Занавес не открывается

1. Она сидела и наблюдала за красными волнами, умиротворяюще вздымающимися и плещущимися перед ее беспристрастным взглядом. Эти волны отражались в ее глазах, добавляя в них красный блик, нечто таинственное, похожее на последние минуты заката, обещающие скорые перемены, которые непременно принесет за собой приход ночи.
Вокруг мерцали огни. Они были походили на утреннее солнце, обещающее, что всего лишь через какие-то полчаса станет тепло и светло, а на улицах появятся оживленные стайки людей, наслаждающихся происходящим. Он стоял неподалеку от Нее, подняв глаза ввысь, наблюдая за этим необыкновенным светом и задумчиво улыбаясь в никуда.
Рядом сидели Они. Брат и сестра. Молча переглядываясь, они смотрели вперед, одинаково сощурив теплые карие глаза. Они вглядывались вдаль, ведь там было такое, с чем не сравнится ничто из того, что находится рядом с ним. Они смотрели на толпу, мысленно раздвинув те необыкновенные красные волны, которые так пленили их равнодушную знакомую. Толпа радостно гудела, напоминая оркестр, неизменно играющий в мажоре. Счастливая, довольная толпа.
А вот и другие люди. Они всегда приходили Толпой в этот уютный уголок созерцать красные волны. Вот оно, Красное море. Пока что они наблюдают штиль, но это временное явление. Скоро начнется потрясающий, сносящий все подряд шторм, открывающий людям новый мир, дающий вдохновение на весь день, плод для размышления и пример того, как красива может быть природа. Это – зрелище. Зрелище, которым они живут. Люди любят шторм. А ожидание любят не меньше.

2. Театр. За кулисами непривычно тихо. Вот прошла репетиция, и все сидят неподвижно, будто восковые фигурки. Все ждут. Ждут открытия волнистых красных занавесов. Ну, когда же, когда?
Девушка, играющая великого политика, нетерпеливо теребит руками свои огненные волосы, которые очень подходят к ее глазам, отразившим цвет занавеса. Вот, скоро ей предстоит получать цветы, ловить восхищенные взгляды зрителей, слышать аплодисменты и крики. Но это произойдет потом. А сейчас ничего не происходит. Ей остается только сидеть и смотреть вперед.
Мужчина, играющий в спектакле отважного путешественника, переминается с ноги на ногу. Его отвага куда-то подевалась, и он слегка волнуется перед выступлением. Но это ничего. Скоро будет спектакль, которого он ждал так долго. Он, в свете прожекторов, предстанет перед зрителями в той роли, которую всегда мечтал получить. Сейчас же эти огни прожекторов уже работали и приятно слепили его глаза, напоминая о радужном будущем.

3. Двойняшки сидят рядом с занавесом. Совсем недавно они обсудили то, каков будет их первый спектакль в жизни. Ах, они так молоды и так талантливы! Сколько всего их ждет впереди. Остальные актеры даже завидовали их молодости, наивности и естественной красоте.
Однако им самим молодость не казалась чем-то настолько прекрасным. Ведь у всех кроме них был опыт.
А они – брат и сестра, чуть не сорвали репетицию тем, что делали совсем не то, что полагалось делать по сценарию, который вроде бы запомнился им настолько, что, кажется, отпечатался прямо на их лицах, взглядах, восприятии мира. Но при этом он был очень сложным, расплывшимся. Роли, им отведенные совсем не были отражением их внутренней сущности, и им требовалось немало усилий, чтобы казаться теми, кем они совсем не являются.
Где-то в книжке брат прочитал, что слепое следование сценарию делает из великого актера пустышку, ведь на сцене нужно быть собой, смело говоря миру то, что ты хочешь сказать. Только тогда ты сможешь смело назвать себя человеком, отдающемуся Искусству. Искусству Театра, Слова, Жизни.
Но человек, называющий себя Постановщиком (или как-то вроде этого) говорил, что это все глупости, Сценарий совершенен и неопытные актеры не могут знать лучше, чем авторы, у которых за спиной много лет яркой, долгой и полной жизни. Ах, как же у них мало опыта, раз им не под силу даже отличить правильную книгу от сумасбродства, лишь сбивающего с толку начинающих талантов! Разумеется, Постановщик прав, иначе и быть не может.

4. И вот, роли выучены. Каждая фраза, которая написана в Сценарии, стала буквально частью их самих.
Постановщик пытался напугать Актеров, постоянно выкрикивая фразу «Представьте, что это не репетиция, а спектакль! Неужели вы бы играли так же нелепо, сухо и скучно, как сейчас?»
И это действительно подбадривало актеров, заставляло играть лучше, соответствуя Сценарию от и до, буквально превращая свою сущность во что-то необычное, полностью соответствующее воображению авторов, которых они хоть и не видели, но считали неоспоримым авторитетом. Да и как их можно не считать авторитетом, это же нарушает все правила Актерства.
«… Это не репетиция, а спектакль» - звучало снова и снова.

5. Он смотрел на настенные часы. Через десять минут начнется спектакль. Неподвижный взгляд. Приятно будоражащее волнение. Ожидание…
Она кинула взгляд на время. Еще две минуты. Всего лишь две минуты - и вот он, час, которого она ждала. Ох, это томительное ожидание…
Брат тихо смотрел на сестру, которая шепотом считала. Шестьдесят секунд. Пятьдесят девять секунд… Сорок секунд… Тридцать, Двадцать пять, Одиннадцать секунд…
И вот, занавес должен открыться прямо сейчас. Но он не открывался. Почему же?
Ну ничего, он должен непременно открыться. Прямо сейчас. Все дружно переводили взгляд с Красного моря занавеса на часы.
Никто не знал, сколько это продолжалось.

6. И тут талантливые актеры, сгоравшие от нетерпения подобно свечам, услышали голос. Ах, наконец-то, хоть какая-то информация! Что же он им скажет? Когда начнется спектакль?

7. –Спектакль? О каком спектакле речь?
- О том, который давно должен был начаться. Мы столько времени провели в ожидании этого самого волшебного часа! Мы должны были быть путешественниками, политиками, звездами…
- Провели время в ожидании волшебного часа? Не вижу ничего необычного. Но, в прочем, это печально. И я все еще не понимаю, о каком спектакле речь.
- О том, ради которого мы уставали на репетициях, растворяясь в Сценарии, меняя себя на отведенные нам роли! Вы хоть знаете, как это тяжело? Мы терпели даже своенравность этого Постановщика, который буквально издевался над нами, а это – сущий ад.
- Сценарий? Репетиции? Я не понимаю, о чем вы говорите. Не было никакого Сценария… Однако я понял, о каком спектакле речь. Но он уже прошел. И после него вы еще долго не выходили из-за кулис. Что понятно, ведь актерам, которые играют сухо, не естественно и тускло, пытаясь выдать чужую роль за свою, очень тяжело уходить из Театра. И да, Постановщик – такой же плод вашего воображения, как и Сценарий.

8. «Представьте, что это не репетиция, а спектакль» - услышали актеры во всех театрах голоса Постановщиков…


Рецензии