Old school, типа

  Иногда попадаются такие олдовые пилы Робеля, которые обработать труднее, чем победит. Причем, чем ближе к центру, по толщине, тем тверже эта сталюка. Сравнить могу разве что с сердечником бронебойной пули – можно запросто резать стекло. Да и заточка, благодаря такой интересной структуре, словно сама получается сабельная и «неубиваемая». На то, чтобы сделать выборку и вывести жало на этом скромном тесачке у меня ушли примерно сутки работы, – в два раза больше, чем на обычный рапид. Маленький подвиг кнайпмейкера, ну и – идиотизм, несомненно) Не удержался, чтоб не пофоткать на последнем этапе работы – нанесении «мейка», – особой мастики из воска пальмы карнабуа.
    Ножик вполне многофункционален – от разделывания любой большой животинки, до нарезки салатов; от помощника в походе до копания корешков, (или червей на рыбалке). При ментовском наезде может прокатить за кухонный. (Но мы то знаем, что кухонный нож – самое распространенное и второе по популярности орудие убийства после автомата Калашникова;).
   Если вы наслушались трепа известных «специалистов», что рапид – херня итд, то на это я могу сказать лишь одно: Попробуйте и сравните. И, конечно же, любой кузнец или его пользователь, будет воспевать и рекламировать свою «дамасскую» или прочую хваленую сталь. Но, когда дело поставлено на поток, то сверхкачества за скромную цену ждать уже архи-глупо.

   При создании этого "малыша" использованы: Пила Робеля, черемуха, бук, эпоксидка и… мой хрен только знает, сколько мудистики при заточке.


                ***WD***


Рецензии
Признаки холодного оружия. Параметры и характеристики ножей не являющихся холодным оружием (в соответствии с ГОСТами).
Данные требования касаются всех ножей, произведенных как промышленным, так и собственноручным способами как в России так и за рубежом.

В соответствии с ГОСТами, не являются оружием ножи, соответствующие ниже приведённым требованиям (хотя бы одному):

Не являются оружием, ножи, клинки которых не приспособлены для укола:

1. Ножи без острия. Остриё может быть заменено каким либо инструментом (отвёртка, зубило шириной более 3мм.), либо закруглено.

2. Ножи с остриём расположенным выше линии обуха более чем на 5 мм.

3. Ножи c максимальным прогибом обуха клинка более 5 мм при длине клинка до 180 мм и более 10 мм при длине клинка больше 180 мм.

4. Ножи с вогнутым более чем на 5мм обухом, при длине клинка до 180мм.

5. Ножи с вогнутым более чем на 10мм. обухом, при длине клинка более 180мм.

6. Ножи, на обухе которых, не далее 1/3 от острия, расположен заточенный крюк для вспарывания шкур.

7. Ножи, у которых величина прогиба обуха и верхней части рукояти ножа, имеющего форму дуги в виде "коромысла", вверх от условной прямой линии, соединяющей острие клинка и верхнюю оконечность рукояти, превышает 15 мм.

8. Ножи с клинком короче 90мм.

9. Ножи у которых лезвие и обух, или основное и выполненное на обухе сходятся под углом более 70 градусов.

10. Ножи толще 5-6мм.

11. Ножи лишенные заточенного лезвия (выведены спуски, но РК отсутствует).

Ножи с рукоятью, не обеспечивающей надёжного удержания при уколе:

12. Отсутствие упоров (ограничителей для пальцев)

13. Ножи, с рукоятью короче 70мм.

14. Ножи с бочкообразной рукоятью, у которых разница максимального диаметра в средней части бочкообразной рукояти и минимального диаметра в области навершия не превышает 8 мм.

15. Ножи у которых одиночный (односторонний, или двусторонний в сумме) ограничитель или одиночная подпальцевая выемка меньше 5мм.

16. Ножи у которых более одной выемки или ограничителя, их величина должна быть меньше 4мм.
Реальный пример по признаку №16 из магазина ножей РОСоружие! У ножа Скат, пята клинка, выполняющая функцию ограничителя, умышленно заужена и имеет толщину менее 3.5 мм, при этом допускается утолщение клинка в сторону острия (толщина обуха ножа "Скат" 5.0+ мм).

Ножи не обеспечивающие необходимой прочности клинка или всей конструкции:

17. Ножи с клинками твёрдость которых менее 25HRC.

18. Ножи с развитым ограничителем или подпальцевой выемкой, при длине клинка до 150мм., и толщине менее 2.5 мм. Под этот признак попадает огромное количество ножей в том числе и великолепного качества. Все ножи имеющие прямой клинок (до 150 мм), выраженное острие (угол схождения лезвия и обуха меньше 70 градусов), развитые ограничители для пальцев или подпальцевые выемки и находящиеся в свободной продаже на территории РФ, имеют толщину обуха менее 2.5 мм (как правило 2.2-2.4) , иначе свободно продавать уже нельзя, при этом твердость клинка ограничений не имеет. Такие ножи считаются как якобы "не обеспечивающие необходимой прочности клинка или всей конструкции", все это весьма относительно, нож с толщиной обуха 2.2 мм способен выручить своего хозяина практически в любой ситуации.

19. Ножи с надпиленными клинками.

20. Ножи с клинками из не обеспечивающих достаточной для оружия прочности материалов (силумин, аллюминий, пластмасса).

21. Ножи со слабой заделкой клинка, не удерживающей клинок в рукояти при боевом применении ножа (хвостовик клинка свободно вставлен в рукоять и залит сургучём).

Допускается полуторная заточка обуха ножа, на длину не более 2/3 обуха.
Допускается размещение на обухе ножа дополнительных инструментов, как то - пилы по дереву, металлу, кости, стропорез.

Аллеф Лей   24.10.2016 15:28     Заявить о нарушении
Но красив, красив... и функционален.Мастер творил... Привет, старый товарисч!

Аллеф Лей   24.10.2016 15:30   Заявить о нарушении
Алефффф! Шалом, бро) Только тебя вспоминал) Рад видеть на прозаке)

Вадим Доннерветтер   24.10.2016 18:46   Заявить о нарушении
Как сам? Напиши пару слов в почту... А холоднячок у меня там, где миниатюрка "Амсмодей")

Вадим Доннерветтер   24.10.2016 18:48   Заявить о нарушении
Тода раба не написал на радостях, силха.

Вадим Доннерветтер   24.10.2016 19:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.