12

- Мне нужно серьезно поговорить с тобой.
Рэн оторвался от проверки смс и взглянул на Ариэн. Он прекрасно знал, что за этой вступительной фразой никогда не следует ничего, что могло бы его порадовать. В лучшем случае это хотя бы было сформулировано в форму диалога, поддерживать который со временем становилось достаточно трудно.
- Дай угадаю, тебе снова звонили из школы? - он слегка улыбнулся, кивнув на место рядом с собой на диване, но девушка была явно настроена серьезно и заняла суровую позицию, нависая прямо над ним.
- Тебе действительно это смешным кажется?
Рэн меланхолично повел плечом.
- Смешной мне кажется только их настойчивость. Рано или поздно им это надоест.
Ариэн всплеснула руками, будто бы налетев на непрошибаемую стену.
- Он уже четвертый день подряд не появляется в школе!
- До этого тебя не устраивало, что он там был и, кажется, скормил кастрюлю школьного супа бродячим собакам. - Рэн не смог сдержать ухмылку. - А он хорош, вчера ты, кажется, сама его отвозила.
- Тебя это видимо вообще не беспокоит?
- Школа? Нет. А вот состояние желудков собак очень даже. Я помню эти супы на вкус, хотя прошло уже немало лет. - он скривился - Школьные продуктовые поставки никогда не отличались кулинарной ценностью, так что не бойся, школа ничего не потеряла.
Ариэн вздохнула и просто закатила глаза.
- В следующий раз к директору пойдешь ты. Хотя знаешь, нет, лучше не надо. - она на секунду нарисовала себе эту ужасающую картинку. - Я просто устала выслушивать замечания о его поведении.
- Не вижу поводов для замечаний, если он туда даже не ходит.
- Ты вообще не видишь ни в чем поводов. После последнего твоего с ним разговора он пол урока доказывал учителю физкультуры большую осмысленность изучения восточных единоборств, нежели игры в волейбол, приводя в доказательство криминальную сводку района!
- А что, хрен оспоришь.  - Рэн философски пожал плечами, доставая из кармана сигарету. - Пользы с этого явно будет больше.
- Рэн! Включи голову! Он прогуливает школу, спорит с преподавателями, дерется... На прошлой неделе, например, предложил однокласснику использовать свое мнение в качестве ректального суспензория!
Рэн от души расхохотался, вспомнив, как в начале все той же прошлой недели в действительности использовал эту фразу в качестве аргумента по телефону.
- Детка, он ведет себя, как нормальный мальчишка!
- Каждый раз, когда я прошу тебя поговорить с ним, становится только хуже!
- Кому? Я думаю он сам прекрасно разберется с тем что ему нужно, а что нет. Школа дает лишь ресурс большая часть из которого на деле остается бессмысленным. И я не вижу резона изводить себе нервы что бы подстроиться под общий показатель. Можно быть семи пядей во лбу и сидеть на ставке заштатного бухгалтера всю жизнь. Захочет? Пускай! Вот только суть успешности, за которую ты так трясешься не в знаниях, а в умении пробиваться. Предприимчивый человек прекрасно доберет все знания и сам по мере надобности, и никакая школа здесь не причём.
- Ты и об этом ему сообщил?
Рэн как ни в чем не бывало дернул плечами.
- Неужели ты вообще не понимаешь, что можно, а что нельзя говорить детям?! - воскликнула Ариэн.
- А в чем суть, Детка? За каким бешеным хреном я должен врать своему ребенку, плюясь штампами ненужных стереотипов?
- Это, черт возьми, нормы поведения!
- Чьи нормы, крошка? Нормы тех, кто верит телевидению или тех, кто растит своих детей так, что они способны приготовить себе обед и хорошо учиться, но только из-под мамочкиной юбки? Или писать фразочки на тему "одиночества в толпе", не имея смелости протереть глаза и увидеть, что толпа совершенно не ограничена десятью людьми, которые им чем-то не встряли? Я никого не осуждаю, просто есть мнение, что правая рука в случае возникновения проблем способна на больший спектр действий, кроме почесывания своего эгоцентризма.
- И это все тоже не стоило сообщать восьмилетнему мальчику. - девушка резко дернула головой, пытаясь сбросить с лица выбившуюся из прически прядь.
Несмотря на то, что Рэн говорил совершенно спокойно, в нем неудержимым бушующим пламенем закипала ярость. Он знал, что этот разговор, как и тысячи ему предшествующих, не закончится ничем хоть сколько-то осмысленным. Он даже знал навскидку пару мест, где в данный момент мог находиться Дэлл, но совершенно не испытывал желания сдавать его матери, пока та хоть немного не остынет. Больше всего на свете ему хотелось самому оказаться где-нибудь подальше, где на него не будут сыпаться упреки.
- И вообще, скажи мне, ты в своем уме, таскать ребенка по своим паскудным барам?! - продолжала Ариэн. Еще чуть-чуть и, казалось, она готова была съездить ему по морде.
- Его там никогда не тронут. Все знают, чей он сын.
- При этом это "прелесть что за место" для общего развития!
Рэн дернул плечами и закурил еще одну.
- Для общего? Вообще-то да, раз ты сама выбрала это слово, Детка. Понятие "общее" включает в себя немного больше, чем разница между музеем и галереей.
Ариэн заходила по кухне взад и вперед, стиснув кулаки. В очередной раз она была так обескуражена, что просто не находилась, что сказать.
- Ты делаешь из нашего сына бог весть что!
Рэн пожал плечами.
- Я ничего из него не делаю. К тому же, так можно охарактеризовать почти любого.
- Вот, полюбуйся! - она всунула ему в руки потрепанный школьный дневник, прибегая к нему, словно к орудию последнего шанса, и Рэн с неподдельным интересом принялся его листать.
- А, в общем-то, даже не плохие отметки. Не понимаю, что тебя волнует? - он рассмеялся, скользнув глазами по последней красной строчке разворота. – Скажи, он правда запер смотрителя в школьной столовой?!
- Да! Черт возьми, да!
- Забавно, а зачем?
Ариэн воздела руки к небу.
- Какая разница, зачем?! Важно лишь, что он так сделал!
- Вообще-то, разница большая. За каждым действием всегда стоит причина...
- И, разумеется, не сомневаюсь, что ты всему отыщешь оправдание. Я думать не хочу о том, что ты придумаешь на этот раз.
- Я не придумываю, просто рассуждаю.
- Ты никогда не пробовал быть просто нормальным человеком! - последние три слова она подчеркнула отдельно. - Ты просто словно враг какой-то! Ломаешь все, что я пытаюсь выстроить. Ты не способен понять даже самые элементарные вещи. Простые правила, которые люди создавали много лет. Ведешь себя, как мальчишка в фазе постоянного бунта!
- Заметь, не я здесь выкрикиваю речевки. - сквозь зубы прошипел Рэн. Его терпение неумолимо ползло к краю.
- Ты даже сейчас язвишь, совершенно не желая меня понять.
"Понять или принять твою точку зрения, не разобравшись?" - он мрачно усмехнулся, но ничего не сказал. Было довольно сомнительно то, что его вообще слушали.
- Наш сын шатается невесть где, и ты даже не хочешь ничего предпринять!
- Хочу. Я думаю нам стоит последовать его примеру. - Рэн встал – По-моему, он уже достаточно большой, чтоб не перевернуть себе на голову тарелку с ужином. Поехали куда-нибудь! Ты отдохнешь. Открылось много новых заведений, мы хорошо повеселимся!
Он подошел почти вплотную, но Ариэн отпрянула.
- Повеселимся?! Ты до сих пор считаешь, что это решение всех проблем?! Ну так иди и веселись! Один! А я останусь, решать проблемы, которых ты не хочешь замечать!
Она хотела добавить что-то еще, но Рэн ее не слушал. Он развернулся и направился к двери. Гневные крики летели ему вслед, но он уже не хотел все это выслушивать. Он мог сказать многое, но каждый раз, когда он представлял это, к горлу подступал комок. Несмотря на все это, он все еще любил ее. Любил и просто не мог позволить себе сказать все это вслух.
Он набрал номер Джерри и договорился о встрече.
Это было единственным, что ему сейчас действительно было нужно.
Они держались вместе с самого детства, и оба приходили друг другу на помощь, когда это было необходимо.
Рэн быстро добрался до бара, улицы в это время были пусты. Джерри подъехал на полчаса позже, сквозь большие стеклянные двери Рэн без труда распознал его огромный черный внедорожник. Они обменялись рукопожатиями и, взяв по стаканчику, уселись за самый дальний диван.
- Может, прояснишь, что случилось? - Джерри сделал глоток, внимательно посмотрев на своего друга.
Рэн покачал головой.
- Нечего тут особо рассказывать. - он закурил, мрачно глядя в свой стакан, говоря почти что с собственными мыслями. Он не был любителем говорить о проблемах, но Джерри знал его достаточно долго, чтоб научиться читать по лицу. - Просто задрала. Не думаю, что есть способ вернуть ей голову на место.
- Ариэн? - без труда догадался Джерри.
- Все сильно изменилось. И прости, конечно, но на постродовую депрессию это уже никак не тянет. Ему уже восемь.
Джерри задумчиво кивнул.
- Последние годы вести беседы с уличной шпаной мне намного проще, чем с собственной девушкой. - закатил глаза Рэн - Она говорит со мной, но, похоже, не слышит. Дурацкая ситуация. Я каждый день начинаю задумываться о том, хочу ли возвращаться домой. У тебя так бывало?
Джерри грустно улыбнулся и покачал головой.
- Мы с Эрин совсем другие. Мы вместе прошли все с самых низов...
- А мы что, нет?! - вспылил Рэн и тут же успокоился. Он знал, что скажет Джерри, хоть и не хотел этого слышать.
- Она нет.
Некоторое время они сидели молча, думая каждый о своем.
- Если здраво подумать, она остается принцессой, привыкшей к совсем другой жизни.
От чувства неисправимого что-то больно защемило в груди. Теперь, оказавшись на другом конце города, он нестерпимо хотел быть с ней рядом, хотя и прекрасно понимал, что ничего хорошего из этого не выйдет. И этот маятник изматывал больше любой работы.
Он молча покачал головой. Если и был какой-то способ изменить что-то, не теряя себя, то он его не знал.
- Дэлл забавный, ведет себя, как мы с тобой когда-то давно. - произнес Рэн после недолгого молчания.
- Тогда в скором времени его надо будет бояться на улицах. - хмыкнул Джерри.
- Да брось, никто нас не боялся в школьном возрасте. - рассмеялся Рэн - Как минимум потому, что тогда мы больше чудачили в разных городах и походили скорее на оборванцев, чем бандитов с грязных улиц.
Джерри расхохотался и согласно кивнул. Рэну удалось перевести тему, и он был рад этому. Он никогда не был особым любителем говорить о себе. И Джерри от души мог его в этом понять. Они достаточно прожили бок о бок, чтоб понимать, когда стоит сойти с дистанции.
Они взяли еще по одной и погрузились в воспоминания детства, обсуждая самые яркие и запомнившиеся события. Эта цепочка не на шутку увлекала. По прошествии многих лет часть историй и мнений казались донельзя глупыми, необоснованными и бессвязными, но все же в этих воспоминаниях хранилось многое, что не хотелось осуждать, то, что всегда грело душу и что можно было разделить на двоих.
- Ты знаешь, я действительно благодарен тебе за то, что ты вытащил меня из приюта. – сказал, наконец, Джерри. – Возможно, моя жизнь и пошла бы иначе, но сейчас я доволен тем, что имею.
Рэн улыбнулся, слегка прищурившись с наигранным подозрением.
- А, помнится, ты долго ломался.
Его друг пожал плечами с не сходящей с лица улыбкой.
- Я просто пытался внести немного здравомыслия в твой коварный план.
- Да было б там коварства. - Рэн хмыкнул - Делай морду попроще и пусть все думают, что так оно и надо.
- Меня всегда забавляло, как трясущиеся по каждому пустяку граждане совершенно не хотели замечать двух подростков, разъезжающих на попутках по всему побережью.
- Со всей очевидностью люди замечают лишь то, с чем хотят связываться. - пожал плечами  Рэн.
- Да... мы в этот список явно не входили. – Джерри улыбнулся, сделав несколько глотков из своего стакана – Ты, кстати, слышал, поговаривают, что ближайшие годы дон Эскардо будет искать себе преемника.
- Весьма разумно с его стороны. Его дочка вряд ли потянет на эту роль, а он уже стар, как трухлявый пень.
- Золотой мужик. Даже интересно, насколько все изменится. - задумчиво протянул Джерри, и Рэн прекрасно понимал его беспокойство.
- Время еще есть. Укореним позиции, и вряд ли кому-то будет резон с нами сталкиваться.
- У меня  есть пара мыслей. - согласно кивнул Джерри.
Порой разговоры о делах становятся лучшим лекарством. Видимая неизвестность впереди дала Рэну шанс сменить приоритеты проблем хотя бы в своей голове. Теперь, когда все зашло так далеко, его жизнь превратилась в тонкую игру без права оступиться. Это увлекало.
Они просидели в баре до самого утра, обсуждая и ставя перед собой задачи, выстраивавшие перед ними дорогу к уверенной безбедной жизни, если такая в принципе могла быть реальной.

________________________________________

Дэлл сидел под навесом, сердито глядя прямо перед собой.
Мать поймала его как раз в тот самый момент, когда он уже почти успел проскользнуть мимо жирной, словно мамонт, билетерши, тем самым испортив всю конспирацию его четко выстроенного плана.
Черт подери! Она сама виновата! Дела бы не обстояли именно так, если бы она дала отцу подписать разрешение на покупку билетов! Как будто бы он в своей жизни драк не видел! Да этот фильм уже давно обсуждала вся школа! Чем он хуже!
От отчаянья он с силой ударил кулаком по скамейке. В окне незамедлительно нарисовалось лицо матери, но он сделал вид, что не заметил.
С самого утра она караулила его, как цепная собака, напрочь лишая вожделенной возможности убраться куда подальше.
Дэлл совершенно не был против ее общества, но вовсе не тогда, когда она исхитрялась рушить его планы из-за всяких пустяков.
Где-то вдали послышался звук мотора. Мотоцикл отца уже давно стал для Дэлла золотой мечтой, и он прекрасно понимал, какой невероятный скандал с матерью его ожидает, когда он наконец вырастет и получит права.
Отец припарковался напротив навеса и задумчиво взглянул на сына.
- Опять разошлись во мнениях, Волчонок?
Дэлл кивнул. В такие дни отец явно понимал его больше. В конце концов, ему самому довольно часто доставалось от мамы еще хлеще, но он хотя бы мог слинять на свою работу.
Рэн, явно поняв его мысли, соскочил с мотоцикла.
- А ну-ка, подойди...
Дэлл послушался, и уже через мгновение сидел верхом на блестящем хромированном звере, любуясь на острые стрелки спидометров и едва касаясь ручек маленькими детскими ладошками.
Отец стоял рядом и улыбался.
- Мама опять будет ругаться. - тихо произнес Дэлл.
- Не важно. - Рэн отмахнулся, глядя на восхищенное лицо сына. - Когда-нибудь у тебя будет такой же.
- Если она не откусит тебе голову раньше.
Отец усмехнулся.
- Ты бы лучше о своей беспокоился. Что там у вас опять?
Дэлл нахмурился.
- Энни Харпер в конец меня задрала. Валит все на меня, а ей все в рот смотрят. Николсона не я к стене прижал, а эта стерва убедила его сказать, что я. Я разозлился и ушел, но мать все равно вызвали, а потом она меня у кино накрыла.
Рэн улыбнулся.
- Есть масса способов управиться с назойливой девчонкой, правда пока, боюсь, ты мало что ей сможешь предложить.
- Почему?
Отец лишь хмыкнул и пожал плечами.
- Всему свое время, Волчонок. Просто забей на нее. Пусть брешет, раз уродилась такой...
Договорить он не успел, потому что на порог вышла Ариэн.
- Со мной, значит, теперь здороваться не обязательно. Ладно. - она скрестила руки на груди, оглядывая представшую перед ней картину.
- Прости, Крошка, у нас здесь маленький междусобойчик. - Рэн сделал несколько шагов в ее сторону, но она отчаянно замахала руками.
- Черт возьми, Рэн, сначала сними его оттуда. Если он с ним упадет, то останется инвалидом.
- Не упадет. - Рэн закатил глаза, но вступать в очередной конфликт уж очень не хотелось. - Прости, друг. - он снял сына с байка. - Так довольна?
Ариэн утвердительно кивнула.
- Ты знаешь, что меня сегодня снова вызывали?
Она вновь взялась за больную тему.
- И будут, пока не перестанешь к ним ходить.
Рэн попросту пожал плечами, и Ариэн решила не продолжать все это при ребенке.
- Нам нужен кондиционер. На кухне сдохнуть можно.
- Давай пожарим мясо на костре. - предложил Рэн.
- Давай вообще будем жить как пещерные люди! И спать на полу. Матрас уже давно больше вреда наносит.
Рэн вздохнул.
- Составь свой список в порядке очередности, я уже давно не знаю, за что хвататься.
- А самому подумать не судьба. - Ариэн всплеснула руками и направилась обратно в дом.
Рэн посмотрел на сына.
- Похоже, шашлыка не будет.
- Будет суп. - скривился Дэлл - Она уже полдня его варит.
Рэн хмыкнул.
- А вот метла ее при этом не устраивает.
Они рассмеялись, ловя сквозь окошко пронзительно-сердитый взгляд Ариэн.
- Ладно, иди поделай что-нибудь, что ее не сильно разозлит. - улыбнулся Рэн.
Дэлл посмотрел на него скептично.
- Сейчас ее больше парит моя персона. – отец, чуть улыбнувшись, пожал плечами. - Смекаешь?
Он развернулся и направился в дом.
Дэлл некоторое время смотрел ему вслед издалека, слыша, как мать уже вовсю начала выговаривать ему по поводу благоустройства дома.
Их дом был ничуть не хуже домов его одноклассников, чего стоил дом Патрика Стэйна, дедушку которого Дэлл никогда не видел иначе как за ремонтом крыши. И все же, это была любимая мамина тема. Как и тема со школой, питанием, уроками, папиным графиком, просмотром разных совсем не устраивающих ее чем-то фильмов и бесконечным количеством еще всякого разного, о чем Дэлл совершенно не хотел задумываться.
Он удрал, пользуясь случаем, и теперь, совершенно довольный, шагал в сторону заповедника, в котором они любили проводить время с матерью.
В такие дни все было не так уж и скверно. Они гуляли, жарили сосиски на гриле, и она могла бесконечно рассказывать сюжеты сотен безумно захватывающих книг. Некоторые из них Дэлл смог стащить из школьной библиотеки и иногда, когда ему надоедало слоняться без дела, он забивался в какое-нибудь уединенное место и погружался в удивительный мир разнообразных красочных приключений.
Некоторые из них напоминали ему рассказы отца о его детстве.
Мать не любила отпускать их куда-то вдвоем, но, когда им все же удавалось улизнуть, Дэлл всласть мог почувствовать себя настоящим взрослым.
Они сидели в разномастных заведениях, разговаривая обо всем и наблюдая за людьми. Порой Дэлл даже становился свидетелем деловых переговоров своего отца. В такие моменты он сидел тихо, потягивая сок из запотевшего стакана и представлял себя полноправным участником серьезных сделок.
Рэн умел говорить, и люди со страхом и уважением прислушивались к его словам. Любые двери были для них открыты, и Дэллу казалось, что мама зря обо всем беспокоится. Он знал, что отец всегда сможет их защитить, и это чувство вызывало в нем восхищение.
Жаль было только, что все это не производило никакого эффекта на одноклассников. Их периодические нападки просто выводили его из себя. Однажды он даже попытался утащить у отца пистолет, чтобы принести его в школу. Он не собирался стрелять, просто хотел напугать их, чтобы они наконец оставили его в покое.
Это был единственный раз, когда отец на него рассердился. Он не кричал и даже не запер его в комнате, как это делала мама. Но Дэлл помнил, как побелели костяшки его пальцев и как яростно пульсировала венка у его виска. Он сказал только одну фразу, и эта фраза надежно засела в памяти мальчугана.
"Есть всего лишь одно правило: вынул нож - бей."
Голос отца звучал очень спокойно, и только в тот момент Дэлл понял, насколько глупой была эта идея. Они больше никогда не возвращались к этой теме. Мама так и не узнала об этом, и Дэлл был благодарен отцу за то, что тот не рассказал ей.
Добравшись до заповедника, мальчишка заметил, как Николсон играл сам с собой в шахматы. Наверное, стоило взаправду прижать его к ближайшему дереву и наконец объяснить, кто тут главный, но создавать себе лишних проблем на сегодня не хотелось.
"Ладно, живи." - мысленно бросил Дэлл, устраиваясь поудобнее на ажурном островке солнечного света, пробивавшегося сквозь густые кроны деревьев.
Он валялся на траве, глядя на пролетающие по небу облака, уносясь вслед за ними по цепочкам своих мыслей. Шумный день подходил к концу, делая сегодняшние невзгоды не настолько значимыми, озаряя его лицо вечерними лучами слепящего солнца.


Рецензии