Глава 2. Неприметный круинг

Глава 2. Неприметный круинг

К часу дня Алексейчев получил заключение комиссии и вышел на улицу. Из головы не выходил разговор с Андреем. – У кого бы разузнать про эти круинговые агентства по набору моряков? Хуже ведь не будет, если зайду поговорить. За спрос денег не берут. Может, после рейса можно рассчитаться? - Он решил не спешить в отдел кадров ЧМП с санпаспортом, а прогуляться по центру и немного подумать. Коренной одессит, он любил свой город, но уже стал забывать, когда и был в нём последний раз. Проклятая стройка забирала все силы и всё свободное время.

Валера сел на пятнадцатый трамвай, который поднялся от Дюковского сада к Морской академии, пересёк Старопортофранковскую и доехал до улицы Льва Толстого, откуда до Дерибасовской был один квартал. На углу стоял киоск Союзпечати.
 
- Совсем я плохой стал, отупел на своей стройке, - подумал Алексейчев. - "Моряк" надо купить! Наверняка там объявления о вакансиях есть.
- Девушка, в какой газете можно прочитать о найме на работу моряков?
- Вот новая газета "Моряк Украины". Вчера получила. Давать?
- Давайте.

Дойдя до Соборной площади Валера присел на скамейку перед памятником графу Воронцову и развернул газету. Памятник этот, устоявший в тридцатые годы благодаря крепости его фундамента, был его любимым в городе.

- Так, вот оно:
Интерброкер - требуются ... помощники, механики ... электромеханики 1 и 2 разрядов.
Диамант - требуются ... электромеханики со стажем 5 лет на должности..
ТИРС - требуются ... электромеханики на рефрижераторы и танкера..
Прогресс - требуются...  злектромеханики 1, 2 и 3 разряда. Знание английского языка обязательное. Условия при собеседовании.

Дальше Валерка читать не стал. Адрес "Прогресса" на Гимназической был ему хорошо знаком. Когда-то рядом жила девушка, которая ему очень нравилась, но была подругой его товарища.
- Съезжу в "Прогресс". Попытка не пытка. В пароходстве электромехаником всё равно не возьмут. Андрюха прав, под лежачий камень коньяк не течёт.

Круинговое агентство "Прогресс", находящееся в полуподвале, напоминало знаменитое Черноморское отделение Арбатовской Конторы по заготовке рогов и копыт. В небольшой комнате стояло несколько столов, но только за одним из них сидел мужчина лет сорока пяти со смутно-знакомым Алексейчеву лицом.
- Слушаю вас. Чем могу быть полезен?
- Я прочитал, что вам требуются электромеханики третьего разряда. - Валера полу-развернул газету, которую держал в руке. -  Я пока что плавал только злектриком, стаж  работы восемь лет. Закончил среднее мореходное училище рыбной промышленности, получил рабочий диплом. Работал в ЧМП, сейчас ищу работу у иностранных владельцев.

- Do you speak English?
- Yes, I do a little.
- And what does it mean - "a little?" Can you read wire diagrams, manuals in English?
- Yes, I can.  I learned English at school аnd in the college! So sure I can read, write and speak English. I just need a little practice.
- That will do. Как у вас с медкомиссией? Давно проходили?
- С медкомиссией у меня хорошо. Два часа назад заключение получил.

- Отлично. Свидетельство о международных прививках есть? Заключение комиссии?
- Вот свидетельство о прививках, а заключение -  только в санпаспорте. Если нужно отдельно, мне дадут.
- Да, нужно будет. но это можно и завтра сделать. Как ваше имя?
- Валерий. Валерий Алексейчев.
- Так вот, Валерий. Вы, конечно, понимаете, что без стажа работы по специальности электромехаником вас никто не возьмёт?

Валера кивнул головой. Что-то подсказывало ему, что сегодня Фортуна на его стороне.
- Честно говоря, неделю назад я бы у вас и документы не принял. Но, -  Гарий Иванович, так представился работник круинга, сделал многозначительную паузу.
- Я вас внимательно слушаю, Гарий Иванович.
- Есть небольшая компания, у которой всего три балкера грузоподъёмностью по двадцать две-двадцать три тысячи тонн, с кранами. У них сейчас два судна из трёх находятся в ремонте, поэтому они экономят на чём можно.
- Понимаю.

- И решили они своих электромехаников заменить электриками. Как вы думаете, справитесь один на балкере? Экипаж смешанный, наших никого нет. Но с вашим английским проблем быть не должно. Главное - работа. Опыт работы с грузовыми кранами есть?
- Опыт такой есть. А работать как раз я и предпочитаю один. Такой у меня характер. Если надо, и вечером буду работать, и ночью.
- Ну, что же. Паспорт моряка есть? Не просрочен?
- Есть, на год хватит. А сколько месяцев контракт, какие условия, где судно? И когда?

- Если вас утвердят, то очень скоро. Судно приходит в Лас Пальмас в воскресенье. Контракт - восемь месяцев. Зарплата - семьсот пятьдесят долларов плюс овертайм, если рабочее время превысит сто тридцать часов в месяц.
- А сколько вы берёте за услуги? Для меня это немаловажно.
- Понимаю. Вы такой не первый. Поэтому в исключительных случаях мы авансом денег не берём. С вас будут высчитывать двенадцать процентов зарплаты. За восемь месяцев - семьсот двадцать долларов. Подходит?
- Подходит. Спецодежду, инструмент на пароходе, конечно, дают?
- Как правило. Но из своего опыта скажу, что лучше захватить робу из дому. Лишняя не будет. И ботинки удобные, и тестер свой, и нормальные пассатижи, отвёртки, мелкие свёрла, метчики. Всякое может случиться, лучше своё иметь. И отношение к вам сразу будет соответствующее, поверьте.

- Гарий Иванович, так что? Нести документы?
- Все документы - и как можно скорее. Медицинское заключение комиссии на отдельном листе бумаги, паспорт моряка, рабочий диплом электромеханика, НБЖС. Лучше всего - сегодня.
- А что такое НБЖС? У меня такого нет.
- Свидетельство о прохождении тренинга по боьбе за живучесть судна. Ладно, это я помогу сделать. Успеем. Всё, что есть - несите. И фотографии 4х6 - шесть штук. Успеете сегодня?
- Конечно, Гарий Иванович. До шести успею. А скажите, вы в пароходстве работали? На какой должности?
- Последние годы был капитаном на "Василии Клочкове". А раньше - там же старпомом. А что?
- Правильно, там я вас и видел. Я в резерве у вас работал неделю, вы мне инструктаж по технике безопасности читали.
- Ну, извини. Я тебя не помню, - перешёл на "ты" Гарий Иванович.- Вот тебе наш телефон, если что, звони. Бери ноги в руки и шевелись. Бикицер!

Ошарашенный и счастливый Алексейчев вышел на улицу и посмотрел на невзрачный двухэтажный  дом Ленки, находившийся почти напротив.

- Ладно, сейчас не до воспоминаний. - Валерка побежал на автобус. На такси денег у него не было даже для такого случая. Но скоро - появятся! Господи, что за день такой удачный сегодня?

А день был в самом деле прекрасный. Тёплый, но не жаркий. Не солнечный, но и не дождливый. И люди вокруг - в ярких, летних нарядах. И девушки - самые красивые в мире. Всё, как всегда. Просто раньше Валерке было не до этого. А в календаре стояла дата - 5 августа 1992 года, вторник.

 * Продолжение следует - http://www.proza.ru/2016/11/16/768


Рецензии
Отлично автор пишет.А то ,что не про шуры-муры,понятные и интересные всем,так о них много есть кому писать

Анна Куликова-Адонкина   21.01.2017 18:55     Заявить о нарушении
Вот как раз и шуры-муры будут, обещаю.

Михаил Бортников   21.01.2017 19:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.