Отдых для души

Моё увлечение рыбалкой закончилось где-то в далёком прошлом, так что произошедшие события это всего лишь стечение обстоятельств и не более.
В пятницу, во время обеденного перерыва, рыбаки нашего цеха в очередной раз обсуждали столь долгожданный выезд на природу. Другая группа товарищей, в которую входил и я, будучи людьми свободными от данного увлечения, в очередной раз насмехались над предсказуемостью разговора любителей мокрой охоты. Но стоило мне, распираемому чувством юмора озвучить мысль о том, что было бы неплохо вспомнить молодость, две группы объединились, и оказали такие знаки внимания, что уже вечером я скромно сидел в машине, на заднем сиденье, зажатый с двух сторон веселой компанией, сулившей незабываемые впечатления.
Шутки, сыпавшиеся наперебой, прежде всего, в мой адрес позволили с лёгкостью перенести все тяготы путешествия и в приподнятом настроении прибыть к пункту назначения.
Местом прибытия оказалась невзрачная, но многообещающая, по мнению знатоков, река, в некоторых местах украшенная свисающими над водой деревьями и вцепившимися за край берега кустами.
Небольшой экспромт на капоте, приятная теплота в пищеводе и мы разбрелись в поиске лучших мест.
Поудобнее расположившись, недалеко от машины, единственного островка цивилизации, я взмахнул данной мне во временное пользование удочкой. Поплавок, эффектно просвистел в воздухе и звучно шлёпнулся о волнообразную поверхность.
Наступившее ожидание вселяло надежду. Запах реки воскрешал забытые детские воспоминания, стирая остатки сожаления об утрате привычного отдыха на диване.
Шло время. Размеренно болтающийся на волнах поплавок, приближаясь к берегу, неоднократно возвращался на должное место и снова демонстрировал упрямое непослушание.
Речные обитатели не спешили радовать глаз. Ожидание неприлично, с точки зрения новичка, затягивалось.
Безнадёжное покачивание поплавка, ни разу, не проявившего хоть какого-то оживления, окончательно перестало волновать не привыкший к такому однообразию разум.
Прохаживаясь отрешённым взором по пробегающим мимо волнам, поблескивающими отражёнными лучами солнца, вдруг слышишь всплеск и мгновенно возвращаешься к вестнику рыбацкого счастья.
Суетливый взгляд, зигзагообразно бегающий по волнам, внезапно застыл, сверкнув нестерпимым разочарованием – непринуждённо раскачивающийся поплавок, издевательски приблизившись к берегу, опять норовил укрыться в разросшейся зелени. Округа слегка огласилась довольно умеренной для посредственно окультуренного уха, непроизвольно вырвавшейся наружу ненормативной лексикой.
Безрезультатный отдых утомлял.
В который раз, замахиваешься удочкой и, забыв о состоянии наживки, смотришь, насколько далеко улетел поплавок и как ребёнок радуешься появлению стрекозы, зависшей над кончиком удилища.
Восхитительное насекомое, сделав пару виртуозных зигзагов, недолго радуя взгляд, улетело, растворившись в отдалённом воздушном пространстве.
Небольшое безобидное облако, закрывшее солнце, прохладной тенью расположившись на спине, позволило ощутить ранее не замечаемый ветерок.
Смотришь вверх и, забывая обо всём, растворяешься в нахлынувшем ощущении единения с окружающим миром.
Неземное очарование длится недолго и на смену мистическому опьянению как всегда приходят отрезвляющие вопросы.
Не желая мучить себя непосильными разгадками тайн бытия, всматриваешься вдоль реки и, ухватившись взглядом за едва различимый знакомый силуэт, быстренько загоняешь разум в обыденные рамки и, перенастраивая эмоциональное возбуждение, занимаешься подготовкой достойных ответов на предсказуемые, формальные в ироническом отношении вопросы.
Притомившись от мыслительного напряжения, находишь поплавок и, вновь взмахнув удилищем, погружаешься в беспечное релаксирующее состояние.
Угасающий день, глазами скучающего рыбака, провожал подбирающееся к горизонту солнце.
На другом берегу, напротив меня объявилась весёлая компания. Разведенный костёр, звонкий девичий смех, отсутствие рыболовного азарта у новоприбывших представителей мужского пола и замелькавшие в надвигающихся сумерках белые пластмассовые стаканчики не располагали к дальнейшему контролю за поведением опостылевшего поплавка.
Пристальный взгляд не остался без внимания. Ответный знак в виде махающей женской руки заставил вздрогнуть. Очнувшись от созерцания чужого праздника, я резким движением удилища выдернул поплавок из реки, изображая бывалого спеца, осмотрел многострадальную наживку и забросил обратно. Чувство вины за содеянную бестактность настоятельно рекомендовало отойти подальше. Отвернув голову, я увидел возвращающихся товарищей.
Ну, наконец-то. Кто-то что-то поймал – достойный повод для воссоединения нашей компании, думаю не меньше меня истосковавшейся по началу хорошего вечера.
Оперативный сбор. Сервировка: хлеб, колбаса, зелень, сало, напитки, улучшающие взаимопонимание и, благодаря инициативе гурманов котелок на костре для приготовления макарон с тушёнкой.
Первый тост за первый хвост. Затем вспомнили обо мне. Наполнили стаканчики. Наступило время наставлений и пожеланий, сдобренных специфическим юмором. Наговорились, повеселились, выпили. Кто-то вспомнил об основной причине приезда. Умудренные опытом знатоки принялись рассуждать о дальнейших действиях. Глядя на затянувшийся разговор, я осмелился озвучить удобный для себя вариант. Вдоволь насмеявшись, они приняли предложение новичка, и расточающий аппетитный запах котелок сняли с костра – очередной повод поднять лежавшие стаканчики.
Время летело незаметно. Единогласным решением рыбалка переносилась на утренний рассвет. Культурный отдых продолжал набирать обороты. Прозвучал очередной тост.
_______________________
Утренняя прохлада лёгким дуновения ветерка прогоняла поднадоевший беспокойный сон. С наступлением похмелья, обозлённое прошедшим отдыхом тело мстительно приковывало к себе внимание.
Зарево восходящего солнца, пробиваясь сквозь лёгкую дымку тумана, манило таинственно завораживающими силуэтами ближайших кустов.
Подгоняемый внутренними позывами, пошатываясь, в заторможенном состоянии я отправился на поиски удобного для уединения места.
Спускаясь к реке, подталкиваемый стремлением соблюсти этические нормы, чертыхаясь, я приближался всё ближе и ближе к зоне визуальной недосягаемости.
- Привет – послышался приятный женский голос.
Я вздрогнул, застыв в забавной позе.
- Русалка – с глупым выражением лица отреагировал я на очаровательный топлес, на миг показавшийся из зеленовато-синей глади реки.
- Хм – многозначительно отреагировала незнакомка. Классически, с головы до ног, пройдясь по мне взглядом, она улыбнулась и поплыла к противоположному берегу.
Бессмысленным застывшим взором я провожал чудное виденье.
- Поцелуй меня – за спиной раздался ещё один женский голос.
Резко повернувшись, я подскользнулся, потерял равновесие и упал на колени, вцепившись пальцами в прибрежную грязь.
- Поцелуй меня.
- Кто здесь? – пытаясь встать, шёпотом спросил я и вновь оказался на четвереньках.
- Поцелуй меня.
Между рук, утопленных в грязи, сидела обыкновенная лягушка, чей пучеглазый взгляд наводил затуманенный головной болью мозг на невероятное предположение.
- Да поцелуй же её, сколько можно ждать – теряя терпение, гневно заворчал желудок.
Внезапно возникшие спазмы спровоцировали рвотный рефлекс. Бедное земноводное своевременно отпрыгнуло в сторону, затем в реку и скрылось в толще воды, оставив на поверхности расплывающиеся круги.
- Ну, наконец-то – с облегчением произнёс желудок – можно было и раньше сообразить, чай не в первый раз слышишь мозг, я к тебе обращаюсь.
- Соскучился по моим оправданиям? – превозмогая боль, тихо отозвался мозг.
- Нет, я соскучился по твоей глупости – заурчал облегчённый желудок.
- Действительно, сколько можно, каждый раз одно и то же, а нам потом страдай – присоединилась к разговору печень.
- Я уже говорил, что это проблема внешнего мира, и я к нему не имею никакого отношения – нарочито спокойно сказал мозг.
- Ещё скажи удовольствия не испытываю – съязвил желудок.
- Да ты на себя посмотри горе-желудок. От удовольствия тоже не отказываешься, а осознание когда приходит? Я, между прочим, за хорошее настроение расплачиваюсь не меньше твоего и мне ещё…
- Подождите – вмешалась печень – мы сейчас опять повозмущаемся, а затем устав от разговоров успокоимся до следующего случая.
- Что ты предлагаешь? – спросил желудок, с уважением относившийся к ближайшей соседке.
- Ну, я думаю, мозг должен напрячь…
- У нас чаще напрягается…
- Сколько раз я должен повторять, чтобы до вас дошло, что за внешний мир отвечает разум! – не дав договорить желудку, проорал взбесившийся мозг.
- Неведомый сожитель и покровитель недоступный для понимания простому органу! Возрадуйтесь, на нас вновь сошла благодать! Я сыт по горло такой любовью! – в ответ закричал разъярённый желудок.
- Про душу не забудь сказать – шепотом подсказал неузнанный орган.
- Да успокойтесь вы все, а то я сейчас лопну – простонал мочевой пузырь – дайте хотя бы минуту тишины.
Наступила пауза.
- Я сам скоро лопну – не вынося безмолвия, заговорил желудок.
- Не боись, заштопают – орган с трудно произносимым названием решил привлечь к себе внимание.
- Тебя только не хватало – проворчал желудок.
- Судя по молчанию, остальным наше будущее безразлично – со вздохом произнесла печень.
- Так жить нельзя – услужливо отреагировав на упрёк, сердце озвучило дежурную фразу и замолчало.
- А как можно? – раздражённо спросил желудок – уважаемое сердце, может, возьмешь на себя инициативу и достучишься до разума. Напугай его хорошенько, умоляю тебя, заставь через страх уважать наш внутренний мир.
Поддавшись накатившему волнению, сердце ускорило темп.
- Эй, поосторожнее там – испугался мозг – такое воспитание приведёт нас к плачевному концу.
- Если речь обо мне, прошу не беспокоиться, я прибываю в прекрасном, приподнятом настроении и не ощущаю повода для пессимизма – не упустив случая пошутить, оживленно произнес орган с трудно произносимым названием.
Желаемой реакции не последовало. Даже желудок молчанием выразил презрение на неуместный, пошлый юмор.
- И все-таки, должен же быть какой-то выход из этой ситуации – задумчиво проговорила печень.
- Ну, конечно же, есть – раззадоренный невниманием продолжил острить орган с труднопроизносимым названием – давайте спросим у моей соседки. У неё исключительно прагматичное отношение к внешнему миру и я полагаю, благодаря своим интуитивным связям она в состоянии повлиять на ваш разум.
Болезненное состояние сыграло злую шутку. Мимолётную надежду пресек первым опомнившийся мозг.
- Хватит ёрничать! – заорал он – нравиться весело болтать в нашем мире? Скоро будешь грустно болтаться в ином!
- Не первый год живём – тихим тоном продолжил мозг.
- И чем дальше, тем хуже…
- Печень, прошу тебя, не перебивай.
- А ты нашими словами не прикрывайся – с упрёком прокричал желудок.
- Самый скользкий орган в нашем мире – тоном мудреца заявил сжавшийся от обиды орган с трудно произносимым названием.
- Дайте мысль закончить.
- Я не забыл, чем заканчиваются твои мысли. От общих фраз по философии и мистике я скоро язвами покроюсь.
- Молодец чревовещатель, так держать! – довольный унижением обидчика поддержал желудка орган с труднопроизносимым именем.
- Разуму сложно жить во внешнем мире, поймите его. А кто поймёт нас?! – возмущался желудок – Он запихивает в наш мир безумное количество всяких вкусностей только потому, что их приятно держать во рту, а я должен надрываться выполняя бессмысленную, более того вредоносную работу. О чём он только думает, благодетель наш. И… и…
Поняв, что вновь повторяется, желудок замолчал.
- И что же хорошего в этом внешнем мире, ради которого можно жертвовать нами? – не рассчитывая на ответ, спросила печень.
- Разум не понимает, зачем он здесь – с опаской за очередные упрёки заговорил мозг – не понимает, зачем стал частью нашего мира, зачем содержит и оберегает этот мир. Зачем…

Утренняя прохлада лёгким дуновением ветерка прогоняла поднадоевший, беспокойный сон. С наступлением похмелья…


Рецензии