О дружбе

После ухода моих близких друзей грустные мысли иногда приходят в голову: почему они, а не ты?..  Чем помочь их родителям?
А их детям, у которых сейчас какие то непонятные интересы?
Мы дружили с детства, со школы…
Мы ночевали на сеновале, когда возвращались с ночных посиделок (чтобы не будить родителей), когда уже кричали петухи. О чем то болтали, мечтали… И главное - почти никакого алкоголя! Только чуть-чуть...
Мы просто дружили…
Мы выросли, разъехались, переженились, поразводились, но всегда поддерживали связь – это было неписаным правилом нашей детской дружбы.
И что странно, мы даже не завидовали друг другу! Почему то у нас были разные интересы к девушкам, женщинам… - и они почему то не пересекались!
Наши матери тоже, в отличие от знакомых, наблюдали со стороны, не вмешиваясь в наши отношения. Теперь думаю, что все-таки они обсуждали между собой наш выбор.
Но это – увертюра!
Спустя почти 30 лет моей жизни на нефтепромыслах Ямала, а его (Володи) командировок в Анголу, Эфиопию, Йемен, мы как то встретились в нашей полувымершей, но все-таки родной деревне, и он поведал о своей кочевой жизни.
И прежде всего – о женщинах!..
Целую ночь у костра на берегу небольшой речки Остер под стрекот цикад, какие то всплески, звуки ночных птиц, не давая вставить слово, он рассказывал о своей жизни.
Правда, не столько о тяготах этой жизни, сколько о своих женщинах, которых я так и не смог сосчитать.
А переспрашивать было как-то неудобно…
Во-первых, он попал в институт военных переводчиков благодаря своему тестю, на дочке которого непроизвольно женился. Его квалификации хватило только на то, чтобы быть прикомандированным к группе военных советников при посольстве в одной африканской стране.
Карьера требовала, чтобы он хотя бы побывал в этой самой стране.
И вернуться живым… 
А его жена в это время в Москве развлекалась со своими друзьями...
В этот период появился их первый ребенок – дочка.
Не похожая ни на него, ни на тещу… Его родители в нашей деревне были как-то в стороне.
Семья не складывалась - чувствовалась разница: в менталитете, социальном положении, даже в отношении к ленинским заветам, по которым мы должны были жить в коммунистическом обществе.
Неизвестно, кому это вскоре надоело: ей – бесшабашные тусовки или его терпение под флагом преданности госбезопасности.
Они развелись..
Вторая его жена – просто из ниоткуда: случайная встреча с разведенкой, приехавшей из Калмыкии вместе с матерью несостоявшегося бизнесмена-земляка, которого здесь просто «кинули» братки на рынке подержанных автомобилей.
Скитание по съемным квартирам, неустроенность, стрессы вынудили её искать защиты у знакомых, среди которых и нашелся мой друг.
Причем, никто не понимал: когда и с кем она спала до этого, чем питалась, показывалась ли врачам и т.д.
В итоге родился ребенок с ДЦП, которым нужно было заниматься и лечить постоянно. За большие деньги..
Она не могла этого перенести: ребенка определили в Дом малютки.
А он был просто в прострации: семьи нет, жена и ребенок неизвестно где, кругом долги и безысходность…
Неизвестно, откуда объявилась ОНА - вроде бы с характером, не смазливая, упакованная, с достоинством, но… идейно непонятная.
Чем то он ей приглянулся: может быть своей отрешенностью, непривычной для таких тусовок, может квартирой в высотке на набережной…
Я думаю, она просто развлекалась, играя роль Клеопатры. Или Афродиты…
О детях речи даже не шло: им некогда было заводить детей.
Она завлекала его почти на все тусовки: в Савойе, Национале, ночных клубах, стриптиз-барах…
Он был ей даже не совсем и нужен, он был просто рабом её привычек...
В нем постоянно жил синдром надломленной психики, боль за потери близких друзей, умиравших у него на глазах, растерянность их молодых жен, оставшихся вдовами...   
Мне было жаль его, но я не мог его осуждать: каждый сам выбирает свою дорогу.. И я не знал - чем ему помочь!..         
                * * * 
Все эти истории – из реальной жизни.
Дорогие девушки, не предавайте хотя бы память о своих любимых!
Это вернется вам в ваших детях, внуках…


Рецензии
Ведь наверняка рядом с вашим другом были и хорошие женщины. Почему же он выбирал таких негодных? Возможно, в этом есть и его доля ошибки?!
Спасибо, Валдис, есть о чём подумать.
С уважением,

Надежда Почтова   04.06.2017 18:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Надежда, за понимание! Кто же против женщин, тем более таких милосердных, как Вы (чувствуется)?
Проблема, скорее, в излишней доверчивости, отсутствии жизненного опыта и цейтноте.. Мне то больше жалко детей..
Успехов Вам в творчестве!

Валдис Хефт   07.06.2017 07:50   Заявить о нарушении
СУДЬБА.

Вадим.

Кенотрон Загадочный   01.05.2021 10:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.