Полцарства за бета-ридера!

Как размножаются блохи, или Полцарства за бета-ридера!


Абзац! Похоже, никто в этом мире писать грамотно умеет – ни на «Прозе», ни… как её… на «Фабуле» (мать её), ни где-либо другом месте галактики. Ну, разве что в Узбекистане, где обитают несказанно скромные люди.

Вижу, мой старый друг, юморист и шеф-рецензент сайта-крошки «Фабула.ру» (мать её), сочинил сказку о клопах – http://www.proza.ru/2010/10/06/403. А я присочинил кое-что о блохах.

Владимир Яремчук – сама скромность. В своей юмореске дважды обозвал собственное детище «ерундой». А на фига, друг мой? Читатель-автор «Прозы», заглянув на страницу публикации «Муки творчества» с надеждой прочитать что-то очень-очень полезное для себя, читатель этот, увидев первую же фразу, бубнит себе под нос: «Яремчукча! подонок! змей! опять бздит». Так что авторская ремарка «эта ерунда» нужна здесь, как пятое колесо. Хорошие дела так не делаются, друг мой.

А клопец Гриня – симпатяга, мне по нраву. Как и слог автора, лёгкий, непринуждённый, весёлый. Как всегда... Сюжет, правда, оставляет желать лучшего, кажется; но это кому как. Придираться к содержанию юморески – особого желания нету.

Вот только никак не пойму я, как Вам, друг мой, годы напролёт удаётся отсиживаться в кресле рецензента «Фабулы» (мать её) и прикидываться крутым редактором. Здесь, на «Прозе» такого имитатора раздавили бы, как клопа Вашего. Простите за спойлер, видит бог, не хотел. Да Вам самому нужен бета-ридер; но его за фабулоны (мать их) и прозобаллы не купишь. Ему нужно платить, либо подружиться с ним.

Давайте-ка тряхнём стариной, ладно? и займёмся, как на «Фабуле» (мать её), ловлей блох, происхождение коих – большой секрет полишинеля.

Поехали.

«Это для того, что бы читатель сразу вник…» © «Чтобы».

«А, что бы читатель ни прекратил читать нашу с Вами ерунду, мы сразу его огорошим». © «Чтобы», друг мой. И «не» вместо «ни», друг! А местоимение я бы написал с маленькой, строчной, буквы, а в знак уважения к читателю поработал бы над своей грамматикой.

«Ее душевное и физическое состояние было хуже не куда». © «Некуда»

«Выбрал себе, прямо скажем, местечко совсем не хилое. Ни в каком-нибудь заплесневевшем сарае, ни в какой-нибудь вонючей коммуналке, а в номере пятизвездочного отеля». © По контексту, здесь вместо «ни» напрашивается приставка «не». «Mестечко не в сарае, не в коммуналке, а в номере отеля». Если же ни в сарае, ни в коммуналке места не нашлось, скажем, тогда другое дело, друг мой.

«Выручил клопа величество случай». © Здесь случайно пропущено местоимение «его», как мне кажется. И мне кажется, что я прав.

«Однако Грише в жизни еще предстояли интересные приключения, которые, несомненно, заинтересует читателя, который пока еще не перестал читать эту ерунду». © А что если так: «… читателя, пока не переставшего читать эту ерунду»? Это «который» – паразит ещё тот, хуже клопов и тараканов, это просто вирус. В Вашем крошечном тексте, друг мой, их уже четыре; хотя бы один раздавите, ладно? «Читатель» и «читать» на близком расстоянии друг от друга тоже неглиже выглядят. Я просто выкинул бы вторую часть предложения, если бы не придумал что-либо поприличнее.

«Гриша стал дедушкой и готовился стать в первый раз прадедушкой». © Я тут задумался: насколько уместна здесь фраза «в первый раз». Что потеряет предложение, если её убрать? Но очевидно одно – предложение станет короче и динамичнее, на мой взгляд.

«Многие переселились в соседние номера, а кое-кто уехал даже в заграницу». © Я бы написал: «уехал за границу». А если бы сомневался в своей правоте, тогда – «эмигрировал». Опять-таки предложение стало бы чуть короче.

«В тайне от иностранного гостя забрались…» © Здесь нужно: «втайне».

«Григорий сходу мог определить, чем позавтракал хозяин шеи. Яичницей, беконом, просто кофеем и тому подобное». © Владимир, если бы Вам предложили переписать второе предложение, как бы Вы тогда поступили: послали бы буквоеда на хрен? ещё дальше?..


Всё, пожалуй. Рад был Вас видеть, Владимир. Пока, единомышленник. Удачи!


________________________________

Такие рецензии пишу я для авторов, с которыми хорошо знаком, по их просьбе. А для малознакомых вот такие: http://www.proza.ru/2016/09/15/390.


Читайте также:

«Рецензия на «очень противную тему» – http://www.proza.ru/2016/09/15/390
«Агрессивное рецензирование на сайте» – http://www.proza.ru/2016/08/19/1025
«Опасное рецензирование на сайте» – http://www.proza.ru/2016/09/10/855
«Ответь комментатору, твою мать!» – http://www.proza.ru/2016/08/25/418
«Рассказ на рецензию» – http://www.proza.ru/2016/09/06/236
«Как я успокоился, получив ужасающий отзыв» – http://www.proza.ru/2016/08/25/538
«Графоманы от Бога» – http://www.proza.ru/2016/08/26/374

Заметки включены в сборник «Онлайн-шоу на Прозе.ру», где можно ознакомиться и с другими публикациями –  http://www.proza.ru/avtor/stalker14&book=10


Рецензии
Хотел же не заказывать рецензию.

В "опрадание" могу только сказать, когда я создавал этот рассказ, был безграмотным. А читатели "Фабулы"(мать их) боятся мне указывать мне на ошибки! Ещё раз мать их!
А если серьезно, мне надо "перчитать" свои любимые произведения (мать меня).

Владимир Яремчук Чук   16.09.2016 12:04     Заявить о нарушении
Прекрасный ответ, спасибо, Владимир. И простите меня - не обратил внимания на дату публикации Вашей чудной юморески. В противном случае содержание рецензии было бы несколько иным. Но я, друг мой, всё равно попытался бы "унизить" и "опозорить" Вас, так как чувства юмора у Вас хоть отбавляй, и мне, как и Вам, впрочем, нравится ошарашивать моих читателей, кои наверняка подумали, прочитав эту рецензию: "Что за пидор, этот рецензент, так плохо отзываться о друге?!" И только мы с Вами знаем, что это не так, и только мы с Вами понимаем друг друга.

Спасибо, Владимир, я испытал ни с чем не сравнимое наслаждение, измываясь над Вашей юмореской, читая кою так же получил немало удовольствия. До новой встречи. Будьте здоровы и берегите себя.

Агзам Камилов   16.09.2016 14:28   Заявить о нарушении
Так я тоже получил наслаждение.

Владимир Яремчук Чук   16.09.2016 15:48   Заявить о нарушении
На что я и рассчитывал. Благодарю Вас.

Агзам Камилов   16.09.2016 16:00   Заявить о нарушении