Беседа сумасшедших

-Как думаешь, для чего мы живём? Не для того ли, чтобы возродить новую жизнь?
-Я никогда не задумывался над этим. Может быть, нам нужно стремится к чему-то высшему? Поставить саморазвитие как идеал, в итоге не найдя конечной точки?
-У каждого своя правда.

-Я не могу понять людей, которые купаются в деньгах, не обретая счастья;людей,которые закутавшись в своём примитивном обиходе событий, не достигают мечты;людей, отчаянно пытающихся показать значимость окружающих из-за страха быть никому не нужным. Ведь так или иначе мы не свободны.
-В чём есть свобода? В независимости от мирской суеты, от материальных благ? Ведь так или иначе мы не свободны. Наша душа требует большего, а наш организм зависит от воды и энергии. В чем же тут свобода?
-Я не могу, опираясь на культурные  и политические права, говорить о том, что есть свобода. Я могу лишь теряться в догадках, оставаясь при своей точке зрения.
Если мы грустим, мы зависимы. Если мы чему-либо радуемся мы свободны. Но стоит нам потерять то, что дарило нам счастье, мы тут же превращаемся в рабов невольности.
-Свободу человек проявляет лишь в выборе зависимости.

-Ну а что ты думаешь на счет людей? Их чувства мысли, для чего всё?
-"Человек"-как много в этом слове трудного и многозначного. Давай на чистоту, существо, созданное Богом. Так легче. Есть люди многогранные, как икосаэдр, у других всего 4 конечные точки. И эти существа, не довольствуясь тем, что у них есть, и пытаются вскарабкаться на гору, какой трудной бы она не была. У первых есть мечта, у других рвение к роскоши.
Одни смиряются с повседневной жизнью, другие стремятся к желаниям.
Имеешь ли ты ввиду то, для чего мы живём? Фраза "Каков смысл жизни" сюда не подходит.
Одно дело спрашивать, для чего существует Земля, совсем другое для чего на Земле есть мы.
-Но ведь это неправильно!
-Очнись, мы живём в веке технологий, где деньги превыше всего. И ты скажи спасибо китайцам, чьи никчемные бумажки заполонили мир.
-Тогда какова первопричина всего и вся?
-Друг мой,наша Галактика настолько бесконечна, что сингулярность в центре черной дыры с ней не сравнится.
-Не понимаю о чем ты.
-Не думал ли ты, что всё вокруг нас иллюзия? Вот мы прожили день, а на следующее утро очнулись в бесхозной палате, не понимая почему, где и как. Мы не можем верить ученым, и людям, которых ни разу не видели в жизни, но с которыми согласно общество. Есть абсолютная истина, но много ли её в мире? Труднее посчитать заблуждения и лжефакты.
-Никогда не задавался этим вопросом.
-А ты попробуй, и тогда узнаешь, что люди, часто уходящие в себя, грустны и печальны в десятки раз.
-Я вижу в глазах людей столько тяжкой ноши и душевных слёз, что мне невольно приходится отодвигать действительность.
-Прозрение? Много ли этих ран касалось и тебя?
-Бесчисленное множество. Жизнь всегда меняет людей. В конце концов человек осознает, в чем есть его тайна, смысл.
-И какова же твоя тайна, где же ты нашел свой смысл?
-Всё очень просто. Тайны нету, есть лишь одна большая загадка-Земля. Познаешь мир-познаешь душу. Познаешь душу-поймешь людей.
Смысл жизни очень простой. Нужно жить, а не проживать. Ты не творец себя, тебя лишь создали. И никто не вправе отнимать у тебя жизнь, даже ты. Если человек пришел в муках, то в муках должен и уйти, разве не так?
-Согласен. Но есть множество проблем.
Люди не хотят открывать глаза просто потому, что боятся смерти. Они не могут делать в противовес закону то, чего им вздумается, они надрессированы. Не только из-за страха, но и из-за безразличия.


-Нет, я не собираюсь тебе вторить все 9 заповедей. Но  я тихонько тебе намекну, как не совершить ошибок.
-И как же?
- Никогда не упускай шанс, второго не будет. Не смей опускать руки, поднять их будет непосильно для тебя. Ты никогда не сделаешь в своей жизни столько ошибок, какие были у тебя в молодости, когда ты был глуп и наивен. Начинай читать о жизни с самого первого класса, никто лучше книг тебя не научит. Не будь эгоистом, иначе к 30-ти годам тебя станут сравнивать с Евгением Онегиным. Чем раньше ты поймешь, как нужно жить, тем меньше несчастья тебя ожидает. А для людей, чьё сердце ищет радость-прочувствуйте горечь, иначе вы не поймете, что такое истинное счастье.
-Я учту.

Двое переглянулись. Продолжая смотреть друг другу в томные глаза, они молча разошлись по палатам.


Рецензии
У каждого свои есть тараканы.

Неизвестный Читатель 10   30.11.2016 09:13     Заявить о нарушении
Может у кого-то пауки, как знать)

Кристина Щекаева   02.12.2016 19:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.