Грот судьбы

 
 
     Ванька жил в городе у моря,где единственной достопримечательностью была скала-скалища,одиноко стоящая в воде.Она была похожа на бутон гигантского   цветка.Днем,когда солнце играло лучами,скала переливалась радугой.А вечером она становилась темно-синей.О скале ходили небылицы,выдумывались легенды,поговаривали даже,что там есть грот,в котором хранится клад.Но попасть в грот можно лишь в полнолуние.
 
      Ванька , как все,кто родился и жил у воды, хорошо плавал и нырял.И уж,конечно,много раз пытался исследовать эту самую скалу,но все его попытки найти таинственный грот оказывались тщетными.
 
      Однажды он даже залез на верхушку скалы и там обнаружил раскол,словно огромный каменный бутон раскрылся.Заглянув в эту щель, он и вправду увидел бирюзовую воду на дне, а значит грот и вправду был.

       Это открытие не давало ему покоя ,но о том,чтобы прийти сюда ночью,в полнолуние не могло быть и речи.Ванька был еще мал для ночных прогулок.С тех пор он жил со своей тайной целых три года, а  когда ему стукнуло 16...
 
      Дождавшись полнолуния и отлива,Ванька плавал вокруг скалы до тех пор, пока не нашел таки вход в грот и ,рискуя не выплыть,нырнул под свод,проплыл несколько метров под водою ,а вынырнув,замер от восхищения.В просвет раскола светила Луна,вода мерцала сине-зелеными бликами.В отражающемся от воды свете на стенах грота виднелись рисунки:плывущий мальчик,город со светлячками фонарей, два парня ,держащие в руках раковину,сама чудо- скала,влюбленная пара,детишки,играющие в мяч...А последний рисунок Ванька рассмотреть не смог.То ли рисунок был слишком темным,то ли свет слабым,а только охватило Ваньку странное тревожное предчувствие.И уже выходя на берег,подумал,что на картинах этих увидел он свою судьбу:себя, своего друга,свою будущую семью.Но что было на той последней?
 
      Прошло несколько лет.Ванька работал ведущим инженером в одной солидной фирме.У него была семья, дети и его закадычный друг Лешка.И вот сегодня Ванька узнал,что Лешка болен,ему нужна дорогостоящая операция,а у него нет на это денег.Новость была черной , как та картина из грота.Так вот , что было на ней!Нет!Он не даст умереть Лешке.И Ванька снял со своего счета все, что там было...
 
      В очередное полнолуние двое мужчин,вооруженные фонариками,проникли в грот скалы -бутона,чтобы увидеть картины судьбы.На последней картине были изображены два человека :один над пропастью,а другой крепко держащий его за руку.Свет через раскол теперь падал именно на эту картину.


Рецензии