Гад - Ходарковский Проблема ВПК

Хочу высказать свое мнение о Ходарковском - экономисте и о большой ошибке - под ошибкой я имею ввиду его отсутствие в сегодняшней России. Ходарковский с возглавляемым им ЮКОСОМ на деле доказал, что он - не только очень грамотный экономист, но, и, что реже и важнее - экономист, умеющий работать с российскими реалиями. Поясню это. Как и многие - многие другие, он, создал капитал на "сырьевой игле" ( с нее мы и по сей день не слезли). Но большую часть капитала он вкладывал в район добычи сырья. Мужчины, работавшие на добыче имели возможность содержать свои семьи, более того, ЮКОС строил больницы, стадионы, многодетные матери получали такие пособия, что имели возможность не работать, а заниматься воспитанием детей. Были льготы и хорошие пособия для матерей с грудными детьми, пособия для больных детей, позволявшие таким детям осуществлять лечение в лучших детских клиниках крупных городов Евр. части России - Москве, Питере и других. Были учреждены стипендии талантливым детям - музыкантам, математикам, налажена система детских садов, школ, зарплаты воспитателниц детсадов и школ была гораздо выше, чем в целом по стране. Для отдыха населения созданы, как я уже сказала, стадионы. Деньги вкладывались, таким образом - в существенной степени - в социальную сферу - в "человеческий фактор". И все это привело к тому, что люди захотели остаться, закрепиться и дальше жить в этом сибирском холодном "оазисе", "перетаскивали к себе", прописывали своих стариков - пенсионеров - родителей. После того, как Ходарковский и возглавляемый им ЮКОС исчез, этот "оазис" думаю, к большому сожалению его населения исчез. Жаль! Такие бизнесмены, как Абрамович или Березовский ничего подобного тому, что делал Ходарковский с ЮКОСОМ не делали - они - "бизнесмены" принципиально другого сорта и неинтересны. И по большому счету принесли стране вред - прежде всего - финансовый грабеж. Богатство лично Ходарковского меня в данном случае не интересует - в этом он не одинок. Я говорю здесь о нем, как экономисте. И еще раз хочу подчеркнуть то, что большую часть капитала ЮКОС вкладывал в страну - в "место". И прекрасно знал именно российские реалии. Вспомним еще одно событие, связанное с его именем и иллюстрирующее его экономическую реальную квалификацию - я имею ввиду его визит в Киев, после начала конфликта. Он приехал туда, на Майдан и стал давать совершенно конкретные советы о том, как КИевлянам экономить электроэнергию, в каком режиме, как и в каком режиме лучше экономить воду, и.т.д. Говорил он нормальным тихим голосом, и ... его не услышали СОбравшиеся на Майдане по-видимому ждали громких лозунгов, вроде "Москалей - на ножи! . слушать Ходарковского было скучно и непривычно - неинтересно, какая-то электроэнергия, вода.. И он, поняв это, уехал. Киевляне, не внявшие "скучным" советам, на мой взгляд, были неправы и конечно заплатили (я имею ввиду именно в финансовом смысле - заплатили) за свою неправоту. Далее, когда Запад ввел санкции против России, Ходарковский, опять оказался прав, заявив, что санкции ни к чему не приведут - "Русский народ невероятно терпелив, санкции не сработают". Опять - знание российских реалий - знание того самого русского народа, с которым Ходарковский работал. Как мы сейчас видим - санкции ни к чему не привели. Русский народ терпел и терпит и думаю, будет терпеть дальше. Что касается самого Ходарковского, то кто он сейчас? - только консультант по России (еще - как мы видим - по Украинским экономическим реалиям). Но дело его - здесь, в стране, в России. Он жил этим делом, он знает это дело. Как он писал, его супруга, еще когда ЮКОС существовал, рожала детей в Европе, а у него только хватала времени на то, чтобы прилететь к ней, увидеть очередного младенца, и - назад, к себе - к своему делу, к ЮКОСУ. К своему "оазису". Зададим себе вопрос - многие ли современные наши "богачи", я имею ввиду не государствееные монополии, а индивидуальные миллионеры, и.т.д. вкладывают свои капиталы в страну? Очевидно - нет. Чаще всего, капиталы хранят в Швейцарских банках, а семью "Прописывают" в Великобритании, которая по-прежнему "никого не выдает", даже интерполу. Те же, кто не имеет таких возможностей, хранят долларовые купюры в коробках из-под обуви. И еще - имеют несколько невероятных по себестоимости часов, и.пр. Здесь я имею ввиду отстраненного от должности начальника таможенной службы, капитал которого оценил Навальный. Т.Е - опять - таки - вкладывают деньги не в страну, а в себя - в свою семью, охрану, загородный дом.
Качественная разница.
     Думаю, что такой экономист, как Ходарковский в большей степени, чем кто бы то ни было другой поспособствовал бы тому, чтобы страна "слезла" с сырьевой иглы. И лучше других поднял бы "благосостояние народа" - он это продемонстрировал в своем "оазисе".
    Я бы хотела видеть его на посту министра экономики России.
   Теперь - о проблеме ВПК (военно-промышлееного комплекса). и Военнослужащих. Военнослужащие вместе с членами их семей (включая стариков - пенсионеров) - большой по численности слой населения, можно сказать - класс населения. А если включить сюда еще рабочих, занятых на военных производствах и ученых - разработчиков, , военных экономистов, людей, обслуживающих железные дороги и автодороги (транспорт - важнейшая инфраструктура того же ВПК), то все это огромное количество людей, в полном (без всякой иронии!) смысле слова - наших граждан, если хотите - электората. Все эти люди, естественно, хотят жить по человечески, иметь работу с голоду не помирать, кормить семьи, иметь медицинскую помощь, словом, все блага, насколько позволяет бюджет страны.


Рецензии
"Дурная" привычка ХМБ давать непрошеные советы и чувствовать себя независимым человеком, гражданином, сослужила ему плохую службу. А тот, кто не спорил с Самим и только приговаривал "чего изволите-с?" и поныне безнаказанно грабят страну и народ. Только через труп Самого ХМБ может быть допущен к управлению государством, то есть, никогда, поскольку, по оценкам публициста О. Кушанашвили, Путин будет президентом до 2088 года.

Лев Ольшанский   31.08.2016 09:19     Заявить о нарушении
Почему это Абрамович ничего не сделал? Он сделал для людей намного больше чем Ходорковский.

Эрих Лаутен   07.12.2016 13:39   Заявить о нарушении