Четыре сезона

Как странно распределяется мое настроение по временам года.
Казалось бы, мы живем не погодой, а своими заботами, жизненными успехами, радостями, связанными с событиями и датами, огорчениями по поводу неудавшихся планов и так далее. А все-таки время года очень сильно влияет на мое восприятие происходящего.

Возьмем осень.
Осень золотая, с прозрачным синим небом, раскошной листвой, буйством красок - круче, чем летом! Погода располагает к долгим прогулкам (нет изнуряющей жары). Еще можно поесть мороженное,не боясь замерзнуть, но и кофе горячий пьется с удовольствием. Можно посидеть в кафе на улице, укутавшись в плед, любезно предложенный официантом и можно пересесть во внутрь, не боясь духоты.
Все хорошо, НО... Есть большое НО. Стоит пойти дождю - и все. Настроение, радость - испаряется, т.е. смывается этим холодным, нудно моросящим дождем. И уже не видишь ты этой листвы, укрывшись под зонтом или в теплой квартире. И уже не погуляешь, а быстро пробежишь до магазина и обратно под этим холодным дождем. И нет никакой надежды, что он кончится через пол часа, через час, день, неделю.
Такую осень не люблю. Ближе к ноябрю я вообще впадаю в анабиоз.

Слабый всплеск моего настроения, в поздне-осенний период, случается с первым снегом. После черных и мокрых коричневых деревьев, пожухлой травы и дождя появляется снег. Все преображается. Становится светлее.Деревья стоят как в сказочном лесу. Потом все благополучно тает, появляется грязь или жидкая каша под ногами и до самого предновогодья - настроение на нуле.

Наступает зима и я живу подготовкой к Новому году.
Радостные хлопоты, подарки, поиски наряда на новый год. И вот 31 декабря. Сборы в гости. Приезд, 12.00 - бой Курантов и все. Дальше после 5 часов утра приходит осознание того, что после новогодних каникул, до самой весны, а она у нас начинается, если повезет, в конце апреля, наступает безрадостное ожидание лета.

Начало весны я пропускаю.
Весна для меня начинается, когда уже распускаются первые цветы, появляются листочки,окутывая зеленой дымкой  кусты, деревья, радует глаз мать-и-мачеха и приходит тепло. Каждый раз весной я думаю, что новый год должен начинаться весной. Это начало новой жизни. Просыпается не только природа, но и чувства у людей. Люди тоже выходят из зимней спячки. Они начинают замечать друг друга. Женщины одевают яркие одежды. Этим они восполняют пока недостаток красок в природе. Мужчины начинают со своей стороны замечать женщин. А как красиво, когда на неделе перед 8 марта, на улице появляется масса женщин с цветами!
Майские праздники ассоциируются с выездом на дачу, с первыми шашлыками, с дымком, который стелется над участками вечером,запахом прелых листьев.

И наконец наступает ЛЕТО!Как я люблю лето!
Люди становятся легче во всех отношениях- в общении, в восприятии и т.д.. Они в ожидании летнего отпуска. Пусть они и не поедут на модные и не модные курорты и останутся дома, зато проведут время, занимаясь любимым делом. А если и не любимым (например хлопотами по-хозяйству), то все равно размеренно, потому что не надо бежать на работу и урывками, в субботу и воскресенье стирать, убираться, гладить, готовить на всю предстоящую неделю. Я в начале лета захожу в интернет, интересуюсь куда можно было бы поехать. Составляю маршруты, изучаю историю тех мест, где можно остановиться. И если потом не получится поехать, все равно получаю от этого занятия колоссальное удовольствие.
Вы замечали, что люди летом становятся более мобильными? Ведь если тебе позвонили и надо срочно встретиться у метро, ты надеваешь футболку, юбку , сунул ноги в макасины или босоножки и уже готов бежать. А в транспорте сколько места освобождается! Шубы, пуховики и т.д. висят в шкафу, а похудевшие в полтора раза люди стоят свободно и даже не прикасаются друг к другу.
Летом быстрее высыпаешься, а если засиделся до поздна за разговорами о смысле жизни с друзьями на даче, то можно увидеть рассвет, потому что небо начинает светлеть уже около трех часов ночи.
И так, для меня самая благодатная пора - это конец весны, лето и начало осени.
Хотите верьте, хотите - нет!


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.