинской обители хочу побыть, где моя бабушка помогала великой княгине Елизавете Федоровне, которая мечтала оставить обитель на кого-нибудь из своих родных её воспитанниц. Она сама построила эту обитель на свои средства после гибели мужа. Бог даст, здорова буду. Спасбо, что вы молитесь за моё здоровье. Дай вам Бог сил и здоровья, чтобы ноги ваши не болели.

Мария Тимошенко-Бородина   04.06.2018 15:15   Заявить о нарушении
Благодарность. мне болезнь вместо вериг. Слава Богу за всё. В Ярославле есть живоносный источник и живёт старец Иоанн в с. Никульское

Надежда Халилова   04.06.2018 16:59   Заявить о нарушении