Чужое имя Часть VIII
А Виталий танцевал с Ириной, и они говорили о чем-то серьезном. Игорь давно заметил, что другу нравится эта симпатичная женщина. Сокирко буквально преобразился с ее появлением. Теперь в нем без труда можно было узнать веселого красавца с портрета. Того самого портрета, который он снял со стены своей московской квартиры в последний день перед отъездом, вынул из рамки и порвал на мелкие части. Словно ставил точку на своем прошлом.
Что ж, Игорь рад за приятеля. Ему нравилась Ира, да и Оксана, в общем-то, тоже. Но он с самого начала не позволял себе смотреть на них иначе, чем на друзей. А все его связи с женщинами носили кратковременный, ни к чему не обязывающий характер. Серебрякову казалось, что в той жизни, о которой он по-прежнему ничего не помнит, у него остались какие-то обязательства и привязанности. Хотя в бумагах, которые он прочитал, ничего подобного не было. Напротив, из них следовало, что его отец ушел из семьи, когда Игорю было двенадцать. Мать умерла десять лет назад. С женой он развелся. Единственный близкий ему человек - тот самый друг, который написал в Министерство внутренних дел. Он пытался связаться с ним, позвонил по указанному в документах номеру. Ответил совсем другой человек. Он сообщил, что дело Серебрякова не доведено до логического конца. С постов сняты далеко не все важные фигуры. И его друг счел за лучшее уехать из Екатеринбурга в неизвестном направлении. Ему, Игорю, тоже лучше не появляться в этом городе. Вот тогда он и решил податься в Приморье. Танец закончился. Виталий и девушки вернулись за столик.
- У меня объявление. Виталий левой рукой разлил по бокалам вино, потом взглянул на Ирину и торжественно произнес: - Мы с Иришкой решили пожениться.
- Наконец-то! - обрадовался Игорь. - Я уж боялся, что ты так и будешь ходить вокруг да около. Поздравляю! - он чмокнул девушку в щеку и пожал руку Виталию.
И снова в кабинете - теперь уже майора - Залевского собралась следственная группа.
- Я должен сообщить вам неприятную новость, - смущенно начал Владимир Геннадьевич.
- К нам едет ревизор? - ехидно поинтересовался Вася Шемякин.
- Гораздо хуже! - не принял шутливого тона майор. – Мы сплоховали, друзья. И в первую очередь я.
- Браво! - воскликнул Микола Федорчук. - Ты уже заговорил стихами.
- Мне не до шуток. Помните покойничка из-под Костромы, которого мы отправили на Дальний Восток? Так вот, он совсем не тот, кем представлялся.
- Ну да-а-а! – недоверчиво протянул Микола. - Значит, сначала он преставился, а потом представился... чужим именем. Как это?
- Попробую объяснить, - вздохнул Залевский. – Недавно у нас в райцентре списали под снос старый барак. Стали расселять жильцов. А в одной из квартир вместо хозяина двое бомжей проживают. Они рассказали, что
хозяина квартиры - Александра Карасева - еще четыре года назад убил Кляпа. Его самого, как вы знаете, в прошлом году на зоне прикончили свои же зеки. Вроде бы, Санька выиграл в карты крупную сумму, а Кляпа обвинил его в шулерстве и прибил. Да так, что лица не осталось. Они, дескать, испугались и убежали. А Саньку потом забрала милиция.
Участковый поинтересовался, на какие деньги они играли в карты. И эти красавчики поведали уже знакомую нам историю. Два мужика на их глазах сняли с поезда третьего, отвели в лесок, что тянется вдоль железной дороги и избили. Он был без сознания, и «наши друзья» воспользовались этим. Обшарили карманы, нашли деньги (тысяч пять) и поделили их между собой. А Санька еще и ветровку с него снял, почти новенькую.
- Фью-ю-ю, — присвистнул Василий. - В кармане ветровки как раз и лежал паспорт на имя... э-э-э... Туманова.
- Вот именно! - Ты, Володя, уверен, что эти ребята ничего не сочинили? — спросил Федорчук.
- Нет, не уверен, - признался Залевский. - Но относительно жмурика все сходится: лицо, которого нет, ветровка с паспортом. А еще они припомнили, что у Саньки на предплечье было родимое пятно. Знаете, бывают такие лиловые или красные пятна. Я проверил: пятно фигурирует в деле Туманова, но тогда его приняли за гематому.
- Стало быть, в Жмеринке похоронили не Туманова, а Саньку Карасева, - подытожил Федорчук.
- В Журавлях, - уточнил Залевский.
- А где же тогда Туманов?
- Этого никто не знает, - пожал плечами майор.
- Минуточку, коллеги! – воскликнул молодой лейтенант, недавно пришедший в районный отдел милиции. Объясните мне, что к чему, я ни-че-го не понял.
- Три года назад – начал майор Залевский – неподалеку от вокзала нашли труп мужчины с разбитым лицом. В кармане его куртки лежал паспорт на имя Андрея Туманова. Сверить с фотографией нельзя – лица нет. Но всё остальное указывало, что это и есть Туманов. Мы тогда связались с главой администрации этого поселка, и выяснили: куртка его, возраст подходящий, даже группа крови та же. Вот мы и отправили его в закрытом гробу в родные Журавли. А вот теперь, оказывается, это был не он.
- Стоп, ребята! Я кое-что вспомнил! - Шемякин вскочил с места и стал расхаживать по кабинету. - Помнишь, Вовчик, ты поручил мне встретиться с проводницей того вагона, в котором ехал Туманов.
- Ну-ну.
- Так вот, она сказала, что в вагоне ехало два парня очень похожих друг на друга. И один из них отстал от поезда как раз в нашем городке. Второго парня была фамилия Серебряков. Он из Екатеринбурга и по словам проводницы, благополучно доехал до Москвы. А к нам потом пришел запрос из Москвы. Оказывается, тот, второй парень, тоже был страшно избит, потерял память. И документов при нем не оказалось. Ну, мы и сообщили, что тот второй, вероятно был Серебряков. Вот такая картинка. Но поскольку наш труп оказался не Тумановым, трудно сказать кто это был и где вообще Туманов и Серебряков.
– Ну кое-что я могу сказать.- выдохнул Шемякин. Я, как обычно, оставил тогда проводнице свой телефон и просил звонить, если что-то вспомнит или узнает по этому поводу. Так вот, она мне позвонила через несколько месяцев.
Он замолчал, сосредоточенно глядя в окно.
- Ну же, Василий! - нетерпеливо воскликнул майор. - Что ты тянешь кота за хвост?
- Она сказала, что парень, отставший тогда от поезда, приходил к ним за своими вещами.
- За какими вещами?
- Ну, чемодан его остался в вагоне. В таких случаях проводники на конечных станциях сдают вещи в специальное хранилище. Туда его и направили. Там перво-наперво паспорт спросили. А он сказал, что как раз ради паспорта и пришел: тот остался в чемодане. Назвал свою фамилию, дату рождения, место жительства. Все совпало. Да и на фотке в паспорте его фейс. Так что чемодан ему возвратили. Да там ничего ценного и не было.
- Васька, я тебя побью! - вскричал Залевский. - Что ты гонишь пургу о каком-то чемодане? Ты мне имя скажи. Как звали того, кто пришел за вещами.
- Игорь Кириллович Серебряков, - торжественно произнес Шемякин.
- Что же получается, братцы? - Микола озадаченно полез пятерней в «потылыцу», -от поезда отстал Серебряков, а не Туманов. А как же там оказался тумановский паспорт?
-Мало ли! Может, они перепутали ветровки. Схватил второпях чужую и выскочил покурить. Тут его и сцапали.
- Тогда получается, что Туманов остался без паспорта, и должен был в Москве первым делом обратиться в милицию. А он этого не сделал. Почему?
- Да потому, что его в Москве тормознула другая «сладкая парочка». Помните, нам тогда звонил из Москвы майор... майор...
- Барков, - подсказал Федорчук, отличавшийся прекрасной памятью. - Он сказал, что парня избили до полной амнезии. Они устанавливали его личность.
- И с нашей помощью решили, что потерпевший Игорь Кириллович Серебряков. А это был Туманов. Надеюсь, он потом вспомнил, как его зовут.
Продолжение следует
Свидетельство о публикации №216112000296