отрывок 454

Следующей ночью, после отбоя, как это часто бывало, пацаны долго не унимались. С девчонками был заключен мир, настроение было хорошее, выходит,  зря мы с Яном страдали. Сначала все ржали над анекдотами, потом просто трепались. Я слушал ребят молча в своем углу, лежа на двух матрасах, но все еще без кровати.


  Разговор у них зашел о фильмах ужасов. Боня пересказывал недавно просмотренный ужастик режиссера Ромеро. Бабахнутый на всю голову американец снял очередной зомби-шедевр, невообразимо  страшный. Все подпольные видеосалоны дрожали и стучали зубами. Я после просмотра неделю боялся ночью в туалет ходить. Шедевр, одним словом.
  Но в исполнении Бони шедевр напоминал комедию "Веселые ребята". Я терпел такое надругательство, сколько мог. А потом не выдержал.
  -  Это ты сейчас такой смелый, а сам, наверное, спинку стула от страха сгрыз, пока смотрел. Фильм в натуре страшный.
  - Это он для тебя страшный, малой. А ты вообще его видел?
  - Видел. Но не в этом дело. Книги, иногда, гораздо страшней и интересней.
  - Книги? Какие книги?
  - Ну книги, знаешь, там еще буквы разные, картинки...
  - Малой,  носок мой жевать хочешь?
 Я не хотел.
   Но тут вмешался Перя.
  -  Про какие ты книги там говоришь? - надо было догадаться, что Перя кое-что помимо Букваря к концу школы прочитал.
   Я думал не долго.
   -  Расскажу?
  - Ну попробуй...
  - Ага, ща сказочник тут расскажет, - оскалился Боня. Ему конечно не понравилось, что его полный драматизма и звуковых спецэффектов ("дыщ!!!", "пыщ!!!") рассказ  теряет рейтинг в хит-параде.

   - Боня, заглохни, ага? Пусть расскажет.

    И я стал рассказывать. Вокруг стояла украинская ночь, тихая, как ей и положено. От лесного озера полз туман, постепенно смешиваясь с туманом, который сплошной белой стеной наползал на город Бангор, штат Мэн, где писатель со своим маленьким сыном спасался от чудовищ и от ставших чудовищами людей. Вокруг ползали гигантские щупальца и огромные улитки. В стекла с пронзительным криком  бились зубастые птеродактили, а за дверью, в вожатской подсобке, стучали в дверь каблуками два посиневших трупа покончивших с собой солдатиков. Где-то в темном углу нашей палаты старая ведьма монотонным голосом пророчила конец света и внимающих ей с каждым часом становилось все больше. События развивались с угрожающей быстротой и когда зомбированные ведьмой адепты решили принести маленького мальчика в жертву, я решил прорываться на восток.

  И я прорвался, будьте уверены. Потому что два десятка здоровых лбов лежали, как няшечки и затаив дыхание, слушали мой довольно приблизительный, честно сказать, пересказ Стивена Кинга. Но они были мои. Целиком и полностью. Я мог делать с ними все, что хотел.

  Это был персональный триумф. Мой ответ недовольному ворчанию отца, что я целыми днями ни хрена не делаю, а только жру и читаю свои дурацкие книжки. Папа, ты не прав. Ты бросил меня на выживание в это место и я выжил. Благодаря дурацким книжкам.

  Это был и мой ответ учительнице, которая считала, что чтение подобного рода литературы - пустая трата времени и ничего в интеллектуальном плане не дает. Дает, Наталья Эдуардовна. Дает чувство невероятного интеллектуального и морального превосходства над двадцатью дебилами, которые пять дней подряд отбирали у тебя значки из Байконура, котлеты, печенье и сгущеное молоко. Которые били тебя в живот с разворота, отрабатывая "урамаваши" и кидали вместе с постелью в грязную холодную лужу посреди футбольного поля.

   Я чувствовал, как они притихли и как они послушны каждому слову. Как они дружно зашипели и заткнули этого идиота - Боню, когда тот попытался дополнять мой рассказ своей примитивной клоунадой. Фонарь за окном освещал их мечтательные и одухотворенные лица. Я уселся на подоконнике, оперевшись на подушку и мог видеть их почти всех. Перя глядел в потолок, закинув одну руку за голову. Яныч до подбородка укрылся одеялом. Малыш лежал на правом боку, сложив лодочкой свои огромные ладошищи и подложив их под плохо выбритую щеку.Кроль неподвижно смотрел в потолок, видимо пытаясь безуспешно собрать в одну точку оба отчаянно косых глаза. 

И я полюбил их всех в эту минуту. И конечно же - простил им все. Поэтому это еще был и ответ моей маме, которая учила, что людей нужно понимать и жалеть. Любых людей. А эти ужасные книжки и кровавые фильмы по видику учат другому. Надо, надо жалеть людей, мамочка, без этого никак. Но видишь, как выходит- именно горячечный бред пьяного, обдолбанного и шизанутого на всю голову американца помог мне это понять. И почувствовать, каково это -  понять и простить.


На следующий день для меня все изменилось. Во-первых, я получил кровать. Во-вторых, со мной стали здороваться за руку утром, а по вечерам спрашивать: "Пашик, а шо там сегодня? Продолжение будет?" В-третьих - улучшился мой рацион. К маслу с хлебом в течении дня я получил сосиски, яйцо, курицу, сгущеное молоко, печенье, конфеты..........


Рецензии
Авторитет - такая штука, получить можно по-разному))) Рада за ЛГ )))

Лина Пожарская   26.10.2016 14:16     Заявить о нарушении