C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Пушкин и пушки

Генералы, как известно, всегда готовятся к прошлой войне. Что же им посоветовать, чтобы они научились готовиться к будущей? Конечно же, читать умные книжки! А кто самый умный из русских, да и не только русских, писателей? Конечно же, Пушкин.

В отличие от своего друга-врага Булгарина, Пушкин как будто не писал о будущем, не писал фантастику. Но он писал фэнтези (по-тогдашнему - сказки). И там, если поискать, можно найти всё про будущее, в т.ч. про оружие.

Принц Гвидон для совершения терактов превращался то в комара, то в шмеля. Тут, конечно, есть маленькое преувеличение: настоящий Гвидон сам никуда не полетит, а будет управлять микробеспилотниками, сидя за экраном компьютера. Механическое насекомое, пробираясь где по воздуху, где ползком, разыщет нужного генерала, сделает ему инъекцию, не смертельную, но усыпляющую (см. сказку о спящей царевне); а может, просто гасящую воинственный пыл: привидится генералу шамаханская царица - и он поймет, что худой мир лучше доброй ссоры.

И обратите внимание: Гвидон - не представляет никакое государство, он - энтузиаст-одиночка, основатель успешной компании, в кратчайший срок построившей город на необитаемом прежде острове.

Вдумчивый генерал найдет у Пушкина еще много всего; и не только про чудо-зеркальце, которым сейчас уже никого не удивишь...


Рецензии
Вот уж от вас, Фемистоклюс, не ожидал, что и вас захватит милитаристский угар!

Илья Миклашевский   26.10.2016 12:04     Заявить о нарушении
Ох, да!
Я - великий писатель:
что на уме, то и на языке,
ради красного словца не пожалею родного отца.
Хочу наступить на горло своей песенке - и не могу.
Гореть мне в аду!

Фемистокл Манилов   26.10.2016 12:29   Заявить о нарушении