Чужое имя ЧастьIII

   - Это село Журавли?
   -Да.
   - Капитан Быков, областное УВД. С кем я говорю?
   - С секретарем сельской администрации. Авербах моя фамилия. Светлана Евсеевна Авербах.
   - Скажите, вам знакомо такое имя: Туманов Андрей Александрович?
   - Конечно, это наш журавлинский парень.
   - Где он сейчас, можете сказать?
   - В том-то и дело, что мы этого не знаем. Он уехал в Москву дней десять назад. Уже давно должен быть на месте. С дороги звонил каждый день. А потом, как отрезало - нет и нет звонка. Мы все ему названивали: и мать, и жена, и администрация. Бесполезно. Мобильник отключен. Ну, допустим, потерял трубку или ее украли. Но из Москвы-то он мог позвонить. Мать просто с ума сходит. Да и все мы переживаем: парень-то хороший!
   - А вы не помните, как он был одет?
   - Как сейчас молодежь одевается: джинсы, футболка, кроссовки. Да, ветровка на нем была. Цвета кофе с молоком.
   - Понятно. Вы случайно не знаете, какая у него группа крови?
   - Знаю. Именно случайно. Год назад  у меня племянник в аварию попал. Кровь ему понадобилась второй группы, резус положительный. Так Андрей донором был. У него та же группа оказалась. Скажите, с ним что-то случилось?
   - Боюсь, самое худшее. В Костромской области недалеко от железной дороги найден труп. Мужчина лет тридцати - тридцати двух...
  - Андрею двадцать девять.
  - Ну это допустимое расхождение.
  - А как он выглядит? Волосы, глаза...
  - О глазах ничего не скажу: там лица фактически нет. А волосы светлые.
   - Ужас! Ужас! Почему решили, что это наш Андрюша?
   - На нем ветровка та самая, светло-коричневая. А в кармане паспорт на имя Туманова Андрея Александровича.
   - Господи, горе-то какое!  - сквозь слезы запричитала женщина. - Бедная Любовь Прокопьевна! Она как чувствовала, не хотела его отпускать. Да разве молодые слушают родителей? Поехал - и вот тебе на!
   - Значит так, - оборвал майор ее стенания, - я передам эти сведения в Кострому. Если они придут к окончательному выводу, что это Туманов, мы официально сообщим родственникам. А пока никому не говорите.
   - Ладно, - неуверенно согласилась женщина.
   - Да, вот еще что. Если вдруг ваш Андрей все-таки объявится: позвонит или приедет, вы сразу же сообщите мне. Договорились?
  - Конечно, конечно. С радостью позвоню. Пусть он только объявится!
   Она положила трубку и несколько минут сидела не шевелясь.
   Светлана Авербах честно молчала целых два дня. Видела в магазине мрачную Любовь Прокопьевну, а в клубе - веселую Наташку Чулкову, то бишь Туманову, и отводила глаза. Но на третий день она повстречала в городе Ульяну Хмелеву и не выдержала.
   - Слышь, Ляна, у нас та-акое случилось...
   - Что же «та-акое»? НЛО у вас приземлился, что ли?
   - Какое там НЛО! Андрюха Туманов...  того...  под поезд попал что ли. Где-то под Костромой. Мне на днях из милиции звонили. Только это пока секрет.
  Сначала при упоминании об Андрее у Ляны сделалось непроницаемое лицо. Но, услыхав новость, она так стремительно побледнела, что ее собеседница испугалась, как бы она не потеряла сознание.
   - Что ты, что ты, Ляна! - бормотала она, суетясь вокруг девушки. - Присядь на скамеечку. Вот так. Ну, полегчало тебе? Я и сама чуть не брякнулась в обморок, когда узнала об этом. Вот уж кого жалко! Нет чтоб какого-нибудь бандюгу или наркомана задавило!
   - Как он вообще оказался в Костроме? - тихо спросила Ульяна.
   - Да он... это... в Москву поехал. Отпуск у него. Думал отдохнуть и получить...  как его... черт, забыла... Патент! Да, патент на свое изобретение. Он вроде бы какие-то штуковины изобрел к иностранным машинам, которые их фирма получила. Так те машины, говорят, теперь меньше электричества расходуют. И все хотят такую штуковину. Ему сказали, что надо запатентовать свое изобретение и завод сможет делать эти штуки на продажу. А Андрюхе, значит, какая-то копейка с этого причитается. Ну он и поехал...
...К ночи разразилась непогода.  Ветер раскачивал верхушки деревьев, ливень с шумом обрушивался на землю. Молния озаряла пустынный двор. Но что значила эта гроза по сравнению с той, что бушевала в душе у Ляны?
   Она с самого рождения была любимицей Фортуны. Ей повезло с родителями: молодые, здоровые, образованные, они любили друг друга и свое единственное чадо. У нее не было проблем с внешностью: пусть не красавица, но стройна, изящна, с милой мордашкой и роскошными волосами. И талантами она не обделена: с детства поет, танцует, играет на нескольких инструментах. С первого захода поступила в академию искусств, и успешно закончила учебу.
   Отец и мать подарили ей двухкомнатную квартиру в новом доме, помогли обставить и оборудовать ее. При этом за ней осталась уютная спаленка в просторной квартире родителей, где она нередко оставалась ночевать. Чего еще желать? Ах да, любви, конечно. Но и с этим все обстояло благополучно. Мальчишки чуть ли не с пятого класса носили ее портфель. С одним из них, Сережкой Кругловым, она даже целовалась на выпускном вечере. А на втором курсе  у нее был роман с пятикурсником. Слишком далеко заходить все же не стала. Помнила дедушкину поговорку: «Зачем покупать корову, если молоко дают бесплатно». И правильно сделала: после окончания вуза любимый уехал в родной город и ни разу не позвонил. Это больно задело ее самолюбие. Но не сердце. Нет-нет, она не отчаялась. Главная встреча все еще была впереди.
    В первый день октября Ляна вышла на сцену журавлинского Дома культуры, объявила: «Начинаем концерт, посвященный Дню учителя». И вдруг встретилась с пристальным взглядом незнакомого парня. С этой минуты началась совершенно новая жизнь.
   Она помотала головой: «Не хочу, не хочу вспоминать!» Полгода, целых полгода она жила, как в сказочном сне. Но вот интересно: она, конечно, была рада, что встретила его, что он оказался таким замечательным. Но чувствовала ли она себя счастливой? Нет, признавалась себе Ляна. Это потом, когда все кончилось так ужасно, она оценила эти шесть месяцев как период абсолютного, ничем не замутненного счастья А тогда она просто не знала жизни. Девочка, которой все давалось лег ко, принимала подарки Небес как должное.
  ...Они готовились к свадьбе. Фирма, где работал Ант рей, закупила новую импортную технику. Он с головой ушел в работу: устанавливал, доводил, опробовал. Приходил поздно, усталый. Но хоть полчасика обязательно выкраивал для Ульяны. Зато ему выплатили очень солидную премию, он купил ей дороге обручальное кольцо и все свадебные расходы взял на себя. Было решено, что они регистрируются в Журавлях, а потом едут в город в ресторан.
  Весна в том году выдалась на редкость теплой. Начало апреля, а солнце сияло вовсю, трава зеленела и на деревьях набухли почки. Она с родителями приехала в Журавли на отцовской «Тойоте» и вышла без пальто. Ее сразу же окружили сельские девчонки: «Ляна, какая ты красивая! Как королева!» «Ой, что это? Ожерелье? Настоящее? А туфельки, туфельки-то какие! А вот жених идет!»
   Толпа расступилась, и она увидела Андрея. На нем был новенький черный костюм белоснежная рубашка. Только галстук почему-то не надел Он подошел к ней и что-то сказал. Наверное, тоже какой-нибудь комплимент. Ляна видела, как шевелятся его губы, но слов не слышала.
   Вдруг из-за ее спины выскочил отец.
  - Что ты сказал, подонок - грозно спросил он и схватил Андрея за лацканы пиджака.
  Тот легко отстранил отца и, глядя только на Ляну, негромко повторил:
  - Я не женюсь на тебе, Ульяна. Прости.

Продолжение следует


Рецензии