Пути решения проблемы ВПК продолжение - 3

С идеей "нанотехнологий" тесно связана идея (тоже принадлежащая Дмитрию Медведеву) идея ЕГ. Действительно, нужны "мозги" - надо развивать высшую школу, производить "мозги" не на Экспорт, а для себя, и вдобавок - необходимо не пустить молодежь в криминальные структуры вплоть до "улицы". Пусть лучше учатся, потом - работают, хорошо зарабатывают, развивают национальное хозяйство, и.т.п. Не буду вдаваться в анализ этой идеи и ее реализации. Скажу о том, что вышло на самом деле у нашего правительства. И - почему вышло так, а не как-то иначе.
         На мой взгляд по одной единственной причине - по причине реальной нехватки средств у государства. (У многих лиц, наживших капиталы в 90-е эти капиталы оказались зарубежом, в частности - в Швейцарских банках), правительство разыграло "военную карту" ( стало поднимать ВПК и связанное с ним хозяйство) традиционно - опираясь на уже давно имевшуюся (сложившуюся изначально во времена 2 мировой войны) инфраструктуру, кадры, и конечно - на "сырьевые" (нефтедобыча, добыча газа,  минеральных ресурсов) отрасли, составляющие и на сегодня наш национальный источник дохода - основную статью экспорта. Переход на нужды ВПК потребовал централизованного управления хозяйством страны. Но "сырьевая игла" и ее развитие в дальнейшем требует освоения месторождений шельфовых зон, в .т.ч. - шельфа СЕверного Ледовитого океана, а это - весьма дорогостоящая "перспектива". Нужны национальные капиталовложения в освоение севера (шельфовых месторождений), а денег у государства мало. К тому же, насколько мне профессионально (как экологу) известно - весьма трудно спрогнозировать состояние и тренды ледовой обстановки, климатических изменений в Сев. Ледовитом океане, особенно - на длительный срок. Это еще одно важное препятствие к подобным "перспективам"
  Теперь о необходимости защиты страны от всевозможных военных угроз. Со стороны США такой угрозы нет. Ни в Амер. правительстве, ни у нас, кто бы не пришел к власти нет и не будет таких "полоумных" (и меры против "сумасшедшего с кнопкой" и у них и у нас давно есть) которые бы первыми "бросили бомбу". Есть насколько я знаю, некая локальная опасность "ядерной бомбы" - диктатор СЕв. Кореи, сын Ким-Ир Сена разрабатывает ядерное оружие и грозит "грохнуть" Южную Корею. На усмирение подобного у ядерных держав потенциала более чем достаточно. И вблизи Кореи проходят учения Флота США и ЮЖн Кореи (всякие авианосцы) У нас вблизи  - тоже базы ( например - во Владивостоке) Что касается "ближневосточной угрозы" - терроризма, ИГИЛ, то о том, как ее решить, я уже писала. Это - принципиально другая война.
      Теперь о путях решения эк. проблем России. Страна - это, прежде всего - ее население, люди, включая задействованных в ВПК. И думаю, мне кажется нужно вернуться к частичной конверсии чтобы высвободить финансы, идущие на строительство всевозможной военной техники ( это - дорого, а "прибыли" нет, есть только работа, рабочие места и зарплаты кадров ВПК).     И эти финансы пустить прежде всего на нужды экологии, медицины, образования, соц сектор. Буквально так, как мы пытались сделать в SIAC  в 90-х. Европейская часть Росии, Украина, Белоруссия, - трерритории, подвергшиеся радиационному загрязнению после Чернобыльской трагедии. Производство дозиметров и вооружение ими каки-то служб ничего не даст - это "точечные" измерения. А изучения радиактивных пятен (точнее - своего рода облаков - шаров радиации) и того, как они мирируют по суше и водам Русской равнины еще не начато. Чтобы это сделать нужно возродить заповедное дело, порушенное (тоже по экономическим причинам в 90 -е), финансировать научные экспедиции, и.т.д. Что касается еще одной задачи решения эк. кризиса - то здесь (я не одинока в своем мнении) нельзя препятствовать частной инициативе на местах. Те самые "земства" Солженицына, или "Оазисы" Ходарковского. Сама идея "Единой РОссии" в эк. смысле - неверна. УПравление должно вестись снизу вверх, а не сверху (из МОсквы) на места. Природные и связанные с ними хозяйственные различия в совр России  ( и не только в ней) настолько велики, что управлние "сверху" искусственно - оно "провалится". И проваливается. НЕ только у нас, например, по тем же причинам, связанным с природной и хозяйственной дифференциацией "провалился" Евросоюз. - чему мы все свидетели. Управление из "МОсквы" - тупик. УПравление и организация хозяйства на местах - единственно правильный, если хотите, научно обосновнный выход. Центробежные силы все равно приведут к "децентрализации". Централизованное управление хозяйством напомню, сложилось в СССР - России во время 2 мировой войны. СЕйчас это - устарело.      . 


Рецензии