Один Мальчик и Богатство

У Одного Мальчика накопилось много богатств.
И он пошел к бабушке.
- Ба, банку дай, - попросил он.
- Какую бабанку? – удивилась бабушка. – А, банку. Нет. Видишь: огурцы закрываю.
- Железную дай.
- Иди к дедушке, у него в гараже этих банок что грязи.
Один Мальчик пошел к дедушке.
- Деда, дай банку.
Дед вздохнул. У него было много железных банок, но все были заняты гвоздиками, гаечками, винтиками, шурупами, саморезами. Но внуку же он не мог отказать.
- Выбирай, - сказал дедушка.
Один Мальчик выбрал банку с надписью «Цикорий». Он не знал, что такое цикорий, а ему нравилось все таинственное. Он подумал, что деду за банку надо сказать что-то приятное.
- Дед, а когда ты умрешь, я твои банки выбрасывать не буду.
Бабушка каждый раз, когда заходила в гараж, грозилась всю эту мухобель на помойку выбросить, чтобы бардака не было. Одному мальчику нравились слова «мухобель» и «бардак». Они были красивые, поэтому он не был согласен с бабушкой. И даже специально устраивал у себя в комнате красивый бардак из мухобели.
Один Мальчик получил банку и стал складывать в нее свои богатства: дохлого майского жука, старый телефон, монету с бородатым портретом, каштан, раковину, перо с отливом, молочный зуб, серьгу с красным камушком, военную гильзу, деревянный пузырек из-под розового масла, сушеного морского конька, лазерную указку… Он собирал долго, до самой ночи, а все равно оставалось немного места. А больше богатств не было. То есть были еще игрушки, но это не богатства, это для игры. А самокат не влезет.
Мальчик лежал в постели, не спал и думал, что завтра надо закопать банку в секретном месте, и это будет клад. И никто его не найдет. А он потом раскопает его и станет богатым. Только надо банку до конца заполнить. Он посмотрел в окно.  Штора чуть отодвинулась, и было видно небо со звездами.
Один Мальчик встал и вылез из окна. Он обошел дом, залез по лестнице на крышу и достал звезду. Звезда была так себе, маленькая, и висела в самом темном углу неба. «Никто не заметит», - решил Мальчик. Когда он положил звезду в банку, банка сразу заполнилась. И Один Мальчик успокоился и заснул.
Когда он проснулся, было темно. «Еще рано», - понял Один Мальчик и снова заснул. Он поспал, проснулся, но по-прежнему было темно. По дому ходили взрослые со свечками и говорили злыми голосами. Они злились, что солнца нет и утро не наступает. Утро так и не наступило. Зато пошел дождь. Папа пошел на работу и вернулся обратно. Потому что шла война. Скоро Один Мальчик услышал взрывы.
- Что разлегся? Вставай и живо за дровами! – мама сдернула с Одного Мальчика одеяло.
Один Мальчик никогда не слышал, чтобы мама говорила таким грубым визгливым голосом. Он удивился и ощупью пошел по темному коридору. Он наткнулся на кого-то, и этот кто-то больно толкнул его, он даже об стенку ударился.
- Смотри, куда идешь, раззява! – это был папин голос, но тоже злой и грубый.
Послышался голос бабушки:
- А ты его ремнем, ремнем!
Один Мальчик кое-как вышел во двор. Про какие-то дрова говорили. У них даже печки нет. И лето же! Что-то страшное и черное, чернее ночи, пролетело над ним. Один Мальчик стал мерзнуть. Он обошел дом и через окно залез к себе в комнату. Из-под кровати он достал банку. Звездочка светилась слабо, но все-таки светилась. Один Мальчик снова вылез в окно и босиком по снегу побежал вокруг дома. Он забрался на крышу. Она была холодной и скользкой от снега. Мальчик раскрыл ладонь. Звездочка улыбнулась и вспорхнула на свое место.
Один Мальчик пробрался в свою комнату и, дрожа, залез под одеяло.
- Ну, - сказал папа, - ты вставать собираешься? Быстро завтракать и на рыбалку!
Мама наклонилась и поцеловала Одного Мальчика.
- Просыпайся, солнышко! – сказала она. – Просыпайся, моя радость! Бабушка тебе запеканку сделала, как ты любишь. Сначала позавтракать, а потом на рыбалку. Правильно?
Мальчик зажмурился от теплого солнечного луча, потянулся, открыл глаза и посмотрел в окно. Было светло, и звездочка была совсем незаметной. Никто ее не видел. Только Один Мальчик. Звездочка ему подмигнула и прошептала: «Ты стал богатым?»
Только никто ее не слышал, кроме Мальчика. И он ответил:
- Да.
А мама подумала, что он ей ответил.




Рецензии