Не оставляй меня
Наташа долго не могла забеременеть. Всех бабок-знахарок собрали, всех светил медицины прошли. Бабки брызгали водичкой, нашёптывали «шептухи», приговаривали приговоры. «Светила» говорили, что с точки зрения медицины всё хорошо и никаких препятствий зачатию нет. Но месячные, с точностью запущенной бомбы, продолжали взрывать надежды, мечты и смысл жизни в целом. Андрей стал задерживаться на работе, всё чаще заглядывал в пивной бар, недалеко от дома. Наташа впала в состояние, близкое к депрессии. На работе начались проблемы. Рассеянность, в паре с раздражительностью, отнюдь не являются ценным качеством работника. В итоге, за свой очередной бухгалтерский ляп, отразившийся штрафом для организации, Наташу уволили. Став вынужденно свободной от трудового бремени, она совсем скисла. Осунулась, похудела, потемнела. Молиться начала. Вначале, тихо «Отче наш». Затем, утренние и вечерние молитвы, монастыри и чудотворные иконы, исповеди и покаяния. Наташа ждала чуда. И чудо случилось.
После десяти лет бездетности, после срывов и реальной угрозы развода, в их дом пришло счастье и уже четыре месяца жило в Наташином животе.
- Заживём, Наташка! По-настоящему, теперь заживём! – горячо говорил Андрей, целуя жену в живот. – Мы самые счастливые теперь с тобой! Слышишь? Самые!
***
… Андрей ушёл. Внезапно. Без предупреждения. Без подготовки. Ушёл, не дождавшись появления на свет их главного в жизни счастья. Его убили в том самом баре, недалеко от дома. Случайно. Слово за слово, и перепивший молодой парень, в руке которого оказался нож, одним точным ударом отнял у Андрея жизнь и лишил себя свободы.
Наташа плохо помнила тот вечер. Ей сообщили. Она глупо заулыбалась и упала в обморок.
Андрея привезли из морга на следующий день. Гроб с телом поставили в большой комнате на первом этаже. На втором, обколотая лекарствами, спала Наташа.
Очнувшись, увидела рядом сестру. Вспомнила.
- Он дома? – глухо спросила.
Сестра утвердительно кивнула. Лицо Наташи исказила мучительная душевная боль. Сжав зубы, чтобы вновь не заплакать и не отключиться, Наташа поднялась и ещё некоторое время сидела на кровати, свесив ноги. Ей предстояла самая трудная в жизни встреча.
Отказавшись от помощи сестры, Наташа стала спускаться по лестнице. Шла медленно, останавливаясь на каждой ступеньке. Каждый шаг приближал её к неизбежному, к случившемуся горю. Иногда она заносила ногу над очередной ступенькой и робко возвращала её назад. Ей казалось, Андрей жив, пока она не увидит обратное. Наконец, последняя ступенька осталась позади. Наташа услышала приглушенные разговоры родственников. Остановилась перед входом в комнату. В ту комнату, где ещё позавчера они с Андреем смотрели телевизор. Секундами пронеслись в голове вечерние новости, развлекательная передача ни о чем, реклама стирального порошка и кофе…
«Наташа идет», - произнес кто-то из присутствующих, и в туже секунду свекровь заголосила морозящими душу причитаниями. Родственники подхватили Наташу с двух сторон, и сделали было шаг вперед, но она обмякла и снова потеряла сознание.
Похороны прошли, словно во сне. Друзья – врачи прилагали немыслимые усилия, чтобы Наташа не потеряла ребенка.
За следующую неделю, темные круги под глазами, выделившиеся скулы, земельно-серый цвет лица и чёрный платок перекроили на свой лад Наташину красоту. Родственники и друзья, пришедшие на девятый день, с изумлением и жалостью смотрели на маленькую худенькую женщину и не узнавали её.
- Ты бы поела, Наташенька, - уговаривала мама. – Лапшу поешь. Очисти ему дорожку.
А она не могла. Ни пить, ни есть за поминальным столом не могла. Как не могла допустить мысль о том, что его нет, и не будет. Никогда. Никогда!!
Никогда…
-Как ты мог?!!! - кричала Наташа, вечером поминального дня, сотрясая мертвую тишину их с Андреем спальни. – Как ты мог?! Сейчас! Когда ты мне так нужен! Когда мы только … Когда я… Когда он… Осенью… Я ждала тебя! Котлеты жарила! Ты обещал! Ты сказал через полчаса придешь! Ты сказал через полчаса! Через полчаса! Я жду! Где ты ходишь?! Столько дней уже?! Я спрашиваю! Я спрашиваю тебя!! Ответь мне! Не молчи!! Я спрашиваю тебя!!!
Тишина медью траурного марша звенела в ушах.
В комнату вбежали мать с сестрой. Дали воды. Уложили в кровать. Мать принялась было читать молитвы. Но Наташа остановила её.
- Я не хочу, мама, - сказала она тихо. – Я не хочу. Не надо. Спасибо тебе. И тебе, Маринка. Я спать буду. И вы идите. Пожалуйста…
***
- Ну, привет! – веселый голос Андрея заставил Наташу проснуться.
- Андрей?! Привет! А как же… Ты же… Тебя же… Люди сегодня кашу ели… А ты?
- Так, я же обещал?
- Обещал.
Наташа млела от счастья. Вот он, её Андрей. Живой. А она его чуть не похоронила. А он вот, здесь, рядом.
- Я пришел. Всё будет хорошо. Малыша сбереги. Обязательно. Обещай.
- Обещаю, - прошептала Наташа.
- Мальчишка будет, стопудово пацан! Антоха! - довольный Андрей гладил жену по животу и улыбался.
Улыбался, улыбался…
Вдруг, он начал пропадать, облик стал размытым и незнакомым. Наташа закричала:
- Куда ты? Ты вернешься? Не оставляй меня! Не оставляй.
- Вернусь… - собрав последние силы, произнес облик и растаял.
***
Наташа открыла глаза. Осень солнышком заглядывала в окно.
Закрыла глаза.
Спустившись через некоторое время на кухню, Наташа попросила мать приготовить омлет и чай с бутербродом.
- Конечно, девочка моя. А может, кашки положу? Вкусная кашка.
- Нет, мама, - твердо ответила Наташа. - Ни кашу, ни кисель, ничего из того. Омлет и чай, мам.
Виновато улыбнулась и добавила:
- Пожалуйста.
День прошел, как осенний дождь над полем. Напоил душу новой тоской, поверх прежней, перелив через край, но не в силах успокоиться. Перешагнув сумеречный вечер, ночь сменила день.
- Приди ко мне. Приди, Андрюшенька, я прошу тебя. Я ждать буду. Приди, пожалуйста. Я люблю тебя. Мне тяжело. Мне никак без тебя нельзя, - свернувшись калачиком на кровати, в обнимку с футболкой мужа, шептала Наташа.
Андрей вернулся, как обещал.
Он приходил почти каждую ночь. А когда случалось «почти», Наташа просыпалась встревоженная, рассерженная. И в следующую ночь, она звала мужа с удвоенной силой. Три раза, за время беременности, Наташа лежала на сохранении.
В первый раз это случилось, когда Андрей пропал почти на две недели. Она звала его, просила, плакала. А он всё не шёл…
- Он не приходит. Он ушёл и больше не приходит, – говорила она сестре. – Я знаю. Я всё понимаю. Не смотри на меня так! Не смотри на меня, как на сумасшедшую. Мне так легче. Я так хочу. Смотри, я сорочку купила новую. Красивая, правда? Ему нравится лавандовый цвет. А вдруг, - её руки задрожали, - а вдруг он больше совсем не придет? Нет. Этого не может быть. Нет. Нет. Он обещал.
Через час её увезли на «Скорой» с угрозой выкидыша.
По её возвращении, мать хотела освятить дом, но Наташа категорически запретила это делать. Отказывалась идти в церковь.
Тридцатого января, на две недели раньше срока, Наташа родила мальчика.
***
- Клади его на живот, - настаивал Андрей. – Ты не даешь пацану развиваться!
- Рано, - спорила Наташа. – Антошка ещё маленький. Надо подождать недельку.
- Смотри, смотри, он улыбается мне! – Андрей смеялся, держа сына над головой. – А глаза-то у него – мои!
Смеялся, смеялся. Потом, оказался в дверном проеме, без Антошки уже, оглянулся:
- Мне пора.
- Забери меня с собой, - взмолилась Наташа. – Забери, а? Забери. Что ты улыбаешься? Мне тяжело без тебя. Мне плохо.
Она тянула к нему руки, а он всё улыбался и улыбался…
-Ты не дойдешь, Наташка, - говорил Андрей, - тяжелый и страшный туда путь. Ты не выдержишь. Через реку нужно идти. Река широкая. Через неё мост. Весь в огне. Не пройдешь ты его, родная. Не время тебе.
Она плакала и просила. Её сонный рассудок не понимал и не принимал ничего, кроме непреодолимого желания быть рядом с Ним.
- Ты же любишь меня! – закричала она, - любишь! Я вижу, знаю! Почему нет?! Я не могу больше слушать твои глупые отговорки! Не оставляй меня здесь. Не оставляй меня. Не оставляй, - почти шепотом закончила Наташа, лишенная всяких душевных сил.
И он уступил. Они пошли «туда» вместе. Через поле с ромашками и березами. К той самой реке, держась за руки. И вместе ступили на мост. Но, какая-то сила выталкивала Наташу с моста. Она сопротивлялась, а Андрей уходил. Шёл и не оборачивался. Она звала. Тянула к нему руки. А он всё шел и шел, пока совсем не исчез в огне.
***
- Прекрати приходить ко мне в этом дурацком черном костюме. Он ужасно тебе не идет. Сто раз говорила. Тысячу раз, я говорила тебе: не надевай ко мне этот костюм. Лучше в трениках, с вытянутыми коленками.
- Ворчунья моя, у тебя болит голова?
- Да. У меня теперь часто болит голова. Я устала, Андрюш. Помоги мне.
Он сел на кровать рядом с ней, положил руку на лоб.
Необычное чувство охватило Наташу. Она вдруг осознала, что муж не живой, но рука, лежащая у неё на лбу – тёплая.
– Меня отпустили в последний раз.
- Как в последний? Ты не можешь в последний.
- Запомни: теперь не я буду приходить к тебе, если позовешь. Это опасно. Не зови…
Не я это…
Не я это…
Не я…
Его лицо стало чужим. Черты всё те же, глаза и волосы, и облик в целом. Но, жуть теперь исходила от него, и страх охватил Наташу. Его рука оказалась на её шее и стала сжиматься. Наташа задыхалась и пыталась открыть глаза.
***
Очнулась в поту. Поняла, что лежала, уткнувшись лицом в подушку, и чуть не задохнулась во сне.
В кроватке плакал Антошка. Наташа взяла сына на руки, прижала бережно.
Она долго ходила по комнате, укачивая уже спящего ребенка. Вспоминала жизнь свою и проживала её заново. Когда, душевная боль становилась нестерпимой, она крепче прижимала сына к груди и перешагивала эту боль, и дальше… и дальше…
Наступило завтра.
Майское солнце красовалось в церковных куполах. Людей в храме немного в будний день. Тихо. Светло. Свеча, зажженная Наташей, горит ярко. Пламя высокое. И стекает воск по этой свече, и застывает каплями, и застывает… И стекают слёзы.
***
- Анто-о-н! Антошка! Ну, где ты, озорник?
Визжа от восторга, что так удачно спрятался от мамы, мальчишка выбежал из-за двери зала и, заливаясь смехом, снова дал дёру. Наконец, Наташа поймала сына, помыла ему руки и усадила за стол.
- Ты должен расти таким же умным и сильным, как папа! – приговаривала она, скармливая Антошке кашу. Малец ел, не забывая при этом корчить смешные рожицы.
Улыбалась Наташа.
Научилась. Заново.
***
Вчера получили первую оценку, за поделку «Дары Осени». Четыре, с огромным плюсом! А не пять, потому что бумажное яблоко с поделки Антоха отлепил, и подарил соседке по парте.
Дневник носили папе показывать, чтоб гордился.
Горжусь.
Они часто сюда приходят. Помнит Наташа. Пацана растит правильно.
И… этот, ну… нормальный, в общем, … новый её.
Живи, родная…
***
Не знаю, встает ли ком в горле у тех, кто по ту сторону реки. Но говорят, их фотографии на памятниках плачут…
Свидетельство о публикации №216110801070