Глава 1. Медкомиссия

Глава 1. Медкомиссия

В поликлинике плавсостава Валерий не был почти три года, тем не менее, уверенно подал в окошко регистратуры свой санитарный паспорт и направление от Черноморского пароходства.
- На профотбор.
- Алексеев Валерий? Когда вы у нас были последний раз?
- Алексейчев, девушка. Алексеевых, знаете, много…

Девушка не была расположена к флирту, очередь за спиной Валерия была не маленькая.
– Так когда?
- В восемьдесят восьмом, когда последний раз проходил медкомиссию.
- Значит, пойдёте, как вновь поступающий, по полной программе. Фотографии есть с собой?
- Есть.
- Давайте. Год рождения?
- Шестидесятый. Тысяча девятьсот! – уточнил Валерий.

- Остряк! Вот вам список кабинетов в порядке очередности. Сначала на анализы, потом на флюорографию. Сорока ещё нет?
- Девушка! Мне тридцать в прошлом году стукнуло!
- Всё равно. Все вновь поступающие – на кардиограмму. Потом – по всем специалистам. Терапевт - первый. Всё ясно? Следующий!

- Деловая! – подумал Валера, направляясь в лабораторию, – в самом деле, если с каждым шутить, быстро с работы попросят. Народу – не продохнуть.

Через полчаса, сделав флюорографию, он попал в кабинет терапевта, молодой блондинки лет тридцати, рядом с которой сидела ещё более молодая медсестра и положил на стол свою карточку.

- Алексейчев? Становитесь на весы. - скомандовала старшая из женщин.
- Раздеваться?
- Не обязательно.
- Шестьдесят пять, пятьсот. - объявила медсестра, - рост свой знаете?
- Шесть футов ровно. Метр восемьдесят три.
- Маловато веса на шесть футов.

- Хороший петух жирным не бывает, - подмигнул Валера сестричке.
- Садись к врачу, петух, давление будем мерить.
- Закатайте левый рукав. Сто двадцать пять на семьдесят. Нормально.
- Теперь куда?
- Ко всем врачам. В любой очередности, в конце опять ко мне, за заключением.
- Спасибо, доктор.

За результаты комиссии Валера не беспокоился. Никаких хронических заболеваний, операций у него не было. Он не курил, спиртного не любил, и много занимался физической работой, строил частный дом. Два года назад он сделал последний рейс в пароходстве, и по настоянию жены устроился работать дежурным электромехаником на районную подстанцию. Всё свободное время он был занят строительством. Сбережения давно кончились, заморские тряпки изношены, а работал на стройке он, в основном сам-один, и дело продвигалось медленно.

– Зря я Ларку послушал! За два года люрекса бы сто метров привёз, и не уродовался сам, и столярка бы уже давно стояла.
Вчетвером, с тёщей и сыном-пятиклассником, Алексейчевы ютились в двух комнатах времянки, которая обещала стать их домом на долгие годы.

- Алекс, обратно в моря? - на соседний стул перед кабинетом стоматолога плюхнулся невысокий толстяк с голливудской бородкой.
- Кому Алекс, а кому и Валерий Георгиевич. А вот вашу личность, извините, не вспомню.
- С бородой меня многие не узнают. Но ты-то, корефан! «Пархоменко» забыл?
- Андрюшка, ты?
- То-то! Ты где был столько времени? Вроде, дружили, а ты, как в воду канул.

- Извини. Я на берегу уже третий год, а здесь только поворачивайся. Работаю, дом строю в Крыжановке, ещё и "Рыбку" закончил.
- А почему «Рыбку»? И быстро что-то – за два года.
- Так я же раньше еще электромеханический техникум заканчивал, но он права на работу в море не даёт. Зато в «Рыбке» сразу на четвёртый курс взяли, теперь уже рабочий диплом третьего разряда получил. Вот только электромехаником в пароходство не берут, электриком опять устраиваюсь.

- В ЧМП устраиваешься? Да ещё электриком? Вот и видно, что ты два года в Крыжановке сидел, не высовываясь. Кто же теперь в пароходство идёт? Все, наоборот, оттуда разбегаются. Суда наши за границей арестовывают одно за другим за долги. А что за долги, откуда они взялись, неведомо.

- Ты-то сам где? Кем ходишь? Капитаном, небось, уже?
- Если бы! Вторым помощником, пока ещё в пароходстве, но документы сдал и в «Интерброкер», и в "Интермарин". Курсы английского закончил. Обещают вот-вот в рейс послать. Ты тоже не теряйся. Не вздумай в пароходство возвращаться! Диплом есть, значит, устраивайся электромехаником. Деньги, правда, нужны. Долларов пятьсот. Найдёшь?

- Я вижу, это ты от жизни оторвался, а не я. Какие доллары? Забыл, что это такое. Живу от аванса до получки, вся надежда на пароходство.
- Ну, извини. Не подумал. Но время ты выбрал возвращаться всё равно не подходящее. А как семья?  Лариса твоя всё такая же красотка?

- Ну, когда причепурится.... Но это уже не для меня. Мне её красота во где сидит, - Валера провёл ладонью по горлу, - похоже, капец пришёл нашей совместной жизни. Семейная лодка разбилась о быт, как писал Володя Маяковский. Грызёмся с Ларкой каждый день, как собаки, и тёща ещё подгавкивает. А Костик уже в пятый класс через месяц пойдёт, всё понимает. Тоже переживает. Скорее бы уже вырос.

- А дом ты хоть построил?
- Андрюша, не дави на больной мозоль, на нём жена каждый день топчется. Коробку только выгнал, крышей накрыл, так и стоит избушка без окон и дверей. Заработки сейчас нищенские. Поэтому и хочу в море вернуться. Надоело всё, жалею, что ушел в восемьдесят девятом. Дом этот… На фиг он мне был нужен? - Валера вздохнул.
 
- Только глаза закрою, цемент снится, кирпичи и доски. В море хоть отдохну,  отосплюсь, наконец. Воздухом морским подышу. А то в Крыжановке море в двух шагах, а я с прошлого года не купался. И заработать пора уже.. Что-то ведь заплатят. Люрекса какого-нибудь привезу, или что там теперь возят, не знаю.

- Да может ты и прав. Поработаешь годик, а дальше будет видно. Советую английским заняться всерьёз. Скоро он пригодится. Смотри, очередь твоя подошла, заходи в кабинет. Бывай, Валерка! Звони, телефон у меня не изменился.

 * Продолжение следует - http://www.proza.ru/2016/11/15/1240


Рецензии
очень живо и весело читается, буду к вам заглядывать...

Алла Богаева   02.02.2017 22:21     Заявить о нарушении
Заходите, буду рад. Удачи, Алла.

Михаил Бортников   02.02.2017 23:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.