Возьми меня к себе

Этот новый магазин Аня сразу заметила. Не потому, что он выглядел как-то особенно, просто по пути в школу только и хочется, что глазеть по сторонам. Если глазеть, слегка придерживая маму за руку, то кажется, что приход на первый урок можно оттянуть... Поэтому девочка всегда примечала: тут был японский ресторан, а теперь магазин мебели. Там было кафе, а теперь банк. Здесь был магазин одежды, сейчас туристическое агентство.
– Мам, почему? – спрашивала она.
И мама со своей обычной рассеянностью отвечала:
– Ну, наверное, магазину стало тесно, им понадобилось большое помещение... Вот они и переехали.
Мама отвечала не задумываясь, и при этом грела руки о стаканчик кофе. Потому что по пути в Анину школу они всегда останавливались возле кофемашины в виде большой розовой улитки. Аня не пила кофе, но радовалась, что уроки еще немного откладываются. Может быть, они даже опоздают на первый, и можно будет пойти сразу на второй урок. П пока можно улитку рассмотреть, как у нее внутри все устроено.
А может, это и не Аня тогда заметила магазин, а мама? Мама у Ани очень красивая. Вообще самая красивая в городе. Или нет, во всем мире! Стройная, высокая, и глаза у нее такие, знаете... Нет, рассказать невозможно. Просто мама у Ани красивее всех на свете. Поэтому ей нужно модно одеваться. Как вот эти модели, которые в телевизоре. Даже еще лучше. Правда, денег всегда не хватает, зато мама умеет шить. Однажды ее пригласили на какую-то важную встречу, и мама за ночь сшила платье!
– Не платье, а костюм, – улыбается мама. – И не за ночь, а за сутки.
Ах да, деловой костюм. Мама переводчица, и там, где нужно переводить, люди почему-то часто ходят в костюмах и галстуках. Это называется деловая мода. Почему одна мода деловая, а другая повседневная, а третья высокая – Аня не понимала. Но так даже интереснее. Аня решила для себя, что высокая мода – это все то, что на маме, ведь мама высокого роста. «А если это и не так, – думала девочка, – я узнаю об этом когда-нибудь потом».
Да, так вот, мама сразу заметила новую вывеску: «Магазин модных шляп».
– Это интересно, – сказала мама. – Зайдем?
Еще бы! Аню уговаривать не надо. Они зашли в магазин, Аня сразу почуяла запах краски и лака – наверное, тут делали ремонт. И еще запах дерева. В просторном помещении стояли специальные деревянные стойки, как сосны в лесу, и на них висели шляпы. Девочка так и застыла с поднятой головой, засмотрелась.
Краем уха она слышала, что к маме подошел продавец, они о чем-то разговаривали. И тут, к сожалению, мама взяла Аню за руку и вывела из магазина.
– В школу опоздаешь, – объяснила мама. – Зайдем после уроков.
Теперь каждый день, когда мама забирала Аню после уроков, они заходили в шляпный магазин. Продавец, обыкновенный дядька, вежливо здоровался. Ане казалось, что продавцом тут должен работать крючконосый старичок с острым взглядом, такой типичный волшебник из сказки. Ведь обстановка в магазине была сказочная. Но работал этот, совершенно ничем не примечательный.
– У нас новое поступление, уважаемая, – иногда говорил он маме. – Свежая коллекция, как раз на вас.
Мама вздыхала, но все же вежливо улыбалась.
– Я подожду, когда у вас какая-нибудь коллекция созреет для распродажи по сниженным ценам, – отвечала она.
Дядька отвечал понимающей улыбкой, и дальше две модницы, большая и маленькая, вели себя как в музее. То есть ходили, рассматривали экспонаты, изучали «стилевые особенности». Только в музее ничего не разрешается трогать, а здесь наоборот, можно и даже нужно. Мама надевала очередную потрясающую шляпку, долго смотрела на себя в зеркало. А иногда брала самую простую, но на маминой голове она вдруг становилась необыкновенной.
У одних шляпок сидели на боку банты, у других целые сооружения из лент, у других совсем ничего – зато, например, странные волнистые поля. Если на эти поля долго смотреть, то укачивало, как на море. Тогда Аня переходила к другим шляпкам. Потом они с мамой, наконец, пересиливали себя и отправлялись домой, но Аня уже заранее ждала завтрашнего свидания со шляпками.
С самого первого дня шляпки напоминали девочке причудливых птиц, которые расселись на ветках-вешалках. Слишком необычны были они здесь, в этом магазине, на этой улице, в этом городе. Это было не их место. Словно они летели куда-то, но вынуждены были сесть на ветки и чего-то ожидать...
Девочка фантазировала в свое удовольствие, а мама примеряла одну полюбившуюся ей шляпку. Впереди у нее был маленький бантик, а поля напоминали крылья. Шляпка была жемчужно-серого цвета. Мама в ней становилась ну совсем как королева.
– Мам, купишь ее?
– Дорого, доченька...
Как жаль, что у них мало денег! Мамина работа, видимо, не такая хорошая, как у соседа в коридоре напротив, дядь Толи. Он автослесарь, и ужасно богатый. Иногда мама тоже хотела стать богатой, она брала на дом работу, перевод документов. Но после этого у нее болела голова, и Аня сказала:
– Мамочка, не сиди больше над этими бумажками. Мне не нужны деньги!
Они обнимались, потом немножко дурачились и танцевали босиком. Но денег все равно было мало, и на такую дорогую шляпку, конечно же, их не хватало.
Однажды мама, как всегда, примеряла свою любимую шляпку, и тут зазвонил телефон. Мама отошла в сторону поговорить, а шляпку сунула в руки Ане. Девочка немного подержала теплый после маминой головы фетр, и уже хотела повесить дорогую вещь назад, на вешалку, пристроить среди других шляп.
И вдруг... Ане послышались звуки.
Что это, шум дождя? Шелест чьей-то одежды? Но снаружи сухо, окна закрыты, и в магазине никого.
Аня прислушалась, наклонив голову набок. Звуки все больше проявлялись и становились похожи на едва слышный птичий щебет.
Ничего себе! Ведь это шляпка щебечет! Что она говорит?
«Возьми меня...»
Аня спряталась за стволами вешалок от мамы и от продавца, прижала шляпку к себе.
– Мы прилетели с юга, – шелестела шляпа. – Мы были птицами... Но у вас так холодно! Чтобы не замерзнуть, мы стали шляпами... Возьми меня к себе!
Аня снова огляделась вокруг. Продавец смотрел в книгу, мама говорила по телефону. Никто не слышал, что шляпка разговаривает. Аня в общем-то не очень удивилась. Во-первых, в сказках же так бывает. И потом, вот папа может звонить из очень далекой страны, а она слышит его по телефону, будто он рядом. Почему это не так удивительно, как то, что шляпка умеет говорить?
Скорее, надо что-то делать! Бедная шляпка, ее нужно обязательно забрать к себе, раз она так просит. Ане было ее очень жалко. Но как быть? Купить нельзя. Украсть? Нет, это ужасно... Можно конечно, но очень неприятно. Это на самый крайний случай, если не получится ничего придумать.
Подошла мама, взяла шляпу и повесила ее на вешалку. Мамино лицо было грустным.
– Что такое, мам? – спросила Аня по пути домой.
– А? – Мама очнулась от каких-то мыслей. – Нет, все в порядке. А у тебя что? Ты какая-то таинственная.
– Ну... Шляпка попросила, чтобы я забрала ее домой.
Мама рассмеялась.
– Я тебя люблю, сокровище мое. Всегда ты умеешь меня рассмешить!
Аня не стала ни на чем настаивать.
– Ма, а с кем ты говорила?
Мама помолчала.
– Это был папа. Он обещал прислать нам еще немного денег. И часть, как обычно, пойдет в твою копилку.
Аня даже остановилась. Ну конечно! Копилка! Как она могла про нее забыть?!
Хотя... Если честно-пречестно себе признаться, то не забывала. А просто жаль было.
Аня давно мечтала купить себе смартфон, чтобы быть как все девочки и мальчики из класса. Такой большой, мощный. Тогда она сможет не только иногда разговаривать с папой, но и переписываться с ним по почте, и в чате тоже. Ведь такой смартфон все равно что маленький компьютер. Папа одобрял эту идею, он присылал денег и просил, чтобы часть их шла в Анину копилку. Конечно, лучше бы он сам приехал... Или просто купил дочери смартфон. Но что поделаешь, если все устроено так, как устроено.
У Ани была красивая коробка из-под чая, вернее, разных чаев – там были пакетики со вкусом ванили и корицы, и апельсина, и малины... Сама коробочка тоже веселая, яркая. Когда чайные пакетики кончились, Аня стала откладывать папины деньги в эту коробку. До покупки смартфона оставалось не очень много денег, месяц-другой.
Но теперь Ане уже не хотелось смартфон, ей хотелось купить шляпку. Было немного стыдно, что она сама не догадалась об этом, раньше, до того, как шляпка попросила.
– Мама же и сама могла купить себе эту шляпку, – успокаивала себя девочка. – Она просто посчитала, что не хватит уплатить за квартиру. Или еще за что-то. И потом, это же мои деньги...
Но все равно было неловко. Ну, смартфон, подумаешь. Это для мальчишек самое главное устройство, а она в нем вообще не очень разбирается. Если сразу непонятно, куда нажимать, становится неинтересно. И Аня очень не любила слово «настройки». Они очень запутанные. А вот шляпку маме – это праздник!
– Я же видела, какие у мамы глаза становятся, когда она ее примеривает, – корила себя девочка. – Эх...
Ее вина была горькой и в то же время неожиданно сладкой, приятно было себя жалеть. Но она не стала об этом долго думать. Выгребла все деньги и положила в свой школьный рюкзак.
На следующий день после уроков Аня дождалась, когда мама примерит ту самую шляпку и потом начнет рассматривать другие, и подошла к продавцу.
– Тут хватит? – спросила она, протягивая деньги.
Дядька, кажется, удивился, но спросил:
– На что именно?
– На ту самую шляпку, которую моя мама каждый раз примеряет. Хватит?
Он пересчитал деньги, кивнул, часть отдал девочке.
– Ты уверена? – чуть прищурившись, спросил он.
– Давайте, скорее!
Он выбил чек, взял шляпку с бантом, упаковал ее в чудесную большую коробку, положил туда же чек. И с поклоном вручил Ане.
– Мамочка, это теперь твоя шляпка! – сказала девочка, протягивая маме подарок.
«Шляпка, это мама», – подумала она тихонько.
Мама ахала, даже хотела рассердиться вначале, но потом присмотрелась к дочери – и приняла подарок. Какая все-таки у нее замечательная, правильная мама! Потому что Аня была рада даже больше, чем она сама.
Конечно, мама не знала, что Аня радуется и за маму, и за птицу примерно одинаково, но какая, в конце концов, разница... Главное – всех выручить и спасти.
– Почему ты не носишь новую шляпку? – спросила Аня.
Прошло несколько дней, мама мерила ее только дома, но не выходила в ней на улицу. Шляпка теперь очень мало разговаривала с девочкой, только в первый день проклекотала «Спасибо». Еще немного рассказывала про парение и вид с высоты, но Аня не очень понимала.
– Доченька, но это же не для обычных встреч, – ответила мама. – Надену, когда захочу быть неотразимой.
И такой день настал. Мама позвали работать переводчицей на встрече каких-то бизнесменов. Вечером она собралась, торжественно надела серую шляпку с бантом, поцеловала Аню и отправилась на работу. А поздно ночью, когда Аня уже давно спала, она вдруг проснулась и услышала, что мама плачет.
– Что случилось, мамочка? – всполошилась девочка.
Она выбежала в пижаме. Мама обняла ее и со всхлипом вздохнула.
– Не знаю... Что-то странное. Не понимаю.
– Мам, расскажи!
– Не хочу, мне страшно.
Аня задумалась.
– Помнишь, ты меня учила, что когда страшно, нужно выговориться и все тебе рассказать. Помнишь, мам? Расскажи, и все пройдет.
Мама помолчала и согласилась. Пока она рассказывала о людях, напитках и деловых разговорах, Аня присмотрелась и увидела, что мама растрепанная, и на щеке у нее маленькие бурые капельки крови... Аня испугалась. Но на маме нигде не было никаких царапин, ничего.
Получалось так, что один из иностранных гостей вначале восхищался маминой красотой, потом все время за ней ухаживал, а потом просто не давал ей проходу. Она его просила не мешать, остальные лишь посмеивались. Он хватал маму за руку, она его отталкивала. Когда все начали расходиться, этот мужчина просил ее сесть к нему в такси, но мама отказалась. Все уже были немного нетрезвы. Мама торопливо пошла к метро, и вдруг ее догнал этот мужчина...
– Он тебя обидел?
– Нет... Он не успел. Только схватил меня за рукав плаща, я вырвалась, поскользнулась и упала.
– Ты ударилась?!
– Совсем нет. Но я не поняла, что случилось. Когда я повернулась к нему, его клевала большая хищная птица!
Аня затаила дыхание.
– Он кричал, отбивался. Мелькали крылья, слышался клекот, как в зоопарке. Я ужасно испугалась, хотела убежать, но куда-то слетела шляпка с моей головы... Я же не могла потерять твой подарок!.. Потом он все-таки убежал, птица пропала, а шляпку я подобрала, посветив на землю телефоном.
Девочка успокоилась: на маминой щеке была не ее кровь. Она обняла маму, стала ей нашептывать в ухо что-то успокаивающее, потихоньку намочила палец и вытерла капельки с ее щеки. Мама все удивлялась, что это было, и в конце концов дала себя уговорить, что просто случайный ворон залетел в темный двор и зачем-то напал. Может, он был невменяемым...
Когда мама уснула, девочка с замирающим сердцем прокралась в прихожую и достала сверху шляпку. В ванной внимательно рассмотрела ее, стерла с ленты крошечную капельку. Шляпка молчала.
– Не бойся, – шепнула ей Аня и погладила. – Ты умница, ты молодец! Я тебя люблю.
Тогда шляпка едва слышно проклекотала что-то, похожее на «Спасибо, девочка».
Рано утром в дверь позвонили. Мама набросила халат, впустила незнакомого мужчину и ушла с ним на кухню. Потом выглянула, озабоченная, сказала:
– Не пойдешь сегодня в школу. Ну, или пойдем позже.
– А кто это?
– Следователь из милиции. Тот иностранец... В общем, он подал на меня жалобу.
Мама вернулась на кухню. Аня хорошо слышала два голоса, но не слушала внимательно, а думала почему-то о том, что в кино обычно приходят два полицейских, один злой, другой добрый. Может, если пришел один, это не страшно?
Потом она услышала слово «птица» и стала внимательно прислушиваться к разговору.
– Ну и откуда она взялась, по-вашему? Женщина, это подсудное дело. Гражданин другой страны серьезно травмирован!
– Не пугайте. Я вам орнитолог, что ли? Откуда мне знать про птиц? Вы лучше у него спросите, что он делал по пути к метро, после того как отъехал от бизнес-центра на такси.
– Но мы должны отреагировать...
– А вы на мои слова реагируйте. Я сама на него жалобу подам, за то, что он ко мне приставал.
– Да вы, наверное, сами напросились.
– Ага, конечно. Сама! Десяток свидетелей скажут, как он на фуршете ко мне цеплялся.
– Ну, не знаю, свидетели разные бывают. Вы не понимаете...
Аня ужасно разозлилась. Она взяла в руки шляпку, вошла в кухню и остановилась на пороге.
– Тебе чего, девочка? – удивился следователь.
На коленях у него лежал портфель, а на портфеле меховая шапка-ушанка, которую он, наверное, снял с головы. Но в прихожей не оставил. Она была серебристо-черно-белая, пушистая.
– А что это у вас за ушанка такая? – спросила Аня.
– Волчья шапка, – хмуро буркнул дядька. – Иди, не мешай работать.
Мама изумленно смотрела на дочь.
– Нельзя из волков делать шапки! – неожиданно для самой себя закричала Аня.
И расплакалась.
Мамина шляпка в ее руках шевельнулась, тихо заклекотала. Ушанка следователя шмякнулась на пол, как будто хотела удрать, а сам он сильно побледнел, подобрал свою драгоценную волчью шапку дрожащей рукой и выскочил в прихожую.
– Это... Будьте здоровы... Так и запишем, что неопознанная птица... До свидания, гражданочка... – скороговоркой выпалил он и выбежал вон.
Когда топот его ботинок по лестнице затих, Аня зажмурилась. В этот момент чье-то большое упругое перо нежно погладило ее по щеке. Она открыла глаза. Мама по-прежнему смотрела на нее и на шляпку в руках дочери с изумлением.
Но никакого пера и никаких птиц вокруг, конечно же, не было.
Ане просто показалось.


Рецензии
Просто волшебная сказка)

Вита Дельвенто   14.11.2016 14:59     Заявить о нарушении
Спасибо! Мне было важна Ваша реакция.
Я так долго ее писал, эту сказку, в том смысле, что задумал давно, вертел в голове так и эдак. И потом вдруг все сложилось.

Пётр Вакс   14.11.2016 15:30   Заявить о нарушении
Причем, самым замечательным образом)
С одной стороны, вроде бы, совершенно обычная, жизненная история, с другой - в нее внезапно вплетается волшебство, даже мистика) В общем, очень интересно получилось)

Вита Дельвенто   14.11.2016 17:32   Заявить о нарушении