Честное комсомольское

    Как-то незаметно промелькнул день рождения комсомола. Дата не круглая и большинство наших сограждан довольно равнодушно отнеслись к ней. У многих пожилых людей остались в памяти безликие дни их формального нахождения в этой молодежной организации. Заунывные комсомольские собрания с обязательным обсуждением итогов очередного съезда партии и порицанием носительниц коротких юбок оставили у них глубокий след неприятия существовавшей тогда лицемерной идейной политики. Хотя наверняка большинство из них сейчас, не задумываясь, согласились бы всю оставшуюся жизнь иногда дремать на таких собраниях, лишь бы у них появилась возможность снова стать молодыми и стройными с задорным блеском в голубых глазах.

    Но многие пожилые люди с теплотой вспоминают комсомольскую юность и те мероприятия, в которых им пришлось поучаствовать. Для примера можно взять хотя бы массовое участие молодежи в строительных отрядах. У некоторых бывших стройотрядовцев до сих пор хранятся в шкафах их форменные куртки со всевозможными значками. И не только ностальгия о бесшабашной юности заставляет хранить эти бесценные для них раритеты. Что-то другое, более возвышенное, не дает возможности навсегда вычеркнуть из памяти прожитые молодые годы как ненужный багаж в наше меркантильное время.

    Лидию Николаевну Верешкину можно с большой долей уверенности отнести к плеяде комсомольских активисток. Крылатое выражение: «спортсменка, комсомолка и просто красавица» вполне соответствовало ей в годы молодости. И хотя она в настоящее время уже достигла пенсионного возраста, поучаствовала в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, но до сих пор многие мужчины при встрече с ней оборачиваются ей вслед, пораженные ее красотой и доброжелательной улыбкой на лице. Можно предположить, что в юности многие ровесники надолго теряли покой и сон в напрасных попытках обратить на себя ее внимание.

    Естественно, она была активной участницей во всевозможных молодежных мероприятиях. Однажды ей пришлось принять участие в работе комсомольской конференции. После  ее завершения активисты решили отметить это событие ужином в ресторане. Вечер отдыха  прошел на самом высоком уровне, все с удовольствием не только отведали фирменные блюда этого фешенебельного заведения, но и потанцевали от души под модные тогда мелодии в исполнении эстрадного оркестра.

    Но эйфория моментально пропала у всех, когда вальяжный официант принес им на блюде счет за утехи в этом увеселительном заведении. Даже после того, как все выгребли из карманов не только купюры разного достоинства, но и мелочь, оказалось, после  подсчета наличности, что им недостает приличной суммы денег для его оплаты. И хотя один из них предложил официанту именные часы с дарственной надписью в виде залога с твердым обещанием принести на следующий день недостающую сумму денег, но тот категорически потребовал рассчитаться с ним немедленно.

    Видя безвыходность сложившейся ситуации, Лидия Николаевна, тогда еще Лида,
а для некоторых – даже Лидочка, решилась на отчаянный поступок. В тот вечер она невольно обратила внимание на двух молодых лейтенантов, сидящих недалеко от их сдвинутых столов, и на то, как один из них постоянно посматривал на нее, но так и не решился пригласить потанцевать с ним. Подойдя к их столику, сама пригласила его на медленный танец. Тот, естественно, очень обрадовался этому приглашению, но будущая партнерша повела его не на танцевальную площадку, а к выходу. Остановившись у окна, обратилась к удивленному ее поведением лейтенанту:

    - Молодой человек, мы после комсомольской конференции решили поужинать в этом ресторане, но оказалось, что у нас не хватает денег для оплаты счета за этот ужин. Поэтому прошу выручить нас и одолжить недостающую сумму денег, если она имеется у вас в наличии. Поверьте мне, я даю вам честное комсомольское слово, что завтра верну их вам.
    - Деньги у меня есть с собой - мы с женой планировали потратить их на обустройство нового жилья. Возьмите их, пожалуйста, и рассчитайтесь с официантом.
    - Предлагаю встретиться завтра на выходе из станции метро «Нарвские ворота» в десять часов утра. Надеюсь, что вы узнаете меня среди других пассажиров.
    - Вас трудно не заметить даже при огромном столпотворении.

    С большим трудом отпросившись у недовольного начальника, Лида около десяти часов утра уже стояла на выходе из станции метро. Время шло, а лейтенант так и не появлялся. Прождав его еще целых полтора часа, вернулась с испорченным настроением на рабочее место. После этого еще два дня приходила сюда в это же время, предполагая, что тот, возможно, перепутал день встречи.

    Время шло, а встретиться с лейтенантом ей так и не довелось, и неизгладимое чувство вины не оставляло ее в покое. «Ну почему я не дала ему свой рабочий телефон, и как он станет оправдываться перед женой за одолженные кому-то деньги?», - часто задавала себе этот вопрос, но ответить на него так и не смогла.

    В один из вечеров она вместе с подругами пришла в Артиллерийское училище на вечер отдыха. Два оркестра из курсантов, постоянно меняя друг друга, мастерски исполняли всевозможные модные тогда музыкальные хиты. Само собою, присутствующие в зале девушки, пришедшие на этот вечер, чувствовали себя, по меньшей мере, королевами при изобилии стройных и подтянутых кавалеров. К Лиде, самой обаятельной девушке среди юных представительниц прекрасного пола, подошел сам начальник училища и пригласил ее на танец. И хотя он был с сединой на висках, но танцевал великолепно, словно прожитые годы не убавили его юношескую подвижность.

    Кружась в вихре вальса, Лида случайно обратила внимание на небольшую группу офицеров, о чем-то оживленно беседовавших между собой. И среди них увидела того самого лейтенанта, доставившего ей столько переживаний за не отданный ему долг.
    - Извините меня, товарищ генерал, но мне нужно срочно переговорить с лейтенантом, - обратилась она к партнеру по танцу.
    - Понимаю вас - дело молодое, и я не стану вам мешать. Желаю успеха.

    Лида подошла к офицерам и отозвала лейтенанта от них:
    - Мы так и не встретились, и я очень рада видеть вас. Почему вы не пришли в назначенное время к станции метро? Тогда мне так и не удалось отдать долг.
    - Извините меня за мое отсутствие в назначенной встрече, но у нас, у военных, не всегда имеется возможность отлучиться из части в нужное время.
А вам я верю, ведь вы дали честное комсомольское слово, что обязательно вернете мне деньги. А это о многом говорит.
    - Тогда я дам вам свой рабочий телефон, а вы сами позвоните мне и назначите время и место следующей встречи.

    Встреча состоялась, деньги были возвращены, и у нее свалился с души огромный камень, не дававший ей покоя всё это время.


    До революции в России одной из опор царской власти было купеческое сословие. Не все с должным уважением относились тогда к купцам, многие, особенно, - из пролетарской среды, считали их мироедами. Но нужно отдать должное им, своей репутацией они очень дорожили - честное купеческое слово ценилось выше всевозможных бумажных обязательств. А иначе и быть не могло. Если кто-то из этой гильдии давал обещание и не выполнил его, то такого отщепенца ожидало не только презрение коллег по цеху, но и фактическое разорение.

    Когда к власти пришли большевики, то всё купеческое сословие было выкорчевано под корень, а сменившие их всевозможные торговые работники честностью не отличались. И на их фоне комсомольская поросль выделялась моральной порядочностью. Иногда звучащие из их уст обещания что-то сделать подтверждались выражением: «честное комсомольское», и оно вселяло всем надежду на появление доверительных форм общения между людьми. 

    Но грянула перестройка, появился новый класс бизнесменов, иногда – из криминальной среды, считающих в порядке вещей кинуть на острые колья доверчивого клиента. Честность и порядочность безжалостно вытеснялись из норм общения между людьми. Идеалом для многих наших сограждан стал громила в малиновом пиджаке с растопыренными пальцами и с массивной золотой цепью на бычьей шее.

    Чьему обещанию можно безоговорочно верить в наше время? Скорее всего, мало кто из нас станет полностью доверять «честным словам» чиновников или банкиров. А уж «честное риелторское» или «честное коллекторское» обещание, скорее всего, могут вызвать только подозрение даже у самого беспечного обывателя, почувствовавшего криминальную подоплеку в жилищной сделке.

    Да и можно ли назвать людьми «черных риелторов», лишающих обманными путями доверчивых пенсионеров их квартир. Об одном таком вопиющем случае рассказано в публикации в «Новой газете». Суть истории такова. После посещения пожилой москвичкой Анной Семеновной Раховской отделения Сбербанка ей позвонил незнакомый мужчина и потребовал грубым голосом перевести все ее накопления на номер счета, который он указал. А иначе, пообещал тот, ее отвезут в лес и глубоко закопают. При этом указал точную сумму денег, находящихся на ее вкладе в Сбербанке.

     Естественно, девяностолетняя пенсионерка застыла в ступоре от поступившей угрозы, но ее стал успокаивать по телефону добрым голосом мужчина, представившийся участковым полицейским. Он заявил ей, что правоохранительные органы уже давно следят за бандой мошенников, вымогающих деньги у пожилых людей, но не могут привлечь к уголовной ответственности без захвата их с поличным. И попросил ее помочь следствию в процессе разоблачения злоумышленников. А для этого она должна выполнять все требования мошенников и никому об этом не рассказывать, дабы не вспугнуть их. И вся операция по их изобличению будет фиксироваться на видеокамеру, а подписанные ею обязательства не будут иметь никакой юридической правомерности. Мужчина, представившийся по телефону участковым, дал ей честное слово полицейского, что после успешного завершения спецоперации органы правопорядка объявят ей благодарность и обязательно наградят ценным подарком.

    И Анна Семеновна, ветеран войны, глубоко в душе ненавидящая бандитов и воров, дала согласие помогать полиции в разоблачении преступников. Сначала она перевела с вклада в Сбербанке все деньги на какой-то счет, а затем в присутствии нотариуса подписала договор с незнакомыми ей людьми о продаже своей квартиры в центре города.
В результате этой спецоперации по изобличению и поимке преступников она лишилась не только денег, но и собственной квартиры. Ни почетной грамоты,
ни ценного подарка от руководства органов правопорядка, так и не дождалась.

    А что же наши доблестные настоящие полицейские предприняли, чтобы выявить и наказать преступников, не пожалевших пожилого человека? Ничего! Следствие по уголовному делу приостановлено по причине не установления лица, подлежащего привлечения в качестве обвиняемого. А ведь могли бы наши Шерлоки Холмсы изъять записи с камер наружного наблюдения у тех учреждений, куда злоумышленники приводили Анну Семеновну для переоформления ее собственности.

    Куда же мы скатываемся, господа хорошие? Если такая ситуация в стране будет и дальше продолжаться, то наступит такой момент, когда мы перестанем доверять даже близким людям и друзьям. И станем жить по законам джунглей, забыв о христианской заповеди любить ближнего, а станем рьяно придерживаться поговорки: «Человек человеку – волк». 

    А так хочется пожить хоть немного в «эре милосердия», когда честное слово любого из нас будет важнее любого бумажного документа, заверенного даже самым авторитетным нотариусом. И навсегда исчезнут замки с дверей квартир и домов.
«Мечты, мечты, в чем ваша сладость…».




 





 

 


 
    
   


Рецензии
Уважаемый Михаил!

Прочёл Ваш рассказ с интересом, написано достоверно.

Единственное, что хочется сказать, не надо сильно переоценивать старорежимных купцов. И среди них попадались всякие. Откуда взялась поговорка "Не обманешь - не продашь"? И в баснях Крылова всякие купцы попадаются. Что касается мироедства, то за него часто принимается скупость и бережливость, без чего неминуемо разорение, нельзя богатому человеку быть слишком добрым. А в те времена ещё огромные деньги уходили на взятки чиновникам, среди которых тоже не все были образцом порядочности.

С уважением,

Григорий Рейнгольд   03.02.2017 18:11     Заявить о нарушении
Со многими Вашими замечаниями, Григорий, можно согласиться, но не заметить колоссальную разницу между старорежимными купцами и нынешними торговыми бизнесменами просто невозможно. В былые времена большинство купцов становились таковыми, получив наследство от родителей, и всячески стремились поддерживать имидж своего "дела" на должной высоте. И они могли заключать крупные сделки, не оформляя письменных договоров, а доверяя лишь честному слову тех, с кем заключались соглашения. Хотя и тогда встречались аферисты, но в купеческом сообществе их было мало.
В наше время успешными бизнесменами стали бывшие партийные функционеры или личности с криминальным прошлым. И хотя они в настоящее время сменили малиновые пиджаки на сверх дорогие импортные костюмы, но желание "кинуть" или "развести" любого так и осталось главным в их поведении. И крупные сделки сейчас совершаются лишь при содействии опытных юристов, а для надежности еще используются надежные "крыши", административные или криминальные. Честному слову сейчас никто из серьезных бизнесменов не верит, хотя многие из них могут быть и порядочными людьми.
С уважением - Михаил.

Михаил Дышкант   04.02.2017 21:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.